Беглый обзор Android-смартфонов Highscreen Strike и Blast

Автор: Рекламный робот Вася, 15 апреля 2013, 10:00

Беглый обзор Android-смартфонов Highscreen Strike и BlastHighscreen Strike

*** на правах рекламы ***

Бренд Highscreen начал этот год неожиданно активно, с ходу обновив практически всю линейку смартфонов. В поле нашего зрения попали модели Highscreen Strike, Blast, а об Explosion мы и вовсе уже успели рассказать своим читателям. Заметим, что на днях в продажу поступил также Highscreen Boost, смартфон с монструозной батареей на 4160 мАч. Однако сейчас мы рассмотрим именно модели Strike и Blast, которые обошлись без крайностей и занимают место примерно в среднем сегменте Android-телефонов. Заодно они стали наглядным доказательством умения Highscreen предлагать смартфоны не только с чипсетами компании MediaTek.

Технические характеристики

Первым делом обращает на себя внимание процессор. Это двухъядерный американец Qualcomm 8225 с частотой 1.2 ГГц в версии Highscreen Blast и 1 ГГц ровно у Strike. Наглядный пример того, как известный производитель (в смысле - Qualcomm) отказывается выпускать обновление до Android 4.1 для довольно мощного аппаратного решения. Если посмотреть на список смартфонов с аналогичным «камнем», внезапно обнаруживается присутствие в списке сплошь моделей Huawei и HTC. Следует полагать, это хороший признак. В Highscreen Blast установлен графический ускоритель Adreno 203 и 768 Мб оперативной памяти, Strike отличается только ОЗУ – 512 Мб. Система по умолчанию – Android 4.0 Ice Cream Sandwich. Желающим заполучить Android 4.1 – добро пожаловать на «кулибинские» форумы.

Технические характеристики Highscreen Blast
Операционная система Android 4.0.3
Размеры 131х67х9.9 мм
Вес 145 г
Дисплей IPS, 4,5 дюймов, 960х540 точек (пиксельная плотность 245 ppi)
Процессор двухъядерный Qualcomm MSM8225 (тактовая частота 1,2 ГГц), графика Adreno 203
Память 768 МБ ОЗУ, 4 ГБ внутренней памяти, поддержка карт памяти microSD
Камера 8 МП (3264x2448 точек), автофокус, вспышка, запись видео в разрешении 1280х720 точек, фронтальная камера – 2 МП
Коммуникации Wi-Fi 802.11 b/g/n, GPS, Bluetooth
Аккумулятор 2000 мАч
Технические характеристики Highscreen Strike
Операционная система Android 4.0.3
Размеры 125x64x9.9 мм
Вес 130 г
Дисплей IPS, 4 дюймов, 480х800 точек (пиксельная плотность 233 ppi)
Процессор двухъядерный Qualcomm MSM8225 (тактовая частота 1 ГГц), графика Adreno 203
Память 512 МБ ОЗУ, 4 ГБ внутренней памяти, поддержка карт памяти microSD
Камера 5 МП (2592х1552 точек), автофокус, вспышка, запись видео в разрешении 1280х720 точек, фронтальная камера – 0,3 МП
Коммуникации Wi-Fi 802.11 b/g/n, GPS, Bluetooth
Аккумулятор 1500 мАч

Внешний вид

По своим габаритам Highscreen Blast не сильно отличается от модели Explosion, все-таки сказывается схожая диагональ экрана. Примечательным дизайном смартфон похвастаться не может, с виду он напоминает добротного представителя многочисленных «среднебюджетых» смартфонов.

Беглый обзор Android-смартфонов Highscreen Strike и Blast-2Highscreen Blast

По краям мы видим «хромированную» окантовку, с лицевой стороны запоминается разве что широкая «стильная» решетка речевого динамика. Расположение клавиш – один из «интуитивных» вариантов, когда большой палец ложится на кнопку питания справа, а указательный обхватывает заднюю крышку и оказывается слева аккурат на регулировке громкости. MicroUSB и аудиоразъем 3.5 мм притаились наверху.

Беглый обзор Android-смартфонов Highscreen Strike и Blast-3

Беглый обзор Android-смартфонов Highscreen Strike и Blast-4

Беглый обзор Android-смартфонов Highscreen Strike и Blast-5

Беглый обзор Android-смартфонов Highscreen Strike и Blast-6Торцы Highscreen Blast

Задняя крышка сделана из обычного пластика, но с рельефным покрытием. В итоге беспокоиться за маркость вообще не приходится, максимум – сдувать забившуюся между «пирамидками» микроскопические пылинки. Сборка хорошая, элементы корпуса не люфтят, крышка не продавливается до аккумулятора. Эргономика нормальная, скошенные нижние углы позволяют комфортно держать смартфон в руке.

Беглый обзор Android-смартфонов Highscreen Strike и Blast-7Задняя крышка Highscreen Blast

Для того, чтобы снять крышку, необходимо поддеть ее в месте специальной выемки внизу. Нашему взору открывается пара слотов для SIM-карт, расположенных бок о бок. Для вставки или изъятия карточек придется вынимать аккумулятор. Слот для карт памяти доставляет куда как меньше хлопот, он батареей никак не блокируется.

Беглый обзор Android-смартфонов Highscreen Strike и Blast-8Под крышкой Highscreen Blast

На самом деле, описывать дизайн нынешних Android-смартфонов становится все сложнее – различия кроются в незначительных деталях. Вот и Highscreen Strike с лица выглядит как самый что ни на есть обычный «гуглофон». Датчики света и приближения, скромная прорезь динамика, приевшаяся еще со времен Android 2.3 панель сенсорных клавиш.

Беглый обзор Android-смартфонов Highscreen Strike и Blast-9Highscreen Strike

Поэтому будем искать отличия в другой стороне, точнее на торцах и с тыла. Серебристая линия – куда же без нее? Порядком затасканный элемент дизайна в Highscreen Strike освежили тем, что «хром» пролегает только по верхней и боковым сторонам. Задняя крышка содержит объемный рельеф, препятствующий образованию следов от пальцев.

Мы искренне старались вытянуть корпус на «разговор», но на все наши сдавливания смартфон отвечал лишь партизанским молчанием. Фактическая толщина модели – 9.9 мм, вес – 130 грамм. То есть модель и не слишком тяжелая, и «кирпичеобразностью» не страдает. Для бюджетного двухсимочного смартфона – если не лестная, то уж точно положительная характеристика.

Из кнопок - управление питанием на верхней стороне и качелька громкости слева. Последняя интересна «провалом» посередине, так чуть удобнее нажимать клавиши. Под крышкой ничего принципиально нового по сравнению с Highscreen Blast мы не обнаружили – пара установленных рядом слотов для SIM-карт и отделение для карты памяти справа.

Экран

Возникает ощущение, что кроме матриц IPS производители смартфонов никаких других типов экранов и не знают. Хотя это однозначно лучше, чем прежние TFT-дисплеи, ужасавшие цветопередачей, углами обзора и полнейшей неспособностью противостоять солнечным лучам. В Highscreen Strike экран на основе IPS выдает ровно то же качество изображения, что мы видели до этого в различных смартфонах Highscreen.

Размер экрана – 4 дюйма при разрешении 480х800 точек. Сопоставляем эти два параметра, высчитываем добротные 233 ppi и понимаем, что столкнуться с зернистым изображением нам не грозит. Хотелось бы видеть чуть больший запас яркости – слишком спокойная цветность матрицы иногда выходит боком, на улице экрану категорически не хватает контраста.

Диагональ дисплея Highscreen Blast составляет 4.5 дюйма – идеальный вариант, когда и играть удобно, и сайты почитать можно, и смартфон по размерам не напоминает инструмент для работы с грунтом. Разрешение qHD кажется также неплохим компромиссом, когда вроде бы негоже опускаться до 480х800 точек, а HD по каким-то соображениям отвергается. Так мы получаем неплохие 245 ppi и минимальную пикселизацию, которая не бросается в глаза.

Производительность, автономность и интерфейс

Результаты синтетических тестов оказались предсказуемыми, Highscreen Blast «отыгрался» на уровне других двухъядерных смартфонов вроде LG Optimus 2X. Реальная скорость работы у смартфона оставила хорошее впечатление, неких систематических задержек замечено не было. Модель справилась с играми небезызвестной GLU Mobile, выдала стабильный FPS в Dead Trigger и даже не стала капризничать в NFS: Most Wanted.

Беглый обзор Android-смартфонов Highscreen Strike и Blast-10

Беглый обзор Android-смартфонов Highscreen Strike и Blast-11

Беглый обзор Android-смартфонов Highscreen Strike и Blast-12Highscreen Blast в бенчмарках

У Highscreen Strike результаты бенчмарков говорят сами за себя – соревноваться с флагманами Highscreen Strike не рвется, но и в обиду себя на фоне других двухъядерных решений не дает. Любопытно, что в нынешних бенчмарках практически никак не отражается разница в объеме оперативной памяти. Это хорошо заметно, если сравнить достижения Highscreen Strike и Blast.

Беглый обзор Android-смартфонов Highscreen Strike и Blast-13

Беглый обзор Android-смартфонов Highscreen Strike и Blast-14

Беглый обзор Android-смартфонов Highscreen Strike и Blast-15Highscreen Strike и бенчмарки

Аккумулятор Highscreen Strike обошелся без особых огорчений, батарея на 1500 мАч выдерживает смешанный цикл нагрузки с раннего утра и до позднего вечера. Попытка «раскрутить» Highscreen Strike на игры в течение двух часов, а затем еще и два часа видео, закончилась не совсем удачно. Смартфон «стартовал» в 9 утра и благополучно отказался продолжать функционирования в пять часов вечера.

Ответственность за автономную работу Highscreen Blast возложена на аккумулятор емкостью 2000 мАч, что есть обыденный показатель для устройства с 4.5-дюймовым экраном. Highscreen Blast стойко держится весь световой день, если не пытаться использовать смартфон как игровую платформу больше пары часов. Если же исключить игры и свести к минимуму прослушивание музыки, то Highscreen Blast проработает и все два дня.

Android 4.0 в смартфоне – очередной пример аскетизма Highscreen. Из нестандартного – меню FM-радио, «Обновление системы» и программа для функционирования смартфона в качестве беспроводной точки доступа.

Беглый обзор Android-смартфонов Highscreen Strike и Blast-16Android 4.0 в Highscreen Blast и Strike

Камера

В Highscreen Strike самый что ни на есть стандартный набор бюджетника – 5 Мп и 0.3 Мп. Максимальное разрешение снимка составляет 2592х1944 точек, возможна съемка HD-видео. Настроек много, хотя это вовсе не заслуга Highscreen. Качество как видео, так и фото умеренно хорошее – конечный результат зависит от степени освещенности объектов. Все-таки в отсутствие сенсора BSI приходится избегать плохо освещенных площадок.

Беглый обзор Android-смартфонов Highscreen Strike и Blast-17

Беглый обзор Android-смартфонов Highscreen Strike и Blast-18

Беглый обзор Android-смартфонов Highscreen Strike и Blast-19

Беглый обзор Android-смартфонов Highscreen Strike и Blast-20

Беглый обзор Android-смартфонов Highscreen Strike и Blast-21

Беглый обзор Android-смартфонов Highscreen Strike и Blast-22

Беглый обзор Android-смартфонов Highscreen Strike и Blast-23Примеры фото Highscreen Strike

Наличие фронтальной 2 Мп и тыльной 8 Мп камер сегодня совсем не означает отличное качество снимков или видео. Однако за Highscreen Blast можно не беспокоиться. Мы были готовы к посредственным результатам теста, но основная камера смартфона выдала на удивление качественные снимки. Камера не страшится областей с резким перепадом яркости, на «ура» делает макросъемку, да и фото на средней дистанции получаются с хорошей детализацией.

Беглый обзор Android-смартфонов Highscreen Strike и Blast-24

Беглый обзор Android-смартфонов Highscreen Strike и Blast-25

Беглый обзор Android-смартфонов Highscreen Strike и Blast-26

Беглый обзор Android-смартфонов Highscreen Strike и Blast-27

Беглый обзор Android-смартфонов Highscreen Strike и Blast-28

Беглый обзор Android-смартфонов Highscreen Strike и Blast-29

Беглый обзор Android-смартфонов Highscreen Strike и Blast-30Примеры фото Highscreen Blast

Конкуренты

Цена Highscreen Strike располагается в районе 1860 гривен. Если ориентироваться по поиску 4-дюймового смартфона с поддержкой двух SIM-карт, то можно заметить LG Optimus L5 Dual Sim E615, но с одноядерным процессором. Или Samsung Galaxy S Duos S7562, минимум за 2100 гривен, и снова на одном ядре. А вот если присмотреться к предложениям других брендов второго эшелона, открывается вполне себе конкурентная среда для Highscreen Strike.

Для Highscreen Blast держим в памяти цену смартфона – примерно 2400 гривен. Помним, что ключевые особенности – двухъядерный смартфон, мегапиксели камер, дисплей и емкая батарея, а также поддержка двух SIM-карт. При попытке погрузиться в изучение конкурентов неизменно сталкиваемся сплошь с процессорами MediaTek, а точнее MT6577. Например, в Philips Xenium W832, эдаком ярком представителе «околотоповых» двухсимочных смартфонов образца прошлого года. Highscreen как всегда берет ценой, в этом вопросе с Blast мало кто может поспорить.

В сухом остатке

Highscreen Strike - это еще один хороший двухсимочный смартфон, которому по силам (и по цене) донести преимущества Android 4.0 до широких масс. Смартфон понравится тем, кто не готов всерьез рассматривать покупку смартфона с крупным экраном. Зато хотел бы получить ту же производительность и возможности, что и казалось бы более «серьезные» аппараты.

Вместе с Highscreen Blast пользователь получает стандартный по нынешним меркам коммуникатор – в хорошем смысле. Модель определенно привлечет тех, кто желает заполучить двухсимочный смартфон, но по «идейным» соображениям противится решениям на базе чипсета MT6577. Здесь же Qualcomm 8225 сразу отсекает желание копаться в китайских интернет-магазинах. Хотя по большому счету разница в производительности между двумя приведенными аппаратными решениями отсутствует. Как бы то ни было, в своей нише Highscreen Blast выглядит выгодной покупкой, а не «проходным» решением.

4 причины купить Highscreen Strike:

  • двухъядерный процессор;
  • экран с IPS-матрицей;
  • качественная сборка;
  • поддержка двух SIM-карт.

5 причин купить Highscreen Blast:

  • поддержка двух SIM-карт;
  • качественный IPS-экран;
  • емкий аккумулятор;
  • нормальная для своего класса производительность;
  • отличная камера.;

2 причины не покупать Highscreen Strike:

  • не самая лучшая камера
  • не подойдет для «понтов»

1 причина не покупать Highscreen Blast:

  • дефицит дополнительных программ и сервисов.

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
molchanov.evgeniy@gmail.com читатель (34 комментария)
15 апреля 2013 г. 16:04:25 #

А я Strike крутил в руках ещё 2 недели назад)

Ответить
molchanov.evgeniy@gmail.com
0