6,4 млрд грн дохода, 134 млн грн долга от государства и модернизация: Укртелеком отчитался об итогах 2019

Автор: Нина Глущенко, 27 февраля 2020, 16:35
6,4 млрд грн дохода, 134 млн грн долга от государства и модернизация: Укртелеком отчитался об итогах 2019

За прошлый год компания заработала 6,4 млрд грн общего дохода, из которых почти 2 млрд грн пришлось на интернет, продолжила терять “медных” абонентов, а на долги от государства могла бы покрыть скоростным интернетом 100 населенных пунктов. Каким был прошлый год для Укртелекома.

Доходы: все стабильно

В 2019 году общий доход Укртелекома составил 6,4 млрд гривен - на 1,4% меньше, чем годом ранее. В прошлом году незначительное падение в компании назвали стабильностью. В общем, стабильность продолжается. Под эгидой падения доходов от голосовых услуг. Но если в b2b-сегменте падение этого источника уже полностью восполнено “современными услугами”, такими как доступ в интернет, облачные АТС, SIP-телефония, киберзащита и т.д., то в потребительском замещение не столь стремительно. Несмотря на то, что компания активно развивала сеть в прошлом году там, где интернет пока в глаза не видели, отток абонентов все еще превышает приток (об этом дальше). Впрочем, в этом году интернет составил уже 43% в структуре доходов компании. Тут тоже стабильность в течение 5 лет (в 2015 году на доходы от интернета составляли 31%), но только со знаком плюс. В ближайшее время в компании ждут, что они сравняются. 

Растет и ARPU в b2c и b2b-сегментах. С обычной телефонной связью все просто, тариф регулируется государством, подорожала связь - вырос ARPU. В сегменте интернет речь идет все-таки о переходе на оптику, которая дает большую скорость, но и стоит побольше. Раньше пользователи платили порядка 80 грн в месяц, теперь - 100 грн. 40% новых подключений - это “новые технологии”, куда входят FTTB, FTTH и VDLS. И еще 60% - старый добрый ADLS. В компании говорят, что на оптике уже 14% интернет-абонентов. Тут же - самое большое потребление трафика, если медь - это в среднем 84 ГБ в месяц, то тут может и до 650 ГБ доходить, в зависимости от технологии.

Бизнес-абонентов фиксированного интернета - всего 150 000, но у них ARPU вдвое больше (198 грн), кроме интернета компания тут зарабатывает на Бизнес ТВ (например, в сегменте HoReCa), дата-центрах (93% занятости, говорят, что разбирают “с листа”), облачных АТС и киберзащите (анти DDoS). В этом году рост доходов этого нового направления составил 51%.

В прошлом году украли 3 000 км кабелей, в этом - “всего” 1700 км. “Это два километра в минуту”, - посчитали в Укртелекоме

По мере модернизации инфраструктуры у компании высвобождаются площади, где раньше располагалось старое аналоговое телеком-оборудование и теперь их сдают в аренду. За год рост доходов от этого направления составил 34% (!).

Потери: государство не наказывает воров и не платит за льготников

Две основные статьи расходов оператора - это долги от государства и кражи оборудования, которые продолжаются и в этом году, хоть интенсивность их снизилась почти в два раза. В прошлом году стянули 3 000 км кабелей, в этом - “всего” 1700 км. “Это два километра в минуту”, - посчитали в Укртелекоме. Или 100 млн грн только на кабель.

Во всех последних резонансных делах злоумышленников отпускают, хотя Укртелеком, как и другие страдающие от их действий, готовы показать властям все адреса, куда сдается их оборудование. И личности злоумышленников зачастую давно известны. Но законодательный воз - и ныне там. Наиболее активно орудуют в Днепропетровской, Киевской, Одесской, Запорожской и Харьковской областях.

В прошлом году компания подключила к интернету по технологии GPON 280 населенных пунктов страны, где до этого не было другого способа подключения. Это 4000 км волоконно-оптических линий связи и 150 дней стройки

Долги от государства составили в том этого 134 млн гривен. В компании говорят, что эта сумма сопоставима с покрытием 100 новых населенных пунктов скоростным интернетом. В “лидерах” Киев и область, а также Житомирская, Винницкая, Черниговская области.

Инфраструктура: инвестиции в оптику в селах

Хотя доход упрям в своей стабильности, другие бизнес-показатели подросли. EBITDA (объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации) - на 9,4%, маржа EBITDA на 2,8 пунктов. Прибыль не раскрывают до проведения аудита. Но говорят, что при таких хороших показателях грех не привлекать инвестиции. И привлекают. Капитальные инвестиции в 2019-м составили 692 млн гривен, на 15% больше, чем годом ранее.

В прошлом году компания подключила к интернету по технологии GPON 280 населенных пунктов страны, где до этого не было другого способа подключения. Это 4000 км волоконно-оптических линий связи и 150 дней стройки. Возможность доступа в сеть появилась у 100 000 домохозяйств. В Укртелекоме делают акцент на подключении к интернету социально значимых объектов - медицинских и образовательных центров (рост за год в 2,5 раза), ЦНАПов и райадминистраций (в 3 раза).

В 2020-м планируют продолжать развивать покрытие в регионах, точечно строить оптику в городах, где нет большой конкуренции провайдеров и планируют, что будет точно не меньше, чем в прошлом году.

Капитальные инвестиции в 2019-м составили 692 млн гривен, на 15% больше, чем годом ранее

Абоненты: отток и прирост

Несмотря на то, что многие итоговые цифры, которые касаются количества абонентов, практически не изменились по сравнению с прошлым годом или упали незначительно, внутри происходит достаточно серьезная миграция. Отток в b2c-сегменте интернет-подключений составляет около 11%, сокращается количество пользователей в городах, растет - в регионах. Старые пользователи “меди” уходят на “оптику” или просто меняют провайдера из-за краж, которые успели утомить не только провайдеров (оптику зачастую не воруют, а просто перерезают, чтобы узнать, а что внутри). Новые - подключаются. В итоге выглядит так, будто “стабильность”. В Укртелекоме говорят, что видят больше перспектив в инвестициях в те места, где не так много предложений или их совсем нет. Потому не спешат менять “медь” в городах. В центральных районах ее зачастую не воруют, поэтому у компании остается много пользователей, которым хватает скорости до 20 Мбит/с, и они не готовы тратить больше денег ради “оптики”.

Количество пользователей услуги IPTV также практически застыло на месте. По итогам года - 78 000. И тут тоже имеет место миграция. Отключаются те, кто отказался от “меди”, но новые абоненты подписываются и на IPTV.

В услуге голосовой связи также есть отток. 20% в массовом сегменте, 15% - в бизнес. Частично он обусловлен перетоком абонентов к мобильным операторам (или другим способам подключения, как в бизнес-сегменте), частично - теми же кражами. Точечно компания устанавливает FMC-оборудование (fixed mobile convergence), которое позволяет покрывать голосовой связью с помощью мобильного подключения через сеть собственного оператора Тримоб, который работает на базе сети Vodafone. Результаты оценивают как “хорошие”.

На будущее: фиксированный интернет никуда не уходит

В Укртелеком не боятся, что мобильная связь съест их бизнес и приводят статистику McKinsey, согласно которой 77% смартфонов в Украине подключены к интернету по WiFi, а в Европе, при почти 100% покрытии LTE и более доступными тарифами на мобильную связь по сравнению с фиксированной, абоненты все равно предпочитают последнюю. Как насчет 5G? Дорого, слишком дорого.

Для тех, кто хочет знать больше:

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
CEMEHOB гаджетоман (70 комментариев)
1 марта 2020 г. 22:45:07 #

саме краще шо ви можете зробити з укртелекомом, якщо він у вас все ще чомусь є - це відключитися від нього! Самі розумні це зробили вже надцять років тому. Бачив декілька разів как укртелекомівці скручують кабель з канализації, ріжуть по 3 метра на цветмет сдадуть

Ответить
CEMEHOB
0