Обзор HTC One: Избранный
Вот уже четвертое лето подряд Android-ориентированные гики всего мира задаются вопросом что лучше - флагманский смартфон Samsung или флагманский смартфон HTC? Сравнивают дизайн, фирменные оболочки обоих производителей, снимки, сделанные камерами, и производительность в синтетических тестах. И все это действо происходит (и мало, между нами говоря, связано, ибо тут уже вступают в силу другие законы рынка) со все растущим ростом продаж смартфонов Samsung и ухудшающимися финансовыми показателями HTC. Если вам неинтересно читать все дальнейшие впечатления и нужен простой ответ - что лучше: HTC One или Samsung Galaxy S4, то ответ прост и одновременно сложен: они оба восхитительно хороши, но если вам не нравится дизайн, материалы корпуса или интерфейс Samsung, то вы просто обязаны купить HTC One в качестве разумной и фактически единственной альтернативы. Если же вы хотите потратить еще полчаса своего времени, читайте дальше.
Технические характеристики HTC One
Что нужно знать о технических характеристиках этого смартфона? Он оснащен 4-ядерным процессором последнего (на момент выхода, разумеется) поколения, 4.7-дюймовым (это меньше, чем диагональ Galaxy S4) дисплеем с матрицей FullHD, 4-мегапиксельной (используется технология UltraPixel - HTC в этом году решила не ввязываться в гонку мегапикселей и обратить внимание покупателей на программные функции камеры). В новинке используются карты microSIM, установлены два динамика на передней панели, и все это заключено в неразбираемый тонкий алюминиевый корпус с несъемной батареей. Работает новинка под управлением операционной системы Android 4.1.2 с переработанным (это не обновление, а скорее переосмысление) интерфейсом Sense 5.0. Любители сравнивать все технические характеристики до последней запятой могут сделать это, но технологически HTC One и Samsung Galaxy S4 находятся на одном уровне. Отличия, как и положено на рынке с высокой конкуренцией и одинаковыми продуктами (вспомним хотя бы историю Pepsi и Coke), находятся в головах потребителей. И их восприятию бренда. А вот о том что влияет на это восприятие мы сейчас и поговорим.
Технические характеристики HTC One | |
---|---|
Операционная система | Android 4.1.2 с Sense 5.0 |
Тип SIM-карты | microSIM, одна |
Размеры и вес | 137x68x9 мм, 143 г |
Дисплей | Super LCD3, покрытие Gorilla 2, 4.7 дюйма, 1920х1080 точек (пиксельная плотность 469 ppi) |
Процессор | четырехъядерный, Qualcomm APQ8064T Snapdragon 600 (тактовая частота 1.7 ГГц. Krait 300) |
Графика | Adreno 320 |
Память | 2 ГБ ОЗУ, 32/64 ГБ, без карт microSD |
Камера | 4 МП (2688х1520), запись видео 1920х1088, оптическая стабилизация |
Фронтальная камера | 2.1 МП, запись видео 1920х1088 |
Аккумулятор | 2.3 А-ч, несъемный, литиево-полимерный |
Внешний вид HTC One
Небольшое видео дополняющее впечатления от внешнего вида HTC One:
Видимо, ни у кого не станет вызывать сомнений тезис о том, что главное внешнее отличие HTC One от его конкурентов заключается в цельном алюминиевом корпусе. Не то, чтобы поклонников телефонов в металлических корпусах было очень много (хотя они, безусловно, есть). Но с дизайном у этого аппарата все в порядке. Он моментально узнаваем не в последнюю очередь еще и благодаря стереодинамикам на передней панели. Стоит сказать, что, как и у всех флагманских смартфонов последних лет, корпус HTC One заметно греется во время работы - достаточно запустить браузер. Алюминиевый корпус обладает повышенной теплоотдачей - на мой субъективный взгляд, из-за этого HTC One начинает быстрее греться, но и так же быстро зато остывает. Конкуренты "прогреваются" дольше, но и дольше остывают.
Единственная претензия, возникающая к внешнему виду смартфона - то, что на задней крышке остаются следы потертостей. Они не бросаются в глаза, но чтобы их заметить особенно напрягать зрение и присматриваться не приходится.
В горизонтальной ориентации (а именно так мы смотрим видео и читаем сайты) стереодинамики располагаются логичном для прослушивания звука: слева и справа. Стоит сказать, что два динамика в данном случае - не просто рекламный трюк. Звучит смартфон действительно здорово и может озвучить комнату совсем не "скрипучим" звуком. Хотя как часто понадобится покупателю смартфона такое звучание (я имею в виду - через динамики, а не наушники) - вопрос открытый.
Помимо приятного вида алюминия отличным матовым пластиком могут похвастаться и боковые поверхности аппарата. Мне этот пластик напоминает на ощупь корпус предыдущего флагмана компании - HTC One X. Толщина телефона не рекордная, но его вполне можно назвать тонким - против истины преступления не будет.
В HTC решили уделить внимание мелочам: обратите внимание на аккуратный зашлифованный скос алюминиевой поверхности у края.
Клавишу управления громкостью можно даже назвать изящной. Она выступает над боковиной на десятые доли миллиметра, при этом имеет приятный и более глубокий, чем это может показаться, ход.
Такой же "скрытой" и утопленной в корпус является и клавиша питания/блокировки экрана. Судя по всему, в ней еще находится и инфракрасный датчик, при помощи которого телефон может работать пультом дистанционного управления для домашней техники (об этом чуть позже). При спорности такого "скрытого" решения мне оно показалось на удивление адекватным - случайных нажатий не бывает, да и ногтями пользоваться мне тоже не пришлось - нажимается она всегда так, как рассчитываешь. На невысокую толщину корпуса также указывает приютившийся у края кромки разъем для наушников.
Карта microSIM прячется, согласно всем веяниям моды, на специальном столике, выталкиваемом любой булавкой через специальное отверстие. Мне вся эта история почему-то напоминает аварийный выброс компакт-диска из CD-привода.
Дисплей
Замеры дисплея показывают уровень контраста 847:1, уровень белого 422.24 кандел на квадратный метр, уровень черного - 0.5 кандел. Цветовой охват экрана HTC One практически совпадает с цветовым пространством sRGB. Если говорить о субъективных впечатлениях, то при такой пиксельной плотности картинка на экране выглядит очень четкой. На максимальной яркости смартфоном вполне можно пользоваться на ярком солнце, не сильно напрягая зрение.
Замеры производительности HTC one
Производительность HTC One в синтетических тестах выглядит предсказуемо высокой. В AnTuTu он чуть проигрывает Samsung Galaxy S4 (сравните с его обзором у нас на сайте), а в Vellamo даже опережает флагман Samsung. В целом в способностях этой модели справляться с ресурсоемкими задачами сомневаться не приходится. Вопрос времени автономной работы всегда тесно связанный с производительностью в этой модели выглядит также, как и всегда - в зависимости от нагрузки аккумулятора HTC One может хватить на 5-6 часов работы, а может и на пару дней. Каких-то аномальных отклонений как в лучшую, так и худшую сторону я просто не заметил.
Программное обеспечение HTC one
Как я уже говорил, новую оболочку HTC Sense 5.0 нельзя назвать обновлением версии 4.5. Интерфейс стал аскетичнее и проще. Поначалу я (заочно, стоит сказать) очень скептически отнесся к такому упрощению. Особенную досаду вызывал тот факт, что лента обновлений (маркетинговое название BlinkFeed) имеет ограниченный выбор источников. На практике все оказалось не так уж и плохо - в конце концов, если у вашего любимого сайта есть трансляция в Twitter (как у нас, например), то вопрос чтения RSS-ленты заменяется чтением твиттера. С точки зрения интерфейса выглядит странным тот факт, что логотип HTC на панели никак не участвует в управлении телефоном, хотя интуитивно его так и хочется нажать. В итоге в управлении задействованы две клавиши - домашний экран (двойное нажатие запускает диспетчер приложений и позволяет переключаться между ними) и клавиша выхода на предыдущий уровень меню.
Рабочих столов в HTC One может быть от одного до пяти. Компания отказалась от обилия виджетов в этой модели, что выглядит шагом назад. Но для любителей виджетов их можно установить, добавив рабочие столы. А самые востребованные данные - часы, погода и уведомления могут отображаться на экране блокировки или в верхней части ленты. Клавиша приложений в HTC One переключается между лентой BlinkFeed и списком приложений. Что упрощает интерфейс, делая его удобнее. А возможность создавать папки на экранах приложений (в режиме визуалиации "пользовательский") фактически делает ненужным использование дополнительных рабочих столов. Папки создаются так же как и в любом другом смартфоне на Android - простым перетаскиванием одной иконки на другую. Прокрутка ленты до "упора" в верхней части экрана открывает меню настроек. Я бы сразу рекомендовал выбрать сетку 4х5, потому что сетка иконок в три колонки при таком разрешении выглядит бездумной тратой пространства.
А вот настройки смартфона уже больше недоуступны в меню уведомлений. Нет там и возможности быстрого управления беспроводными подключениями. Тем, кто в них нуждается, предлагается воспользоваться соотвесттвующими виджетами. До настроек можно добраться только через иконку в списке приложений.
Отдельно стоит отметить появление украинской клавиатуры - событие, которое давно ждали от компании украинские пользователи.
В настройках ленты BlinkFeed можно перейти к персонализации и настройкам рабочих столов и экрана блокировки.
Экран блокировки можно вообще отключить - тогда телефон будет сразу готов к работе после нажатия кнопки питания. Можно вывести на него виджет фотоальбома или музыкального плеера (второе выглядит более практично), а также использовать экран блокировки для отображения уведомлений.
Сама лента BlinkFeed настраивается по темам и сервисам. Можно выводить на нее события из твиттера или фейсбука (что мне лично напомнило идеологию MeeGo в Nokia N9).
Как и следовало ожидать, источников на русском языке немного, на украинском нет вовсе. Когда ситуация изменится в лучшую сторону и изменится ли - непонятно, скорее (как и всегда) все будет зависеть от того как рынок (покупатели) воспримут нововведение. Практика показывает, что покупатели обычно реагируют одинаково - им пофигу в массе своей.
Готовый результат ленты может выглядеть очень эффектно и напоминать плитки из Windows Phone - если у источника есть фото (например, твит содержит ссылку на изображение), то лента художественно обрезает картинку, красиво расставляя плитки в одном ей понятном порядке.
Нажав на иконку с карандашом можно написать твит. Те, кто не пользуются сторонними Twitter-клиентами, наверное, оценят такую возможность.
А теперь все это на видео:
Отдельно стоит отметить встроенное обучаемое приложение, превращающее HTC One в пульт дистанционного управления. Оно настраивается как и любой другой универсальный пульт. Во всяком случае своим телевизором Philiips я смог уже управлять спустя пару минут.
После настройки пульт имеет два экрана - с цифровым блоком для набора каналов и с имитацией навигационной клавиши и кнопками последовательного переключения каналов и регулировки громкости.
Любопытно, что кнопки пульта после запуска приложения остаются в меню уведомлений. Таким образом я, к примеру, быстро выключал звук телевизора при входящем звонке. Хотя обычно начинаю с лихорадочных поисков пульта телевизора. Интересно, что сигнал довольно мощный - направлять телефон точно в телевизор не требуется - можно даже развернуть смартфон на 180 градусов - телевизору достаточно отраженного сигнала. В этом же приложении есть доступ к сервису HTC Watch, но в нашей стране он, к сожалению, недоступен. Жаль - там есть расписание вещания и возможность создания автоматических напоминаний о старте любимых сериалов и передач. Интегрируется все не только с календарем, но и сервисом Google Now (Ассистентом Google).
Еще одной любопытной программной новинкой является детский режим Kid Mode (используется сервис zoodles - приложение доступно в магазине приложений Google). Он напоминает соответствующий режим в Windows Phone 8 и позволяет выбрать какие приложения и игры будут доступны ребенку. Отличия с Windows Phone в том, что можно создавать профиль под каждого ребенка. Но защита от "взрослого" режима отсутствует - чтобы выйти в него нужен не пароль, а простой росчерк литеры Z.
Камера HTC One
Гордостью HTC в этом смартфоне стала камера. У нас есть отдельная статья сравнивающая камеры HTC One, Huawei Ascend D2, Samsung Galaxy S4 и Sony Xperia Z. Там все разложено по полочкам. Со своей стороны могу сказать, что, если не вдаваться в маркетинговые изыски технологии UltraPixel, то 4 мегапкиселей для пользователя интернета хватает, что называется "с головой" - все равно эти снимки в 99.99% случаев используются для просмотра на телефоне либо компьютере. Можно долго спорить о том что у кого и где больше синит, желтит или зеленит, но глобальные проблемы в камерах HTC закончились, на мой взгляд, еще в прошлом году. Сейчас это очень быстрые камеры с хорошим качеством съемки (может и не лучшим, но точно хорошим). А все преимущества лежат в плоскости пост-обработки и фирменного приложения HTC Zoe, о котором речь пойдет чуть позже.
Стоит также пару слов сказать о специальных возможностях, которые мы могли видеть в камере смартфона Nokia Lumia 920. Это функция выбора лица на групповом снимке, возможность удаления лишних тел, попаших в кадр и наложению нескольких снимков на один кадр (речь, разумеется, идет о серийной съемке в режиме HTC Zoe). Есть режим замедленной съемки и возможность простого редактирования видеоролика с замедлением выбранного фрагмента. Секрет всех этих нововведений прост - вычислительная мощность смартфона позволяет вести съемку с высокой частотой смены кадров, что и позволяет делать такие трюки.
Примеры съемки с фрагментами кадров в оригинальном разрешении перед вами.
Режим HDR заметен на дисплее телефона, но в реальном разрешении разница невелика. Вот три кадра, сделанных в обычном режиме, в HDR и со вспышкой.
Примеры панорамной съемки:
Как и всегда, можно увидеть все эти (и другие) снимки в оригинальном разрешении в отдельной галерее.
Фирменный режим HTC Zoe
После анонса HTC One я, признаться, так и не понял что такое HTC Zoe. За маркетинговой шелухой компания так и не сказала что это - специальный режим съемки, специальный редактор изображений или какое-то приложение. Оказалось, что все вместе. Альбом в HTC One имеет несколько режимов визуализации, по умолчанию выбран "Мероприятия" (Events), хотя можно выбрать привычный вариант "альбомы" или, привязанный к геолокации "Координаты". В режиме "мероприятия" первым автоматически генерируется видеоролик, содержащий слайд-шоу и вставки видео из альбома. Сами альбомы автоматически группируются - оцениваются время и место съемки, связанные между собой. Если между съемкой прошло несколько часов, то это уже будут разные "мероприятия". Если при съемке был выбран специальный режим Zoe, то в течение нескольких секунд камера снимает видеоролик, который затем раскладывается на серию снимков, позволяющих сделать короткую видеовставку.
Вот так выглядит альбом с мероприятием. Кадр слева является автоматически сгенерированным видеороликом.
Прелесть технологии в том, что можно самостоятельно выбрать из каких фото и видеофрагментов будет создаваться видео.
Оно может включать до 13 фрагментов, выбранных из фото и видео.
Можно выбрать тему оформления ролика Zoe. Они отличаются музыкальным сопровождением и переходами между фрагментами.
А вот так выглядит уже кадр из готового ролика Zoe.
В этом плейлисте сразу пять роликов, сгенерированных из разных "мероприятий" с различными темами.
А вот пример записи видео:
В сухом остатке
После личного знакомства с HTC One его название (кстати, способное запутать не следящих за новостями покупателей, поскольку сильно пересекается с уже существующими моделями) стало вызывать у меня устойчивые ассоциации с понятием "Избранного" из "Матрицы". В самом деле - это тот самый "The One", хотя я сильно сомневаюсь, что в компании вкладывали в название этой модели настолько сложную ассоциацию. Тем не менее, это реальная альтернатива мейнстримовскому и явно конъюнктурному Samsung Galaxy S4. На мой взгляд все те, кто обвиняет флагман Samsung в плохом дизайне и "неправильных" материалах корпуса, просто обязаны купить HTC One. Ведь в нем и корпус алюминиевый, и дизайн выразительный, и интерфейс совсем "не такой". Мне лично аппарат понравился тем, что впервые за 4 года активного пребывания на рынке Android-смартфонов HTC удалось сделать очень выразительный аппарат, очень заметно отличающийся от всего остального рынка как внешним видом, так и интерфейсом. Конечно, всеми этими рюшечками с обилием новых непонятных слов (BlinkFeed, BoomSound и Zoe) HTC только напустила туману, но, если их игнорировать, то остается и симпатичный дизайн, и превосходный выбор материалов, и на самом деле интересный вариант работы с фото и видеосъемкой, которым легко пользоваться и создавать 30-секундные ролики - такое видео интереснее посмотреть, чем листать десятки (а то и сотни) снимков с очередной встречи друзей (читай - заурядной пьянки). Добавим к этому стартовую цену в 6500 гривен (ждем с 14 мая) против 7000 у Samsung Galaxy S4 и вы поймете за что этот интересный аппарат получает нашу награду "выбор редакции" - вся редакция gg от HTC One действительно в восторге.
5 причин купить HTC One:
- алюминиевый корпус;
- пара стереоодинамиков;
- высокая производительность;
- специальные режимы фото и видеосъемки, позволяющие делать симпатичное видео из рядовых житейских событий;
- цена процентов на 10 ниже, чем на Samsung Galaxy S4
1 причина не покупать HTC One:
- мнительность.
Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться