Обзор доступного hi-fi плеера iBasso DX50

Автор: , 04 марта 2014, 09:25

Мало кто захочет носить с собой два гаджета, если функциональность одного из них дублируется в другом. Именно в этом заключается основная проблема аудиоплееров сегодняшнего дня: современные смартфоны в большинстве своем обладают вполне сносными музыкальными способностями. Однако есть два класса портативных музыкальных проигрывателей, которые продолжают успешную борьбу за место под солнцем. Это маленькие и легкие спортивные устройства (для пробежек, главным образом), а также набитые серьезной схемотехникой друзья привередливых аудиофилов. Последние в большинстве своем – вотчина китатайских производителей, ибо редкие портативные устройства, способные выдавать Hi-Fi-звук, изготовленные именитыми производителями, непомерно дороги. Да что там, даже китайские источники носимого в кармане качественного звука весьма дороги, по меркам среднестатистического пользователя. Но однажды (это «однажды» было совсем недавно) появился FiiO X3, детище компании, специализирующейся на ЦАП и усилителях звука для носимых гаджетов. Этот достойный плеер первым продемонстрировал звук Hi-Fi в ценовом диапазоне до 300 долларов. Правда, на FiiO X3 обрушились волны критики со стороны матерых аудиофилов. С другой стороны FiiO X3 зародил во многих слушателях любовь к по-настоящему качественному звуку. После него активизировались другие китайские производители плееров и усилителей. Свет увидели "бюджетные" плееры iBasso DX50 и iHIFI 760. Первый из них схемотехнически очень похож на FiiO X3. Тем не менее, они далеко не близнецы.

Обзор доступного hi-fi плеера iBasso DX50
Редакция благодарит интернет-магазин Era in Ear за предоставленный для обзора плеер

Мало кто захочет носить с собой два гаджета, если функциональность одного из них дублируется в другом. Именно в этом заключается основная проблема аудиоплееров сегодняшнего дня: современные смартфоны в большинстве своем обладают вполне сносными музыкальными способностями. Однако есть два класса портативных музыкальных проигрывателей, которые продолжают успешную борьбу за место под солнцем. Это маленькие и легкие спортивные устройства (для пробежек, главным образом), а также набитые серьезной схемотехникой друзья привередливых аудиофилов.

Последние в большинстве своем – вотчина китатайских производителей, ибо редкие портативные устройства, способные выдавать Hi-Fi-звук, изготовленные именитыми производителями, непомерно дороги. Да что там, даже китайские источники носимого в кармане качественного звука весьма дороги, по меркам среднестатистического пользователя. Но однажды (это «однажды» было совсем недавно) появился FiiO X3, детище компании, специализирующейся на ЦАП и усилителях звука для носимых гаджетов. Этот достойный плеер первым продемонстрировал звук Hi-Fi в ценовом диапазоне до 300 долларов. Правда, на FiiO X3 обрушились волны критики со стороны матерых аудиофилов. С другой стороны FiiO X3 зародил во многих слушателях любовь к по-настоящему качественному звуку. После него активизировались другие китайские производители плееров и усилителей. Свет увидели "бюджетные" плееры iBasso DX50  и iHIFI 760. Первый из них схемотехнически очень похож на FiiO X3. Тем не менее, они далеко не близнецы.

Технические характеристики iBasso DX50

iBasso DX50
Усилитель да, встроенный
ЦАП 24-битный Wolfson WM8740
Дисплей IPS, сенсорный, 320x240 точек, 2.4 дюйма
Накопитель 8 ГБ
Формат записи mp3
Аккумулятор 2100 мА-ч
Интерфейс и выходы USB 2.0 (microUSB), 3.5 мм выход для наушников, 3.5 мм line-out, 3.5-мм коаксиальный S/PDIF (есть адаптер в комплекте)
Поддержка карт памяти есть, microSD
Размеры и вес 64x100x17 мм, 145 граммов
Рекомендуемый импеданс наушников 16 – 300 Ω
Выход на наушники
  • Выходной уровень: 1,2 В (Low gain), 1,7 В (Mid gain), 3,1 В (High Gain);
  • Выходной импеданс: < 0.5 Ω
  • Частотный диапазон: 20 Гц – 20 кГц
  • Соотношение сигнал/шум: –103 дБ ± 3 дБ (Low gain), –106 дБ ±3 дБ (Mid gain), –108 дБ ±3дБ (High Gain) (на нагрузке в 32 Ω)
Линейный выход
  • Разделение каналов: > 90 дБ @ 10 KΩ @ 1 кГц
  • Частотный диапазон: 20 Гц – 20 кГц
  • Выходной уровень: 1.5 Vrms
  • Соотношение сигнал/шум: > 109 дБ+-3 дБ
Воспроизведение в FiiO X3
Форматы APE, FLAC, WAV, WMA, AAC, ALAC, AIFF, OGG, MP3
Дополнительно Поддержка Gapless-воспроизведения, текстов, ID3, CUE, обложек альбомов

Коробка

Обзор доступного hi-fi плеера iBasso DX50 -2

Коричневая коробка ничем не выдает содержащегося в ней груза. Зато такую легко оформить под подарочную просто перевязав праздничной ленточкой. Внутри — плеер, бархатистый несколько жестковатый мешочек для переноски, кабель MicroUSB, а также коаксильный кабель кабель (RCA - моноTRS). И еще — защитная пленка на экран. 

Дизайн и управление

Обзор доступного hi-fi плеера iBasso DX50 -3

Новое поколение Hi-Fi-плееров несколько отошло от изначально брутального облика: DX50 уже не выглядит цельнометаллическим бесформенным орудием случайного убийства, как некоторые его предки.

Обзор доступного hi-fi плеера iBasso DX50 -4

Это вполне цивильный, далеко не гигантский агрегат из шлифованного металла с вертикальной текстурой весом в 140 граммов.

Обзор доступного hi-fi плеера iBasso DX50 -5

Он немного толще и несколько шире своего главного оппонента FiiO X3. Последний, правда, гораздо уже, поэтому им удобнее управлять одной рукой. Хотя тут вопрос спорный, поскольку с позиции управления плееры очень разные. В DX50 производитель применил сенсорный экран с матрицей IPS. Откликается на касания он отлично, а любой пользователь смартфона с легкостью разберется в меню и настройках. Тем более, меню русифицировано (правда, не везде лучшим образом). Благо, в iBasso оснастили свое детище и физическими кнопками.

Обзор доступного hi-fi плеера iBasso DX50 -6

Основные вынесены под экран (play/pause и перемотка). Маленькая клавиша питания и тумблер блокировки разместились на левой грани, а регулировка звука — на правой.

Обзор доступного hi-fi плеера iBasso DX50 -7
Обзор доступного hi-fi плеера iBasso DX50 -8

Я хорошо справлялась с управлением плеера вслепую, когда он лежал у меня в кармане. В отличие от FiiO X3, к загадочно-диагональному расположению кнопок которого пришлось долго привыкать. Правда, обычно плеер будет лежать в кармане вверх тормашками, поскольку разъем для наушников, а также линейный выход, расположены на нижней грани. Это, пожалуй, самый серьезный эргономический недостаток плеера.

Обзор доступного hi-fi плеера iBasso DX50 -9

Рядом с аудиоразъемами живет переключатель режимов усилителя. Верхняя грань содержит выход RCA, USB, а также разъем для карт памяти microSD.

Обзор доступного hi-fi плеера iBasso DX50 -10

Интерфейс и настройки

Обзор доступного hi-fi плеера iBasso DX50 -11 Обзор доступного hi-fi плеера iBasso DX50 -12

Интерфейс минималистичен. Он позволяет сортировать треки по артистам, альбомам и жанрам. Проигрывать записи можно из внутренней памяти (ее 8 гигабайт), внешней карты, а также устройства, подключенного посредством USB-OTG (жесткого диска с пониженным энергопотреблением или флешки). Неожиданно для себя, я также положительно оценила сенсорное управление: менять настройки, искать альбомы, а особенно — подстраивать звук восьмиполосным эквалайзером — по-настоящему удобно. Кириллические теги и названия отображаются корректно, хотя наблюдаются проблемы с CUE: есть проблемы с кодировками и выбором из списка. Очень надеюсь, в следующих прошивках эту оплошность исправят. А вот воспроизведение без пауз работает отлично. Главное, не забыть включить его в меню. Плеер поддерживает настройки энергосбережения. Здесь можно поменять время автоматического отключения подсветки и выбрать яркость дисплея. Меня поразило, что звук регулируется в пределах от 1 до 255. По-моему, я впервые вижу столь подробную градацию! Плеер в последней установленной прошивке не подвисал, случались только редкие притормаживания при переходах на следующую дорожку.

Звук

Звук у плеера очень хорош, для начинающего меломана больше и не надо: ровная АЧХ, широкая сцена, впечатляющая детализация. В мониторных наушниках звук нейтрален по окраске, хотя слышится определенный недостаток на верхней границе баса, из-за чего верхние частоты выделяются несколько больше чем хотелось бы и в некоторых случаях могут бить по ушам. Мне кажется, что более других будут удовлетворены те, кто предпочитает арматурный звук динамическому. И с арматурными наушниками, например, Sony XBA-3, iBasso DX50 звучит очень здорово (и на порядок лучше, чем FiiO X3). Очень понравилось сочетание плеера с высокоомными наушникиами Beyerdynamic DT 770 PRO LTD (250 Ом): каждый инструмент симфонического оркестра в хорошей записи можно ощутить так, будто сидишь на втором-третьем ряду партера. За сцену и детали спасибо пристойному встроенному усилителю. Тем не менее, недостаток верхних басов может слегка ощущаться в динамической музыке, да и нейтральность такая не всем по нраву. Я, например, предпочитаю более музыкальный теплый звук, и в этом смысле мне ближе FiiO X3 в паре с небасовитыми наушниками, которые снижают влияние размытого баса данного плеера. У FiiO X3 меньше деталей, уже сцена и гулкий напористый бас, в то время как iBasso DX50 "ровнее", с большим числом деталей и более широкой сценой, но с незначительным недостатком динамики. Кстати, если вы любите слушать музыку с плеера одновременно с кем-то, то вам следует знать, что DX50 передает звук одновременно и на линейный выход (без усиления, правда), и на выход наушников.

Время автономной работы

При проигрывании записей FLAC на максимальной громкости и максимальном усилении аккумулятор плеера (2100 мА-ч) разрядился чуть более, чем за 14 часов. Заряжается он от USB-порта ноутбука внезапно быстро: всего за пару часов. Это очень хорошо, особенно с учетом того, что зарядное устройство в комплект не входит.

В сухом остатке

Я думаю, начинающего аудиофила такой плеер удовлетворит полностью. Он не слишком велик и тяжел, доступен (как для класса Hi-Fi) по цене, обладает достаточно удобным управлением и интуитивно-вразумительным интерфейсом. Плеер поддерживает внешние карты памяти и USB-OTG. Звук после любого хорошего, но не Hi-Fi-плеера, кажется просто волшебным, плеер можно использовать как с низкоомными, так и с высокоомными наушниками. Если сравнивать с ближайшим конкурентом FiiO X3, то на деле разница в звуке у них не столь велика, как может показаться из соответствующего параграфа. Рекомендовать однозначно один или другой я бы не стала, нужно послушать их внимательно, причем с разными наушниками, и принять решение, какой из них вам больше по душе. Прошивки у iBasso DX50 постоянно обновляются, а вместе с ними исправляются некоторые огрехи причем не только в интерфейсе (как, например, поддержка CUE), но порой и в звучании. Стоит iBasso на сегодняший день 2500 гривен. 

3 причины купить iBasso DX50

  • Отличный звук (если только у вас нет Hi-Fi-аудиоплеера классом повыше);
  • хорошее качество материалов;
  • удобное управление.

3 причины не купить iBasso DX50

  • Вы не аудиофил;
  • Вы опытный аудиофил и у вас уже есть плеер Hi-Fi;
  • Вам больше понравился звук FiiO X3.
gagadget_award_recommended.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры MP3-плееров, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
23 комментария
lubetta читатель (13 комментариев)
4 марта 2014 г. 9:43:26 #

не сказали, что на последних прошивках он может выступать внешней аудио-картой для ПК, в принципе как и FiiO X3.

Ответить
lubetta
0
Ivan Tiukov читатель (4 комментария)
4 марта 2014 г. 10:06:50 #

Хм.. Не знал о такой возможности. Нужно будет вечером проверить интереса ради. Спасибо за наводку)

Ответить
Ivan Tiukov
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
4 марта 2014 г. 22:54:41 #

Отлично, раз так, спасибо за информацию! Раньше не было такой возможности. Просто уже не могу проверить, к сожалению.

Ответить
Маша Чип
0
lenivec2012 старожил (179 комментариев)
4 марта 2014 г. 10:17:48 #

Маша, а 760-й ihifi тестировать планируете?

Ответить
lenivec2012
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
4 марта 2014 г. 22:53:34 #

увы:(. Скажу, что я его слышала, и скажу, что по звуку он мне больше всех понравился (если сравнивать с FiiO X3 и iBasso DX50). Широкая сцена, детальный и музыкальный! Но нужно смириться с тем, что он крайне суров: тяжел, неудобен. И интерфейс не самый интуитивный.

Ответить
Маша Чип
0
lenivec2012 старожил (179 комментариев)
5 марта 2014 г. 9:20:24 #

Да, боюсь Вам,девушке этот аппарат и вправду не подойдёт. Но, после Х3 он просто отлично играет!

Ответить
lenivec2012
0
Stenley Tweek гаджетоман (98 комментариев)
4 марта 2014 г. 19:07:00 #

Спасибо за обзор! Интересное устройство. У самого уже следующего левела плеер но этот понравился тоже! Согласен за приобщение людей к прекрасному через такие гаджеты.

Ответить
Stenley Tweek
0
RomireZ ветеран (971 комментарий)
4 марта 2014 г. 22:11:59 #

Уже традиционно для обзоров не нашел стоимости удовольствия. Да, у меня в Opera AC (упокойся, что называется, с миром) режутся ценовые информеры QP и ряд доп. фотографий. Возможно стоило бы в тексте прописывать, что, мол, стоимость на момент написания обзора такая-то. Тогда можно было бы даже динамику проследить. Спасибо.

Ответить
RomireZ
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
4 марта 2014 г. 22:27:13 #

Смотрите, под первой фотографией идет ссылка на товар вместе с ценой. Стоит он в этом магазине 2520 гривен. Вписываю в выводы).

Ответить
Маша Чип
0
RomireZ ветеран (971 комментарий)
5 марта 2014 г. 0:21:54 #

Да, недоглядел, сорри) Однако ж вписанным в текст наглядней. Шлю лучи добра)))

Ответить
RomireZ
0
eraser гаджетоман (72 комментария)
4 марта 2014 г. 23:15:25 #

Cпасибо автору за обзор! Давно присматриваюсь к чему-то такому, а то мои наушники yuin pk-3 не звучат полноценно на старом плеере(айривер).Однако думаю, что стоит остановится на более демократичном по цене FiiO X3.

Ответить
eraser
0
eraser гаджетоман (72 комментария)
4 марта 2014 г. 23:15:54 #

а может ли он служить звуковой картой?

Ответить
eraser
0
eraser гаджетоман (72 комментария)
4 марта 2014 г. 23:16:47 #

а, может- уже увидел в первом комменте, сорри )

Ответить
eraser
0
MihB читатель (44 комментария)
5 марта 2014 г. 4:15:25 #

Радует в этом гаджете , время автономной работы.. Мой 960 работает куда меньше, и меню так себе, правда звучит лучше ! Маша не собираетесь обозревать его?

Ответить
MihB
0
olfrid читатель (4 комментария)
5 марта 2014 г. 10:14:45 #

Fiio Х3 лучше уже тем, что не имеет на борту этого идиотского и всюду пихаемого, словно залежалый неликвид, андро́еда! И очень хорошо, что у Fiio Х3 экран не сенсорный! Нажимать крошечные символы на экране DX50 это то ещё удовольствие! Кроме того, Fiio Х3 легко "раскачивает" высокоомные наушники, чего DX50 не способен сделать даже после всех модификаций умельцев! Эквалайзер в нём совершенно бесполезен, о чём и пишут владельцы. Всё, что есть хорошего в DX50 — это его эргономика. На этом причины его покупать заканчиваются. Модифицированный Fiio Х3 рвёт в клочья по всем параметрам DX50. Пишу это так как имел возможность сравнить оба этих плеера между собой, так и с более продвинутыми девайсами. На форуме плеер.ру есть более подробные обзоры и обсуждения. Кто не верит мне — прочитайте там.

Ответить
olfrid
0
jokerbvo читатель (44 комментария)
5 марта 2014 г. 15:34:47 #

Ну сравнение с модифицированным фио не совсем уместное, если влезать в моды то модифицированный HIFIMAN 601 рвет всех обсуждаемых выше устройств включая iHIFI 960. Что касается эргономики, то сенсорный экран тут никаких сложностей не вызывает, элементы навигации довольно крупные и хорошо читаемые, конечно есть люди к крупными пальцами, им уже будет не совсем удобно. Кстати, в обзоре не упомянули, что DX50 совместим с батареями от Galaxy S3 и найти для него запасную батарейку не составит проблем, даже увеличенной емкости.

Ответить
jokerbvo
0
lenivec2012 старожил (179 комментариев)
6 марта 2014 г. 10:02:06 #

Ерунда! Sansa с Мигель модом порвёт всех!))))

Ответить
lenivec2012
0
olfrid читатель (4 комментария)
18 марта 2014 г. 7:40:10 #

Сразу видно знатока! :)

Ответить
olfrid
0
lenivec2012 старожил (179 комментариев)
18 марта 2014 г. 9:39:54 #

Рыбак рыбака... ;)После плеерру здесь троллить не интересно.)))

Ответить
lenivec2012
0
star_light читатель (16 комментариев)
15 июля 2014 г. 0:25:21 #

привет дай по мигелю инфо -ссылки можно в личку

Ответить
star_light
0
Banzay читатель (40 комментариев)
5 марта 2014 г. 17:13:12 #

А мне больше нравится HiFiman HM-700. Пусть он и одночиповый, и по детальности уступает и Fiio X3 и iBasso DX50, но есть в нем то волшебство очарования музыкой, которого к сожалению нет ни у ибассо ни у фиио. Балансный усилитель все таки решает. Звучит отлично как с не дорогими наушниками, так и с моделями в 2 раза дороже его.

Ответить
Banzay
0
Татьяна Захарова читатель (24 комментария)
19 марта 2014 г. 19:05:44 #

а я вот не пользуюсь плеером...а по обзору скажу что громоздкий ..хотя пишут, что звук отличный,а это важно!

Ответить
Татьяна Захарова
0
khat11 читатель (1 комментарий)
28 октября 2015 г. 7:58:21 #

подскажите кто знает как в ibasso dx 50 можно проигрывать все треки подряд а не в одной папке

Ответить
khat11
0