Обзор смартфона Turbo X1

Автор: Рекламный робот Вася, 30 января 2014, 15:20
*** на правах рекламы ***

Российская марка Android-устройств Turbo недавно принялась осваивать рынок недорогих и качественных смартфонов. Начав со вполне успешных устройств TurboPad 650, TurboPad 500 и TurboPad 500S, бренд презентовал совершенно новую линейку смартфонов под названием Turbo X. Первой звездой линейки стал малыш Turbo X1, о котором и пойдет речь в данном обзоре. Справедливости ради отметим и остальные устройства серии – достойный представитель средней ценовой категории Turbo X5 L, а также недорогой и любопытный смартпэд Turbo X6 B. Но вернемся к нашему герою.

Обзор смартфона Turbo X1

Смартфон Turbo X1 вышел аккуратным и привлекательным. Его дизайн можно назвать одновременно трендовым и своеобразным, непохожим на другие устройства ценовой категории, да и рынка Android-смартфонов вообще. Хотя традиционный для наших дней дизайн все же доминирует – сглаженные края, четкую физическую клавишу домашнего экрана и сенсорные кнопки «меню» и «назад» можно уверенно назвать «мейнстримовыми». Не в плохом смысле, разумеется!

Комплектация

Упакован Turbo X1 в весьма увесистый небольшой бокс, количество информации на крышке которого минимизировано – здесь мы обнаруживаем только бренд и пиктограммки основных фишек аппарата: Miracast, OS Android 4.2.2, наличие фронтальной и основной камер 0.3 Мп и 2 Мп, поддержка двух стандартных симок и емкость внутреннего накопителя 4 Гб. Информация о емкости и версии продублирована и текстом; кроме того, производитель вынес на торец бокса информацию о необычной диагонали дисплея устройства – 3,75”. 

Обзор смартфона Turbo X1-2

Нижняя часть бокса содержит информацию о технической начинке Turbo X1, а также о комплектации устройства, в которую кроме смартфона входят:

  • защитная пленка для дисплея
  • USB-кабель
  • зарядное устройство
  • инструкция по использованию
  • гарантийный бланк
  • аккумулятор
  • наушники
  • чехол-книжка (он не значится на боксе и, судя по всему, является сюрпризом. Сам чехол выполнен в расцветке, сильно напоминающей популярный орнамент Burberry)
Обзор смартфона Turbo X1-3

В целом, комплектацию в скромности не упрекнешь – даже самый маленький и доступный смартфон Turbo не остается обделенным бонусами, что приятно. 

Внешний вид и экран

Смартфон превосходно лежит в руке – невольно вспоминаются старые добрые времена, когда телефоны, по сравнению с распространенными нынче «плафонами», были довольно небольшими, и с легкостью управлялись одной рукой, а держать мобильник «двумя» приходилось лишь изредка – при наборе SMS или в отдельных играх.

Обзор смартфона Turbo X1-4

Все это справедливо для Turbo X1 – по современным меркам, этот аппарат откровенно мал, но эргономика берет свое – привыкаешь к нему моментально. «Глазастый» IPS-экран резво реагирует на любое прикосновение (их, кстати, одновременно поддерживается только три) и хорошо виден при любой погоде. Для своей диагонали в 3,75 дюйма его разрешение (800х480) можно назвать действительно высоким. При этом, дисплей не страдает двумя главными недостатками недорогих и небольших гаджетов, которые стараются «казаться крутыми»: пикселизация изображения на нем незаметна, а текст не выглядит излишне мелким. Это – безусловные плюсы экрана Turbo X1.

Минус здесь может быть только один – если вы безнадежно отвыкли от, или противитесь использованию компактного смартфона, то придется идти мимо. Хотя, специально на этот случай бренд и представил линейку смартфонов, чтобы каждый смог подобрать себе устройство по вкусу. 

Ход кнопок включения достаточный для четкого понимания, нажали вы кнопку или нет, что особенно полезно для смарфтона, легко помещающегося в карман – убавить громкость играющего трэка можно, не вынимая устройство из кармана или сумки и не путаясь в проводах.

Кстати, клавиши интегрированы в модную нынче металлическую рамку, обрамляющую края корпуса Turbo X1.

Ход клавиши домашнего экрана также достаточен для комфортного использования. В верхней части смартфона, кроме динамика и фронтальной камеры 0.3 Мп можно найти USB-разъем и вход mini jack для гарнитуры или ваших любимых наушников. Громкость звука в наушниках приемлемая. Качество звука в комплектной гарнитуре не впечатляет, но у меломанов на этот счет скорее всего есть свой проверенный вариант, а тем, кому нужна только связь или радио, и эти «уши» прекрасно послужат.

Рассмотрим тыловую сторону смартфона. На ней, кроме крупной надписи Turbo X, находятся глазок камеры 2 Мп и миниатюрный светодиод вспышки, а также внешний динамик

Обзор смартфона Turbo X1-5

«Железо», ПО и производительность

Начинка Turbo X1 выстроена вокруг чипсета MTK6572, оснащенного двухъядерным процессром Cortex A7, работающим на частоте 1200 МГц. Графический чип машинки – Mali 400, объем оперативной и встроенной памяти – 512 Мб и 1 Гб соответственно. Последнюю, естественно, можно расширить с помощью micro SD накопителей.

Хочется отметить, что железо очень удачно подобрано под дисплей девайса – интерфейсу системы Android 4.2.2 совершенно не свойственны тормоза и долгие прогрузки при пролистывании экранов рабочего стола или работы с графическими интерфейсами разнообразных программ и приложений. 

К слову, о системе: на Turbo X1 нет каких-либо уникальных оболочек, но есть своего рода графическое дополнение. Ось может похвастаться перерисованными иконками основных предустановленных приложений. Все же скачанные приложения она помещает на цветной фон в форме квадрата со скругленными углами. Цвет квадратов подбирается так, чтобы контрастировать с основным ярлыком приложения.

Дополнение это позволяет оси смартфона выглядеть нескучной, особенно если брать в расчет ближайших конкурентов, все из которых могут похвастаться максимум скудным набором дополнительных обоев, но и только. 

Конечно, Turbo X1 – не игровой смартфон. При всей гладкости работы стандартного ПО, возлагать надежды по части особо тяжелых игр на «малыша» не стоит – его владельцы смогут порадовать себя игрушками вроде Subway Surf и Plants vs. Zombies, но не Asphalt 8 или Modern Combat.

Результаты аппарата в наиболее популярных бенчмарках следующие:

Обзор смартфона Turbo X1-6
Обзор смартфона Turbo X1-7

Из интересных датчиков или функций кроме обязательных Wi-Fi и Bluetooth-модулей (работающих без нареканий) можно отметить разве что датчик приближения и автофокус, который работает на обеих (!) камерах. Графический бенчмарк GPUbenchmark выдает до 60 fps.

Камеры

О камерах сказать что-то особенное (кроме уже упомянутого автофокуса) сложно. Снимают они терпимо и местами даже хорошо – особенно, когда условия съемки близятся к идеальным. Но такой момент выдается страсть как редко, да и ждать его, как правило, времени нет. 

С другой стороны, как раз для срочных и «строго по делу» снимков эти камеры подойдут как нельзя лучше. Ну а поскольку «луки» не бывают дельными или срочными, то фронтальную камеру 0.3 Мп мы снисходительно оценим на «ОК», а тыловую – назовем крепким середняком, способным выручить, если нужно быстро сфоткать текст и что-то важное, но явно непригодным для фотошедевров.

Автономность

Емкость аккумулятора устройства составляет 1200 мАч. Для такого миниатюрного девайса емкость в самый раз – она позволяет ему проработать сутки при весьма активном использовании, и еще на следующий день немного останется. Разумеется, мы рекомендуем подходить к расходу заряда последовательно – выключать Wi-Fi там, где он недоступен, убавлять яркость в местах, где ее избыток не требуется, ну и далее по списку. 

Впечатления

Что ж, впечатления Turbo X1 оставляет преимущественно положительные – начиная от ностальгически миниатюрных габаритов и заканчивая хорошими результатами автономной работы и гладкой работой операционной системы. Разумеется, это не геймерский смартфон. С другой стороны, Turbo X1 может послужить неплохим подарком – выглядит он качественно, способен вызвать умиление у прекрасной половины человечества, комплектуется модным чехлом и оснащен вполне современным, пусть и скромным, железом и ПО. В конце концов, работает он стабильно и стоит недорого – на странице официального магазина бренда цена Turbo X1 составляет 3990 р.
Вывод: Turbo X1 – яркий представитель доступного сегмента смартфонов, и по соотношению цена-качество ему можно смело приписать заметный клон в сторону второго.

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
2 комментария
skazka.mk.ua гагаджетоман (2340 комментариев)
31 января 2014 г. 8:04:08 #

На вид неплохой.

Ответить
skazka.mk.ua
0
Борис Кушаков читатель (1 комментарий)
16 декабря 2014 г. 20:22:06 #

Где можно приобрести внутренний аккумулятор, аналог подобрать невозможно, родной никуда не годный, вздулся за период работы 6-ти месяцев.

Ответить
Борис Кушаков
0