Windows Phone 7.5 Mango: основные особенности

Автор: Павел Урусов, 03 ноября 2011, 03:00
Windows Phone 7.5 Mango: основные особенности
Ровно год назад мы опубликовали подробный обзор мобильной операционной системы Windows Phone 7. Несмотря на интересный (я бы даже сказал — концептуальный) интерфейс, система была явно не готова к успеху на массовом рынке из-за существующих ограничений. Обновление до Windows Phone 7.5 (кодовое имя Mango) устраняет большинство недостатков первой версии. Под катом вы найдёте короткое видео, демонстрирующее главные нововведения в Mango, а также немного рассуждений на тему дальнейшей судьбы платформы.

Основные особенности WP7 Mango: видео

Впечатления от использования системы

Постоянные читатели gg знают, что я питаю слабость к Windows Phone 7. По продуманности и качеству исполнения интерфейса эта операционная система, на мой вкус, является лучшей на рынке. Год назад главным недостатком WP7 было полное отсутствие локализации, в этом году проблема решена. Mango поддерживает русский язык интерфейса и имеет русскую и украинскую экранную клавиатуру. Качество перевода интерфейса хорошее; впрочем, от Microsoft я ничего другого и не ожидал. Кстати, локализация коснулась в том числе и карт Bing - теперь там есть подробная карта как минимум Киева. Ещё один ключевой недостаток - отсутствие многозадачности для сторонних приложений - также был исправлен. Реализация многозадачности хороша. Мне особенно нравится, что пользователь видит уменьшенные скриншоты программ, а не просто иконки — это позволяет лучше ориентироваться при переключении между приложениями. Поддержка Copy&Paste;, строго говоря, не является новинкой - она появилась в обновлении под названием NoDo, выпущенном ещё в феврале. Однако в оригинальной WP7 её не было, поэтому я счёл разумным упомянуть её здесь. Из прочих функций, которыми лично я пользуюсь регулярно, в Mango добавилась интеграция Twitter в хаб «Контакты» и возможность использования телефона в качестве мобильной точки доступа Wi-Fi. С чувством глубокого удовлетворения хочу отметить, что новые функции никак не сказались на скорости работы операционной системы. Windows Phone 7 по-прежнему «летает». Лёгкие лаги интерфейса, присущие одной крайне популярной мобильной ОС, здесь отсутствуют как класс.

Перспективы?

Несмотря на данные улучшения, перспективы Windows Phone 7 в нашей стране довольно туманны. Во-первых, Android прочно обосновался во всех рыночных нишах, от 150 до 800 долларов, потребители хорошо с ним знакомы и вряд ли захотят менять привычную ОС на что-то совершенно незнакомое и к тому же требующее радикально другого подхода к использованию. В этой ситуации инновационный интерфейс WP7 является скорее недостатком, чем преимуществом. Во-вторых, количество программ в магазине приложений Marketplace, прямо скажем, невелико. Неплохо выглядит только ситуация с играми, да и то они в основном недоступны украинскому пользователю (украинского Marketplace на данный момент не существует в природе, а зарегистрировать мою украинскую пластиковую карту в российском магазине приложений мне не удалось). Наконец, все текущие и будущие смартфоны на WP7 выглядят далеко не впечатляюще с точки зрения соотношения «характеристики/цена» (это касается в том числе и представленных недавно аппаратов Nokia Lumia). Продавать вчерашние технологии по цене сегодняшних могут позволить себе очень немногие компании, и ни один производитель WP7-аппаратов к их числу не относится. Тем не менее, лично я буду следить за будущим Windows Phone 7 с большим интересом.

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
30 комментариев
adk гагаджетоман (2024 комментария)
3 ноября 2011 г. 8:29:03 #

Не согласен с "потребители хорошо с ним знакомы и вряд ли захотят менять привычную ОС"(С). Я, например, не знаком. Я знаю множество таких же незнакомых с этой ОС людей. Многие, опрошенные мною, Андроидом недовольны, но глобальных выводов делать я не стану:) На этапе выбора нового аппарата, мне все равно какая будет ОС. Мне интересно соотношение цена/функционал/надежность/автономность. С ценой пока .... :( Приложения напишут позже:( Вопрос доступности/стоимости и опять таки функциональности приложений. П.С. В списке аппаратов, которые рассматриваю как потенциальную покупку, пока все на Андроид:)

Ответить
adk
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8521 комментарий)
3 ноября 2011 г. 8:32:16 #

Ну может, он имел в виду, что знакомы по обзорам и новостям в гг =))

Ответить
Евгений Бонд
0
SOLOVEY ветеран (672 комментария)
4 ноября 2011 г. 14:08:59 #

А цена на вряд ли изменится в [лучшую] меньшую сторону, поскольку в WP поставлены жесткие требования к "железу" (процессоры Qualcomm Snapdragon (8x55 или 7x30, а так же 8x50), GPU с DirectX для аппаратного ускорения Direct3D, минимум 384MB ОЗУ, не меньше 4GB встроенной памяти, дисплей WVGA (800х480) и другое), что уже удорожает устройство, в отличие, например от "другой очень популярной мобильной ОСи" ©, в которой полно бюджетных вариантов (начиная от ~ 1200 грн.). Возможно по этой же причине, Microsoft отказалась и от вухъядерных процессоров, обосновывая это не желанием жертвовать автономностью, во благо производительности [наверное интеграция интернет-контента тоже совсем не скажется на батарее]. Хотя эта отсталость в "железе" (вкупе с отсталостью в софте), выставляет эти устройства, как вчерашний день по "начинке", а по цене, как завтрашний день! :)


SGS 2 + Motorola S9 + U'tel 3G unlim = Cool!!!

Ответить
SOLOVEY
0
adk гагаджетоман (2024 комментария)
4 ноября 2011 г. 22:07:07 #

Мне как пользователю, подобные рассуждения не очень интересны. Это их проблемы:) Их (производителей) естественно не интересуют мои проблемы. Они уверенны, что я готов покупать каждый месяц новый продукт, не интересуясь где мне брать на это деньги. Мне как "сочувствующему" интересно куда они "идут", т.е. примерно спрогнозировать что и как. В аппаратах появляются доп. функции, которые мне, скорее всего, не нужны, так как они в том или ином виде уже есть. Соц.сети и им подобное мне вообще не нужно, синхронизации тоже не нужны. Мне предлагают 80% мне не нужного и предлагают нужное мне купить. А если еще аппарат не доживает до вечера при полной нагрузке, то вообще становится грустно - читалка нужна отдельно(7суток), плеер отдельно(2-3 суток) телефон отдельно (2-3 суток). Зачем мне тогда мне смарт на 0,5 суток? Только потому, что в карман влазит?

Ответить
adk
0
Nobody 7 ноября 2011 г. 0:14:02 #

Оказывается, что в Microsoft (услышали наши молитвы))) стали задумыватся, что при таких требованиях к "железу", цены на устройства с WP мягко говоря, не конкурентно способны .В связи с этим, 23 сентября 2011 года, в Японии, был представлен вариант бюджетного шасси. Подробнее здесь: http://goo.gl/IOC80 К существующим бюджетникам можно отнести, например Nokia Lumia 800, в которой нету фронтальной камеры и гироскопа или HTC radar, без гироскопа и компаса и другие... Но на сегодняшний день, жесткая конкуренция заставила пересмотреть требования к аппаратной платформе еще раз. Вы не поверите, но чтобы удешевить устройства еще больше, они решили "выбросить" из смартфонов камеры! http://goo.gl/pHrcO Конечно же основной минимальный перечень требований остался прежний (сенсорный дисплей WVGA с минимум 4-ю тотечным мультитачем, 256 МБ ОЗУ, 8 ГБ ПЗУ, модуль Wi-Fi, акселерометр, A-GPS и 3 (три) кнопки под дисплеем), дабы избежать фрагментации. Думаю, что если камеры не будет, то и надобность в отдельной кнопке для нее, отпадет автоматически ;) Так что у Вас есть все шансы, купить устройство, в котором не будет ничего... ничего лишнего...))) Хотя что-то аля Samsung Omnia II, можно купить и сейчас, за сумму ~300$ (с 16 ГБ памяти) чтобы не тратить до 700$, на какую-нибудь Nokia Lumia. Мне лично не ясно, ведет ли Microsoft, своих преданных фанатов в светлое будущее или (в каменный век) обратно к истокам? Ведь такие спецификации, напоминают устройства 2008-2009 гг.

Ответить
Nobody
adk гагаджетоман (2024 комментария)
7 ноября 2011 г. 8:50:53 #

Можно ЖСМ модуль выкинуть, будет дешевле:) Ч/б дисплей и батарейка-таблетка удешевят аппарат. Если оставить только корпус с надписью ВМ Манго будет более дешевле:)

Ответить
adk
0
Nobody 7 ноября 2011 г. 11:21:48 #

100%!!! :) Это и есть будущее WP :ь

Ответить
Nobody
Евгений Бонд гагаджетоман (8521 комментарий)
3 ноября 2011 г. 8:31:36 #

Паша, а тебя не раздражало, что меню такое необычное: приходится много скроллить, да и область справа совершенно пустует?

Ответить
Евгений Бонд
0
adk гагаджетоман (2024 комментария)
3 ноября 2011 г. 9:13:39 #

Скроллить вверх-вниз? Привычнее же столами листать влево/право:)? Папки то не все версии умеют создавать. Область справа не такая и большая. Беря в руки аппарат на это не сильно обращаешь внимание, а тем более если к этому "готов":)

Ответить
adk
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8521 комментарий)
3 ноября 2011 г. 9:20:10 #

Сверху-вниз. В область справа можно было еще кое-каких значков налепить, ИМХО.

Ответить
Евгений Бонд
0
adk гагаджетоман (2024 комментария)
3 ноября 2011 г. 9:33:14 #

Снизу-вверх тоже - на скроллинг похоже:) Полоска (область) мелочь и ерунда по сравнению с "подводными камнями". Размер этих "камней", даже скажем так критерий, что считать "камнем преткновения", а что путеводным камушком, у каждого будут свои. Должны же "они" допиливать и улучшать. Не забываем про тягу "продвинутых" к новинкам и их "модернизации". Короче - продолжаем наблюдать и ждать:)

Ответить
adk
0
Webnote ветеран (529 комментариев)
3 ноября 2011 г. 17:48:48 #

http://www.wp7rocks.com/2011/07/metro.html

Вот почему такой дизайн.

Ответить
Webnote
0
Mad Dog старожил (444 комментария)
3 ноября 2011 г. 11:42:43 #

В лайфо-дроиде тезеринг работает с коробки, хоть там андроид 2.1.

Видео слабое :(


HQ wallpapers in UA-IX

Ответить
Mad Dog
0
nipponterebi старожил (259 комментариев)
3 ноября 2011 г. 11:47:42 #

А мне WP7 по душе. И как только появится на ней какой-нибудь VOIP (Скайп или Фринг) - сразу задумаюсь о покупке WP7-аппарата.

Ответить
nipponterebi
0
Akuji старожил (99 комментариев)
3 ноября 2011 г. 13:27:25 #

del

Ответить
Akuji
0
Nobody 5 ноября 2011 г. 0:16:34 #

А по мне, так эта ОС очень чудная, вернее политика построения этой ОС. Вот скажите пожалуйста, как так, что компания Microsoft, на днях выпустила мобильную версию своего поисковика Bing (базирующегося на HTML5) для Android и iOS, а для собственной ОСи нет!? Заявив при этом, что они работают над развитием приложения, для RIM и Windows Phone. Парадокс ))) Источник: http://goo.gl/lJYha

Ответить
Nobody
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
5 ноября 2011 г. 0:23:29 #

«А ларчик просто открывался». Развитием WP7 и развитием Bing занимаются разные подразделения, у которых разные приоритеты. Понятно, что второе в первую очередь делает приложения для самых популярных платформ.

Ответить
Павел Урусов
0
Nobody 5 ноября 2011 г. 9:32:36 #

Это не оправдание для Microsoft, а еще одно подтверждение, что они тупо зарабатывают деньги, а на пользователей им наплевать! Еще одно подтверждение этому, выпуск компанией ChevronWP7 - официальный разблокировщик WP , который стоит 9$ В отличие от того же Android, WP является закрытой ОС. Лучше бы автор статьи "основные особенности", написал бы, что в WP нету режима USB Mass Storage (Режим съемного диска/накопителя) или еще какие "особенности" ждут не подготовленного покупателя (за свои кровные) этой "чудной" ОС! А не написать два абзаца, о том, что уже давным-давно есть у конкурентов, я уже молчу о предыдущей WM.

Ответить
Nobody
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
5 ноября 2011 г. 12:16:42 #

Если вы не заметили, автор статьи в первом же предложении поставил ссылку на очень длинный и подробный обзор WP7, в котором всё это уже описано.

Ответить
Павел Урусов
0
Nobody 5 ноября 2011 г. 15:16:34 #

Прочел этот очень длинный обзор и нигде не увидел о "подключении в режиме съемного диска/накопителя". А вот слова "по последним сообщениям, WP7-телефоны продаются лучше, чем рассчитывали производители" и "на месте Google я бы стал беспокоится" вообще трудно понять, поскольку в странах где уже можно купить аппараты с WP, популярность (читай продажи) этой ОСи снижается больше и больше, даже не смотря на всякие исправления (в виде Mango) и "костыли", от простых пользователей; в то время, когда популярность Android, наоборот - растет и продолжает укреплять свои позиции на мировом рынке. Пруф: http://goo.gl/0TZjF И по каким это "последним сообщениям"? Откуда инфа? С потолка? Считаю что в этой статье, мало упоминаний о недостатках системы. Например, Вы восхищаетесь интерфейсом Metro и пишите, что "он позволяет вывести на передний план, необходимую информацию" А на самом деле, статусная строка, с важной и необходимой пользователю информацией (уровень заряда аккумулятора, сигнал сети, датчиков и прочее) "прячется" от пользователя. А то, как организовано "главное меню", тоже нравится? Пользователю, который со временем установит большое количество приложений, прийдется листать (скроллить) это меню, подобно рулону туалетной бумаги... тратя на это время и нервы!? То же самое касается и блуждения по панорамам и прочим замысловатым и запутанным элементам меню. А с такими темпами по исправлению своих ошибок, пройдет около 5 (пяти) лет, чтобы WP стала. конкурентно способной. К стати, об этом заявил сам вице-призедент Microsoft! Так что трудно понять Ваши комментарии. Напрашивается мысль, что вы просто получили хороший гонорар, лишь бы рассказать наивным (по Вашему мнению) пользователям, о том, какая эта чудесная ОС и что стрит подумать над покупкой аппарата на WP.

Ответить
Nobody
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
5 ноября 2011 г. 15:57:43 #

Вы уж меня извините за резкость, но читать вы явно не умеете.

Во-первых, вы на дату публикации того обзора посмотрели? Это было год назад, примерно через месяц после начала продаж WP7.

Во-вторых, привожу специально для вас цитату:

«Справа» от главного экрана расположен алфавитный список приложений — и это, на мой взгляд, потенциально самая проблемная часть интерфейса. Сейчас количество действительно качественных и популярных приложений для WP7 ограничено несколькими десятками, но что будет, когда каталог разрастётся и пользователи начнут пачками загружать на свои телефоны новые программы? На этот случай в списке приложений не предусмотрено абсолютно никаких возможностей по сортировке и организации.

В-третьих, вы внимательно читали тот материал, под которым сейчас оставляете комментарии? Цитата опять же специально для вас:

Несмотря на данные улучшения, перспективы Windows Phone 7 в нашей стране довольно туманны. Во-первых, Android прочно обосновался во всех рыночных нишах, от 150 до 800 долларов, потребители хорошо с ним знакомы и вряд ли захотят менять привычную ОС на что-то совершенно незнакомое и к тому же требующее радикально другого подхода к использованию. В этой ситуации инновационный интерфейс WP7 является скорее недостатком, чем преимуществом.

В общем, все ваши «аргументы» яйца выеденного не стоят.

Ответить
Павел Урусов
0
Nobody 5 ноября 2011 г. 18:06:40 #

Извиняю. Я сегодня добрый =) Но в будущем, ваши статьи, могли бы охватывать больший спектр вопросов, интересуюших пользователей, раскрыв этим все стороны возможных угроз для... впервую очередь потребителя! Не нужно выгораживать только очевидные проблемы, оставляя при этом остальные (не видимые рядовому пользователю) недостатки.

Ответить
Nobody
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
5 ноября 2011 г. 18:24:27 #

Давайте вы не будете указывать, что мне делать. Тогда мне не придётся банить вас в пятый раз.

Ответить
Павел Урусов
0
SOLOVEY ветеран (672 комментария)
3 ноября 2011 г. 12:29:31 #

"Легкие лаги интерфейса, присущие одной крайне популярной мобильной ОС , здесь отсутствуют как класс" Это какой такой одной крайне популярной? iOS что ли? ))) [В WP походу много чего вообще отсутствует, как класс] )))


SGS 2 + Motorola S9 + U'tel 3G unlim = Cool!!!

Ответить
SOLOVEY
0
SOLOVEY ветеран (672 комментария)
3 ноября 2011 г. 23:49:10 #

Вижу, автор темы не может ответить, значит пойдем логическим путем: на сегодняшний день ( http://goo.gl/0TZjF ) , iOS (в лице iPhone) занимает 26% рынка США, значит "одна крайне популярная мобильная ОСь" - Android, которая занимает 46%! И которая продолжает укреплятся. К слову, WP, о которой собственно и речь, занимает [жалких] 7%, которые при предыдущем анализе, составляли 9%, то есть, интерес к этой ОС, снижается и дальше, а с такими темпами падения, скоро может опустится до [дна] "Другие", которые составляют 4%. Так, отвлекся. "Легкие лаги интерфейса", которые [кто замечает, а кто нет] возможно были раньше (и скорее всего на отдельных устройствах и/или при определенных факторах), останутся в прошлом, поскольку в актуальной на сегодняшний день версии 4.0 (ака ICS) аппаратное ускорение интерфейса, включено по умолчанию с командной строки кода ( http://goo.gl/m6puY ), Так что "проблема", скорее надуманая!


SGS 2 + Motorola S9 + U'tel 3G unlim = Cool!!!

Ответить
SOLOVEY
0
Webnote ветеран (529 комментариев)
3 ноября 2011 г. 17:49:41 #

Украинская клавиатура в Титане есть, Павел, что ж вы вводите читателей в заблуждаемость?

Ответить
Webnote
0
dasd старожил (107 комментариев)
3 ноября 2011 г. 18:20:29 #

«в заблуждаемость» XD

Ответить
dasd
0
GDR старожил (198 комментариев)
23 марта 2012 г. 18:55:37 #

Наконец, все текущие и будущие смартфоны на WP7 выглядят далеко не впечатляюще с точки зрения соотношения «характеристики/цена» (это касается в том числе и представленных недавно аппаратов Nokia Lumia).

Чи готовий автор дещо спростувати після появи Lumia 710 за ціною 2.2тис.грн.?

Ответить
GDR
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
23 марта 2012 г. 18:56:29 #

Да, готов. Lumia 710 является отличной покупкой и лучшим аргументом в пользу Windows Phone 7.

Ответить
Павел Урусов
0
Віка Федорів читатель (1 комментарий)
23 февраля 2013 г. 21:44:24 #

Де можна розблокувати Windows Phone 7.5 Mango?

Ответить
Віка Федорів
0