Обзор Android-смартфона Huawei U8860 Honor

Автор: , 14 мая 2012, 03:23

Редакция благодарит интернет-магазин Stylus
за любезно предоставленный смартфон Huawei U8860 Honor

Если раньше на китайские гаджеты принято было смотреть, выражаясь словами Маяковского, «как в афишу коза», то в последнее время отношение к ним меняется на диаметрально противоположное. В частности, компания Huawei на выставке MWC 2012 заняла одно из центральных мест, представив крайне интересные аппараты Ascend D Quad и Ascend D1. К сожалению, топовые смартфоны Huawei образца 2012 года до Украины пока не доехали, поэтому сегодня мы рассмотрим их младшего брата — Huawei Honor U8860.

Обзор Android-смартфона Huawei U8860 Honor
Редакция благодарит интернет-магазин Stylus
за любезно предоставленный смартфон Huawei U8860 Honor

Если раньше на китайские гаджеты принято было смотреть, выражаясь словами Маяковского, «как в афишу коза», то в последнее время отношение к ним меняется на диаметрально противоположное. В частности, компания Huawei на выставке MWC 2012 заняла одно из центральных мест, представив крайне интересные аппараты Ascend D Quad и Ascend D1. К сожалению, топовые смартфоны Huawei образца 2012 года до Украины пока не доехали, поэтому сегодня мы рассмотрим их младшего брата — Huawei Honor U8860.

Технические характеристики Huawei Honor U8860

  • Диапазоны: GPRS/GSM/EDGE 850/900/1800/1900, UMTS/HSPA 900/1700/2100.
  • Форм-фактор: бесклавиатурный моноблок.
  • Операционная система: Google Android 2.3.6.
  • Дисплей: 4 дюйма, TFT с трансфлективной подложкой, 480x854 точек, 16 млн цветов, сенсорный (ёмкостная матрица).
  • Камера: 8 МП, автофокус, геотеггинг, запись видео (1280x720/30p), светодиодная подсветка.
  • Процессор: Qualcomm MSM8255T, одно ядро ARM Cortex A8, тактовая частота 1.4 ГГц; интегрированный видеоускоритель Adreno 205.
  • Оперативная память: 512 МБ.
  • Флеш-память: 4 ГБ (пользователю доступны 3 ГБ) + карты microSDHC до 32 ГБ.
  • Мультимедиа-возможности: MP3-плеер, FM-приёмник, видеопроигрыватель, редактор видео, интеграция с YouTube.
  • Беспроводные технологии: Wi-Fi b/g/n с поддержкой мобильной точки доступа, Bluetooth 2.1+EDR.
  • Интерфейсный разъём: microUSB, выход на наушники 3.5 мм.
  • GPS: да, поддержка A-GPS, поддержка Google Maps.
  • Размеры и вес: 122х61х11 мм, 140 граммов.

Внешний вид и конструкция

Обзор Android-смартфона Huawei U8860 Honor -2
Обзор Android-смартфона Huawei U8860 Honor -3

Если бы внешность Huawei Honor можно было описать одним словом, то это было бы слово «невзрачная». Аппарат полностью выполнен из чёрного пластика, какие-либо яркие акценты в его дизайне отсутствуют. Лично мне показалось интересным сочетание разных текстур (глянцевый пластик на передней панели, рифлёная задняя крышка), но в целом телефон выглядит достаточно бледно. С другой стороны, если рассматривать сам смартфон исключительно как рамку для пользовательского контента, то подобную скромность в дизайне можно будет назвать плюсом.

Обзор Android-смартфона Huawei U8860 Honor -4

По размеру U8860 примерно аналогичен iPhone 4S, но при этом имеет экран с диагональю 4 дюйма, а не 3.5, как у аппарата Apple.

Обзор Android-смартфона Huawei U8860 Honor -5
Обзор Android-смартфона Huawei U8860 Honor -6
Обзор Android-смартфона Huawei U8860 Honor -7

Об органах управления рассказывать бессмысленно, поскольку они одинаковы у всех современных Android-смартфонов. Отмечу только, что у Huawei Honor под экраном присутствует отдельная кнопка «Поиск», от которой остальные производители отказались ещё год назад.

Обзор Android-смартфона Huawei U8860 Honor -8

Крышка аккумуляторного отсека у U8860, как и у некоторых аппаратов HTC, охватывает не только заднюю поверхность, но и боковые грани телефона. Под ней также не обнаруживается никаких сюрпризов, если не считать таковым внушающую уважение ёмкость стандартного аккумулятора — 1930 мА-ч (7.2 Вт-ч). Отдельно хочется отметить очень высокое качество сборки и отделки телефона. По уровню производственной культуры Huawei явно не уступает таким гигантам потребительской электроники, как Samsung и Nokia.

Дисплей

Huawei U8860 оснащается 4-дюймовым TFT-экраном с разрешением 480х854 пикселя. Яркость и цветопередача хороши, но углы обзора можно охарактеризовать как посредственные. Зато дисплей в Honor имеет трансфлективную подложку и поэтому сохраняет полную читаемость даже на самом ярком солнце, чем могут похвастаться далеко не все аппараты даже высшего ценового диапазона.

Интерфейс и ПО

В данный момент Huawei U8860 работает под управлением операционной системы Android 2.3.6, до конца лета производитель обещает выпустить обновление до Android 4.0. Поверх операционной системы в смартфоне установлена собственная оболочка, которая не нравится мне внешне (очень уж примитивно в ней отрисованы многие иконки), но очень радует своим удобством и функциональностью. Начнём с того, что прямо с экрана блокировки вы можете перейти к камере, списку звонков или сообщениям. Аппарат поддерживает несколько рабочих столов, на которых можно размещать виджеты и иконки приложений, причём иконки можно группировать в папки. То же самое относится и к меню приложений — поддерживается создание папок, ненужные программы можно удалять «методом айфона» (нажатием на красный крестик, который появляется в углу иконки в режиме редактирования меню). Как и у всех уважающих себя Android-аппаратов, в области уведомления присутствуют «рубильники» для быстрого управления беспроводными интерфейсами, в том числе и отдельная кнопка для полноговыключения мобильного интернета, за что компании Huawei отдельное большое спасибо.

Отдельно хочу отметить достаточно удобный музыкальный проигрыватель; простой, но тоже удобный FM-приёмник; встроенный файловый менеджер; а также предустановленную «облегчённую» версию офисного пакета Documents To Go, которая умеет просматривать документы Microsoft Office, но не умеет их редактировать. В целом, повторюсь, интерфейс Huawei U8860 функционален и удобен, телефоном можно комфортно пользоваться без каких-либо «ковыряний». Единственное, что мне не понравилось — отсутствие русского T9 при наборе номера.

Обзор Android-смартфона Huawei U8860 Honor -9

Интересный момент: при подключении к компьютеру в системе появляется виртуальный CD-привод с драйверами и программным обеспечением для работы с телефоном (проверить его работоспособность и функциональность я не смог по причине отсутствия под рукой компьютеров с операционной системой Windows).

Производительность и автономность

Обзор Android-смартфона Huawei U8860 Honor -10

U8860 оснащается процессором Qualcomm Snapdragon с тактовой частотой 1.4 ГГц и интегрированной графикой Adreno 205, а также 512 МБ оперативной памяти. Иными словами, его технические характеристики находятся на уровне флагманских аппаратов 2010 года. На сегодняшний день аппарат с подобной начинкой можно назвать крепким «середняком», что и подтверждается данными тестов производительности. В повседневной жизни телефон проявил себя хорошо, каких-либо существенных затыков не наблюдалось. Благодаря сравнительно высокой ёмкости аккумулятора аппарат является одним из самых «живучих» Android-смартфонов: он способен проработать полные сутки даже при активном использовании, а при соблюдении хотя бы минимальных правил экономии энергии — двое суток.

Камера

Скажу сразу, без обиняков: камера является самым слабым местом Huawei U8860. Несмотря на отличные заявленные характеристики (8 МП, автофокус), даже в солнечную погода снимает она «не очень», а при малейшем ухудшении освещения (облака на небо набежали) — очень «не очень». Фотографии получаются не очень чёткими, с выраженными шумами, да ещё и в центре кадра имеет место быть заметное «розовое пятно», характерное для многих камерофонов. Впрочем, достаточно слов, судите сами:

В сухом остатке

Как вы, наверное, догадались, смартфон Huawei U8860 Honor произвёл на меня самое благоприятное впечатление. К его несомненным достоинствам можно отнести отличное качество изготовления, неплохой в целом экран, удобную и функциональную оболочку и достаточную для любых задач производительность. Стоит отметить и 4 ГБ встроенной памяти, из которой пользователю доступны 3 ГБ (2 ГБ в виде внутренней SD-карты и 1 ГБ в виде накопителя). Минусов у аппарата всего два — посредственная камера и малый объём оперативной памяти (512 МБ), что может отрицательно сказаться на отзывчивости при одновременной работе нескольких приложений. В целом Huawei U8860 Honor находится на одном уровне с такими качественными телефонами, как HTC Incredible S, Samsung Galaxy W — и стоит примерно столько же, сколько они. Можно утверждать, что если цена на U8860 снизится хотя бы на 200-300 гривен, то на украинском рынке появится ещё один бестселлер. 6 причин купить Huawei U8860 Honor:

  • хорошее качество изготовления;
  • экран с трансфлективной подложкой;
  • удобная фирменная оболочка;
  • неплохое быстродействие;
  • 4 ГБ встроенной памяти;
  • ёмкий аккумулятор и хорошая автономность.

2 причины не покупать Huawei U8860 Honor:

  • слабая камера;
  • всего 512 МБ оперативной памяти.
Обзор Android-смартфона Huawei U8860 Honor -16

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
7 комментариев
Mad Dog старожил (444 комментария)
14 мая 2012 г. 8:08:30 #

Да не будет это бестселлером :)

Ответить
Mad Dog
0
maluy_a старожил (129 комментариев)
14 мая 2012 г. 9:13:20 #

Используя сейчас вторым телефоном Huawei U8650 (он же Kyivstar Aqua), могу сказать, что в телефонах этой компании очень много положительных моментов в плане удобства использования.

Ответить
maluy_a
0
cingularmen читатель (17 комментариев)
14 мая 2012 г. 16:16:26 #

Да за 3 тысячи гривен можно найти модель и получше, например, тот-же HTC One V.

Ответить
cingularmen
0
GDR старожил (178 комментариев)
14 мая 2012 г. 17:34:12 #

Huawei обіцяли представити цю новинку в Україні по вельми цікавій ціні а натомість маємо зовсім неадекватно завищено ціну під 3 тис.грн. Не знаю який дурень наважиться викласти зазначену суму при тому що майже з такими ж характеристиками можна взяти Fly IQ280 Tech аж на 900грн. дешевше! Хтось скаже у Хонора 8Мп камера але знімає вона зовсім не краще свого конкурента 5Мп. У Флая маємо Sharpовський IPS-екран і microSD на 8Гб в комплекті але в Хуавея живучіша АКБ :)

Ответить
GDR
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
23 мая 2012 г. 1:48:05 #

Взял Fly IQ280. Неплохой аппарат... но:

— корпус у Huawei просто в разы лучше по качеству; — углы обзора у флаевского IPS почему-то не лучше, чем у экрана Huawei U8860; — батарейка у IQ280 просто никакая.

ИМХО, преимущества U8860 стоят 900 грн разницы в цене.

Ответить
Павел Урусов
0
Advocate старожил (147 комментариев)
15 мая 2012 г. 13:26:45 #

С ценой в 3000 грн о нём можно забыть! Максимум - 1800-2000 грн.

Ответить
Advocate
0
undersigned читатель (7 комментариев)
15 мая 2012 г. 21:55:35 #

А с чего это 512 мб оператвка для смарта стало мало? Что-то я не замечаю, что б на СЕ Нео фризы были. А что, андроид 2.3 видит больше 512 мб оперативы? Видимо, автор исходит из того, что сегодня уже перед поцонами стыдно, если на мобиле меньше гига оперативы )

Ответить
undersigned
0