Народный компьютер: обзор бюджетной камеры Panasonic Lumix DMC-S2

Автор: Владимир Сирота, 14 мая 2012, 01:41
Народный компьютер: обзор бюджетной камеры Panasonic Lumix DMC-S2
«Ну что ж ты страшная такая?» Философский вопрос к камере Panasonic DMC-S2.

Рассказывая о компактной фотокамере Panasonic DMC-S2, я не буду употреблять жутких фраз о «фокусном расстоянии объектива» или «относительном отверстии». Просто потому, что 99,99% потенциальных пользователей данной камеры никогда не слышали подобных глупостей. И слышать не хотят. Правильно делают. В великом и могучем есть много других плохих слов, чтобы раскрыть все достоинства камеры DMC-S2. Ну что ж, приступим.

Это дизайн?

Компактная, маленькая, невесомая - это все о ней, Panasonic DMC-S2. Модель, безусловно, женская. И даже немного девичья. Теоретически. Практически все немножко суровее и мужланистеемужественнее. Спереди камера смотрится очень даже. Темный корпус приятно скрашивает синяя наклейка, свидетельствующая о наличии оптического стабилизатора изображения. По бокам и сверху – сияющая металлическая пластина, придающая тонкой конструкции благородный вид и прочность.

Народный компьютер: обзор бюджетной камеры Panasonic Lumix DMC-S2-2

Однако филейная часть – это полный песец. Если б я впервые увидал эту камеру, лежащую на столе объективом вниз, то подумал бы, что супруга купила ребенку очередную китайскую игрушку. Отдающий (хорошо хоть не пахнущий) дешевизной матовый черный пластик, яркие серебристые кнопочки, на которых не видно обозначений. Как же ж так случилось, товарищи японцы? Да за устройства с таким дизайном у нас на базаре обычно просят пару десятков гривен. Ну, максимум несколько сот. За ведро.

Народный компьютер: обзор бюджетной камеры Panasonic Lumix DMC-S2-3

Матовый пластик корпуса не маркий, и отпечатков не собирает. Ну ничего, зато глянцевый экран «отрабатывает» за всех. Доставая камеру из чехла или кармана, невольно нежно касаешься пальцами глянцевого дисплея. В ответ он моментально покрывается яркими, сочными отпечатками. Причем при попытке протереть экран, на нем появляются весьма забавные разводы-узоры. Красота! Тут мне почему-то сразу вспоминаются крылатые слова: «А хотите, я его стукну? Он станет фиолетовым, в крапинку!» Вообще женская, семейная камера предполагает толику имиджевости. Ну хоть чуть-чуть. Чтобы было чем сверкнуть перед блондинками друзьями и подругами. А тут имиджа "какбэ" нету. Ни грамма. И это проблема. То, что данная модель выпускается в серебристом, фиолетовом и розовом цвете никоим образом не делает из дешевой игрушки привлекательную вещицу. Теперь о хорошем. О размерах. Камера немногим выше стандартного элемента питания ААпальчиковой батарейки по высоте и практически равна ей по толщине. Фотоаппарат легко умещается в одежде: я таскал ее в кармане брюк и шорт, дополнительно пряча в тонкий матерчатый чехольчик. Легкая DMC-S2 вообще не оттопыривает карман, по толщине заметно уступая кошельку. Безусловно, размеры у камеры что надо, в плане переноски она очень удобна, что и говорить.

Народный компьютер: обзор бюджетной камеры Panasonic Lumix DMC-S2-4

Фотокамера имеет нестандартный интерфейсный разъем, концентрирующий в себе USB и аналоговый видеовыход с монозвуком.

Народный компьютер: обзор бюджетной камеры Panasonic Lumix DMC-S2-5

USB кабель для синхронизации с ПК в комплекте есть. А вот видеокабеля не предусмотрено. Ну это еще ладно, он мало кому нужен. А вот зачем подвергли обрезанию шнур питания для зарядного устройства аккумулятора?! Признаю, зарядное стало кошерным. Но провод-коротышка не позволяет зарядке дотянуться до столешницы, в результате где-нибудь в гостинице подключенное зарядное устройство вынуждено будет валяться на полу. У вас нечастные случаи с наступанием на электроприборы били? Нет? Значит будут! А еще в комплекте камеры есть небольшой ремешок на руку. Этим ремешком хочется отшлепать все японские попы, которые создавали дизайн Panasonic DMC-S2.

Народный компьютер: обзор бюджетной камеры Panasonic Lumix DMC-S2-6

Аккумулятор не удивляет емкостью, его хватает на чуть более чем 200 кадров.

Народный компьютер: обзор бюджетной камеры Panasonic Lumix DMC-S2-7
Народный компьютер: обзор бюджетной камеры Panasonic Lumix DMC-S2-8

На старт

Камера включается шустро, буквально за две секунды. Еще секунда-две уходит на фокусировку, и DMC-S2 готова запечатлеть для истории выбранный момент. Для компактной камеры крошка Panasonic достаточно шустра. И экран у нее приятный: незернистый, четкий и контрастный. На дисплее можно вывести сетку, что удобно для съемки. Попенять можно лишь на то, что самый плохой угол обзора у экрана снизу. Посему снимать, подняв камеру над находящимися впереди людьми, неудобно. Мало того что изображение выцветает, так еще и глянцевый экран норовит побыковатьпобликовать.

Хорошее меню…

В меню можно выбрать не только стандартные кадры формата 4:3 с разным разрешением, но и кадры 3:2, удобные для печати фоток 10х15 без обрезания краев снимка. А также сделать широкоформатные кадры 16:9 для удобного просмотра на современном TB или использования в качестве фотообоев на мониторе. Даже квадратный формат кадров 1:1 пользователю доступен.

Народный компьютер: обзор бюджетной камеры Panasonic Lumix DMC-S2-9

Колеса выбора режимов на компактном корпусе камеры нет, его заменяет кнопка, выдающая такое вот меню выбора.

Народный компьютер: обзор бюджетной камеры Panasonic Lumix DMC-S2-10

Сюжетные режимы представлены широко, и доступ к ним быстрый, для любительской камеры самое оно.

Народный компьютер: обзор бюджетной камеры Panasonic Lumix DMC-S2-11

…При плохой игре

Что хочет рядовой пользователь от камеры? «Нажми на кнопку, и получишь результат». На автомате камера снимает не ахти: она старается задрать уровень чувствительности ISO, чтобы получить светлую картинку. Причем делает это там, где не нужно, в хорошо освещенном солнцем помещении. Побывав с Panasonic DMC-S2 на детском утреннике, я принес домой уйму разочарования. Очень зернистые фото. Простите, я же фотографировал детей, а не икру! Зачем мне такая повышенная зернистость?! На низких значениях чувствительности ISO камера откровенно темнит. При ручных настройках, на автомате – без разницы. Области в тенях становятся черными, словно там кто-то все измарал тушью. Увеличить экспозицию вручную? А низзя! В кадре и так светлые элементы уже сливаются в сплошную белую массу. Подняв экспозицию, даже негров запросто сделать бледнолицыми! Вероятно, создатели камеры решили внедрить инновационный супер-узкий динамический диапазон?

Народный компьютер: обзор бюджетной камеры Panasonic Lumix DMC-S2-12
Пример съемка с чувствительностью ISO 100: мрачные тени и яркая собачка.

Кроме того, лица и руки людей в кадре теряют в детализации и словно ретушируются. Что касается ретуши кадров, то, судя по всему, в камере работает весьма внушительная система подавления цифровых шумов. Эти самые шумы не заметны даже на кадрах с ISO 400, что редкость для компактных камер. В общем-то, ISO 400 и оказалось тем единственным нормальным значением чувствительности матрицы, на котором стоило бы делать большинство кадров. Выше – шумит, ниже – темнит. Все остальные значения ISO в меню добавлены по старинному японскому принципу «шоб було».

Народный компьютер: обзор бюджетной камеры Panasonic Lumix DMC-S2-13
Чувствительность ISO 400. Готовимся к утреннику. Устали.

Вспышка у Panasonic DMC-S2 откровенно узкоглазамаломощна. Она достает от силы метра на полтора. Результат печален: даже в небольшой освещенной комнате получаются фу какие кадры, с ярким передним планом и утопающем в полутемном интиме «задом».

Народный компьютер: обзор бюджетной камеры Panasonic Lumix DMC-S2-14
Темный задник

Посему для съемок вечерних застолий и кабаков камера не годится совершенно. И упаси вас Господи использовать со вспышкой зум более 1х на удаленных более полутора метров объектах! Вы получите ужасные, темные снимки. Мрачные кадры при большом зуме - проблема всех компактных камер. Но в силу особо немощной вспышки Panasonic DMC-S2 и тут выделяется особо ярко темно. При ярком солнечном освещении и отсутствии слишком контрастных объектов Panasonic DMC-S2 перестает, наконец, демонстрировать свою тягу к уничтожению малоконтрастных оттенков и нормально снимает как на широком углепри минимальном, так и при максимальном зуме.

Народный компьютер: обзор бюджетной камеры Panasonic Lumix DMC-S2-15
Минимальный зум. Широкоугольное положение объектива.
Народный компьютер: обзор бюджетной камеры Panasonic Lumix DMC-S2-16
Максимальный зум. Теле-положение объектива.

Съемка панорам – это отдельная чудесная сказка. С печальным концом. При выборе режима панорам камера рисует на захваченном кадре узкую полоску, из которой будет склеена будущая панорама. Ведя камеру вдоль этой полоски, довольно легко создать аккуратно «сшитую» панораму. Но - с удручающе низким разрешением! Даже на HD мониторе смотреть на это не очень приятно, а чтобы напечатать такое безобразие, не может быть и речи.

Народный компьютер: обзор бюджетной камеры Panasonic Lumix DMC-S2-17
Пример панорамы

Подсоединив камеру к компьютеру для передачи файлов и включив ее, я был несказанно удивлен. Нет, не меню, предлагающим на выбор PictBridge или РС-соединение. А тем, что при включении камера выдвигает и тут же прячет объектив. Это слишком тупо. Посмотреть примеры снимков в оригинальном разрешении можно в отдельной галерее на Торбе.

А был ли мальчик?

В камере DMC-S2 имеется чудесная возможность снимать HD видео 1280х720р. Видео, межу прочим, по качеству получается весьма пристойным. Признаюсь, даже слепил из него кое-какой HD ролик на 5 минут. Увы и ах, пользоваться Panasonic DMC-S2 в качестве видеокамеры, отправляясь в отпуск, абсолютно невозможно! Судите сами. Panasonic DMC-S2 пишет видео в формате Motion JPEG. 4 минуты такого видео занимают примерно 1 ГБ памяти. Для сравнения: цифровая видеокамера умещает на 1ГБ памяти целый час сжатого видео в качестве 720р. Но речь не об этом. А о том, что на вставленную в Panasonic DMC-S2 карту памяти SDHC 8ГБ, камера не краснея предположила записать аж 8 с половиной минут видео. Это ж каким коротким должен быть отпуск, чтобы столько наснимать?

Заключение

Камера Panasonic DMC-S2 наглядно продемонстрировала, почему Япония стремительно пикирует в рейтинге крупнейших экономик мира. А японские компании старательно подсчитывают убытки. Выпуская устройства, в которых уймой функций просто невозможно пользоваться по назначению, трудно рассчитывать на иной результат. И это японские технологии XXI века?! Сты-до-ба!!! Тушим свет.

Народный компьютер: обзор бюджетной камеры Panasonic Lumix DMC-S2-18
Пример ночного снимка, съемка с рук

Итого: Если брать, то непонятно за что. Почему да:

  • Небольшие габариты и вес
  • Быстрый старт
  • Интуитивное меню

Почему нет:

  • Нищеброский дизайн
  • Слабая вспышка
  • Неважная работа автоматических настроек
  • Посредственные фото
  • Панорамы невысокого разрешения
  • Запись видео в формате Motion JPEG

Технические характеристики:

Камера Panasonic DMC-S2
Матрица 1/2.3" CCD, 14.5 млн пикселей, 14.1 млн эффективных
Максимальное разрешение фото 4320 x 3240 (4:3), 4320х2880 (3:2)
Формат снимков Jpeg
Видео 320х240, 640х480, 1280x720, MJPEG
Чувствительность ISO 100 - 1600
Объектив LUMIX DC 4x, F3.1-6.5, f=5-20 мм (28-112 мм в эквиваленте 35 мм камеры)
Выдержка 1/1600 – 8 сек
Коррекция экспозиции +/- 2 EV с шагом 1/3
Дисплей 2.7", 230000 пикселей
Поддержка карт памяти SD, SDHC, SDXC
Встроенная память 70 МБ
Интерфейсы USB, PictBridge, AV
Размеры 98,8 x 58,8 x 20,9 мм
Вес с батареей и картой памяти 117 г.

Обратите внимание и на другие наши обзоры цифровых фотоаппаратов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
rain ветеран (682 комментария)
14 мая 2012 г. 11:04:05 #

зато можно сказать что мобильники достигли качества мыльниц... причина правда не в мобильниках :)

Ответить
rain
0