Парный обзор Highscreen Boost 2 и Highscreen Boost 2 SE

Автор: Нина Глущенко, 03 марта 2014, 14:03
Парный обзор Highscreen Boost 2 и Highscreen Boost 2 SE

В линейку Boost российская компания Highscreen объединяет смартфоны, оснащенные аккумуляторами высокой емкости. Первый смартфон серии получил АКБ емкостью 4160 мА-ч, а две новинки линейки, как и флагман Highscreen Alpha R, уже по две батареи, по 3000 и 6000 мА-ч в каждой коробке. Изначально мы задумывали сделать обзор Highscreen Boost 2. Появление последней версии модели намекнуло на необходимость парного обзора. Однако опыт эксплуатации обеих моделей показал, что при разнице в цене в 2 тыс. руб (порядка 500 грн или около 15%) самая свежая модель настолько лучше предшественницы, что говорить о целесообразности покупки Highscreen Boost 2, когда на рынке уже есть бюджетник Highscreen Boost 2 SE, не приходится. Поэтому в рамках этого обзора я расскажу вам прежде всего о Highscreen Boost 2 SE, младшей модели будет отведено минимум места в тексте.

Технические характеристики

Ключевые характеристики у обеих моделей одинаковые: четырехъядерный процессор Qualcomm (хотя разного уровня, базовый Snapdragon 200 в младшей и более производительный Snapdragon 400), 5-дюймовый IPS-дисплей (производства Sharp по крайней мере в свежей модели) без воздушной прослойки, комплектация двумя аккумуляторами (3000 и 6000 мА-ч) и двумя задними крышками под под батареи разного размера. Диагональ, на мой взгляд, выбрали самую трендовую, удачную. К ней, как к «флагманскому», эталонному, тянутся многие пользователи (подумать только, а прошлогодний пятидюймовый Fly IQ451 Vista я называла «лопатой»). Прошлогодний Boost с диагональю 4,3 дюйма по меркам своего времени тоже был удачным по размеру. Отличается объем оперативной памяти (2 и 1 ГБ соответственно), встроенной (4 и 8 ГБ), модуль камеры (13 и 8 МП), версия Android (4.3 и 4.1). Для рядового пользователя — это не самые заметные отличия, но именно они делают Highscreen Boost 2 SE устройством качественно другого уровня. Дело в том, что софт в Highscreen Boost 2 получился «недопиленным», смартфон испытывает проблемы со стабильностью работы, небольшой объем встроенной памяти исключает возможность установки приложений и их обновлений во встроенную память, а некоторые (miCoach, в частности) вообще отказываются запускаться, так как не могут скачать часть информации для своей корректной работы. Android 4.3 (в новой версии смартфона) более удобен, слегка переиначенный интерфейс панели уведомлений выглядит взрослее и эстетичнее, а новые опции в меню настроек (например, настройка цветопередачи экрана или уведомлений на случай ЧП) позволяют чуть больше персонализировать устройство тем пользователям, которым для внутреннего комфорта необходимо исследовать все закутки «души» их гаджета и переиначить их под себя. Я не хочу сказать, что Highscreen Boost 2 — это прямо пропащий аппарат, которой достоин только оценки «лучше не брать». Наоборот, это типичный бюджетник с типичными проблемами и достоинствами. В то время как Highscreen Boost 2 SE – аппарат, который по впечатлениям от работы находится на уровне с хорошими мировыми брендами.

Парный обзор Highscreen Boost 2 и Highscreen Boost 2 SE -2
Технические характеристики
Модель Highscreen Boost 2 SE Highscreen Boost 2
Операционная система Android 4.3 Android 4.1
SIM-карта microSIM, две
Дисплей IPS, OGS, 5 дюймов, HD
Корпус размеры 60х140х10 мм (69х140х15 мм с батареей 6000 мА/ч), вес 151 г. (с батареей 3000 мА/ч); 203 г. (с батареей 6000 мА/ч)
Процессор Qualcomm Snapdragon 400 MSM8226 (тактовая частота 1,4 ГГц), графика Adreno 305 Qualcomm Snapdragon 200 MSM8225Q (тактовая частота 1,2 ГГц), графика Adreno 203
Оперативная память 2 ГБ 1 ГБ
Флеш-память 8 ГБ, поддержка карт памяти до 32 ГБ 4 ГБ, поддержка карт памяти до 32 ГБ
Камера 13 МП, автофокус, запись видео 1080p, вспышка, HDR-режим, фронтальная камера для видеозвонков 8 МП, автофокус, запись видео 1080p, вспышка, HDR-режим, фронтальная камера для видеозвонков
Интерфейсы Wi-Fi, Bluetooth, Wi-Fi Direct, GPS/GLONASS
Батарея 3000 мА-ч и 6000 мА-ч

Внешний вид

Смартфоны локальных брендов не готовы удивлять пользователей интересным дизайном и изысканными материалами. Хотя у Highscreen Boost 2 все же есть несколько отличительных черточек, достойных уважения. Так, небольшой металлический ободок под экраном делает модель похожей на Oppo Find 5 и выделяет из безликой массы «китайщины». Сравните.

Парный обзор Highscreen Boost 2 и Highscreen Boost 2 SE -3
Парный обзор Highscreen Boost 2 и Highscreen Boost 2 SE -4

Кроме эстетической составляющей, металлический элемент может (по идее, не проверяла) выполнять и вполне практичную функцию — пиво открывать при длительной эксплуатации защищать нижнюю часть корпуса от преждевременной потери товарного вида.

Вторая удивительная черта корпуса Boost 2 – минимальная толщина рамки вокруг экрана. Полоска металла под экраном также случит для визуального уменьшения размеров модели, область пустующая под экраном довольно широкая. Но границы у длинных торцов — минимальны. Это, конечно, не LG G2, но по меркам бюджетника у смартфона с компактностью все прекрасно.

Парный обзор Highscreen Boost 2 и Highscreen Boost 2 SE -5

Третий обращающий на себя внимание элемент — сенсорная клавиша «Домой» с дизайном в стиле Meizu MX3. Смотрится прикольно.

Парный обзор Highscreen Boost 2 и Highscreen Boost 2 SE -6
Парный обзор Highscreen Boost 2 и Highscreen Boost 2 SE -7

И последнее — как у смартфонов LG серии L II – у Boost 2 есть отдельная клавиша на корпусе, на которую можно назначить любую функцию. По умолчанию она вызывает камеру, но можно поставить хоть функцию скриншота.

Парный обзор Highscreen Boost 2 и Highscreen Boost 2 SE -8

С аккумулятором емкостью 6000 мА-ч смартфон выглядит устрашающе и в карман не помещается. А еще он становится тяжелым и теряет внешний шарм. Дополнительный аккумулятор стоит использовать в крайних случаях. С ним толщина смартфона достигает полутора см, а вес — 200 г. Крышка держится ненадежно и при нажиме скрипит.

Парный обзор Highscreen Boost 2 и Highscreen Boost 2 SE -9

В галерее ниже можно увидеть комплект поставки и еще несколько фотографий смартфона с разных ракурсов.

Экран

Визуально экраны Boost 2 и Boost 2 SE друг от друга не отличаются. Замеряла я старшую модель. Ее интерфейс предусматривает также возможность подстроить цветопередачу под собственные предпочтения: сделать поярче, поконтрастнее, понасыщеннее. Измерения колориметром производились на настройках по умолчанию. Стоит отметить, что яркостью подсветка экрана не блещет, но дела обстоят лучше, чем у первой «ласточки» Highscreen Boost. С цветопередачей все тоже предсказуемо: экран холоднее нормы, но такой же результат показывает большинство экранов смартфонов.

Sony Xperia Z1400.810.75534Samsung Galaxy Mega 6.3336.410.52647:1LG G2323.810.4810:1

Название устройстваЯркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Highscreen Boost 2 SE 294.45 0.51 577:1
Huawei Ascend Mate 454.76 0.58 791:1
Huawei Ascend D2 310.52 0.30 1037:1
Sony Xperia ZL 394 0.66 596:1
Samsung Galaxy S4 320 0
Sony Xperia T 421 0.28 1503:1
iPhone 4S 434 0.53 818:1

Автономность

Вот мы и дошли до того, ради чего все затевалось. Разницы во времени автономной работы между Boost 2 и Boost 2 SE нет. Несмотря на разные версии Android и разные процессоры, автономность у обеих моделей одинаковая. Об этом говорят и результаты теста AnTuTu Tester, и опыт использования. При моем сценарии использования Boost 2 держался с аккумулятором емкостью 3000 мА-ч от суток до полутора дней, в зависимости от нагрузки (напомню, что флагманские устройства прошлого года, с более мощными процессорами и аккумуляторами емкостью порядка 2500 мА-ч держали заряд столько же). АКБ емкостью 6000 мА-ч увеличивал жизнь смартфона соответственно вдвое. Ниже привожу скриншоты с результатами тестов и информации о жизни батареи (6000 мА-ч), которую можно найти в настройках смартфона.

Производительность

Snapdragon 200 знаком нам по таким устройствам, как Prestigio MultiPhone PAP5300 и Samsung Galaxy Win. Этого решения будет достаточно для слабеньких игр (а вот Temple Run 2 уже на средних настройках не хватает плавности), просмотра HD-видео. Результаты бенчмарков Highscreen Boost 2 можно увидеть ниже.

В Boost 2 SE используется более мощное решение, смартфон демонстрирует высокую графическую производительность в тестах, ему под силу практически все, что может заинтересовать любителя мобильных игр, просмотра фильмов со смартфона и активного общения через интернет. Интерфейс смартфона работает плавно, приложения стабильны, типичных проблем недорогого устройства под локальной маркой в Boost 2 SE замечено не было. Даже с GPS-навигацией все отлично (подозреваю, что эта заслуга отправляется на счет Qualcomm). В работе только почти «голый» Android выдает принадлежность смартфона к рядам бюджетников.

Камера

Highscreen Boost 2 SE оснащается 13-мегапиксельной камерой, а младшая модель — 8-мегапиксельной. Мне смартфоны Highscreen запомнились тем, что камеры в их устройствах не выдерживают никакой критики. Новые модели не исключение. Оба устройства выдают одинаково слабый результат при дневном ярком, слабом и искусственном освещении. В пасмурную погоду снять что бы то ни было нормально не получится. Камера ударяется то в синий, то в фиолетовый цвет, результат всегда плох и непредсказуем. А еще работает камера медленно. Результаты съемок обоими устройствами можно увидеть в общей куче в галерее ниже, разделать на две смысла нет, потому что уровень одинаковый. Большинство снимков сделано 13-мегапиксельной камерой Highscreen Boost 2 SE.

Пример видео, снятого камерой Highscreen Boost 2 SE. Во время съемки видео камера испытывает проблемы с фокусировкой.

В сухом остатке

В итоге оба устройства получают от нас награду «можно брать». С оговоркой, что Highscreen Boost 2 после выхода новой модели выглядит совершенно неинтересно. Его стоит брать, если вы остро нуждаетесь и в аккумуляторе высокой емкости, и в деньгах. Хотя, по сути, с одинаковым успехом можно купить недорогой «плафон» Highscreen (или Prestigio, Fly и им подобных) и портативную зарядку к нему, чтобы не мучаться из-за огромных размеров «звонилки» с аккумулятором емкостью 6000 мА-ч. Highscreen Boost 2 SE стоит покупать уже в том случае, если вы подыскиваете вызывающий доверие недорогой «плафон». Модель очень хороша за свои деньги (отличная производительность, стабильная работа, большой и качественный экран, свежая версия Android) даже без учета бонуса в виде дополнительного аккумулятора. Единственное, на что придется полностью закрыть глаза — это бездарная камера. Проще считать, что ее в смартфоне нет.

5 причин купить Highscreen Boost 2 SE:

  • отличное сочетание цены и характеристик;
  • качественный большой дисплей;
  • стабильная работа и свежая версия ОС;
  • дополнительный аккумулятор 6000 мА-ч в комплекте;
  • интересный дизайн лицевой панели (на фоне остальных унылых бюджетников);

2 причины не покупать Highscreen Boost 2 SE:

  • пользоваться смартфоном с аккумулятором 6000 мА-ч неудобно;
  • слабая камера.
mozhno_.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
11 комментариев
skazka.mk.ua гагаджетоман (2340 комментариев)
3 марта 2014 г. 19:11:57 #

Камера, прямо скажем, не очень.

Ответить
skazka.mk.ua
0
Олег Возный гаджетоман (71 комментарий)
4 марта 2014 г. 8:05:21 #

Мне показалось или в статье ни слова про разрешение экрана? Оно настолько позорно, что не стоит упоминания? :)

Ответить
Олег Возный
0
Нина Глущенко ветеран (600 комментариев)
4 марта 2014 г. 12:28:54 #

Отнюдь, оно тут в самый раз - HD

Ответить
Нина Глущенко
0
Guardante старожил (393 комментария)
4 марта 2014 г. 13:57:01 #

А его где-то купить уже можно в Украине?

Ответить
Guardante
0
Alex01 читатель (3 комментария)
6 марта 2014 г. 12:44:14 #

Я понимаю, что автор писал все как есть, но статья, в вопросе автономности, полный бред. Любой минимально разбирающийся в процессорах человек понимает, что смартфоны с "камнями" при 28 нм и 45 нм техпроцессах даже в самых смелых мечтах не могу давать абсолютно идентичную автономность. Собственно, от теории к практике - у меня при лобовом сравнении энергопотребления разница между Boost 2 и SE составляла 20-40%. То же и с Antutu - автора не смутило, что батарейка на 6к в Boost 2 SE набрала столько же баллов, сколько и скажем Lenovo P780. Например, у меня Boost 2 SE набрал с батареей на 3 000 мАч - около 760 очков, а с 6 000 мАч - примерно 1 750 очков.

Ответить
Alex01
0
Татьяна Захарова читатель (24 комментария)
19 марта 2014 г. 19:16:32 #

Кирпич прям-тяжёлый и толстый,камера ужасна,медленна,,,,,,но аккумулятор сильный!везде есть плюс..Себе не брала бы!

Ответить
Татьяна Захарова
0
Роман Артищев читатель (1 комментарий)
28 декабря 2014 г. 22:12:27 #

Ну откровенно говоря вариант с 6к батареей явно не девочковый..)

Ответить
Роман Артищев
0
Михаил Арустамов читатель (1 комментарий)
20 марта 2014 г. 13:32:04 #

Глюки камеры я бы списал на кривое ПО, поставте какую-нибудь камеру с GooglePlay и будте счастливы! Насчет же 6000 мач батарейки, ну может она и не мобильная, зато вы никогда не найдете смартфон , который можно будет взять в недельную поездку и не боятся за то, что он может сесть. В повседневности же я бы, конечно, носил 3000 мач. Так что этот смартфон не просто идеален для своей ценовой категории, он может побороться с другими, на порядок более дорогими смартфонами. У меня все.

Ответить
Михаил Арустамов
0
Андрей Андрей читатель (2 комментария)
3 июня 2014 г. 0:26:34 #

Подскажите, у вас ЖСМ карточки нормально в обоих слотах заработали? У меня вво втором слоте (тот который подписан GSM) работает только 3МОБ (СДМА вроде как) а в первом слоте (ЖСМ\СДМА) любая. Теперь вопрос. У меня бракованный аппарат, или это ошибка на всех сайтах и в описании телефона в характеристиках? Могут ли работать 2 ЖСМ карты?

Ответить
Андрей Андрей
0
Нина Глущенко ветеран (600 комментариев)
3 июня 2014 г. 10:11:29 #

У меня с карточками не было проблем

Ответить
Нина Глущенко
0
Андрей Андрей читатель (2 комментария)
3 июня 2014 г. 11:15:30 #

тогда у меня получается какой то хитрый глюк( В настройках проверил все что только возможно, но даже в меню нельзя войти в настройки 2й сим карты, они серые и неактивные выдает "сим не вставлена, либо повреждена". (( Странно что СДМА там работает нормально.. Буду пытаться менять по гарантии.

Ответить
Андрей Андрей
0