Обзор Android-смартфона Samsung Galaxy Nexus

Автор: , 06 февраля 2012, 06:33

Думаю, не будет особым преувеличением, если я скажу, что Samsung Galaxy Nexus стал одним из самых ожидаемых смартфонов конца прошлого/начала нынешнего года. Основными факторами, заставляющими настоящих гиков ронять слюнки по данному аппарату, являются SAMOLED-экран с разрешением 1280х720 точек и новейшая операционная система Android 4.0 (также известная под кодовым названием Ice Cream Sandwich). Кроме того, поддержкой Galaxy Nexus занимается не Samsung, а Google. Это означает, что пользователям гарантированы своевременные обновления прошивки аппарата в течение по крайней мере полутора лет. (Не то чтобы я имел что-то против Samsung, но с обновлениями прошивок у компании дела обстоят очень плохо.)

Обзор Android-смартфона Samsung Galaxy Nexus

Думаю, не будет особым преувеличением, если я скажу, что Samsung Galaxy Nexus стал одним из самых ожидаемых смартфонов конца прошлого/начала нынешнего года. Основными факторами, заставляющими настоящих гиков ронять слюнки по данному аппарату, являются SAMOLED-экран с разрешением 1280х720 точек и новейшая операционная система Android 4.0 (также известная под кодовым названием Ice Cream Sandwich). Кроме того, поддержкой Galaxy Nexus занимается не Samsung, а Google. Это означает, что пользователям гарантированы своевременные обновления прошивки аппарата в течение по крайней мере полутора лет. (Не то чтобы я имел что-то против Samsung, но с обновлениями прошивок у компании дела обстоят очень плохо.)

Технические характеристики Samsung Galaxy Nexus

  • Диапазоны: GPRS/GSM/EDGE 850/900/1800/1900, UMTS/HSPA 900/2100.
  • Форм-фактор: бесклавиатурный моноблок.
  • Операционная система: Google Android 4.0.2.
  • Дисплей: 4.65 дюйма, Super AMOLED HD, 720x1280 точек, 16 млн цветов, сенсорный (ёмкостная матрица).
  • Камера: 5 МП, автофокус, геотеггинг, запись видео (1920x1080/30p), светодиодная подсветка.
  • Процессор: TI OMAP 4460, два ядра ARM Cortex A9, тактовая частота 1.2 ГГц; интегрированный видеоускоритель PowerVR SGX540.
  • Оперативная память: 1 ГБ.
  • Флеш-память: 16 или 32 ГБ.
  • Мультимедиа-возможности: MP3-плеер, FM-приёмник, видеопроигрыватель (поддержка MPEG-4, Divx, Xvid, H.264), редактор видео, интеграция с YouTube.
  • Беспроводные технологии: Wi-Fi a/b/g/n с поддержкой мобильной точки доступа, Bluetooth 3.0 HS.
  • Интерфейсный разъём: microUSB, выход на наушники 3,5 мм.
  • GPS: да, поддержка A-GPS, поддержка Google Maps.
  • Размеры и вес: 136х8х9 мм, 135 граммов.

Внешний вид и особенности конструкции

Galaxy Nexus является одним из самых красивых Android-смартфонов, когда-либо попадавших мне в руки. Изогнутый профиль корпуса, слегка выпуклое защитное стекло и полное отсутствие дурацких логотипов на передней панели создают весьма гармоничный образ. Боковые поверхности и задняя крышка выполнены из тёмно-серого пластика, причём на крышку аккумулятора нанесён рифлёный узор, эффективно скрывающий потёртости и отпечатки пальцев. По заявлению производителя, внутри аппарата присутствует металлическая рама. Galaxy Nexus действительно существенно тяжелее, чем близкий к нему по размерам Galaxy S II, и за счёт этого не производит впечатление дешёвой легковесной мыльницы — в отличие от своего собрата по стойлу.

В руке Nexus лежит хорошо - как за счёт эргономичной формы, так и за счёт небольшой толщины. Правда, стоит учитывать, что грабли у меня очень даже немаленькие, так что людям с меньшим размахом пальцев аппарат может показаться неудобным. Например, моя жена жаловалась на то, что ей неудобно держать смартфон одной рукой.

Расположение клавиш и разъёмов в целом соответствует таковому у Galaxy S II и других современных телефонов Samsung. Исключение составляет только гнездо для наушников, переехавшее на нижний торец аппарата.

Оснащение

С точки зрения начинки Galaxy Nexus производит смешанное впечатление. С одной стороны, в этом телефоне установлен один из лучших доступных на данный момент экранов, имеющий диагональ 4.65 дюйма и разрешение 1280х720 точек. Дисплей выполнен по технологии Super AMOLED, субпиксели расположены по схеме PenTile, но при такой плотности пикселей это практически не сказывается на детализации изображения. Единственным недостатком экрана можно назвать практически полную «слепоту» на солнце, но этим отличаются почти все экраны, лишённые зеркальной подложки. С другой стороны, в качестве процессора Samsung и Google выбрали чип TI OMAP 4460 с интегрированным видеоядром PowerVR SGX540. Это же видеоядро использовалось в позапрошлогоднем Galaxy S. Современные графические решения (Mali-400MP, PowerVR SGX543MP) ушли от него далеко вперёд. В остальном оснащение типично для топовых смартфонов: объём оперативной памяти составляет 1 ГБ (из которых 780 МБ доступны операционной системе), а ёмкость встроенного накопителя — 16 или 32 ГБ (я тестировал 16-гигабайтную версию). Аппарат оснащается всеми возможными и невозможными радиомодулями, включая Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 3.0, GPS и NFC. Аудиовыход у Galaxy Nexus имеет превосходное качество — при использовании качественных наушников он заметно отрывается от Galaxy S II. При этом отдельно отмечу разочаровавший меня динамик вызова: он очень тихий. Я несколько раз пропускал звонки просто из-за того, что не слышал аппарата, лежащего в кармане джинсов.

Производительность и автономность

Начну с хороших новостей. По сравнению с Galaxy S II и другими топовыми Android-смартфонами, Galaxy Nexus позволяет не беспокоиться о том, что телефон может не дожить до вечера. При моей модели использования (прослушивание музыки, немного игр, карты, активное использование Твиттера и постоянно включённая синхронизация почты) Galaxy S II приходится заряжать два раза в сутки - ночью и во время обеденного перерыва. Galaxy Nexus в тех же условиях спокойно держится сутки. При использовании расширенного аккумулятора (ёмкостью 2000 мА-ч вместо стандартных 1700 мА-ч) аппарат может даже дожить до обеда следующего дня. Правда, расширенный аккумулятор делает смартфон более толстым и увесистым. Плохая новость заключается в том, что Galaxy Nexus тормозит. В частности, все анимации отображаются с подёргиваниями. В бенчмарке Quadrant Standard аппарат не дотягивает даже до 1500 баллов, что для 2012 года является смехотворным результатом. В этом виновата в первую очередь плохая оптимизация новой ОС. Судя по всему, ситуация будет исправлена в Android 4.0.3.

Камера

Обзор Android-смартфона Samsung Galaxy Nexus -2

Samsung Galaxy Nexus оснащается 5-мегапиксельной камерой с автофокусом и светодиодной подсветкой. Снимает она очень даже неплохо, хотя и уступает по качеству современным 8-мегапиксельным модулям в Galaxy S II и iPhone 4S. Впрочем, вы сможете оценить качество сами по снимкам из нашей тестовой галереи.

Из положительных моментов отмечу фантастическую скорость работы камеры. В Galaxy S II камера снимает очень быстро по меркам телефонов, но в Galaxy Nexus лаг затвора вообще практически отсутствует.

Ice Cream Sandwich

Galaxy Nexus работает под управлением Ice Cream Sandwich — абсолютно новой версии Android, наконец-то объединившей «телефонную» и «планшетную» ветви ОС. С точки зрения внешнего вида Android 4.0 имеет мало общего с предыдушими версиями - каждое меню, каждая иконка подверглись редизайну, вплоть до того, что специально для ICS был разработан новый шрифт под названием Roboto, заметно отличающийся в лучшую сторону от успевшего надоесть Droid Sans. На мой взгляд, с выходом новой версии Android наконец-то начал приобретать тот лоск, которым до сих пор могла похвастаться только iOS. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем триста раз прочитать, поэтому мы подготовили небольшое видео, демонстрирующее основные особенности Ice Cream Sandwich и системных приложений.

В сухом остатке

Samsung Galaxy Nexus — очень добротный смартфон с отличным экраном высокого разрешения, свежим ПО и, что немаловажно, хорошим временем автономной работы. Думаю, это сочетание достоинств может побудить многих потенциальных покупателей расстаться с кровно заработанными денежными знаками в количестве 800 долларов и стать обладателями «Нексуса» образца 2012 года. К достоинствам аппарата также можно отнести хорошее качество выхода на наушники и гарантированное своевременное обновление операционной системы в будущем. К минусам отнесём очень тихий динамик вызова, слабую графику (что не очень хорошо для игр) и поведение экрана на солнце. На мой взгляд, эти минусы неспособны испортить общее положительное впечатление от аппарата.

gagadget_award_recommended.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
24 комментария
ValentinVVV читатель (20 комментариев)
6 февраля 2012 г. 8:14:39 #

"в течение по крайней мере полутора ЛЕТ" может так правильнее будет "в течение, по крайней мере, полутора ГОДА" хотя оно и так не сильно звучит...

Ответить
ValentinVVV
0
ValentinVVV читатель (20 комментариев)
6 февраля 2012 г. 8:36:58 #

Ооо, Павел, вы тоже читаете Гибель Римской империи? И как Ваше впечатление?

Ответить
ValentinVVV
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
6 февраля 2012 г. 14:50:00 #

Хорошая книга, практически перевернула моё представление о процессе её (империи) распада. В школе как учили? Были такие хорошие цивилизованные римляне, а потом пришли варвары и всё разрушили. А на самом деле, оказывается, «варвары» на протяжении как минимум 2 столетий и были империей... В общем, захватывающе.

Ответить
Павел Урусов
0
ValentinVVV читатель (20 комментариев)
6 февраля 2012 г. 15:25:19 #

Полностью с вами согласен,книга стоящая, хотя без знания хорошего английского,мало кто сможет понять по настоящему глубину её мысли... Рад,что вам она тоже понравилась))

Ответить
ValentinVVV
0
JULFY старожил (108 комментариев)
6 февраля 2012 г. 8:39:16 #

Павел, с текстом на веб сайтах это не баг, а подстройка текста под ширину дисплея.

Ответить
JULFY
0
Aigak старожил (226 комментариев)
6 февраля 2012 г. 9:18:01 #

Ребяты, а нет желания изменить практику: помещать полные обзоры не на флагманские модели, от которых толку ноль (они и есть флагманские) и у которых продажи не ахти, а на "флагманы среднего ценового ряда", где конкуренция очень высока и лишние подробности действительно не помешают читателю при выборе? Хороший был бы ход, отличающий вас + действительная помощь покупателю, на которого сайт и ориентирован.

Ответить
Aigak
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
6 февраля 2012 г. 14:59:31 #

Игорь, мы регулярно так делаем. Недавно обозревали SE XPERIA Active, в ближайшее время сделаем подробнейший обзор Samsung Galaxy W и так далее.

Ответить
Павел Урусов
0
Aigak старожил (226 комментариев)
6 февраля 2012 г. 17:19:08 #

О, цэ гарна новина... Флагманам - барабан микрообзора! :-)

Ответить
Aigak
0
sosed читатель (3 комментария)
6 февраля 2012 г. 9:30:06 #

По тексту : / Размеры и вес: 125х66х9 мм, 116 граммов. /

немного ошиблись c размерчиком , наверное с СГС2 спутали вот точнее 135,5х67,9х8,9 мм, 135 граммов. а вот и наглядно : http://phone-size.com/?s=3%2C7

Ответить
sosed
0
adk гагаджетоман (2023 комментария)
6 февраля 2012 г. 11:13:34 #

Тогда стоило бы отметить, что не ВЕС (который в Ньютонах), а МАССА(которая в граммах):)

Ответить
adk
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
6 февраля 2012 г. 14:49:00 #

Да, спасибо, мой недосмотр.

Ответить
Павел Урусов
0
Turisas читатель (2 комментария)
6 февраля 2012 г. 10:11:33 #

Ему бы ещё уровень защиты IP67. И вообще всем бы девайсам такой уровень защиты. Хотя конечно и производителей понять можно. Зачем юзерам давать живучий телефон!? Быстрее утопит - быстрее придёт за новым.

Флагманы с ICS на борту - это хорошо. НО пока не пявится подлеска в виде бюджетных аппаратов, то на маркете будет ощущаться дефицит приложений для 4.x .

Ответить
Turisas
0
Simon.kh гаджетоман (65 комментариев)
6 февраля 2012 г. 10:43:35 #

Правильное решение, писать не только общее количество оперативной памяти, но и то, сколько ее доступно для использования. Вроде и простые данные, но про них мало кто додумывается написать. Хороший обзор!

Ответить
Simon.kh
0
Q100 гагаджетоман (1332 комментария)
6 февраля 2012 г. 11:34:18 #

Павел, фото экрана на солнце рядом с SGS2 не получилось? Хотелось увидеть разницу

все вышеуказанное мое ИМХО

Ответить
Q100
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
6 февраля 2012 г. 14:48:00 #

Я взял с собой оба телефона на прогулку, но на улице было так холодно, что у меня после съёмки тестовых фото на Galaxy Nexus пальцы просто отпадали и все мысли были только о том, чтобы поскорее добраться до дома. Так что сделать сравнительную фотографию экранов я забыл :(

Ответить
Павел Урусов
0
Artemabramov1 читатель (41 комментарий)
6 февраля 2012 г. 14:03:52 #

По моему,2я галктика на 4ке будет куда лучше этого чуда инженерии Хотя я уже пользуюсь 4тым андройдом, всё просто летает, в сравнении в 2.3, чего не скажешь о нексусе

Ответить
Artemabramov1
0
Mr. ALEXXUS старожил (218 комментариев)
6 февраля 2012 г. 17:22:46 #

Преотличнейший аппарат, жаль что только очень дорогой!

Ответить
Mr. ALEXXUS
0
igorm читатель (16 комментариев)
6 февраля 2012 г. 20:06:04 #

Я знаю что сыплю соль на раны, но ко всем достоинствам, он у нас еще и стоит чуть больше 400 фунтов. И да root и rom'ов по него тоже море.

Ответить
igorm
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
6 февраля 2012 г. 23:35:50 #

что за...? как может интерфейс отображаться с подергиванием, еслиля его отрисовки используется видеоускоритель?

Ответить
Данил
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
6 февраля 2012 г. 23:39:57 #

Это явно не ко мне вопрос :) Посмотрите видео и обратите внимание на то, с какими задержками открываются меню и т.п.

Ответить
Павел Урусов
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
7 февраля 2012 г. 0:07:04 #

еду в корею бить рожи самсунгу) а где в Украине представительство гугла?:)

Ответить
Данил
0
Webnote ветеран (529 комментариев)
7 февраля 2012 г. 12:53:43 #

Где-то на Сагайдачного.

Ответить
Webnote
0