Обзор смартфона-долгожителя Philips Xenium W6610

Автор: Соня Мышкина, 08 мая 2014, 15:00
Обзор смартфона-долгожителя Philips Xenium W6610
Редакция благодарит интернет-магазин Stylus любезно предоставивший смартфон для обзора.

Сегодня на обзор в редакцию gg попал смартфон, которому можно было бы простить если не все, то, как минимум, многое. А все потому, что в нем установлен аккумулятор невероятной емкости, сравнимый с планшетными аналогами — 5300 мАч. Правда, забегая наперед, могу сказать, что прощать Philips Xenium W6610, в общем-то, и нечего – кроме разве что немалых габаритов.

Технические характеристики Philips Xenium W6610
Операционная система Android 4.2.2 Jelly Bean
Sim-карта Две, SIM
Дисплей 5" IPS, 960 x 540 точек, 220 ppi
Процессор MediaTek MT6582, 4 ядра, 1,3 ГГц
Оперативная память 1 Гб
Флеш-память 4 Гб, microSD до 32 Гб
Камера основная: 8 МП CMOS, автофокус, вспышка; фронтальная: 1,2 МП
Беспроводные технологии DLNA, Bluetooth 4.0, Wi-Fi, HSDPA
GPS Есть
Батарея 5300 мА/ч
Размеры 145,4 x 74,1 x 11,4 мм
Вес без SIM и карты памяти 200 г

Комплектация

Обзор смартфона-долгожителя Philips Xenium W6610-2

Не считая батареи, главным достоинством Philips Xenium W6610 я бы назвала продуманность. Тут все взвешенно до мелочей, и проявляется это уже в коробке и комплектации. На саму упаковку вынесены основные достоинства аппарата, внутри – все необходимые для комфортного повседневного использования аксессуары. Это и зарядное устройство повышенной мощности (5В, 1,5А), и защитная пленка для экрана. Также в комплект включена гарнитура, но от нее не стоит ожидать чего-то сверхъестественного — это обычные затычки, даже без мягких накладок, хотя и с прищепкой на одежду.

Кроме того, в комплектации Philips Xenium W6610 я обнаружила купон Литрес с возможностью бесплатной загрузки 5 книг.

Внешний вид

Обзор смартфона-долгожителя Philips Xenium W6610-3

Philips Xenium W6610 на фоне большинства современных смартфонов выглядит этаким монстром-гигантом. Особенно сильно это заметно, если сравнивать его с другими 5-дюймовыми аппаратами. Хотя, не могу не заметить, что, во-первых, это связано с главным преимуществом — батареей большой емкости, а во-вторых, производитель приложил максимум усилий к тому, чтоб скрыть немалые габариты устройства и сделать его удобным в использовании. Так что, в итоге, при сравнении с аппаратами примерно такого же класса он выглядит не таким уж и гигантом.

В частности, рамка по бокам от экрана сделана тонкой визуально, а сами боковины — сильно скруглены. Рамка сверху и под экраном – существенно шире, но благодаря этому нелегкий по весу смартфон можно легко удерживать в руке.

Обзор смартфона-долгожителя Philips Xenium W6610-4

Задняя панель сделана несъемной, но в ней есть одна съемная деталь. Именно под ней скрываются слоты для двух SIM-карт и карточки памяти. Панель фиксируется плотно и не слетает, но небольшие выемки на ее боковинах первое время вводя в ступор — вместо кнопки громкости или включения палец тянется именно к ним. На самом деле клавиши расположены чуть ниже, и когда немного привыкнешь к Philips Xenium W6610, такое расположение кажется логичным: до клавиш легко можно достать пальцем, не надо тянуться.

Обзор смартфона-долгожителя Philips Xenium W6610-5

Еще один момент, касающийся съемной панельки: пока она не закрыта плотно, ни одна из SIM-карт не работает. Почему происходит именно так, даже предположить баг это или фича — и то сложно.

Обзор смартфона-долгожителя Philips Xenium W6610-6

Тыловая панель содержит в себе стандартный набор из камеры со вспышкой и динамик. Мне лично понравилось, пусть это и не такая уж большая редкость, что над динамиком есть небольшой выступ. То есть даже если смартфон лежит на ровной поверхности, он не глохнет.

Обзор смартфона-долгожителя Philips Xenium W6610-7

Дополнительный орган управления расположен в самой верхней части правой панели. Этот хорошо различимый на ощупь, тугой по своему ходу «бегунок» позволяет перевести смартфон из обычного режима работы в экономичный. На самих режимах и вообще на автономности смартфона в целом я остановлюсь отдельно, потому что тут действительно есть о чем рассказать.

Обзор смартфона-долгожителя Philips Xenium W6610-8

На верхней панели расположился стандартный аудиоразъем. На нижней — закрытый пластиковой крышкой порт микро-USB.

Обзор смартфона-долгожителя Philips Xenium W6610-9

Самая важная и интересная деталь передней панели — это, конечно же, экран. Philips Xenium W6610 использована IPS-панель с разрешением 540х960 точек. Субъективно, дисплей характеризуется хорошим запасом яркости, холодной гаммой и стандартно широкими углами обзора. Небольшое изменение цвета заметно только при скользящем взгляде по диагонали – так с одной стороны гамма уходит в желтый оттенок, с другой – в голубой. Но, на практике, аналогичный эффект я наблюдала не раз и у других матриц, да и работе со смартфоном это нисколько не мешает. О разрешении можно судить сразу с двух точек зрения. С одной стороны, оно невысокое и это вроде как недостаток. С другой стороны, оно достаточно для комфортной работы (зернистости как таковой нет) и при этом производителю не пришлось ставить более мощное «железо», чтобы избежать тормозов. А это положительно сказывается на продолжительности работы. Так что в случае с Philips Xenium W6610 я не могу записывать разрешение в число недостатков или сомнительных качеств вообще.

Что касается более строгой и сухой информации об экране, ее как обычно я замеряла на редакционном оборудовании. График цветового охвата смещен вниз, что говорит об уходе в холодные оттенки, об этом же свидетельствует график цветовой температуры, который выскочил далеко вверх над эталонными 6500К. График цветовых составляющих монохромного градиента также очень далек от идеала. А вот гамма-кривая — отличная, что говорит о том, что искажений в передаче темных и светлых участков на дисплее Philips Xenium W6610 практически нет. Яркость у экрана действительно высокая, но это и плюс, и минус одновременно. Минус заключается в том, что из-за чрезмерной засветки черного поля контрастность получается невысокой.

Среди мелких, но приятных преимуществ — возможность работы с экраном в перчатках, которая активируется соответствующей функцией в меню смартфона. Еще одна особенность экрана — защитное стекло Asahi Glass Dragontrail II. Не могу сказать, лучше или хуже оно стандартного Gorilla Glass, но за все время тестирования и активного ношения с собой в карманах рюкзака (естественно — вместе с другими вещами), царапин на дисплее не появилось. А вот отпечатки пальцев и прочие загрязнения — «прилипают» только так.

Обзор смартфона-долгожителя Philips Xenium W6610-10

Под экраном расположено три классических сенсорных кнопки — крупные, удобные и дополненные подсветкой. Над экраном — набор датчиков, включая сенсор освещения и датчик приближения. С последним у меня периодически возникали проблемы. То ли из-за больших размеров, то ли из-за не самого удачного расположения, датчик адекватно работал, только если прижать телефон плотно к уху (что не очень удобно). Без тесного контакта, Philips W6610 начинает вести себя не слишком адекватно, причем чаще всего я умудрялась включить ухом «режим полета», до которого вручную добираться надо в пару шагов. В общем, остается только надеяться, что такая проблема — чисто субъективная, но раньше я с таким у других крупных смартфонов не сталкивалась.

Производительность и возможности

Сердцем Philips Xenium W6610 служит процессор MediaTek MT6582 с видеоускорителем Mali-400MP. Начинка не самая производительная, но зато весьма энергоэффективная. При этом за все время работы со смартфоном подтормаживания встречаются редко — например, одно из них я заметила при открытии галереи со скриншотами и фотографиями. Картинки подгружались достаточно долго, но такое произошло буквально пару раз — в остальное время, никаких проблем не возникало. Он легко справляется с повседневными функциями, неплохо показывает себя в играх. В Temple Run 2 я не заметила лагов как таковых, в Dead Trigger 2 они появились только в «густонаселенных сценах», также спокойно можно поиграть в Asphalt 8 на средних настройках графики. Об играх типа «птичек» или «ом нома» и говорить нечего — с ними не возникает вообще никаких проблем. Шустро справляется смартфон и с воспроизведением видео, в том числе — в Full HD качестве.

Результаты, полученные в программах тестирования, вполне предсказуемы. В 3D Mark смартфон получил весьма посредственные оценки: Ice Storm Unlimited насчитал ему 2917 очков, Ice Storm Unlimited Extreme — 2046, Ice Storm Unlimited — 2991 балл. Скромные, но чуть более приятные результаты устройство показало и в Nena Mark 2 — на уровне 50,1 fps. Это значит, что смартфон неплохо справляется с 3D и нормально — с 2D-графикой.

В AnTuTu Benchmark смарфтон заработал17029 баллов, слегка уступив при этом Samsung Galaxy S3. Quadrant выдал 5891 баллов. В Vellamo результаты также весьма неплохи: в режиме HTML5 1962 балла, то есть примерно на одном уровне с Samsung Galaxy S4; а в Metal смартфон получил 521 балла, снова слегка уступив Samsung Galaxy S3 и несколько обогнав при этом Galaxy 4, Sony Xperia Z Ultra и HTC One X.

При тестировании или нагрузке ресурсоемкими приложениями смартфон нагревается. Но только в верхней части, к которой (при вертикальном использовании) пальцы не прикасаются. Учитывая, что на работе устройства нагрев нисколько не сказывается, чаще всего для пользователя он проходит вообще не заметно.

Пару слов стоит сказать и о звучании. Philips Xenium W6610 — смартфон достаточно громкий, но меломанам я бы его не рекомендовала. Звучание обычное, среднее по громкости в наушниках. В настройках есть функция добавления объема BesAudEnh, но активировать ее я бы не советовала. Делая звук более объемным, она подавляет низкие и даже в некоторой степени средние частоты, так что звучание сильно теряет в качестве.

Полноразмерные снимки в галерее

А вот чем смартфон приятно удивляет — это камерой и дополнительным софтом для обработки снимков. В Philips Xenium W6610 установлена 8-мегапиксельная камера, которая позволяет получать вполне приятные снимки как на улице, так и в помещении. Автофокус шустрый, перекосы в цветовой гамме бывают, но достаточно редко — обычно, при сложном освещении в комнате (несколько источников света с разной температурой).

Пример видео без эффектов, сепия, карандаш, интервальная съемка

Фронтальная камера обладает разрешением 2 мегапикселя, она целиком и полностью справляется со своей основной задачей — видеочатами.

В настройках камеры предусмотрены разнообразные эффекты, которые можно применять не только к фотографиям, но и к видеороликам. Есть серийная съемка, панорама и даже возможность управления голосом.

Различные эффекты и рамки можно добавлять к снимкам и в процессе их редактирования. Переход в графический редактор встроен прямо в Галерею, в виде отдельного приложения в меню я его не нашла.

Среди других предустановленных программ: Kingsoft Office, Opera, файловый менеджер, видеопроигрыватель, диктофон, утилита для обработки видео, магазин приложений Xenium Club с возможностью оплаты приложений прямо с мобильного счета и фонарик. С фонариком есть одна интересная особенность — его можно включить, даже не разблокируя смартфон. Для этого достаточно зажать кнопку «Домой». Пока вы удерживаете ее, аппарат светит вспышкой. Как только отпускаешь — фонарик моментально гасится. Это одновременно повышает удобство и позволяет не разряжать батарею лишними переходами по меню смартфона.

Среди других полезных качеств смартфона — работа с двумя SIM-картами одновременно, встроенный навигационный модуль GPS, который работает весьма шустро и поддержка карт памяти.

Время работы

А теперь о самом интересном — автономности смартфона. Согласно информации от производителя, Philips Xenium W6610 способен продержаться до 33 часов в режиме разговора и до 16 часов непрерывной работы с сетью интернет. Звучит впечатляюще, но до начала тестирования мне, если честно, не верилось, что смартфон окажется действительно живучим: андроид — он и есть андроид. Но все оказалось очень хорошо.

Так получилось, что на момент тестирования Philips Xenium W6610 у меня несколько дней не было фактического доступа к ноутбуку. Так что смартфон пришлось использовать почти для всего и всегда — для почты, инстаграмма, общения в жж и соцсетях, hangouts и skype, периодически к этому всему добавлялся просмотр видео (и с карты памяти, и из сети), воспроизведение музыки и прохождение игр. В общем, мой обычный смартфон выдохся бы после полдня такого использования в лучшем случае. Philips Xenium W6610 же спокойно продержался два дня. Чуть снизив интенсивность за счет игр и видео, я добилась уверенных трех дней работы, после которых осталось еще 12% заряда. То есть еще день скромного использования в роли обычного телефона и читалки для почты. Если использовать смартфон в роли компактного видеопроигрывателя (с отключенными модулями беспроводности), можно рассчитывать на 14-15 часов просмотра. В роли музыкального плеера смартфон может работать очень и очень долго: на 10 часов воспроизведения на уровне громкости чуть выше среднего он потратил около 8% заряда (без включения экрана в процессе). В качестве обычной «звонилки» Philips Xenium W6610 способен прожить больше недели, если только вы не привыкли часами «висеть на телефоне».

Для оптимизации энергопотребления в Philips Xenium W6610 предусмотрена отдельная утилита с вполне предсказуемым названием «Режим энергосбер» (полностью оно в меню не отображается — видимо, слишком длинное). В программе можно посмотреть, на что именно тратить энергию смартфон и выбрать, какой из режимов будет включаться рычажком на правой панели — по умолчанию или пользовательский. В последнем можно настроить что именно и как будет работать при переходе в состояние повышенной энергоэффективности. Например, можно выбрать уровень яркости: минимальное значение — 8%. Вполне нормально для работы в комнате, пусть и несколько не привычно, но нереально для использования под ярким солнцем. Также можно включить автоматический подбор яркости в зависимости от освещения вокруг.

Кроме того, в утилите можно выставить, какие из беспроводных модулей следует оставить активными, настроить спящий режим и включить автоотключение всех работающих приложений. К сожалению, нет возможности выбрать список программ-исключений для этого правила, но это — единственный минус.

Еще один момент, связанный с увеличенной емкостью батареи — время зарядки. Даже учитывая комплектное зарядное устройство повышенной мощности, для полной зарядки Philips Xenium W6610 требуется около 4-5 часов.

В сухом остатке

Xenium W6610 отлично вписывается в семейство телефонов-долгожителей Philips, и при этом предоставляет хороший запас производительности. Жертвовать скоростью работы или возможностями по запуску того или иного приложения точно не приходится, да и цена достаточно приятная для такого аппарата (около 3000 гривен). Так что вопрос только в удобстве использования — далеко не каждому будет приятно пользоваться таким большим смартфоном. Если это вас не смущает, у вас есть большие карманы и вы далеко не меломан – его стоит брать, аналогов и оппонентов у этого аппарата не так уж много. В числе оных можно назвать разве что Lenovo P780, и то — условно. При схожей производительности и цене, он обладает меньшей емкостью батареи: 4000 мАч против 5300 мАч у Philips Xenium W6610.

5 причин купить Philips Xenium W6610

  • Невероятно большое время автономности
  • Отличная работа без лагов и подтормаживаний
  • IPS-экран
  • Поддержка двух SIM-карт
  • Неплохая камера с хорошим софтом

2 причины не покупать Philips Xenium W6610

  • Он большой и тяжелый в сравнении с другими смартфонами
  • Слабый звук, даже при подключении хороших наушников
mozhno_.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
2 комментария
Дмитрий Марков читатель (1 комментарий)
11 мая 2014 г. 22:53:49 #

Уважаемая Соня(автор), если у Вас есть возможность проверить работает ли в этом телефоне запись разговоров (например как во Fly она реализована прямо в меню во время разговора? Спасибо

Ответить
Дмитрий Марков
0
Соня Мышкина гаджетоман (62 комментария)
12 мая 2014 г. 20:57:32 #

К сожалению, смартфона у меня на руках уже нет и проверить не могу. Нашла только на форуме 4pda "Во время разговора нажми правую сенсорную,появится надпись запись разговора" - так что подозреваю, что есть.

Ответить
Соня Мышкина
0