Красота требует жертв: обзор смартфона LG Optimus L3 (E400)

Автор: , 03.05.2012, 07:05

Смартфон LG Optimus L3 был представлен два месяца назад на выставке MWC 2012 вместе с двумя другими моделями. Первые впечатления от него были не ахти. Дешевые материалы и слишком слабые технические характеристики (пожалуй, это единственный Android-смартфон 2012 года с разрешением дисплея 320х240, не считая каких-нибудь китайцев, конечно) не спасает даже скромная цена в полторы тысячи гривен, по которой его можно купить сегодня. Но давайте посмотрим поближе — на что способна эта модель и с чем и кем ей придется конкурировать весной этого года.

Красота требует жертв: обзор смартфона LG Optimus L3 (E400)

Смартфон LG Optimus L3 был представлен два месяца назад на выставке MWC 2012 вместе с двумя другими моделями. Первые впечатления от него были не ахти. Дешевые материалы и слишком слабые технические характеристики (пожалуй, это единственный Android-смартфон 2012 года с разрешением дисплея 320х240, не считая каких-нибудь китайцев, конечно) не спасает даже скромная цена в полторы тысячи гривен, по которой его можно купить сегодня. Но давайте посмотрим поближе — на что способна эта модель и с чем и кем ей придется конкурировать весной этого года.

Технические характеристики LG Optimus L3 (E400)

В моем экземпляре (это был не магазинный образец, хотя не думаю, что в коммерческих смартфонах будет какое-то значительное отличие) LG Optimus L3 используется, если верить бенчмаркам, 300 мегабайт ОЗУ, 150 мегабайт встроенной памяти и есть еще гигабайтный накопитель, который полностью доступен пользователю. Android версии 2.3.6, конечно, не блещет новизной, но на нем, видимо, покупателю придется и остановиться — для дальнейших обновлений ресурсов у аппарата просто нет. Опытным путем можно установить, что внутри находится процессор Qualcomm MSM7625A (один из бенчмарков показывает процессор как MSM7х25A, под это определение подпадают MSM7225A и MSM7625A, но у первого частота 600 МГц). Ёмкость аккумулятора, правда, вполне соответствует современным, а не двухлетней давности представлениям об этом вопросе. И это, пожалуй, единственный компонент системы (ну, может еще процессор, который хоть и дешевый, но относительно новый), на котором не сэкономили.

Размеры 103x12х62 мм
Вес 110 г
Операционная система Android 2.3.6
Процессор Qualcomm Snapdragon S1 (предположительно MSM7625A), 800 МГц, графика Adreno 200
Дисплей TFT, 3.2", 320x240 точек
Память ОЗУ 300 МБ, ПЗУ 150 МБ, накопитель 1 ГБ + карты microSD до 32 ГБ
Камера 3 МП (2048x1536 точки), видеозапись VGA (640x480, 30 к/с)
Коммуникации Wi-Fi a/b/g, A-GPS, Bluetooth 2.1
Аккумулятор литиево-ионный, 1500 мА-ч

Внешний вид LG Optimus L3 (E400)

За два месяца, прошедших после нашего первого знакомства, аппарат ничуть не изменился. У него открытый и все же симпатичный вид, который портит лишь экран с крайне скудными углами обзора и дешевые материалы.

Красота требует жертв: обзор смартфона LG Optimus L3 (E400)-2

Сзади смартфон тоже выглядит оригинально и узнаваемо. Крышка имеет рифленую фактуру. Кажется, моду на такие вещи положил Samsung Galaxy SII. На этом снимке видна спаренная клавиша управления громкостью, пластик которой даже никто не пытался замаскировать.

Красота требует жертв: обзор смартфона LG Optimus L3 (E400)-3

Органы управления предельно простые — снизу открытый порт microUSB, сверху — гнездо для наушников и кнопка питания. Вид сверху мне напомнил модель PRADA (LG P940). Там крышка также выступает, создавая иллюзию более тонкого корпуса, чем он есть на самом деле.

Красота требует жертв: обзор смартфона LG Optimus L3 (E400)-4

Под дисплеем находятся три клавиши — центральная (меню) аппаратная, а пара по бокам от нее — сенсорные. Они скрыты и «проявляются» только при включении подсветки. Когда-то в 2005 (?) году подобное решение было у имиджевой модели Chocolate и стало ее отличительной чертой. Спустя 7 лет эта возможность появляется у бюджетной модели смартфона.

Красота требует жертв: обзор смартфона LG Optimus L3 (E400)-5

Ёмкость аккумулятора составляет 1500 мАч, но на что его расходовать, когда возможности смартфона так ограничены, не совсем понятно. Впрочем, недостатком это уж точно не назовешь при всем желании.

Красота требует жертв: обзор смартфона LG Optimus L3 (E400)-6

Карту памяти можно извлечь без выключения телефона, достаточно снять крышку — отсек для карточки находится на боковой панели. Обратите внимание на объектив камеры — на нем приклеена стеклянная пластинка, которая предохраняет линзу от попадания пыли. Превратить глазок камеры в традиционный пылесборник в этом телефоне не удастся.

Красота требует жертв: обзор смартфона LG Optimus L3 (E400)-7

Для сравнения размеров под рукой оказался лишь новый сенсорный телефон LG T370(его обзор тоже не за горами).

Красота требует жертв: обзор смартфона LG Optimus L3 (E400)-8
Красота требует жертв: обзор смартфона LG Optimus L3 (E400)-9

Видеообзор LG Optimus L3 (E400)

Самые главные впечатления от внешнего вида аппарата можно посмотреть в этом видео:

Производительность LG Optimus L3 (E400)

Конечно же, с такими характеристиками глупо ожидать чудес – в AnTuTu Optimus L3 набрал 2194 балла (это меньше, чем Sony Ericsson XPERIA X10 двухлетней давности, хотя с флагманским устройством, пусть и старым, сравнивать тоже не вполне правильно). Аппарат поддерживает 5-точечный мультитач, что характеризует его с хорошей стороны. А бенчмарк для браузера Vellamo демонстрирует скромные показатели в 672 балла. Хотя для устройства на Android 2.3 с разрешением экрана 320х240 это вполне хорошие показатели.

Красота требует жертв: обзор смартфона LG Optimus L3 (E400)-10

Ради такого случая пришлось извлечь из пыльного сундука старые добрые бенчмарки Neocore и Quadrant Standard. В первом LG Optimus L3 выдал уверенные 61 кадр в секунду, во втором — 1230 баллов, что соответствует уровню Samsung Nexus S с Android 2.3.

Красота требует жертв: обзор смартфона LG Optimus L3 (E400)-11

Браузер LG Optimus L3 является стандартным для Android 2.3. То есть он умеет копировать текст и воспроизводить видео. Правда, ролики YouTube открываются в отдельном приложении, а не на веб-странице. Но вообще надо сказать, что на разрешении 320х240 смотреть сайты можно в 2012 году только из острой жгучей боли в заднем проходенеобходимости. И единственное чего хочется при регулярном просмотре сайтов на таком разрешении — это поскорее купить смартфон с большим разрешением, а заодно и диагональю экрана.

Красота требует жертв: обзор смартфона LG Optimus L3 (E400)-12

Естественным преимуществом низкого разрешения дисплея, его соответствующего энергопотребления и слабого процессора можно назвать относительно высокое время работы смартфона в автономном режиме. При этом 800-мегагерцевый процессор спокойно справляется с неконвертированным видео. Конечно, речь о "настоящем" HD не идет, но гигабайтный файл с разрешением 624х352 с фильмом продолжительностью полтора часа, легко ворочался. И практически без пауз выполняет перемещение по видео даже в стандартном плеере «из коробки». Не говоря уже о таком "счастье", как 7 часов работы от заряженного аккумулятора при воспроизведении видео.

Камера LG Optimus L3 (E400)

Камера, пожалуй, является самым слабым местом этого смартфона. Если с остальными техническими возможностями можно мириться (или понимать, что это компромисс между невысокой ценой и симпатичным внешним видом), то камера отбрасывает нас на несколько лет назад, во времена крайне слабых фотоаппаратов, встроенных в телефоны. При этом съемка видео (с учетом скромных способностей сенсора, разумеется) выглядит относительно пристойно со своим разрешением VGA. То есть, если оценивать камеру по школьной советской системе, то камера тянет на троечку с минусом, а видеокамера — на твердую четверку. В рамках своих разрешений, разумеется. Впрочем, оценить фото каждый может и сам.

Красота требует жертв: обзор смартфона LG Optimus L3 (E400)-13
Красота требует жертв: обзор смартфона LG Optimus L3 (E400)-14
Красота требует жертв: обзор смартфона LG Optimus L3 (E400)-15
Красота требует жертв: обзор смартфона LG Optimus L3 (E400)-16
Красота требует жертв: обзор смартфона LG Optimus L3 (E400)-17
Красота требует жертв: обзор смартфона LG Optimus L3 (E400)-18

Загрузить снимки в оригинальном разрешении можно в фотогалерее на Торбе.

Конкурентное окружение

Конечно же, главный козырь LG Optimus L3 - это его внешний вид. При ближайшем рассмотрении его конкурентов, можно увидеть, что выгоднее купить Samsung Galaxy Gio или тот же LG Optimus One. Но они при всем лучшем их оснащении (взять хотя бы разрешение дисплея 480х320, которое значительно удобнее для просмотра сайтов) выглядят не так красиво.

В сухом остатке

Как и следовало ожидать, смартфон LG Optimus L3 выглядит скорее красивой игрушкой, чем современным телефоном. Конечно, это самый симпатичный смартфон ценой в 1500 гривен, но использование дешевых материалов может сыграть злую шутку с покупателем (или скорее покупательницей). Если (когда) все это вытрется, телефон из симпатичного превратится в совершенно неопрятный. Усугубляет ситуацию экран с крайне малыми углами обзора и вовсе отвратительная по своим возможностям камера. При этом аппарат позволяет запросто смотреть неконвертированное видео и снимать удовлетворительного качества видео. В целом перед нами скорее симпатичный телефон с ограниченными возможностями смартфона, которые смогут удовлетворить лишь очень неприхотливого пользователя, который не планирует использовать игры посложнее Angry Birds, а интернетом в телефоне пользуется в лучшем случае раз в неделю. 3 причины купить LG Optimus L3 (E400):

  • красивый внешний вид;
  • возможность смотреть неконвертированое видео;
  • высокая ёмкость аккумулятора, которую некуда тратить.

4 причины не купить LG Optimus L3 (E400):

  • крайне слабые углы обзора экрана;
  • посредственная камера без автофокуса и подсветки;
  • дешевые материалы корпуса;
  • за 1500 гривен можно купить смартфон поинтереснее, правда не такой красивый.

Дополнительные материалы для самостоятельного изучения

35-й выпуск Сорока-Ворона шоу: PocketBook Basic 611, старт Nokia Lumia в Украине и Angry Birds выходят в космос

Загрузить в виде mp3-файла

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
14 комментариев
Das89 читатель (22 комментария)
3 мая 2012 г. 8:14:52 #
Ответить
Das89
0
100Elin старожил (143 комментария)
3 мая 2012 г. 10:27:02 #

-1

Ответить
100Elin
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
3 мая 2012 г. 8:23:23 #

Nokia N9 теперь и на Android!:)

Ответить
Данил
0
Mad Dog старожил (444 комментария)
3 мая 2012 г. 8:32:31 #

на вкус и цвет...

Ответить
Mad Dog
0
SomeMan ветеран (558 комментариев)
3 мая 2012 г. 9:12:12 #

красивый внешний вид; на любителя возможность смотреть неконвертированое видео; только нафиг надо на таком экране) высокая ёмкость аккумулятора, которую некуда тратить. тоже типа стеб))

Ответить
SomeMan
0
deleteme гаджетоман (74 комментария)
3 мая 2012 г. 10:24:15 #

В недостатках указано: посредственная камера без автофокуса и подсветки; А в "купи уа" указано: Автоматическая фокусировка,

Ответить
deleteme
0
100Elin старожил (143 комментария)
3 мая 2012 г. 10:29:35 #

Автоматическая фокусировка и автофокус - разные вещи

Ответить
100Elin
0
Q100 гагаджетоман (1332 комментария)
3 мая 2012 г. 14:10:32 #

Крышка имеет рифленую фактуру. Кажется, моду на такие вещи положил Samsung Galaxy S.

SGS гладкий как кожа младенца )

все вышеуказанное мое ИМХО

Ответить
Q100
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16202 комментария)
3 мая 2012 г. 19:23:43 #

Ваша правда - это у GSII рифленая. Исправлю. P.S. в данном случае это уже не имхо, а непреложный факт ;)

Ответить
Технослав Бергамот
0
ko1961 ветеран (619 комментариев)
3 мая 2012 г. 18:30:49 #

курить буду, но пить я не брошу... При сравнении телефонов, на фото задней части у LG T370 вижу wifi- откуда??? http://www.lg.com/ru/mobile-phones/all-lg-phones/LG-dual-sim-T370.jsp

Ответить
ko1961
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16202 комментария)
3 мая 2012 г. 19:21:11 #

глаз - алмаз ;) я сам в шоке, тем более, что Wi-Fi в нем действительно нет. Но это ж прототип со всеми вытекающими - хотели поставить, но передумали или еще что.

Ответить
Технослав Бергамот
0
ko1961 ветеран (619 комментариев)
3 мая 2012 г. 21:45:26 #

курить буду, но пить я не брошу... Да нормально всё, удачи! А может в Вашем есть- тогда я в шоке:)Эксклюзив...

Ответить
ko1961
0
Vadimaewf читатель (1 комментарий)
12 ноября 2012 г. 19:41:54 #

Вот дибилы, основное преимущество этого телефона - arm7

Ответить
Vadimaewf
0
Анастасія Броніч читатель (1 комментарий)
10 августа 2015 г. 8:39:10 #

клас клас мене такий він дуже класний тут мона по скайпу балакати

Ответить
Анастасія Броніч
0