Обзор iconBIT Callisto 100, смартфона, часов и смартфоно-часов

Автор: , 01 марта 2014, 04:00

"Умные" часы — устройства специфические и для большей части населения сомнительные. Тем не менее, новые представители "носимой электроники" появляются постоянно. Среди них есть и вполне логичные по назначению устройства. Например те, что для фитнеса. Вот Misfit Shine, Fitbit Flex или Mio Alpha. Другой класс — наручные телефоны (например, AirOn GT и его родственники). Третьи — как ассистенты смартфонов (это я прежде всего о Samsung Galaxy Gear). Наконец, на сцену выходят четвертые, и они — сами себе независимые смартфоны, сторонняя помощь им не нужна. Не берусь сказать, кто был первым "часосмартфоном", но iconBIT Callisto 100 — первый, который мне довелось опробовать.

Обзор iconBIT Callisto 100, смартфона, часов и смартфоно-часов

"Умные" часы — устройства специфические и для большей части населения сомнительные. Тем не менее, новые представители "носимой электроники" появляются постоянно. Среди них есть и вполне логичные по назначению устройства. Например те, что для фитнеса. Вот Misfit Shine, Fitbit Flex или Mio Alpha. Другой класс — наручные телефоны (например, AirOn GT и его родственники). Третьи — как ассистенты смартфонов (это я прежде всего о Samsung Galaxy Gear). Наконец, на сцену выходят четвертые, и они — сами себе независимые смартфоны, сторонняя помощь им не нужна. Не берусь сказать, кто был первым "часосмартфоном", но iconBIT Callisto 100 — первый, который мне довелось опробовать.

Техничские характеристики

Что за чудо перед нами? На самом деле — это крохотный смартфон с ностальгическим экранчиком 1.54 дюйма и разрешением 240х240 точек. С настоящей microSIM-картой, Android 4.2 и процессором MediaTek 6572. Он, в отличие от предков, выполнен по 28-нанометрофому техпроцессу, что дает пониженное энергопотребление.

Технические характеристики iconBIT Callisto 100
Операционная система Android 4.2.2
Дисплей 1.54 дюймов, 240х240 точек, защитное стекло Gorilla Glass.
Процессор двухъядерный MediaTek MT6572 ARM Cortex-A7 (ARMv7), 1.2 ГГц, графика ARM Mali-400
Оперативная память 512 МБ
Накопитель 4 ГБ
Камера основная: 3 МП, фронтальной нет
Беспроводные технологии Wi-Fi b/g/n, Bluetooth
Батарея литиево-ионная, 600 мА-ч
Размеры и вес 54х45х14 мм, 95 граммов

Первый взгляд

Обзор iconBIT Callisto 100, смартфона, часов и смартфоно-часов-2

Конечно, как для смартфона, этого очень мало. Но для часов — много, особенно 14 миллиметров в толщину. Особенно если вы юны и еще не окрепли. Или принадлежите к женскому полу. Оцените на фото, как Callisto смотрится на женской и на мужской руке.

Обзор iconBIT Callisto 100, смартфона, часов и смартфоно-часов-3
Обзор iconBIT Callisto 100, смартфона, часов и смартфоно-часов-4

Очевидно, по дизайну это спортивные мужские часы. Девушкам такая громадина вряд ли придется по вкусу, изящным решение не назовешь. К тому же этот смартфон отягощает запястье ровно на 95 граммов. Тяжесть образовалась не только по причине смартфонной начинки, но еще и материала корпуса, который сплошь металлический. А вот ремешок — пластиковый. Вероятно, не только для облегчения носимого груза, но также чтобы металл не мешал GPS: данный модуль не поместился в корпус часов и был вынесен в ремешок. На моей памяти такое впервые.

Обзор iconBIT Callisto 100, смартфона, часов и смартфоно-часов-5

Корпус, винтики и комплектация

Обзор iconBIT Callisto 100, смартфона, часов и смартфоно-часов-6

Корпус почти монолитен, но если присмотреться, то можно заметить небольшие винтики позади (для снятия крышки) и на левой грани (чтобы высвободить разъем SIM-карты). Ну и ремешок можно отвинтить, но по-моему, это сделает, скорее, часовых дел мастер с соответствующим инструментом. Кстати насчет инструментов и винтиков: в коробке нашлась одна миниатюрная отверточка, а также несколько запасных винтиков, которые потерять легче, чем сохранить. Так что те, кто считал, что вставить SIM-карту в iPhone — процесс непростой из-за необходимости иметь ключик-скрепку (или просто скрепку на худой конец), будет посрамлен: тут все на порядок хуже.

Обзор iconBIT Callisto 100, смартфона, часов и смартфоно-часов-7
Обзор iconBIT Callisto 100, смартфона, часов и смартфоно-часов-8

Раскрутить отверстие для SIM-карты мне было очень непросто, а уж снять заднюю крышку — и подавно. Поэтому прошу прощения у читателей за отсутствие фотографий со снятой крышкой: повторно я вскрыть часы не смогла из-за поврежденной руки. Зато могу честно описать, что я там увидела, когда крышка поддалась моей получасовой возне с микроскопической отверточкой: это съемный аккумулятор и разъем для карт памяти microSD. Одним словом, нужно хорошо думать, какую именно карту памяти вставлять в смартфон, извлечете вы ее оттуда явно нескоро. Благо, записать на нее информацию можно не вынимая ее из устройства. Посредством USB-кабеля.

Обзор iconBIT Callisto 100, смартфона, часов и смартфоно-часов-9

Исследовав корпус, я задалась резонным вопросом: а где, собственно, разъем питания, хоть какой-нибудь? Не хватило для него места...Зато обнаружились какие-то открытые контакты в задней части корпуса (кстати, они не настолько утоплены в корпус, чтобы совсем не касаться кожи запястья, а это не слишком хорошо). К этим контактам присовокупляется своебразная док-станция для зарядки, одевающаяся на часы, как огромный чехол, и уже на нем есть разъем microUSB. Подобное решение можно видеть у Samsung Galaxy Gear.

Обзор iconBIT Callisto 100, смартфона, часов и смартфоно-часов-10
Обзор iconBIT Callisto 100, смартфона, часов и смартфоно-часов-11

Кстати, если вы подумали, что представителю мужского пола будет легче справиться с отверткой, это вы зря: тут дело не в силе. Возможно, парню с крупными пальцами раскрутить корпус часов будет еще сложнее, чем мне.

Обзор iconBIT Callisto 100, смартфона, часов и смартфоно-часов-12
Обзор iconBIT Callisto 100, смартфона, часов и смартфоно-часов-13
полный боекомплект... Bluetooth-гарнитуры в нем не видать

Кнопки, разъемы, экран и эргономика

Обзор iconBIT Callisto 100, смартфона, часов и смартфоно-часов-14

Кнопок тут две, обе они расположены на правой грани. Опытным путем выяснила, что сверху — клавиша питания, снизу — "Домой". Между ними — камера. Клавиш громкости нет. Как я уже говорила раньше, модуль GPS попал в ремешок. Где-то здесь же прячется и Wi-Fi.

Обзор iconBIT Callisto 100, смартфона, часов и смартфоно-часов-15

Рядом с заглушкой SIM-карты можно видеть небольшое круглое отверстие. Это микрофон. Именно в него вам придется говорить, если вы решитесь на использование часофона без bluetooth-гарнитуры. А собеседника вместе с вами в таком случае будут слышать все, кто неподалеку, поскольку есть только громкая связь. К сожалению, разъем для проводной гарнитуры не предусмотрен.

Обзор iconBIT Callisto 100, смартфона, часов и смартфоно-часов-16

В чем засада такого расположения микрофона? Только в том, что при традиционном ношении устройства на левом запястье, микрофон чаще всего оказывается закрыт рукавом одежды. Хотя это не такая уж беда: думаю, найдется совсем немного людей, готовых использовать Callisto без гарнитуры, тем самым делясь своими телефонными разговорами с окружающим миром. А если и найдутся, думаю, им в противовес всегда найдутся несогласные с таким положением дел.

Обзор iconBIT Callisto 100, смартфона, часов и смартфоно-часов-17

А в случае ношения на правой руке не очень удобно пользоваться камерой. Хотя она здесь такая, что ею лучше не пользоваться в принципе.

Обзор iconBIT Callisto 100, смартфона, часов и смартфоно-часов-18

Здесь, в отличие от продуктов AirOn, дисплей не резистивный. Это хорошо, поскольку чувствительность у него гораздо лучше. Только вот стилусом не поработаешь, что при таких размерах порой было бы резонно: 1.54 дюйма по диагонали. Разрешение 240х240 точек, поэтому пиксели видны даже при таком размере.

Обзор iconBIT Callisto 100, смартфона, часов и смартфоно-часов-19

Тем не менее, картинка достаточно гладкая, чтобы не вызывать раздражения. Между прочим, экран изготовлен по технологии IPS, поэтому цвета естественные, и на солнце информацию можно разглядеть — во многом благодаря изрядному запасу яркости. В обычной жизни хватает 30-40% от максимальной яркости. При отклонении угла зрения от перпендикуляра цвета несколько инвертируюся. Экран поддерживает, уж не знаю зачем, четырехпальцевый мультитач. Как по мне, двух пальцев хватило бы с головой. Жесты дисплей распознает без проблем.

Камера

Обзор iconBIT Callisto 100, смартфона, часов и смартфоно-часов-20

О камере можно сказать пару-тройку слов. Слово первое: это так круто, когда есть шпионская камера в часах! Слово второе: это так тяжело, снимать этой самой камерой, и так больно получать результаты съемки, подобные этим... Слово третье: если вы носите часы на правой руке, вы будете снимать свой плечевой сустав, поскольку глазок камеры будет повернут именно туда. А вот с левой все проще, камера смотрит вперед, по направлению вашей кисти...Только при этом видоискатель оказывается в той же плоскости, поэтому кадрировать крайне неудобно, скажу я вам.  Впрочем, слово второе как бы намекает всем о том, что это не так уж и важно. Как по мне, лучше бы в часы встроили нормальную фронтальную камеру для видеозвонков.

Автономность

Батарея на 600 мА-ч по меркам Android — совсем мало, а вот по меркам часов — очень даже. Так, в Samsung Galaxy Gear емкость аккумулятора вдвое меньшая. Тем не менее, Callisto 100 разряжается точно так же, как и обычный Android-смартфон. Да, на нем особо не играешь, и экран с маленьким разрешением экономит заряд. Зато необходимая Bluetooth-гарнитура отъедает изрядную долю энергии. Полчаса игры в гоночки при яркости экрана 30-40 процентов забирают около 20-25% заряда.

Производительность и система

Обзор iconBIT Callisto 100, смартфона, часов и смартфоно-часов-21 Обзор iconBIT Callisto 100, смартфона, часов и смартфоно-часов-22

Android 4.2 здесь, в принципе обычный, только адаптированный под маленькие экраны. Первое бросающееся отличие — отсутствие виджетов на рабочих столах (ну это нормально, куда тут еще виджеты), а в папку можно запихнуть не больше трех иконок приложений. Для возврата на предыдущий экран нужно провести справа налево по дисплею. В смартфоне используется довольно свежая платформа MediaTek 6572 и 512 МБ оперативной памяти. То есть перед нами средний по производительности смартфон с достаточно мощной с учетом разрешения экрана графикой Mali 400. То есть если вам придет в голову играть на смартфоне, то он потянет многие игры. Конечно, в шутеры тут особо не поиграешь. Да и чтобы насладиться Angry Birds нужно, как минимум, иметь отличное зрение, терпение и большое желание. А вот всякие игры с акселерометром — вполне. Например (запамятовала название игры), шарик проводить шарик от начала лабиринта до выхода. Результаты синтетических тестов следующие: Ice Storm оценил Callisto 100 в 1685 баллов, Antutu — в 9467, Vellamo — 475/1530 баллов. Но главное не это, а то, что интерфейс не тормозит, игры тоже, и все испрованные приложения без проблем адаптировались под крохотный экранчик.

В работе

Обзор iconBIT Callisto 100, смартфона, часов и смартфоно-часов-23

В первую очередь поговорим о главной роли умных часов — телефонной. Если вы не против постоянно ходить с Bluetooth-гарнитурой на голове, то, возможно, и не заметите большой разницы между Callisto 100 и обычным смартфоном во время разговора. Сопряжение с гарнитурой достаточно стабильное, слышимость же более зависит от самой гарнитуры. Напомню, 3.5-миллиметрового разъема нет, поэтому проводные наушники использовать не получится. С одной стороны, не удивительно: не так уж удобно, если ваша рука соединена с часами проводом. С другой стороны, если провод идет вдоль руки, в этом нет ничего страшного, а батарейка смартфона не расходуется на сопряжение с Bluetooth-устройством. Совсем без гарнитуры часы использовать можно, но неудобно: голос, вырывающийся из скрипящего динамика услышат окружающие. Хоть и не очень громко, но навязчиво.

Обзор iconBIT Callisto 100, смартфона, часов и смартфоно-часов-24

Качество передачи звука не впечатляет: есть довольно сильная дискретизация, в плане ноток голос беднеет, разборчивость падает. Тем не менее, если вы одни в комнате, пользоваться таким вот спикерфоном поневоле вполне удобно. Я пыталась это делать в общественных местах: шум мешал и мне, и собеседнику. Складывалось ощущение, что мы общаемся по рации. Еще один недостаток: динамик и микрофон находятся довольно близко друг от друга, поэтому в нем порой слышишь не только голос собеседника но и свой собственный. Еще одно неудобство состоит в отсутствии клавиш регулировки громкости. Вызов бывает двух видов: звуковой и бесшумный. В случае звукового он довольно громкий, вы его услышите практически всегда.  Режимов громкости, помимо бесшумного, имеется три: стандартный, "улица", "совещание" (виброзвонок). Если у вас уже есть список контактов, то вы легко перенесете его на это устройство, благо, стандартные возможности Android. Но вот если это придется делать самостоятельно... То лучше это делать не на часах! Не завидую тому труженику, который все-таки решится на подобный шаг.

Обзор iconBIT Callisto 100, смартфона, часов и смартфоно-часов-25

Я приноровилась набирать SMS, тем не менее с этой точки зрения перед нами — один из самых неудобных смартфонов. Насчет смартфонных функций: мучения с набором текстов естественным образом распространяются и на них. Да, экранная клавиатура максимально удобна, и я привязала свой Google-логин и пароль к устройству всего лишь с третьего раза.

Обзор iconBIT Callisto 100, смартфона, часов и смартфоно-часов-26

Однако не уверена, что мужчина с толстыми пальцами будет в этом вопросе столь же успешен, как и я! И это при том, что такие вот часы именно для них, мужчин, и предназначены в первую очередь! В часах по умолчанию установленная программа для подключения беспроводной клавиатуры Wireless Input Device, но разве кто-то всерьез думает над тем, чтобы носить с собой клавиатуру для часов? Да и вообще, вообразите на секундочку процесс набора! Это я о том, что лучше бы разработчики озаботились появлением грамотного голосового набора для таких устройств. Читать с устройства почту или даже статьи оказалось приятнее, чем я думала. порой даже удобно, например, в транспорте: руки свободны, смартфон не выскользнет. При выборе крупного шрифта человек с более-менее нормальным зрением справится с этой задачей без дискомфорта.

Игрушки...Ну, здесь мнения разделились. Моим друзьям, например, понравилось играть в гонки с акселерометром. Мне же экран показался уж слишком маленьким, да и размахивать для этих целей локтем, рискуя кого-нибудь или что-нибудь задеть в процессе, мне как-то не импонирует. Как аудиоплеер я такое устройство не рассматриваю в виду отсутствия Bluetooth-гарнитур, выдающих полноценное музыкальное звучание. Смотреть кино?... Можно, почему нет. Но опять же, только людям с хорошим зрением. Наконец, использование часофона в качестве часов, вполне оправдано. Вы можете настроить заставку устройства, и вместо картинки с традиционными стрелочными ходиками, становить электронные. Здесь есть несколько вариантов. Кстати, модули связи работают отлично. И GPS, и Wi-Fi.

В сухом остатке

Нужен ли пользователю Android на запястье? Почему бы и нет? Такие устройства, как Callisto 100 носят, скорее, экспериментальный характер, и понадобятся в первую очередь гикам. Или тем, кто всегда мечтал о смартфоне с часами. Мне кажется, самый адекватный сценарий использования этих часов — со второй SIM-картой и для занятий спортом. Конечно, iconBIT Callisto 100 — это сплошной эргономический компромисс. Винтики, расположение и качество камеры, отсутствие кнопок регулировки громкости, все это изрядно усложняет использование часов. Тем не менее, в них неплохой экран и начинка, да и вообще, сложно переоценить важность подобных экспериментов. Просто получившиеся устройства нужно усовершенстовать. Представьте, например, такие часы с голосовым управлением. Кто знает, может, через пару лет позывной "ОК, Clock" будет нормой для спортивного смартфона. Сегодня же перед нами скорее интересный подарок тому, кто оценит. Ценой в 2200 гривен.

3 причины купить iconBIT Callisto 100

  • Вы всегда мечтали о часофоне;
  • Вы за активный образ жизни;
  • прочный металлический корпус.

3 причины не купить iconBIT Callisto 100

(все они, по большей части исходят из форм-фактора)

  • крайне много эргономических проблем из-за маленького экрана и компактного корпуса;
  • отсутствие кнопок регулировки звука и миниджека;
  • отсутствие изящества;
Обзор iconBIT Callisto 100, смартфона, часов и смартфоно-часов-27

Викторина Часы-смартфон iconBIT Callisto 100

Вы можете выиграть часы-смартфон iconBIT Callisto 100, если примете участие в нашем конкурсе и правильно ответите на 3 вопроса викторины. Конкурс продлится с 1 по 31 марта (включительно) 2014 года. Победитель будет определен в результате жеребьевки среди всех, кто правильно ответил на все три вопроса, и объявлен не позднее 5 апреля. В конкурсе могут принимать участие жители Украины, и не могут — сотрудники компании «Магнет» и их родственники.

Викторина окончена
Приняли участие
1916
человек
Победитель
Марина Каранда
Чернигов
Правильно ответили
1768
человек

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
10 комментариев
ysk старожил (171 комментарий)
1 марта 2014 г. 8:49:41 #

2200грн за это??? Кхм, и 220 пожалел бы... Ума не приложу - кому бы и зачем (и как) эта эээ штука могла бы пригодиться (да еще за стокаденях).

Ответить
ysk
0
Nikolaiz гаджетоман (63 комментария)
1 марта 2014 г. 9:58:42 #

Ну и цена у вас, я их брал за 6300 рублей. Полностью оправдывает свою цену. Если пользоваться только как часами)) проработают неделю, ну а если юзать активно 2 дня стабильно. Но это ничего, т.к. Заряжаются всего за один час. По поводу клавиатуры, я уже привык и ошибки минимальны.

Ответить
Nikolaiz
0
myxa78 ветеран (732 комментария)
2 марта 2014 г. 13:25:30 #

годная игрушка имхо... полноценный ведроид - много чего можно учудить (я бы начал с голосового управления), вообщем чуть-чуть фантазии + tasker... с удовольствием бы "пошаманил" ;)

Ответить
myxa78
0
ko1961 ветеран (619 комментариев)
3 марта 2014 г. 11:47:02 #

О о о, мой любимый пенечек!

Ответить
ko1961
0
Шаман старожил (369 комментариев)
3 марта 2014 г. 16:20:29 #

ужас! :)

Ответить
Шаман
0
Лёха Назаренко ветеран (720 комментариев)
9 марта 2014 г. 16:59:16 #

Вещь весьма интересная и специфическая) Не хватает реально разъема для наушников и чтобы разговаривать не по громкой связи. А как насчет водозащищенности?

Ответить
Лёха Назаренко
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
12 марта 2014 г. 23:04:19 #

не заявлена вроде бы:). Специфическая - правда. Мне кажется, с системой распознавания речи поработали, и было бы уже интереснее

Ответить
Маша Чип
0
Лёха Назаренко ветеран (720 комментариев)
13 марта 2014 г. 14:09:07 #

А жаль(было бы здорово защита от влаги) Согласен насчет системы распознавания речи.Так было бы удобнее писать сообщения,да и управлять девайсом на ходу.

Ответить
Лёха Назаренко
0
Татьяна Захарова читатель (24 комментария)
19 марта 2014 г. 19:20:05 #

Качество передачи звука - есть сильная дискретизация, в плане ноток голос беднеет, разборчивость падает. Манюнька такая ,точно ,что не стоит таких денег -бесполезная и неудобная штука!

Ответить
Татьяна Захарова
0
myxa78 ветеран (732 комментария)
21 марта 2014 г. 10:26:08 #

ну как телефон может и "бесполезная и неудобная штука" , а вот как нотификатор + еще кое какие плюшки к основному смарту - очень даже вкусно (имхо)... также основной плюс - полноценный android (при минимальных модификациях по функционалу обходит смартвотчи...

Ответить
myxa78
0