Инструмент Робинзона: обзор видеокамеры JVC GZ-MG633SE

Автор: , 04 августа 2009, 14:24
Видеокамеры JVC держатся, в основном за счет линейки камкордеров, оснащенных встроенными жесткими дисками. Такое решение стоит дорого (хотя цены хорошо снизились за последние несколько лет), хотя дешевле, чем более передовые модели Sony, массово проводящей переоснащение всех своих устройств под FullHD. Поэтому нам было интересно оценить возможности камеры JVC ценой в 500 долларов и понять — есть ли там за что платить и кому может быть интересна такая видеокамера.
JVC-GZ-MG633SE_01.jpg
Видеокамеры JVC держатся, в основном за счет линейки камкордеров, оснащенных встроенными жесткими дисками. Такое решение стоит дорого (хотя цены хорошо снизились за последние несколько лет), хотя дешевле, чем более передовые модели Sony, массово проводящей переоснащение всех своих устройств под FullHD. Поэтому нам было интересно оценить возможности камеры JVC ценой в 500 долларов и понять — есть ли там за что платить и кому может быть интересна такая видеокамера.

Позиционирование

Модель JVC GZ-MG633SE по сути является модификацией камеры GZ-MG630. Чтобы понять в чем ее преимущество достаточно запомнить всего три вещи: она оснащена 60-гигабайтным жестким диском, поддерживает карты памяти microSD (да, именно их, а не SD) и позволяет выжать из оптики 35-кратное приближение. Все это стоит около 500 долларов, что сейчас можно отнести к начальному уровню в камкордерах, оснащенных жесткими дисками. У этого набора есть, разумеется, и слабая сторона: 0.8-мегапиксельный сенсор означает, что фотографии JVC GZ-MG633SE делает хуже вашего телефона. Разрешение видео тоже не впечатляет своими 720х576 пикселей (возможности телефонов, для сравнения, уже достигли 720х480).

Основные технические характеристики JVC GZ-MG633SE

Размеры 113x68x53 мм
Вес 305 г
Сенсор 1/6”, 0.8 МП
Оптический з ум 35х, 37-1295 мм
Дисплей 2.7”, 123 000 пикселей, сенсорная панель прокрутки
Память жесткий диск 60 Гб (до 75 часов записи) + microSD
Разрешение 720х576 (видео), 832х624 (фото)
Форматы записи MOD (видео), JPG (фото)
Разъемы miniUSB, A/.V, microSD
Батарея литиево-ионная, 730 мАч

Внешний вид

Камера имеет вполне современный дизайн и адекватные размеры для того, чтобы гордо носить звание компактной.
JVC-GZ-MG633SE_02.jpg
JVC-GZ-MG633SE_06.jpg
JVC-GZ-MG633SE_03.jpg
Оптика в выключенном состоянии прикрыта пластиковыми шторками. Слева внизу находится светодиод подсветки. Толк от него примерно такой же, как и от светодиодной подсветки в камере телефона. То есть в полной темноте он, разумеется, пригодится, но качества съемки, разумеется, не обеспечит.
JVC-GZ-MG633SE_04.jpg
JVC-GZ-MG633SE_18.jpg
В нижней части находится штативное гнездо с металлической резьбой
JVC-GZ-MG633SE_05.jpg
и гнездо для карт памяти формата microSD.
JVC-GZ-MG633SE_11.jpg
Трансфокатором пользоваться удобно (в режиме воспроизведения он управляет громкостью звука), а вот клавишей спуска фотокамеры (с надписью Snapshot) — не очень. Расположена она неудобно, и вообще мне осталось неясно зачем было разделять кнопку спуска у фото и видеорежима, если они не могут работать одновременно, а требуют переключения механическим рычажком.
JVC-GZ-MG633SE_07.jpg
В торце над батареей находится разъем зарядного устройства. Хотя есть и miniUSB, что можно заносить в минусы создателям, плодящим никому не нужные множества.
JVC-GZ-MG633SE_08.jpg
Разъем miniUSB прячется слева от объектива.
JVC-GZ-MG633SE_09.jpg
Еще один разъем, скрытый за заглушкой, предназначен для единого аудио-видеовыхода. В комплект поставки входит соответствующий кабель. Вообще привыкнуть к тому где какой разъем с ходу нелегко. Их три, и разбросаны они по разным местам, поэтому камеру каждый раз приходится вертеть со всех сторон в поисках нужного в данный момент гнезда.
JVC-GZ-MG633SE_10.jpg
Аккумулятор частично выступает прямо из корпуса (экономим каждый миллиметр — плата за компактность).
JVC-GZ-MG633SE_12.jpg
Он достаточно легко снимается, и защелкивается одним движением.
JVC-GZ-MG633SE_13.jpg
Откидной дисплей вращается вокруг горизонтальной оси на 270 градусов. Слева на нем нанесена сенсорная полоса прокрутки с красивым маркетинговым названием Laser Touch. Пользоваться ею не вполне удобно, вообще после проводной гарнитуры у Samsung I8000 (мягко говоря, его нельзя обвинить в недостаточной технологичности или «несовременности») с механическим колесиком громкости я разочаровался в сенсорных кнопках управления. Механика — вот лучший и интуитивный инструмент с максимальной эргономикой.
JVC-GZ-MG633SE_14.jpg
На внутренней поверхности камеры есть ряд кнопок и переключатель (он синего цвета) режима видео/фото. Нижний ряд сенсорных кнопок служит для взаимодействия компьютером. Для этого нужно установить фирменный софт, подозреваю, что в большом количестве, который пригрузит систему так, что мало не покажется, зато пользователь получит возможность делать все мифической «одной кнопкой». Мне всегда казалась странной идея называть такое решение «простым», если необходимо сделать кучу телодвижений, а потом еще долго изучать инструкцию, чтобы научиться пользоваться этой «одной кнопкой».
Лирическое отступление В моем старом (в нем кроме CD на 3 диска есть еще 2 отделения для кассет) музыкальном центре Kenwood есть та самая функция записи «одной кнопкой». На моей памяти я пользовался записью на кассеты раза 3 за те годы, что этот центр у меня есть. И каждый раз я был не в состоянии вспомнить как, во имя Христа, запускался этот режим «одной кнопки». Хотя казалось бы — все, что нужно было сделать, это позволить мне нажать запись на кассетной деке и запустить воспроизведение на другом источнике (линейный вход, вторая кассетная дека, радио или CD). В общем, я каждый раз чертыхался и слал лучи ненависти тем, кто придумал эту «одну кнопку». С тех пор я еще не раз сталкивался с подобной концепцией и решительно везде оно работало не так, как надо.
В общем, реально полезные тут только кнопка питания (рядом с дисплеем), переключатель режима видео/фото (хотя лучше перевести его в положение видео и там навсегда оставить) и кнопка Play/Rec, которая позволяет перевести дисплей в режим воспроизведения отснятых материалов.
JVC-GZ-MG633SE_15.jpg
С открытым дисплеем камера, как и все ее собратья, выглядит симпатично и даже привлекательно. Наклеечка с логотипом YouTube напоминает, что камера позволяет публиковать на этом сервисе видео. Ага, вы уже правильно поняли — для этого надо установить специальный софт и потом долго нажимать ту самую «одну кнопку».
JVC-GZ-MG633SE_17.jpg
Отдельного доброго слова стоит специальный замок, которым легко и просто отрегулировать ремешок для руки. Сначала я подтянул его слишком туго — рука держалась надежно, но оказалось, что в таком положении неудобно дотягиваться до рычажка трансфокатора, и ремешок пришлось чуть ославбить.
JVC-GZ-MG633SE_19.jpg

Интерфейс меню

Ролик, признаться, вышел немаленький, зато на нем можно увидеть практически все разделы меню. Оно, на мой взгляд, простое и незатейливое. Современные модели телефонов, ориентированные на фото и видеосъемку, могут похвастаться более простым и не менее детальным меню.

Примеры видео

Конечно же, рассказать о видеокамере, не продемонстрировав снятое ею видео, сложно. Хотя оценивать возможности видеокамеры по видеороликам в интернете — тоже не самая лучшая затея. Недолго думая, я все же решил, что лучше показать ролики в таком виде, чем рассуждать о вкусе ананасов них не глядя. В первом ролике вы имеете возможность увидеть внутреннюю кухню редакции gg и рабочие моменты еще не опубликованного видеообзора телефона (да-да, готовьтесь, кстати). Думаю, вам будет интересно посмотреть на нас со стороны. Применительно к камере можно увидеть съемки на улице в хорошую погоду, работу зума на «дальнем» конце и оценить возможности камеры при съемке в помещении. Поскольку, все операторы время от времени говорят в кадре, то я во время съемки тоже иногда что-то говорил, заглушая все окружающие звуки.
Второй ролик демонстрирует видео, снятое в вечерних сумерках (они летом длинные) в центре Киева (район Золотых ворот и оперного театра).

Общие впечатления

Если говорить по существу, то качество видео, снимаемого камерой меня, мягко говоря, не впечатлило. Моя рабочая видеокамера Toshiba (реклама-реклама!) в полтора раза тоньше, в два раза дешевле и при этом поддерживает разрешение HD, а не скромное 720х576, пусть и 16:9. Правда, у нее, разумеется, нет жесткого диска, и пишет она в MP4. Тогда как JVC GZ-MG633SE пишет в своем формате MOD, который необходимо конвертировать, например, в MPG. Я пользовался не фирменными конверторами, при этом хотел оценить качество картинки во всей красе (MOD в данном случае можно считать аналогом RAW в фотографии). Но как ни бился, кроме хорошего 35-кратного зума, больше ничего положительного сказать о качестве видео не могу. О фото лучше вообще не вспоминать, публиковать снимки в разрешении 832х624 (или в 640х480, что еще смешнее) просто не вижу смысла — любая встроенная в телефон камера снимает снимает ничуть не хуже. Тем более, что кнопка Snapshot все равно расположена неудобно. Была надежда на серийную съемку, но, право слово, после серийной 5-мегапиксельной съемки в Nokia 6720c или, к примеру, серии 8-мегапиксельных снимков у Sony Ericsson C905, выглядят эти возможности просто убого. Признаться, я даже раздумывал о том, чтобы отказаться от публикации этого обзора, но попробовал взглянуть на эту камеру с другой стороны, и вот что у меня получилось. При непродолжительной съемке в городских условиях (день рождения, свадьба, пикник), когда общее время записи не превысит 2-3 часов, смысла в такой камере совершенно нет. Другое дело, когда вы находитесь в отпуске, командировке, путешествии. И возможности «слить» отснятое видео на компьютер просто нет. А если у вас для фото и видео (у меня, к примеру, так) используется одна и та же карта памяти (пусть и высокой емкости — 16, 32 гигабайта), то такую «пленку» поневоле придется постоянно экономить. Выхода в данном случае ровно два — либо брать с собой ноутбук, либо запасаться видеокамерой со встроенным жестким диском. Ну, и не стоит забывать о НЗ в виде разъема microSD. Я считаю, что компания JVC сознательно использовала этот формат именно для того, чтобы (бывают такие ситуации в жизни, сам сталкивался) всегда можно было «выжать» из камеры что-то еще, даже если память на жестком диске полностью заполнена и нет времени почистить ее, освободив от неудачных роликов. Достаточно просто вынуть из своего телефона карточку памяти, установить ее в видеокамеру, переключить в меню режим записи на карточку и вы спасены! Не знаю, правда, как часто в жизни могут сложиться такие обстоятельства (в идеале — лучше, чтобы никогда), но такая возможность есть. Может она совершенно бестолковая, вроде зеркальца для фотосъемки в камерофонах, а может кто-то действительно пользуется.

В сухом остатке

Видеокамера JVC GZ-MG633SE явно не заинтересует тех, кто во главу угла ставит именно качество записи. Несмотря на возможности широкоформатной съемки 16:9, качество картинки у JVC GZ-MG633SE остается на посредственном для 2009 года уровне, когда аналогичными возможностями обладают уже мобильные телефоны. Фотосъемка у камеры такая, что проще использовать для этой цели телефон. Зато она будет полезна в случаях, когда качество видео имеет отнюдь не первостепенное значение, а на первое место выходят способность хранить большое количество видео (в данном случае от 14 до 75 часов видео в зависимости от режима съемки) и 35-кратный оптический зум, которого никогда не будет у мобильных телефонов, даже если они станут писать видео в FullHD (мы уж точно доживем до этого, пару лет подождать всего). Поддержка карт памяти microSD можно считать своеобразной попыткой «последний шанс», которая, думается, останется просто невостребованной. Вообще на примере этой камеры становится понятно почему видеокамеры JVC не могут похвастаться какими-нибудь значительными успехами в нашей стране. Даже бюджетные варианты стоят дорого (цена этой камеры около 4000 гривен, за эти деньги уже можно рассчитывать на FullHD). А желающих иметь высокоемкий накопитель в видеокамере, как показывает практика, намного меньше тех, кто больше ценит качество картинки. Итого, мы можем рекомендовать эту видеокамеру тем, кто часто и подолгу путешествует, много снимает, любит, как я, пользоваться зумом, и при этом не хочет обременять себя в поездках ноутбуком. И, видимо, больше никому.
Редакция gg искренне благодарит интернет-магазин iTop, любезно предоставивший видеокамеру для обзора.

Обратите внимание и на другие наши обзоры цифровых фотоаппаратов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет