Парный обзор LG Optimus L5 II и L5 II Dual

Автор: , 11 апреля 2013, 06:00

На календаре апрель 2013 года, а это значит, что вот-вот в продаже появится обновленная версия одного из прошлогодних хитов (достаточно спорных, впрочем) компании LG в мире смартфонов (в Украине так точноLG Optimus L5 II и Optimus L5 II Dual. Те же 2500 грн на старте продаж, тот же 4-дюймовый экран, но все это в слегка посвежевшем дизайне, чуть лучшей производительностью, Android 4.1 на борту и на этот раз с более подобающим разрешением дисплея - 480х800 точек. Выглядит как закономерная эволюция. Но ведь и рынок этот год не стоял на месте. Давайте посмотрим, насколько интересна данная модель на фоне того, что можно сегодня приобрести в Украине за те же деньги.

Парный обзор LG Optimus L5 II и L5 II Dual

На календаре апрель 2013 года, а это значит, что вот-вот в продаже появится обновленная версия одного из прошлогодних хитов (достаточно спорных, впрочем) компании LG в мире смартфонов (в Украине так точно) LG Optimus L5 II и Optimus L5 II Dual. Те же 2500 грн на старте продаж, тот же 4-дюймовый экран, но все это в слегка посвежевшем дизайне, чуть лучшей производительностью, Android 4.1 на борту и на этот раз с более подобающим разрешением дисплея - 480х800 точек. Выглядит как закономерная эволюция. Но ведь и рынок этот год не стоял на месте. Давайте посмотрим, насколько интересна данная модель на фоне того, что можно сегодня приобрести в Украине за те же деньги.

Технические характеристики

Смартфоны LG Optimus L5 II и L5 II Dual - типичные представители L-серии. Они получили симпатичную одежку, большую (или относительно большую, зависит от того, с какой колокольни смотреть) диагональ экрана, свежую версию Android (4.1.2 Jelly Bean), но при этом не отпугивающий ценник и производительность, которую можно охарактеризовать как допустимую для своей ценовой категории. В LG Optimus L5 II / L5 II Dual установлен одноядерный процессор MTK 6575 с тактовой частотой 1 ГГц и 512 МБ оперативной памяти. Летом 2012 года, когда на рынке только начали появляться дуалсим-смартфоны среднего уровня, Acer Liquid Gallant E350 Duo с точно такой же начинкой выглядел интереснее на фоне своих конкурентов Samsung Galaxy S Duos и HTC Desire V, не в последнюю очередь потому что показывал более высокую производительность. Сегодня в списке доступных на рынке дуалсим-смартфонов брендов первого эшелона L5 II Dual, пожалуй, является самым интересным предложением в категории до 2500 тыс. грн. Но если отбросить предрассудки, то можно увидеть тьму смартфонов Fly c двухъядерным процессором производства того же Mediatek, несколько моделей Prestigio и один, но очень уж нафаршированный дуалсим-смартфон iconBIT NetTAB Mercury X. Так вот на фоне этих ударников труда, медленно, но уверенно осваивающих украинский рынок смартфонов, модель LG Optimus L5 II / L5 II Dual выглядит как отстающая. И по производительности, и по диагонали экрана. C учетом того, что популярность, а с ней и доверие к вышеперечисленным маркам растет, в то время как LG далеко не всеми воспринимается как достойный и уважаемый бренд, бояться этой модели есть чего. Впрочем, благодаря минимуму ухищрений в области дизайна, и L5 II, L5 II Dual вживую выглядят гораздо привлекательнее любого небрендового конкурента. И как минимум в этом их сила.

Технические характеристики LG Optimus L5 II / L5 II Dual
Операционная система Android 4.1.2
Тип SIM-карты SIM, одна / SIM, две
Размеры 118x62x9 мм
Вес 103 г / 100 г
Дисплей IPS, 4 дюйма, 800х480 точек (пиксельная плотность 233 ppi)
Процессор одноядерный, Cortex-A9 MTK 6575 (тактовая частота 1 ГГц)
Графика PowerVR SGX531
Память 512 МБ ОЗУ, 4 ГБ, карты microSD
Камера 5 МП (2592x1944), вспышка, автофокус, запись видео 640х480
Аккумулятор 1700 мАч

Внешний вид

Несмотря на единственное техническое различие в характеристиках между двумя версиями модели (поддержка одной и двух сим-карт), форма их корпусов и совершенно разная. LG Optimus L5 II заключен в такой же прямоугольный корпус, что и прошлогодняя модель, и от нее отличается только наличием цветной подсветки у клавиши "Домой" и расположением кнопки блокировки экрана. Дуалсим-вариант наследует дизайн Optimus G. Корпус устройства имеет скругленные углы, а клавиши управления полностью сенсорные.

Парный обзор LG Optimus L5 II и L5 II Dual-2

Мне нравится идея наличия отдельной клавиши для переключения приоритета сим-карты. Но в том формате, в котором это сделано в Optimus L5 II Dual, то есть в виде четвертой дополнительной клавиши управления на лицевой панели, она затрудняет работу со смартфоном одной рукой. Моей рукой, во всяком случае. Потому что для более крупной мужской ладони, точнее пальцев, дотянуться к клавише возврата на один пункт меню назад не составляет труда. Я до нее попросту не дотягивалась. При этом, напомню, мне нравятся смартфоны с большими диагоналями. И устройствами с тремя клавишами управления и диагональю до 5 дюймов я спокойно могу управляться одной рукой.

Насколько я помню, когда LG впервые показала журналистам LG Optimus L5 II Dual, речь шла о том, что в этом году задняя крышка в линейке устройств L-серии будет сделана из нетекстурированного пластика. Но в наших руках были семплы, в которых крышка корпуса все еще повторяла прошлогоднее решение. Мне гладкий пластик нравится больше, но в принципе и в таком виде смартфоны хороши собой. Кстати, у меня совершенно не было ощущения, что этот пластик чем-то отличается от того, что использовался в ряде смартфонов Fly, которые мы увидели в конце прошлого года. Разве что у нас в руках побывали беленькие версии смартфонов LG, и белый цвет корпуса выглядит нежнее и благороднее черного. А Fly я вживую видела только в черном цвете.

Крышка корпуса в обеих моделях очень тонкая, изнутри на ней видны очертания всех спрятанных под крышкой элементов. По идее она должна идеально прилегать к корпусу, но в тестовых образцах она прогибалась под пальцами. Не уверена, что в коммерческих экземплярах дела будут обстоять иначе. Но этот прогиб настолько незначительный, что, думаю, он не будет представлять собой проблему.

Парный обзор LG Optimus L5 II и L5 II Dual-3

Расположение элементов под крышкой у обеих моделей тоже немного отличается. В дуалсим-варианте сим-карты находятся одна над другой. Верхнюю карточку можно извлечь, не доставая при этом аккумулятор.

Парный обзор LG Optimus L5 II и L5 II Dual-4

Парный обзор LG Optimus L5 II и L5 II Dual-5

Как вы уже знаете из обзора LG Optimus L7 II Dual, радость по поводу наличия кнопки камеры на корпусе, как и разочарование по поводу того, что в итоге это оказалась кнопка запуска утилиты QuickMemo, были преждевременными. Легким движением руки она превращается в кнопку запуска любого приложения, которое только приглянется пользователю.

Несмотря на то, что материалы корпуса традиционно для линейки L-style наглядно демонстрируют на чем можно сэкономить при производстве смартфона, общее впечатление от внешности L5 II и L5 II Dual у меня осталось очень хорошее. Их приятно держать в руках. Отдельного теплого слова заслуживает подсветка клавиши "Домой" (она же сигнализирует о пропущенных событиях) в односимочной версии. Ее работу можно увидеть на видео ниже на примере подсветки будильника. К сожалению, только для этой функции доступна разноцветная подсветка, остальные оповещения подсвечиваются только одним цветом и этот цвет нельзя настроить. Можно только включить или отключить в настройках оповещающую подсветку для конкретного события.

Экран

Экран смартфона - одна из тех областей, где производитель смог немножко сэкономить. Не в том смысле, что LG использует в своих смартфонах IPS-матрицы собственного производства (хотя и в этом тоже). А в том, что IPS-матрица в LG Optimus L5 II, как и стоит ожидать от бюджетного смартфона, не лишена недостатков и уступает старшим моделям. Измерения колориметром показали, что у экрана невысокая яркость белого цвета - 369 кд/м2. Черного - прямо как в iPhone 4S - 0,53 кд/м2 Но при этом контраст, разумеется, ниже - 693. Приведенная ниже таблица позволяет сравнить показатели, продемонстрированные дисплеем смартфона, с другими, правда, топовыми моделями.

Название устройстваЯркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
LG Optimus L5 II / L5 II Dual 369 0.53 693
Sony Xperia ZL 394 0.66 596
Samsung Galaxy S4 282 0
Sony Xperia T 421 0.28 1503
iPhone 4S 434 0.53 818

Цветовая температура, как видно на графике ниже, сильно скачет. Цветовой охват приблизительно, но отнюдь не идеально соответствует sRGB. При этом, в отличие от экранов смартфонов с бюджетным вариантом IPS-матрицы "китайского" происхождения, дисплей Optimus L5 II не ударяется в желтый и зеленый цвет. Это заметно даже невооруженным глазом.

В работе

Все карты, связанные с производительностью смартфона, я раскрыла в самом начале обзора устройства, в разделе "Технические характеристики" (и частично в первых впечатлениях). В наглядном виде, то есть в виде скриншотов результатов тестов производительности, их можно увидеть в галерее под этим абзацем (хотя, впрочем, некоторые замеры проворной редакции gg удалось сделать еще при первой встрече с аппаратом в феврале). Приятным исключением из посредственных по меркам дня сегодняшнего результатов стал тест производительности браузера Vellamo - смартфон набрал в нем рекордные для своей незамысловатой начинки 1280 баллов. Результаты теста батареи вполне утешительные. При самой максимальной нагрузке, в AnTuTu Tester 84% заряда аккумулятора улетели за почти 3,5 часа.

В жизни словосочетание "посредственная производительность" по состоянию на 2013 год означает, что неторопливость LG Optimus L5 II будет заметна тем пользователям, которые успели ранее познакомиться со старшими моделями Android-смартфонов и могут сравнивать. Или, скажем, используют какой-нибудь Windows Phone. Те же, для кого это будет их первый смартфон, не начнут раздражаться из-за скорости работы до тех пор, пока не установят свой первый десяток приложений. К сожалению, произойдет это достаточно быстро - аппетит приходит во время еды.

Компания LG, как и ее конкуренты, старательно пытается разнообразить интерфейс своих смартфонов всякими фирменными штучками. Что-то у нее получается интересно, что-то так себе. Но от продукта к продукту интерфейс совершенствуется, обрастая новыми возможностями. Так, подобно "малым приложеням", которые мы видели в новых смартфонах Sony, LG Optimus L5 II получил "утилиты", которые можно повесить виджетом на одном из рабочих столов. Рабочие столы можно создавать в количестве до сети штук, темы - менять. Правда все темы, кроме установленной по умолчанию, смотрятся, на мой взгляд, слишком по-детски. Пользователь волен менять стили переходов, настраивать панель быстрого доступа, менять размеры иконок и даже сами иконки для установленных приложений. Всем этим LG балуется со времен своего прошлогоднего флагмана Optimus 4X HD. Выглядит это дело симпатично, но сомневаюсь, что функции действительно массово востребованы пользователями. С другой стороны, как раз той аудиотории, которой плевать на всякие там ppi,мегапиксели и гигагерцы, наверняка и приглянется возможность разнообразить и подстроить под себя внешний вид смартфона, не влезая в дебри Google Play в поисках всяческих надстроек и тем более во всякие кастомные прошивки.

Мне, например, из всех нововведений приглянулось то, что часть текста сообщения теперь может отображаться во всплывающем окне на рабочем столе. Окно можно закрыть при помощи крестика, если вы не хотите показывать сообщение никому, а можно ответить, набрав текст в поле под сообщением. Экономит пару секунд времени. Как все это выглядит, можно увидеть в галерее скриншотов ниже.

Пятимегапиксельная камера смартфона удивила как чрезвычайно высокой скоростью работы, так и достаточно неплохими результатами по меркам себеподобных камер. Увидеть примеры фотографий в оригинальном разрешении можно в специальной галерее на Торбе.

Конкуренты

С одной стороны, исходя из цены и технических характеристик, в ряды конкурентов модели с поддержкой двух сим-карт входят флагманские дуалсим-модели прошлого лета, которые теперь тянут на звание среднячков. Это HTC Desire V, Samsung Galaxy S Duos, Acer Liquid Gallant Duo. С другой стороны, покупатели, которым не важен бренд, с легкостью могут выбрать ну буквально любую модель Fly или Prestigio, и она будет производительнее. Правда выглядеть она будет похуже, да и вероятность попасть на какой-то бракованный экземляр тут выше.

Односимочной версии к тому же можно противопоставить очень удачную прошлогоднюю модель среднего класса Samsung, цена на которую уже опустилась до 2100 грн. Речь идет о Galaxy Ace 2. Аппарат уже получает обновление до Android 4.1, а это значит, что L5 II он уступает только диагональю экрана (на 0,2 дюйма), да и внешностью, пожалуй. При этом Galaxy Ace 2 имеет двухъядерный процессор и, соответственно, более высокую производительность.

В сухом остатке

Как и любой другой смартфон в недорогом сегменте, LG Optimus L5 II и его двухсимочная версия не лишены недостатков, главным из которых является невысокая производительность. Он станет неплохим выбором для тех пользователей, которым важно как брендовое происхождение устройства, так и его привлекательный внешний вид (свои прелести есть в дизайне как обычной, так и дуал-сим версии). Но конкурировать с локальными марками за кошельки прагматичных покупателей ему очень сложно, практически нереально. Слишком уж заметна разница. Если вы причисляете себя к первым, то можете смело останавливать свой выбор на этой модели - она достаточно приятна в работе во всем, что не касается производительности. Если же вы причисляете себя ко вторым, то, вероятно, вы дочитали обзор до этих строк для того, чтобы написать потом в комментариях "фу, это же обдираловка, да я за такие деньги..." Это мнение, разумеется, тоже имеет право на существование. Вопрос приоритетов.

3 причины купить LG Optimus L5 II или L5 II Dual:

  • приятная внешность;
  • красивенький интерфейс;
  • адекватная начинка для брендового смартфона в этой ценовой категории;

1 причина не покупать LG Optimus L5 II или L5 II Dual:

  • Fly, Prestigio и их коллеги по цеху
mozhno_.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
13 комментариев
Alaska старожил (435 комментариев)
11 апреля 2013 г. 6:19:18 #

что за нелепые сравнения моделей 4 и 4,5 дюйма. Я держал в руке 4,3... мне даром не нужна такая лопата. Отстающими нельзя назвать Л5-2 в плане диагонали. Нужно больше-есть полно моделей с диагональю даже 5 дюймов дуос. Поймите наконец, что 4"-это такой класс аппаратов, и если у другого 4,3 или 4,5 дюймов, это не хорошо и не плохо-это просто ДРУГОЙ КЛАСС. Дайте девушке в руку 4,5 дюйма, а в другую руку сумочку или что то еще. Или посадите ее за руль в машине, дайте телефон и позвоните-посмотрите на управление одной рукой, особенно когда разблокировка сверу в торце кнопка.

Ответить
Alaska
0
Alaska старожил (435 комментариев)
11 апреля 2013 г. 6:23:25 #

5 дюймов одной рукой управлять. Нина, аж страшно взглянуть на ваши руки... Над моими большими руками все смеялись в школе, но для меня - 4" комфортный предел, а тут девушка спокойно 5" юзает. Прям чудеса. Видел я девушек и с Ноутом. Ржач, да и только. Управления одной рукой там и близко нет...

Ответить
Alaska
0
vladand1 гаджетоман (55 комментариев)
11 апреля 2013 г. 6:59:35 #

Коли буде огляд L7 II?

Ответить
vladand1
0
Нина Глущенко ветеран (594 комментария)
11 апреля 2013 г. 9:50:14 #

Был обзор L7 II Dual http://gagadget.com/cellphones/2013-03-18-obzor-lg-optimus-l7-ii-p715-dual-eta-muzyika-budet-vechnoj/

Ответить
Нина Глущенко
0
Theodor ветеран (826 комментариев)
11 апреля 2013 г. 9:09:10 #

MTK 6575 для смартфона 2013 года это жесть.

Ответить
Theodor
0
artzong гаджетоман (95 комментариев)
11 апреля 2013 г. 9:49:22 #

LG - сделано в самсунге :)

Ответить
artzong
0
rain ветеран (682 комментария)
11 апреля 2013 г. 10:48:34 #

еще 1 минус: по старой традиции LG, камеру не спасает даже ресайз. и не факт что инстаграм поможет.

Ответить
rain
0
Богдан Чуб гагаджетоман (1995 комментариев)
11 апреля 2013 г. 14:56:45 #

Такое ощущение, что фотографии самого смартфона делались на максимальном разрешении, а потом плохо сжались. А так, версия с аппаратной кнопкой прикольная.

Ответить
Богдан Чуб
0
biovolf старожил (152 комментария)
11 апреля 2013 г. 15:00:21 #

Фу, это же обдираловка, да я за такие деньги... ну вы поняли))) Да и LG ну и прочие у каждого второго.

Ответить
biovolf
0
prostosuper старожил (449 комментариев)
11 апреля 2013 г. 17:12:03 #

цена ему 1300!

Ответить
prostosuper
0
Slavaa2 читатель (1 комментарий)
4 июня 2013 г. 1:20:32 #

Я вчера в магазине увидел этот Телефон - работает шустро думаю чо за проц смотрю 75 - удивился Цене 2200 Совести нет совсем пихать китайские процы годичной давности ...

Ответить
Slavaa2
0
Наталья Смирнова читатель (3 комментария)
15 августа 2013 г. 10:08:53 #

Подскажите, пожалуйста, можно ли на Samsung Galaxy Ace II I8160 поменять чёрный цвет фона контактов, набора сообщений, меню и т.д. на какой-нибудь светлый? И, если ДА, то как это сделать? Всё устраивает, кроме этого чёрного цвета... И второй вопрос: какой из телефонов Samsung Galaxy Ace II I8160 и LG Optimus L5 E450 держит дольше заряд с одинаковыми нагрузками (ну и насколько велика разница). Собственно, интересует рассматривать только в режиме разговора по пару часов в день - сколько держит дней и тот, и другой телефон.

Ответить
Наталья Смирнова
0
Mellinda читатель (1 комментарий)
15 апреля 2016 г. 13:49:48 #

Телефончик в пользовании удобный, по прочности тоже протестирован уже - в воде не тонет, в огне не горит :D в связи с активным образом жизни от падений он не застрахован, но держится молодцом :)

Ответить
Mellinda
0