Беглый обзор внешней звуковой карты Asus Xonar U7

Автор: Александр Чуб, 11 мая 2014, 12:00
Беглый обзор внешней звуковой карты Asus Xonar U7

Время от времени у нас на обзорах появляются внешние звуковые карты и ЦАП-ы, в частности - серия Xonar компании Asus. Раньше к нам попадали более серьезные аппараты Xonar Essence One и Xonar Essence One Plus Edition, а сегодня мы познакомимся с малышом попроще и подешевле под названием Xonar U7. Я бы отнес устройство в большей степени к геймерской аудитории и как более качественную и удобную замену встроенным звуковым решениям, как в настольных компьютерах, так и ноутбуках. Для самых заядлых аудиофилов есть решения посерьезнее. Устройство питается от USB и умеет выводить звук формата 7.1. Собственно основным элементом U7 является чип Cirrus Logic CS4398 с соотношением сигнала к шуму 114 дБ. Что умеет устройство:

Asus Xonar U7
Соотношение сигнала к шуму 114 дБ
Коэффициент нелинейных искажений на 1 кГц >0.0006 %(104 дБ)
Диапазон воспроизводимых частот 10 Гц - 46 кГц
Частота дискретизации и разрешение 192 кГц @ 16/24 бит
Питание USB
Усилитель для наушников 32-150 Ом

Внешний вид, комплектация, разъемы и управление

Беглый обзор внешней звуковой карты Asus Xonar U7-2

Xonar U7 поставляется в достаточно большой (как для такого устройства) коробке, внутри можно найти: саму звуковую карту, USB-кабель, переходник на оптический выход, диск с ПО и инструкцию:

Беглый обзор внешней звуковой карты Asus Xonar U7-3

U7 представляет из себя небольшу по размерам коробочку из черного матового пластика с золотистой окантовкой и диском управления. На боковых панелях нет никаких органов управления.

Беглый обзор внешней звуковой карты Asus Xonar U7-4

Наверху размещены светодиодные индикаторы активного аудиовыхода  и диск управления: Вращением регулируется громкость, нажатием - активный аудиовыход:

Беглый обзор внешней звуковой карты Asus Xonar U7-5

На передней панели имеюся 3.5-мм выход на наушники, вход для микрофона и кнопки регулировки громкости для него. Они достаточно удобны и управляются вслепую одной рукой без проблем:

Беглый обзор внешней звуковой карты Asus Xonar U7-6

Сзади разместились все разъемы: фронтальные каналы-RCA, далее - три 3.5-мм разъема для подключения колонок во многоканальном режиме, комбинированный коаксиальный/оптический (через переходник) выход и разъем USB:

Беглый обзор внешней звуковой карты Asus Xonar U7-7

На нижней панели имеется переключатель между режимами USB 1.0 (Plug-and-Play) и 2.0 для полной функциональности:

Беглый обзор внешней звуковой карты Asus Xonar U7-8

Asus Xonar U7 в сравнении с моим домашним питомцем — USB-аудиоинтерфейсом Focusrite Scarlett 2i2:

Беглый обзор внешней звуковой карты Asus Xonar U7-9
Беглый обзор внешней звуковой карты Asus Xonar U7-10

Управление и качество звука

Установка максимально проста: подключаем к USB и устанавливаем ПО. Комплектное ПО Xonar U7 Audio Center максимально понятное в управлении, тут имеются все необходимые настройки. К сожалению, в виду отсутствия у меня многоканальной системы всю функциональность протестировать не удалось.

Беглый обзор внешней звуковой карты Asus Xonar U7-11

Звуковая карта поддерживает Dolby Home Theater V4, на соответствующей панели можно отстроить эквалайзер, включить желаемый пресет, громкость, виртуальный объемный звук и корректировку разборчивости диалогов:

Беглый обзор внешней звуковой карты Asus Xonar U7-12

Качество звука. Сравнивал со встроенным аудиорешением и вышеупомянутым аудиоинтерфейсом Focusrite Scarlett 2i2, хотя последнее сравнение не совсем уместно в силу разного типа, назначения и ценовой категории девайсов. Asus Xonar U7 звучит на порядок лучше и чище встроенного звука, в чем у меня сомнений и не возникало. Focusrite Scarlett 2i2 ориентирован на звукозапись и мониторинг в домашних условиях со всеми вытекающими, соответственно, детализация и "правдивость" тут лучше, чем в U7. Встроенный усилитель Xonar U7 по документам раскачивает наушники до 150 Ом, 63-омные Sony MDR-7506 были разогнаны на ура.

В сухом остатке

В результате имеем компактное решение с очень приличным (с учетом цены около $100) звуком. Карта удобна в использовании, размещение органов управления и разъемов мне показалось удобным. С одной стороны было бы неплохо использование более серьезных аудиовыходов для динамиков окружающего звука, но класс устройства оправдывает такое решение. Порекомендовать устройство можно со смелостью тем, кого не устраивает качество звучания с материнской платы компьютера (ноутбука) и геймерам. Для аудиофилов данное решение не подойдет, им стоит подкопить денег и присмотреться к более серьезным вариантам.

mozhno_.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры Другая, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
2 комментария
RBoy гагаджетоман (1273 комментария)
11 мая 2014 г. 15:38:47 #

кто-нить ведает инфорй, есть ли помехи от передачи звука через USB тракт? а также через PCI и PCI Express?

Ответить
RBoy
0
Dreamburner ветеран (609 комментариев)
11 мая 2014 г. 23:24:42 #

Только физические ошибки, как при любой цифровой передаче (в принципе, стандартно их количество оценивается 10 в минус 15-16 степени). Дальше все зависит от ЦАП.

Ответить
Dreamburner
0