Обзор Android-смартфона Sony Ericsson XPERIA Neo

Автор: Алекcей Тараненко, 15 июля 2011, 09:28
Обзор Android-смартфона Sony Ericsson XPERIA Neo
Редакция gg
благодарит интернет-магазин stylus.com.ua за любезно предоставленный смартфон Sony Ericsson XPERIA Neo.

В момент написания этого обзора наконец-то появилась новость о том, что Sony Ericsson XPERIA Neo поступил в продажу в России. А значит, скоро появится и в Украине. Многострадальный путь этого смартфона к прилавку подходит, кажется, к концу. Представленный в феврале в Барселоне, он должен был попасть в продажу еще в мае. И даже вины компании в этой задержке нет, катаклизмы в Японии сказались на поставках не только электроники, но и автомобилей. Что ж, давайте знакомиться.

Обзор Android-смартфона Sony Ericsson XPERIA Neo-2

У нас на тесте еще не официальная версия, зарядное устройство в коробочке очень явно на это намекает. Кроме ЗУ в коробке также дата-кабель и гарнитура. XPERIA Neo принадлежит к «экологически чистой» серии Green Heart, о чем свидетельствует в том числе упаковка. Так что покупатель должен быть доволен не только покупкой нового гаджета, но и своей заботой об окружающей среде. Купил XPERIA Neo — отсрочил глобальное потепление. Можно похвастаться друзьям на Facebook.

Технические характеристики Sony Ericsson XPERIA Neo

  • Операционная система: Android 2.3.2.
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon MSM8255, процессорное ядро Scorpion с тактовой частотой 1 ГГц; интегрированный видеоускоритель Adreno 205.
  • Размеры: 116x57x13 мм.
  • Вес: 126 граммов.
  • Дисплей: ёмкостный, 3,7 дюйма, 854х480 точек, 16 млн цветов.
  • Камера: 8 МП, автофокус, светодиодная подсветка, запись HD-видео (1280x720/30p).
  • Память: 314 МБ, 512 МБ ОЗУ, 8 ГБ microSD в комплекте.
  • Беспроводные технологии: Wi-Fi b/g/n с поддержкой DLNA, Bluetooth 2.1, GPS.
  • Интерфейсные разъёмы: microUSB, HDMI, выход на наушники 3,5 мм.
  • Аккумулятор: 1500 мАч.

Дизайн Sony Ericsson XPERIA Neo

Обзор Android-смартфона Sony Ericsson XPERIA Neo-3

Кто еще помнит Sony Ericcson Vivaz, тот сразу узнает в новинке его черты. Да что там черты, Neo практически полностью повторяет предшественника за исключением мелких нюансов. Не говорю, что это плохо, напротив. Vivaz был в свое время отличным устройством с ярким и самобытным дизайном, который все еще не устарел. Корпус целиком и полностью пластиковый, боковые грани отделаны «под хром». На лицевой и тыльной стороне цвет устройства меняется от полностью черного вверху, до перламутрово-синего в нижней части. Хотя это еще под каким углом посмотреть, если прямо — кажется, что устройство целиком черное, а под углом уже видно отлив. В общем отлично. Такое же решение применялось и в Arc, приятно, что его приняли и для младшей модели.

Обзор Android-смартфона Sony Ericsson XPERIA Neo-4
Обзор Android-смартфона Sony Ericsson XPERIA Neo-5

Задняя крышка полностью снимается, под ней батарея, слоты для карты памяти и SIM. Сама крышка очень тонкая, снимать ее нужно крайне осторожно, есть риск сломать либо саму крышку, либо пластиковые защелки. Обратный процесс также требует внимания.

Обзор Android-смартфона Sony Ericsson XPERIA Neo-6

Все разъемы вынесены на верхний торец. 3,5-мм для наушников оставлен открытым, что приятно и даже чуточку не похоже на Sony Ericsson. А рядом с ним, под заглушками, притаились Micro USB и HDMI. А вот кабель для подключения к ТВ в коробку положить, судя по всему, забыли. Для пользователя это практически сразу означает полную бесполезность разъема. Вряд ли кто-то специальной пойдет покупать недешевый кабель, чтобы один или два раза в жизни подключить смартфон к телевизору. Очередной маркетинговый пшик.

Обзор Android-смартфона Sony Ericsson XPERIA Neo-7

Левая боковая грань и нижний торец свободны от чего либо, все дополнительные кнопки находятся справа. Там где должна была быть качелька регулировки громкости у Neo кнопка включения и светодиод, качелька же переехала вниз. Как от этого изменилась эргономика, думаю, очевидно. Еще ниже на небольшом возвышении находится кнопка активации и спуска камеры.

Обзор Android-смартфона Sony Ericsson XPERIA Neo-8

Радует, что в отличии от конкурентов, Sony Ericsson пока не спешит отказываться от механических клавиш, стабильно используя их во всех продуктах. Neo не стал исключением, под экраном три кнопки: Назад, Домой и констекстное меню. Минус устройства — пластик очень маркий, нужно либо постоянно его протирать, либо смириться с разводами и отпечатками пальцев.

Дисплей и интерфейс Sony Ericcson XPERIA Neo

В Neo установлен экран диагональю 3,7 дюйма, естественно сенсорный, естественно, ёмкостный. Поддерживается и мультитач. Разрешение фирменное — 854х480 точек. Картинка живая, яркости хватает. Не буду, пожалуй, разводить очередной холивор про экранные технологии. Экран хуже, чем AMOLED или Retina, или SuperLCD, но не критично. В описании производитель говорит о Reality Display с технологией Mobile Bravia Engine, которая, в том числе, применяется и в Arc. Что же это за зверь? По сути, в самом дисплее ничего эдакого нет. Но вот если вы будете просматривать изображения, то этот самый Mobile Bravia Engine «на лету» будет их обрабатывать, чтобы показать с лучшей стороны и произвести впечатление. На лету закавычено, так как все же мощности железа не хватает для того, чтобы сделать процесс незаметным для пользователя. Углы обзора, кстати, могли бы быть и лучше. По этому параметру Neo вчистую проигрывает всем конкурентам.

Обзор Android-смартфона Sony Ericsson XPERIA Neo-9

Теперь об интерфейсе. Neo работает под управлением Android 2.3.2, интерфейс собственной разработки, такой же как и в Sony Ericsson Arc.

Обзор Android-смартфона Sony Ericsson XPERIA Neo-10
Обзор Android-смартфона Sony Ericsson XPERIA Neo-11

Можно похвалить разработчиков компании за красивую реализацию папок для группировки приложений на рабочих столах и поругать за отсутствие каких-либо интересных дополнительных фич. Почему, к примеру, не добавить в панель уведомлений управлению яркостью? И сколько можно городить огород со своим Timescape и Mediascape? Право, те, кто действительно пользуются социальными сетями, предпочтут специализированные приложения. Тем же, для кого Twitter и Facebook два ничего не значащих слова, никакой Timescape не нужен. Впрочем, это скорее придирки. В целом интерфейс достаточно гармоничный и интересный.

Производительность и функциональность Sony Ericsson XPERIA Neo

Обзор Android-смартфона Sony Ericsson XPERIA Neo-12

Смартфон работает под управлением Qualcomm Snapdragon MSM 8255 с рабочей частотой 1 ГГц. Процессор сложно назвать новым, особенно во времена тотального нашествия на рынок двухъядерных чипсетов. И снова очередная тема для холивора — нужны ли смартфону два ядра? Neo, как будто, и с одним чувствует себя совсем неплохо. Кодирование HD-видео ему вполне по зубам. Результат же в синтетическом тесте можно увидеть на скриншотах. Все же пока от оптимизации системы производительность зависит гораздо сильнее, чем от количества ядер. Переход от 2.0 к 2.1, затем от 2.1 к 2.2 и 2.3 наглядно это продемонстрировал. Для повседневной работы с устройством: звонков, музыки, фото-видео, работы с браузером и почтой, такой производительности более чем достаточно. Так зачем платить больше? С функциональной точки зрения Sony Ericsson XPERIA Neo не выделяется чем-то неординарным. Запись и воспроизведение HD-видео уже совсем не киллер-фича, это скоро будут уметь даже устройства попроще. Приятно наличие второй камеры для видеозвонков, кому-то такая функциональность может пригодиться. А в целом — типичный Android-смартфон, ни дать, ни взять. Единственное, за что хочется Neo действительно похвалить, так это за встроенную камеру. Exmor-сенсор с обратной подсветкой снимает здорово, особенно в помещении. Автономность устройства также не поразила воображение. Передача данных, разговоры, игры — день работы. Если чуть-чуть еще поднапрячь — неполный день. Отключив синхронизацию можно добиться полутора-двух. В общем, все как обычно. С громкостью вызова и передачей речи проблем, к счастью, нет.

В сухом остатке

У Sony Ericsson получился красивый и сбалансированный смартфон за адекватную цену. Будем надеяться, что с началом официальных поставок она еще чуть-чуть уменьшится. Neo симпатичен внешне, обладает более чем достаточной производительностью и весьма приятен в использовании. Пусть у него нет HTC Sense, как у основного конкурента Desire S, зато лучше камера и более привлекательный, как на вкус автора, дизайн. Если выбираете новый смартфон — обязательно обратите внимание на Neo.

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
34 комментария
vlad_pot гаджетоман (73 комментария)
15 июля 2011 г. 9:40:47 #

"У Sony Ericsson получился красивый и сбалансированный смартфон за адекватную цену." А можно по подробнее о цене? Какова будет цена на старте. Что-то я адекватных цен от Sony Ericsson давненько не видел, особенно на старте.

Ответить
vlad_pot
0
VAD старожил (261 комментарий)
15 июля 2011 г. 9:44:39 #

Ну трошки негативний огляд вийшов. Хоча погоджусь хвалити нема за що. Але за помірну ціну це напевне хороший варіант.

Ответить
VAD
0
lando читатель (2 комментария)
16 июля 2011 г. 15:51:11 #

Звідки такий висновок??? Нічого особливо негативного крім пластикового корпусу я в огляді не побачив. Дійсно досить сильний та сбалансований гаджет. Запхати ЦЕ "залізо" у металевий корпус із склом і цінник був би як у Айфону. Але СЕ треба, щоб смарти продавалися, а не лише тішили погляд. Ані Гелексі 1, ані Гелексі 2 не мають металевих частин у корпусі, але чомусь на це ніхто уваги "випадково" не звертає.

Ответить
lando
0
rain ветеран (682 комментария)
15 июля 2011 г. 10:07:04 #

слишком поздно он вышел. дизайн приелся.

Ответить
rain
0
lando читатель (2 комментария)
16 июля 2011 г. 15:54:32 #

На вкус и цвет, как говорится, карандаши разные. Но что уж говорить об остальных изделиях на Андроиде?????? Они же все как под копирку! А Арк и Нео - просто ДРУГИЕ, ни на что не похожие.

Ответить
lando
0
SMOLA ветеран (808 комментариев)
15 июля 2011 г. 10:24:31 #

дизайн очень напоминает S5620 Monte

Ответить
SMOLA
0
fin гаджетоман (85 комментариев)
15 июля 2011 г. 10:50:19 #

Скорее бы Pro с QWERTY дали :)

Ответить
fin
0
redbul16 читатель (1 комментарий)
15 июля 2011 г. 10:56:30 #

да дизайн действительно приелся

Ответить
redbul16
0
fin гаджетоман (85 комментариев)
15 июля 2011 г. 11:08:57 #

Страшно подумать, как вас раздражают все остальные одинаково безликие андроиды.

Ответить
fin
0
Webnote ветеран (529 комментариев)
15 июля 2011 г. 12:55:56 #

А какой вообще дизайн может быть у телефонов? Хотите в виде шара с мягкими отростками? Хотите в виде листа ватмана формата А0? Думайте хоть иногда, что говорите: телефон - это прямоугольник, с экраном и кнопками, и другим он быть не может. Скругление граней или цветовые решения крышек не в счёт.

Ответить
Webnote
0
Slash-22 гагаджетоман (1181 комментарий)
15 июля 2011 г. 17:49:08 #

Ну зачем же так категорично?) Тот же arc очень хорошо выделяется из других лопат, другое дело, что тут у нас телефон среднего ценового уровня, хоть и с отличной камерой. Да и каждому свой фломастер.

Ответить
Slash-22
0
Мальфет ветеран (746 комментариев)
15 июля 2011 г. 20:33:37 #

А следующий Ray и вовсе красавчик. Чуть ли не первый раз вижу смартфон, который действительно обладает дизайном на фоне всех этих Самсунгов, HTC и АйФонов.

Ответить
Мальфет
0
sergius7900 читатель (43 комментария)
15 июля 2011 г. 11:39:43 #

к Автору статьи или другим сведущим в вопросе: была ли у вас возможность оценить как дисплей Neo ведёт себя при попадание на него ярких солнечных лучей?

Ответить
sergius7900
0
Aigak старожил (226 комментариев)
15 июля 2011 г. 12:21:55 #

Экран хуже, чем AMOLED или Retina, или SuperLCD

Блеклым экран будет на солнце.

Ответить
Aigak
0
sergius7900 читатель (43 комментария)
15 июля 2011 г. 12:43:47 #

по собственному опыту знаете (держали в руках Neo на солнце) или из других источников ?

Ответить
sergius7900
0
Aigak старожил (226 комментариев)
15 июля 2011 г. 12:51:19 #

Держал AMOLED, владею телефоном с Super Clear TFT. Cлепнет и блекнет, даже на максимуме. Поскольку Алексей пишет "хуже, чем", делаю вывод. На солнышко надо LG Black покупать.

Ответить
Aigak
0
adk гагаджетоман (2024 комментария)
15 июля 2011 г. 13:01:24 #

А вот кабель для подключения к ТВ в коробку положить, судя по всему, забыли. То есть автор хочет сказать, что это случайность, а обычно не забывают и кабель будет. Согласимся с автором. Однако, читаем дальше Вряд ли кто-то специальной пойдет покупать недешевый кабель, чтобы один или два раза в жизни подключить смартфон к телевизору. Очередной маркетинговый пшик. Несколько строк и уже у автора исчезает чувство, что кабель положить забыли и появляется уверенность, что его там и не должно быть? Что это? Ошибка автора или обычный журналистский прием, превращающий журналиста в журналюгу? Радует использование термина "в сухом остатке". Типа, нам тут парили, парили и напарили:)

Ответить
adk
0
Guardante старожил (393 комментария)
15 июля 2011 г. 16:56:51 #

ОМГ. Какие вы все придирчивые. Мне кажется, или на гага всегда писали статьи в легкой разговорной форме. Так легче для понимания. Это вам не классическая литература.

Ответить
Guardante
0
adk гагаджетоман (2024 комментария)
16 июля 2011 г. 20:28:05 #

Нам рассказывают о технике, а нет просто автор фантазирует и в повествовательной, легкой форме рассуждает о смысле смартфоностроения:) Но, не об этом речь. У каждого слова есть смысл. Например, ОМГ - объемные машины и гидропривод, а слово "забыли" обозначает в любой литературе - именно забыли. Если автор иносказательно хотел выразится, мог бы поставить кавычки или смайл, не роман же пишет и не повесть:)

Ответить
adk
0
rablex читатель (31 комментарий)
15 июля 2011 г. 13:17:02 #

пару комментариев: - Медиаскейпа уже нет. Родная галерея и тяжело оскиненный родной музплеер. - Не понимаю чем не нравится Таймскейп в нынешнем его виде. Отдельным приложение можно и не пользоваться. А виджет можно настроить только для просмотра звонков и чтения СМСок, почты. Это же удобно. В конце концов можно убрать виджет и забыть о его существовании :). Можно подумать у Сенса все приложения одинаково полезны и затребованы, и ни одно из них не летит в корзину с получением рута:) - Странно, у россиян HDMI кабель вроде как в комплекте идет...

Ответить
rablex
0
Slash-22 гагаджетоман (1181 комментарий)
15 июля 2011 г. 17:59:15 #

Есть не мало людей у которых сам сенс летит с телефона, а не его кусочки. Так что - это опять дело вкуса. В этом андроид, хочешь, юзаешь сток прошивку, хочешь, получаешь рут и творишь что хочешь. Правда, на нео СМ нету, возможно, это вопрос времени.

Ответить
Slash-22
0
Free старожил (271 комментарий)
15 июля 2011 г. 14:51:06 #

Поправьте пожалуйста размеры и вес устройства: 116.0 x 57.0 x 13.0 mm, 126.0 gr И "неофициальная" пишется вместе. И огромная просьба, пишите пожалуйста ЁМКОСТНЫЙ, а не "емкостной". Вы же не пишите например "сенсорной", а сенсорный и т.п. Спасибо и простите.

Ответить
Free
0
adk гагаджетоман (2024 комментария)
15 июля 2011 г. 14:58:46 #

Vadim, у меня сложилось мнение, что автор считает ниже своего достоинства пускаться в полемику или отвечать. Он проигнорирует все опечатки и неточности. Редактору ITC.UA некогда заниматься такой ерундой и мелочами.

Ответить
adk
0
sergius7900 читатель (43 комментария)
15 июля 2011 г. 15:02:12 #

а почему редактор ITC.UA а не gagadget.com ?

Ответить
sergius7900
0
adk гагаджетоман (2024 комментария)
15 июля 2011 г. 15:46:57 #

Алексей точно является редактором ITC.UA. Может и на gagadget.com тоже является редактором, но новости такой не видел, на банкет по этому поводу приглашен не был :) Но это не столь важно, "местные" всегда участвуют в обсуждении и готовы признать ошибки, исправить опечатки. Алексей, как автор статью сдал и ВСЁ!

Ответить
adk
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
15 июля 2011 г. 19:25:58 #

Алексей — главный редактор AUTOUA.net.

Зря вы на него наезжаете, он в отпуске сейчас :)

Ответить
Павел Урусов
0
adk гагаджетоман (2024 комментария)
15 июля 2011 г. 19:35:46 #

И я в отпуске:) Что мешает автору, находящемуся в отпуске, поучаствовать в обсуждении? И не наезжаем мы, мы "правду" ищем:)

Ответить
adk
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8588 комментариев)
16 июля 2011 г. 21:36:45 #

Хехе, для них участие в камментах - тоже в некотором роде работа ;)

В общем, пофиг, он не сильно обязан отвечать тебе, тем более во время отпуска.

Посему приятного отдыха! ^_^

Ответить
Евгений Бонд
0
Slash-22 гагаджетоман (1181 комментарий)
15 июля 2011 г. 18:02:06 #

Экран сенсорный, выполнен с использованием емкостной технологии :)

Ответить
Slash-22
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
15 июля 2011 г. 19:30:52 #

Спасибо, размеры и «емкостной» поправили.

По поводу «неофициальный» и «не официальный» — в конструкциях с «вовсе не», «ещё не», «совсем не» частица «не» пишется отдельно.

Ответить
Павел Урусов
0
adk гагаджетоман (2024 комментария)
15 июля 2011 г. 19:40:12 #

Ну тогда еще и "кто-то специальноЙ пойдет" исправьте.

Ответить
adk
0
aionfree читатель (35 комментариев)
16 июля 2011 г. 15:33:16 #

Задняя крышка как у китайского аппарата за 50$ . Весь телефон опоздал на год..

Ответить
aionfree
0
ruslanio гагаджетоман (1267 комментариев)
19 июля 2011 г. 19:00:57 #

Обзор какой-то скукошенный. Камеру захвалили, а она совсем непримечательная - шумит даже на низких исо, при видеосъемке фокус бегает, дергает картинку. О том что это один из немногих телефонов поддерживающих видеосвязь в скайпе автор похоже вообще не знает.

Ответить
ruslanio
0
dimitriy читатель (7 комментариев)
26 сентября 2011 г. 12:42:54 #

Отличная модель SE, дизайн хороший и хорошо в руке ложится, явно получше HTC! Соглашусь с автором "красивый и сбалансированный", приемлимая цена. А вот функция видео звонков - это стоит подчеркнуть как достоинство!

Ответить
dimitriy
0