Обзор Android-смартфона Sony XPERIA Sola (MT27i)

Автор: Маша Чип, 20 июня 2012, 08:53
Обзор Android-смартфона Sony XPERIA Sola (MT27i)
Редакция благодарит интернет-магазин «stylus.com.ua»
за предоставленный для обзора смартфон Sony XPERIA Sola

Sony XPERIA Sola — представитель среднего класса, является четвертой моделью в линейке 2012 года после XPERIA S и XPERIA P с XPERIA U. Как и все «середнячки», он не несет в себе какие-либо серьезные инновации, но и не страдает устаревшими технологиями. Посмотрим, удалось ли Sony соблюсти баланс и создать действительно интересный аппарат.

Размеры 116x59x10 мм
Масса 108 граммов
Операционная система Android 2.3.7
Процессор двухъядерный NovaThor U8500, 1 ГГц, графический ускоритель Mali 400
Дисплей TFT , 3.7", 854x480 точек (пиксельная плотность 265 точек на дюйм), покрытие Scratch-Resistant Glass
Память ОЗУ 512 МБ, накопитель 8 ГБ (5 — доступно), микро-SD
Камера 5 МП (2592x1944 точки), автофокус, светодиодная подсветка
Коммуникации Wi-Fi a/b/g/n, A-GPS, Bluetooth 2.1
Батарея литиево-ионная, 1320 мА-ч
Обзор Android-смартфона Sony XPERIA Sola (MT27i)-2 В коробке нашлось место для самого смартфона и его зарядного устройства, комплектных наушников, массы бумаг, переходника на микроSIM и парочки NFC-меток

Внешность и эргономика

Обзор Android-смартфона Sony XPERIA Sola (MT27i)-3

Говорить о дизайне занятие неблагодарное. Мы в этом не раз убеждались, и вряд ли детищу Sony удастся избежать всеобщей участи и понравиться абсолютно всем. Я — определенно в лагере тех, кому внешность Sony XPERIA Sola, а также похожих на нее собратьев XPERIA S, XPERIA P и XPERIA Uпришлась по вкусу. Не изобретая велосипеда, компании удалось отойти от современного, но уже традиционного бесклавиатурного «бруска» и продемонстрировать свежий и запоминающийся дизайн.

Обзор Android-смартфона Sony XPERIA Sola (MT27i)-4

Нижняя часть смартфона несколько тоньше всего остального фронтового пространства, занятого главным образом 3.7-дюймовым экраном, благодаря чему, во-первых, создается впечатление, что дисплей слегка приподнят над остальным корпусом, а во-вторых, устройство кажется тоньше, чем есть на самом деле. Скажем, все, кому задавался вопрос, что тоньше — iPhone 4 или Sony XPERIA Sola — отдавали приз за изящество второму. Но вот если сверить спецификации или же просто положить их рядом, становится очевидным: по толщине они практически равны.

Обзор Android-смартфона Sony XPERIA Sola (MT27i)-5 Вместе с iPhone 4

Материалы корпуса хороши. И рационально продуманы. Блестящее стекло прикрывает и защищает экран, с тылу смартфон «одет» в пластик Soft Touch, а самое тонкое место (под экраном) облачено в обычный пластик, самую малость шероховатый. Этот шероховатый пластик не собирает отпечатков пальцев, в отличие от всех остальных материалов. Впрочем, задняя крышка легко протирается, а выигрыш от прорезиненного покрытия очевиден: устройство не норовит выскользнуть из рук при первой же возможности.

Обзор Android-смартфона Sony XPERIA Sola (MT27i)-6

А вот расположение элементов управления на гранях откровенно удивило. Так, качелька регулировки звука оказалась чуть ниже, чем по центру правой грани смартфона, рядом с клавишей вызова камеры. Слегка неудобно! Ну а кнопка включения/выключения помещенав верхней части правой грани. В принципе, бывает. Не страшно. «Андроидные» клавиши, как то нынче принято, сенсорные.

Обзор Android-смартфона Sony XPERIA Sola (MT27i)-7

Крышка снимается легко и непринужденно, стоит двумя пальцами потянуть ее вверх (при этом случайно эту операцию провернуть невозможно), SIM-карту и микро-SD можно установить, не извлекая аккумулятор из своей законной ниши. Собственно, извлечь его из законной ниши и не получится: он, несъемный.

Обзор Android-смартфона Sony XPERIA Sola (MT27i)-8

В итоге, качество материалов радует. Эргономика (помимо сомнительного расположения клавиш) — тоже: благодаря своей умеренной ширине, толщине и легкости Sola прекрасно лежит в руке, даже небольшой. А вот сборка неидеальна: при легком нажатии на заднюю крышку она слегка прогибается и издает немелодичный скрип.

Дисплей

Обзор Android-смартфона Sony XPERIA Sola (MT27i)-9

На первый взгляд экран хорош, хотя здесь установлена обычная TFT-матрица, а не модный AMOLED. Разрешение и диагональ не потрясают воображение (3.7 дюйма, 854х480 точек), но и не разочаровывают: зерна не видно, картинка четкая и контрастная, шрифты ровные. Цветовая гамма достаточно богатая, но при этом эффекта «вырвиглаз», который ох как любят некоторые восточные производители, нет. Четырехпальцевого мультитача, на мой взгляд, вполне достаточно для большинства задач смартфона, а чувствительность дисплея по субъективным ощущениям не уступает таковой у старших моделей. Что не понравилось, так это работа экрана в солнечный день: даже при максимальной яркости крайне сложно на нем что-либо разглядеть. Углы обзора — средние. Впрочем, учитывая класс смартфона, обозначенный как средний, дисплей можно отнести к достоинствам Sola.

Камера

Обзор Android-смартфона Sony XPERIA Sola (MT27i)-10

В Sony Xperia Sola установлен пятимегапиксельный модуль камеры. Он умеет снимать видеоролики в разрешении 720p (30 fps), есть автофокус, режимы быстрой, панорамной и 3D-съемки, а вот серию снимков сделать не получится. Работать с камерой удобно, благодаря интерфейсу и скорости, для ее запуска есть отдельная аппаратная кнопка. Причем сработает она даже при блокированном аппарате (для этого клавишу следует зажать на несколько секунд).

Примеры снимков

Качество…вот картинки, судите сами. На мой взгляд, оно среднее и до результатов флагманского Sony Xperia S камера явно не дотягивает. При ярком свете все неплохо, но как только «глазу» камеры его хоть немного не хватает, шум становится слишком заметным.

Пример видеоролика, снятого камерой XPERIA Sola

Система и производительность

Sony Xperia Sola работает на оригинальной платформе, которая носит имя SR-Ericsson, чем напоминает о временами славном прошлом. То есть и процессор тут не привычный Qualcomm или TI OMAP, а более редкий двухъядерный Cortex A9 с частотой 1 ГГц с графикой Mali-400 MP1. Вместе они составляют платформу NovaThor U8500. По всем показателям — среднее на сегодняшний день решение, и многочисленные бенчмарки подтверждают этот факт. Впрочем, смартфон и задних не пасет, выйди он год назад — ходил бы в лидерах. В игрушках вроде «Злых птиц» и иже с ними, естественно, никаких проблем нет. Да и требовательные шутеры-файтеры начинают притормаживать только во время самых динамичных сцен.

SonyXperiaSola_09.jpg

Работа в меню не такая плавная, как у Xperia S, но рывки не критичны, хотя и ощущаются после непосредственной работы с флагманскими Android-устройствами или iPhone. Возможно, после обновления до Android 4 (ориентировочно — в июле) ситуация немного изменится, пока же Android 2.3.7 предлагает в точности тот же фирменный интерфейс, что и XPERIA S, рассмотренный в соответствующем обзоре. Примерно тот же и набор приложений, установленных по умолчанию. Из интересного отмечу пакет OfficeSuite 5 pro, который умеет редактировать всевозможные офисные документы, файловый менеджер Astro, программу для считывания QR-кодов NeoReader, антивирус McAffee Security, диспетчер аксессуаров LiveWire и пульт управления для техники Sony Media Remote. Другие приложения можно разместить на 5 ГБ флеш-памяти (из 8) или же на носителе микро-SD. Поддержка внешних карт выгодно отличает Sola от старших моделей серии, которым приходится довольствоваться только тем, что им дала природапредназначили производители.

Мультимедиа и «фишки»

Мультимедийные приложения и возможности примерно те же, что и у других новых смарфтонов Sony. В частности, музыкальный плеер. Многолетний опыт производителя всевозможных Walkman’ов не пропьешь: пожалуй, этот плеер один из самых удобных и функциональных на Android. В частности, здесь есть эквалайзер с ручными настройками и рядом пресетов. Звук плеера в целом неплох, хотя до идеального ему далеко: динамик слишком тих, баса порой маловато, да и высокие не лучшие. А комплектные наушники бесконечно унылы, рекомендую сразу же обзавестись другими «затычками», если планируете использовать эти возможности смартфона. А почему бы и нет? Музыку на флешку — и вперед. Туда же можно поместить и фильмы в разрешении 720p, смартфон их воспроизводит на ура.

Обзор Android-смартфона Sony XPERIA Sola (MT27i)-12

А теперь немного об особенностях: в комплекте со смартфоном идут две NFС-метки. Они позволяют быстро менять настройки смартфона (например, одни — для дома, другие — для офиса) или запускать приложения. Для их активации необходимо включить NFC в настройках, затем поднести метку к устройству, оно его просканирует – и готово. Каждой из меток по умолчанию заданы настройки. Например черной метке под названием «Спальня» присущ беззвучный режим и отключенный Wi-Fi, но пользователь волен перенастроить все под себя. В принципе, удобная, хотя и не самая необходимая функция, позволяющая не заморачиваться сменой настроек.

Обзор Android-смартфона Sony XPERIA Sola (MT27i)-13
Обзор Android-смартфона Sony XPERIA Sola (MT27i)-14 Обзор Android-смартфона Sony XPERIA Sola (MT27i)-15
Обзор Android-смартфона Sony XPERIA Sola (MT27i)-16 Обзор Android-смартфона Sony XPERIA Sola (MT27i)-17

Ну и наконец, разрекламированная фишка по имени Floating Touch – кое-что эксклюзивное для Sola. В теории она — воплощенная мечта страдающего аутомисофобией — позволяет управлять устройством не касаясь экрана, а просто водя пальцем вниз и вверх на расстоянии 1см. На практике посредством Floating Touch можно только подсвечивать ссылки в браузере или «щекотать» живые обои. Пожалуй, последнее – самое забавное. С реализацией функции для браузера еще работать и работать, пока что проку от нее совсем мало. Разве что друзьям продемонстрировать "уличную магию" можно.

Автономность

Емкость несъемного аккумулятора относительно мала: 1320 мА-ч. Тем не менее, работает Sola примерно столько же, сколько и другие Android-фоны. То есть около дня при активной работе и немногим менее двух при ограниченном использовании. В моем случае (3 часа интернет-почта-социальные сети; музыка и ролики – 1.5 часа, 20 минут разговоров) смартфон держался немногим меньше полутора суток. Видеоролики на максимальной яркости я смотрела в течение 4 часов 40 минут до полной разрядки.

Конкуренты

Главные конкуренты устройства - это не только новые смартфоны среднего класса, но и прошлогодние флагманы. В принципе, человеку, готовому выложить за телефон 3-4 тысячи гривен есть из чего выбрать. И речь будет идти, скорее, о личных предпочтениях, нежели реальных преимуществах. Один из самых близких к герою обзора конкурентов, который, к тому же, стоит дешевле — HTC One V, уже получивший четвертый Android.

В сухом остатке

Sony XPERIA Sola — адекватный смартфон среднего класса для тех, кому важно иметь удобный инструмент для работы и развлечений, а не дорогую игрушку. В целом — отличный телефон, один из лучших по реализации в своем классе. Только вот прошлогодние флагманы ничем не хуже (а некоторые — и получше будут), и их стоимость не слишком отличается от Sony XPERIA Sola. Впрочем, если ОС смартфона быстро обновят до версии ICS и несколько опустят цену ( на старте обрести телефон можно было за 4000 гривен), то устройство ждет вполне себе светлое ближайшее будущее. 3 причины купить Sony XPERIA Sola:

  • отличные материалы корпуса и красивое оформление;
  • хороший экран с высоким разрешением;
  • высокая, как для своего класса, производительность.

2 причины не покупать Sony XPERIA Sola:

  • Завышенная стартовая цена;
  • Android 2.3.7

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
9 комментариев
Я робот старожил (453 комментария)
20 июня 2012 г. 9:01:17 #

"Я — определенно в лагере тех, кому внешность Sony XPERIA Sola, а также похожих на нее собратьев XPERIA S, XPERIA P и XPERIA U пришлась по вкусу" Испытываю интеллектуальную симпатию к девушкам которым интересны сони и сонэрики! Мария, мы с Вами на одной волне....

Ответить
Я робот
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
20 июня 2012 г. 18:00:20 #

Спасибо:)

Ответить
Маша Чип
0
Wax83 гаджетоман (74 комментария)
20 июня 2012 г. 9:20:32 #

Исчерпывающий обзор, спасибо мали 400 какойто другой чем в гелекси ноут?

Ответить
Wax83
0
amigo061 гаджетоман (50 комментариев)
20 июня 2012 г. 9:32:29 #

Да, другой. В ноут и cгс2 мали 4 ядерный,а в соле 1 ядерный.

Ответить
amigo061
0
Redysko читатель (25 комментариев)
20 июня 2012 г. 13:39:06 #

В Соле — 2 ярда

Ответить
Redysko
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
20 июня 2012 г. 18:09:57 #

Два ядра CPU и одно ядро GPU.

В Galaxy S II — два ядра CPU и четыре ядра GPU.

Ответить
Павел Урусов
0
serey97 старожил (122 комментария)
20 июня 2012 г. 15:59:07 #

А в китайских планшетах какой? 2 или 4 ядра?

Ответить
serey97
0
nipponterebi старожил (259 комментариев)
20 июня 2012 г. 9:25:52 #

Что-то, как-то по-Майлстоуновски выглядит. :)

Ответить
nipponterebi
0
Sofi Osadcha читатель (1 комментарий)
28 января 2013 г. 23:09:13 #

Отож, минуло півроку, ціна знизилась до 2500 грн. Я вагаюсь між ним, Samsung Galaxy S Duos, HTC Desire V, Fly IQ441 Radiance. Хоч і дуже потрібен двосімник. Мало не вирішила на користь СамС., але почула, що з "красивостями и рюшечками" він буде пригальмовувати. Яка Ваша думка? Котрий з цих найбільш адекватний в роботі з прикрашаючими додатками? І чи настільки кепський СамС? У кого якісніший, соковитіший, м'якіший екран? І Ви згадували "не гірших, минулорічних флагманів" - кого саме мали на увазі? Буду дуже вдячна за відповідь =)

Ответить
Sofi Osadcha
0