Первое знакомство с WinMo-коммуникатором LG GM730 Eigen

Автор: , 10 августа 2009, 02:25

LG не является крупным игроком на рынке WM-устройств, а до нашей страны её коммуникаторы и вовсе добираются только по большим праздникам. Предыдущая доступная в Украине модель (LG KS20), по большому счёту, была хороша только внешним видом, но GM730 интересен наличием фирменного интерфейса S-Class, надстроенного на Windows Mobile, экраном нестандартных пока ещё пропорций и оптическим тачпадом вместо джойстика.

Первое знакомство с WinMo-коммуникатором LG GM730 Eigen

LG не является крупным игроком на рынке WM-устройств, а до нашей страны её коммуникаторы и вовсе добираются только по большим праздникам. Предыдущая доступная в Украине модель (LG KS20), по большому счёту, была хороша только внешним видом, но GM730 интересен наличием фирменного интерфейса S-Class, надстроенного на Windows Mobile, экраном нестандартных пока ещё пропорций и оптическим тачпадом вместо джойстика.

Поскольку у нас в редакции побывал прототип, делать выводы о стабильности и скорости работы устройства пока рано. Надеемся, что в будущем у нас будет возможность познакомиться с финальным образцом, тогда мы и опубликуем полный обзор.

Технические характеристики

  • Стандарт: GSM 900/1800/1900, HSDPA 900/1900/2100.
  • Экран: сенсорный (резистивный), 3 дюйма, 240х400 точек, 65536 цветов.
  • Камера: 5 МП, автофокус, запись видео
  • Коммуникации: Wi-Fi b/g, Bluetooth 2.1+EDR, micro-USB.
  • Процессор: Qualcomm MSM7201A, 528 МГц.
  • GPS: да, A-GPS.
  • FM-радио: да.
  • Память: 300 МБ встроенной памяти + слот microSD/HC (до 16 ГБ).
  • Аккумулятор: 1000 мА-ч, 3,7 В.
  • Размеры и вес: 110 x 57 x 12 мм, 105 г.

Технические характеристики, как видно, вполне стандартны для современных WM-устройств, в чём-то их даже можно назвать устаревшими (например, такое разрешение экрана на сегодняшний день характерно для коммуникаторов бюджетного класса).

Внешний вид и особенности конструкции

Первое знакомство с WinMo-коммуникатором LG GM730 Eigen -2

Чтобы избежать обвинений в предвзятости, сразу сообщу, что в LG существует великолепная дизайнерская школа. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на Chocolate, на Shine, на Prada, на тот же Secret, в конце концов. LG умеет делать удивительно красивые, по-настоящему "крышесносные" вещи, ни на кого при этом не похожие.

Первое знакомство с WinMo-коммуникатором LG GM730 Eigen -3
Дизайнеры LG явно вдохновлялись внешним видом Samsung i900 WiTu

Поэтому мне совершенно непонятна наблюдающаяся у LG в последнее время тенденция к бесцеремонному заимствованию чужих находок. Данная тенденция наметилась ещё в Arena, но GM730 - это просто какой-то фестиваль дежавю. Спереди он очень-очень сильно похож на Samsung WiTu (сходство усугубляется тем, что в GM730 также используется тачпад вместо джойстика), а характерно скруглённые бока вызывают в памяти Apple iPhone.

Первое знакомство с WinMo-коммуникатором LG GM730 Eigen -4

Справедливости ради надо сказать, что есть у GM730 и уникальные черты. Например, та область, на которой расположен индикаторный светодиод (горит красным во время зарядки, мигает синим при включённом Bluetooth и/или Wi-Fi), реализована очень симпатично. Корпус полностью выполнен из пластика, экран закрыт также пластиком. На нашем экземпляре уже присутствовали довольно заметные царапины. Впрочем, не стоит забывать о том, что это прототип, а у них обычно тяжёлая жизнь.

Первое знакомство с WinMo-коммуникатором LG GM730 Eigen -5

Задняя крышка выполнена из пластика с фактурой "под кожу", она плотно фиксируется на своём законном месте, никаких неприятных скрипов не наблюдается. Размеры аппарата невелики, в руке он лежит хорошо и, в отличие от Samsung Jet, не норовит выскользнуть.

Первое знакомство с WinMo-коммуникатором LG GM730 Eigen -6

Камера имеет разрешение 5 МП и поддерживает автофокус, но волшебная надпись Schneider-Kreuznach на объективе почему-то отсутствует. Мы не приводим тестовые снимки, поскольку в прототипе модуль камеры был условно работоспособен.

Первое знакомство с WinMo-коммуникатором LG GM730 Eigen -7
Первое знакомство с WinMo-коммуникатором LG GM730 Eigen -8

На левом боку аппарата нет ничего, кроме клавиши регулировки громкости и петли для ремешка. На правом находятся кнопка камеры, клавиша блокировки/питания и разъём Micro-USB для подключения кабеля, гарнитуры или зарядного устройства. В целом расположение управляющих элементов стандартно и отторжения не вызывает.

Дисплей

Первое знакомство с WinMo-коммуникатором LG GM730 Eigen -9

Дисплей LG GM730 меня, прямо скажем, не впечатлил. Он имеет диагональ 3 дюйма, но его разрешение - 240х400 точек, что по нынешним меркам маловато (напомню, что Samsung WiTu ещё в прошлом году ругали за низкое разрешение). С другой стороны, яркость и контрастность у экрана хороши, хотя для работы на ярком солнце не помешала бы зеркальная подложка. О цветности ничего плохого говорить не будем, но компании Microsoft должно быть стыдно за то, что в 2009 году от рождества христова операционная система Windows Mobile умеет работать только с 16-битным цветом.

Оболочка S-Class

О самой Windows Mobile рассказывать нечего, про неё и так все всё знают. Изначально говорилось, что GM730 выйдет на рынок с WM 6.5, потом планы изменились, в момент запуска в коммуникаторе будет установлена ОС версии 6.1, а 6.5 появится позже в виде обновления прошивки. Главное в GM730 - это фирменная надстройка S-Class, практически повторяющая интерфейс LG Arena. По сравнению с первыми образцами, показанными на MWC, cкорость работы оболочки существенно возросла, теперь телефоном можно пользоваться без раздражения. По утверждению представителей LG, с финальными прошивками GM730 ускорится ещё больше.

Первое знакомство с WinMo-коммуникатором LG GM730 Eigen -10

Анимированный рабочий стол оболочки выглядит красиво. В настройках дисплея можно включить режим, в котором погода на экране соответствует погоде на улице. Когда я делал скриншоты, в Киеве было пасмурно. На рабочем столе расположены индикаторы непрочитанных сообщений, а также событий в календаре. Снизу - знакомые владельцам "Арены" иконки быстрого доступа. Над ними располагается "закладка" с изображением шестерёнки, при её нажатии открывается меню настроек.

Первое знакомство с WinMo-коммуникатором LG GM730 Eigen -11

В меню все элементы крупные, нажимать на них пальцем - одно удовольствие. Это хорошо, потому что стилус к LG GM730 не прилагается. Десктоп, как и в Arena, выполнен в форме куба, каждая грань которого выполняет определённые функции. Правда, в GM730 у куба почему-то оказалось пять боковых граней вместо положенных четырёх.

Первое знакомство с WinMo-коммуникатором LG GM730 Eigen -12
Первое знакомство с WinMo-коммуникатором LG GM730 Eigen -13

Главное меню состоит из четырёх рядов ярлыков, поделённых по функциональности. Каждый ряд можно прокручивать независимо от остальных. Кстати, за что хочется похвалить LG, так это за то, что крестик в правом верхнем углу по умолчанию закрывает приложения, а не сворачивает их в фон.

Первое знакомство с WinMo-коммуникатором LG GM730 Eigen -14

Как и Samsung в модели Omnia II, LG хорошо потрудилась над "перелицовкой" стандартных приложений Windows Mobile. Контакты, календарь, почта, плеер - всё выглядит свежо и симпатично, всё максимально приспособлено для управления пальцем.

Первое знакомство с WinMo-коммуникатором LG GM730 Eigen -15
Первое знакомство с WinMo-коммуникатором LG GM730 Eigen -16

Экранная клавиатура тоже своя, она бывает двух видов (см. скриншот). При желании можно переключиться на стандартную клавиатуру Windows, но в неё придётся тыкать зубочисткой из-за малого размера виртуальных клавиш.

Первое знакомство с WinMo-коммуникатором LG GM730 Eigen -17

Время автономной работы

Первое знакомство с WinMo-коммуникатором LG GM730 Eigen -18

Несмотря на свой "прототипный" статус, LG GM730 уверенно продержался два дня. Для Windows-коммуникатора это очень неплохой показатель. Возможно, финальные прошивки будут ещё лучше оптимизированы с точки зрения энергопотребления.

В сухом остатке

Первое знакомство с WinMo-коммуникатором LG GM730 Eigen -19

Поскольку это не полноценный обзор, то выводы делать пока не решусь. Отмечу только вторичный (хотя и очень приятный) дизайн устройства, небольшое разрешение экрана, обилие разномастного пластика в конструкции. Возможность воспроизведения неконвертированного видео также под вопросом, поскольку платформа Qualcomm не славится особой производительностью. С другой стороны, розничная стоимость LG GM730 пока неизвестна, так что вполне может оказаться, что все отмеченные недочёты будут скомпенсированы привлекательной ценой. Ждём финальных образцов.

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
11 комментариев
Nobody 10 августа 2009 г. 13:58:00 #

На мобайл мейл ру пишут, что стоит будет 16 тыщ рублей... на наши деньги - 4 тыщи гривен с копейками. Да я за 4 тыщи куплю самсунг виту с более быстрым процессором и 16 гигабайтами памяти, чем LG вообще думает устанавливая цены на свои телефоны?

Ответить
Nobody
ruslanio гагаджетоман (1267 комментариев)
12 августа 2009 г. 2:16:19 #

верно сказано!

Ответить
ruslanio
0
Nobody 10 августа 2009 г. 16:03:35 #

ха-ха-ха)) спасибо за обзор, посмеялся

особенно порадовало про волшебную надпись на объективе и тяжелую жизнь прототипов

жжоте, так держать)

Ответить
Nobody
Nobody 9 сентября 2009 г. 18:06:07 #

Когда будет более подробный обзор с тестами Бенчмарка? и сравнением с чемто подобным? спасибо заранее

Ответить
Nobody
Nobody 1 ноября 2009 г. 18:52:22 #

Всетаки Эл Джи молодцы, я доволен покупкой, смартфон работает отлично, камера хорошая очень , в общем супер телефон)

Ответить
Nobody
Nobody 8 ноября 2009 г. 21:55:27 #

ага! мне тоже нравится, и меню ооочень приятное! супер трубка, да и цена адекватная.

Ответить
Nobody
Nobody 14 ноября 2009 г. 19:45:15 #

Ну про цены согласен, относительно не дорого для смартфона такого типа. Да и вообще он отличный, работает как часы не глючит!

Ответить
Nobody
Nobody 23 ноября 2009 г. 0:08:47 #

Он просто прекрасен, коммуникатор вышел отличный, и по дизайну и по функциональности, я не думал даже что так мне он понравится )

Ответить
Nobody
Nobody 4 декабря 2009 г. 12:54:05 #

Не знаю как вам а мне виндовз коммуникаторы от Самсунг никогда не нравились. Нокиевский дизайн в последнее время убивает. Альтернатив немного. Тем более что качество и функциональность телефонов от LG повышается с каждой моделью.

Ответить
Nobody
Nobody 11 декабря 2009 г. 12:14:26 #

Весьма качественный девайс. Мне кажется модель более чем удалась. Все достоинства четко расписаны в этом обзоре. Насчет недостатков в принципе тоже согласен. Но чисто субъективно работать с этим телефоном одно удовольствие.

Ответить
Nobody
Nobody 18 декабря 2009 г. 11:54:30 #

Кроме того что понравились коммуникационные возможности телефона, хочу отметить что оригинальный интерфейс-надстройка над Windows Mobile очень удобен. Гораздо удобнее стандартного. А это немаловажно.

Ответить
Nobody