Android 4.0, недорого: беглый обзор бюджетного смартфона HTC Desire C

Автор: , 04 июля 2012, 04:00
Редакция благодарит интернет-магазин stylus за любезно предоставленный для обзора смартфон HTC Desire C

HTC Desire C – младшая модель «обюджетившейся» серии HTC Desire. Кроме того, это один из самых доступных сегодня на украинском рынке смартфонов на Android 4.0. На старте продаж его стоимость была 2350 грн, а теперь около 2200 грн. По идее, он вышел на замену прошлогоднему бюджетнику Wildfire S. Характеристики, как можно ожидать от смартфона за такие деньги, вызывают противоречивые чувства. Новая версия ОС, приятный дизайн и качественные материалы корпуса, фирменный интерфейс Sense 4.0, в конце концов. При этом слабая производительность, совсем скромный экран и камера, несмотря на разрешение 5 МП, посредственная.

Android 4.0, недорого: беглый обзор бюджетного смартфона HTC Desire C Редакция благодарит интернет-магазин stylus за любезно предоставленный для обзора смартфон HTC Desire C

HTC Desire C – младшая модель «обюджетившейся» серии HTC Desire. Кроме того, это один из самых доступных сегодня на украинском рынке смартфонов на Android 4.0. На старте продаж его стоимость была 2350 грн, а теперь около 2200 грн. По идее, он вышел на замену прошлогоднему бюджетнику Wildfire S. Характеристики, как можно ожидать от смартфона за такие деньги, вызывают противоречивые чувства. Новая версия ОС, приятный дизайн и качественные материалы корпуса, фирменный интерфейс Sense 4.0, в конце концов. При этом слабая производительность, совсем скромный экран и камера, несмотря на разрешение 5 МП, посредственная.

Технические характеристики

Три ключевых отличия Desire C от Wildfire S – это новая версия ОС – (Android 4.0 против 2.3), новая версия Sense (4.0 против 2.1) и прибавка в диагонали экрана в 0,3 дюйма при том же разрешении. В этой модели использован одноядерный процессор Qualcomm Snapdragon S1 MSM7225A с тактовой частотой 600 МГц (и намеком на возможность разогнать до 800 МГц при желании и для любителей), на ядре Cortex A5; графика – Adreno 200. По производительности HTC Desire ожидаемо звезды с неба не хватает. В Vellamo он набрал 517 баллов, в AnTuTu – 2032. Тем не менее, при таких характеристиках следует ожидать неплохой автономности даже при аккумуляторе 1230 мАч. И правда, автономность – пристойная, но ничего феерического. Я использовала телефон не очень активно (ну не лежала душа): до получаса разговоров в день, несколько смсок; проверка почты и чтение новостей изредка, Foursquare и Dropbox (перекинуть фотографии с камеры) – регулярно. У меня он доживал на одном заряде аккумулятора до двух-трех дней.

  • Размеры: 107,2x60,6x11,95 мм
  • Вес: 98 г
  • Операционная система: Android 4.03 + интерфейс HTC Sense 4.0
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon S1 MSM7225A, 600 МГц, архитектура ядра Cortex-A5, графический процессор Adreno 200
  • Дисплей: TFT, 3,5", 320х480 точек, 165 ppi
  • Память: ОЗУ 512 МБ, накопитель 4 ГБ
  • Камера: 5 МП (2560х1920 точки), без автофокуса, серийная съемка, запись видео VGA
  • Коммуникации: Wi-Fi 802.11 b/g/n, NFC (опция), USB 2.0 (microUSB), Bluetooth 4.0 (A2DP)
  • Аккумулятор: литиево-ионный, 1230 мАч
Android 4.0, недорого: беглый обзор бюджетного смартфона HTC Desire C-2
Android 4.0, недорого: беглый обзор бюджетного смартфона HTC Desire C-3

Дизайн и материалы корпуса

Несмотря на принадлежность к бюджетным моделям (по меркам HTC), Desire С, безусловно, заслуживает похвалы в адрес своей внешности. Корпус выглядит дороже, чем фактически стоит телефон: и благодаря дизайну, и благодаря материалам. Скругленные углы, плавные линии, вкрапления красного в качестве окантовки глазка камеры (в модели черного цвета) и microUSB-разъема – очень лаконично и очень со вкусом, и узнается HTC просто на ура. У нас в редакции побывал маркетинговый образец в черном цвете и продажный образец – в белом. Оба по-своему хороши, но мне больше приглянулся черный. Догадываюсь, что и третий вариант, красный, тоже будет хорош вживую.

Задняя крышка смартфона имеет покрытие Soft Touch, сделана из пластика и, похоже, очень хорошего качества, как и обещали. У белой модели этого самого Soft по ощущениям меньше. На верхней части смартфона находится сразу три элемента: это разъем для наушников, кнопка включения и блокировки, а прямо за ней – выемка, которую нужно поддевать, чтобы снять заднюю крышку. Надо сказать, снимается она очень туго. Но сама крышка не из хрупких, поэтому можно не бояться ее сломать. Похоже, что к тому же ее не так-то просто поцарапать. По крайней мере, я старалась, другие старались – не получилось. Об экране сказать того же нельзя. К нам на тест образец приехал уже с парой неглубоких, едва заметных царапин.

Android 4.0, недорого: беглый обзор бюджетного смартфона HTC Desire C-4

Даже под крышкой у Desire C все очень красиво и продуманно. Пластик – красный, полупрозрачный. Через него немного просвечиваются детали устройства. Приятно, когда красиво реализованы даже такие детали. Слот для microSD-карты находится тут же, под крышкой. А для SIM-карты – и вовсе под аккумулятором.

Android 4.0, недорого: беглый обзор бюджетного смартфона HTC Desire C-5
Android 4.0, недорого: беглый обзор бюджетного смартфона HTC Desire C-6

Прорези для динамиков над экраном на лицевой панели и левее камеры на задней выглядят аккуратно и хорошо вписываются в дизайн.

Android 4.0, недорого: беглый обзор бюджетного смартфона HTC Desire C-7
Android 4.0, недорого: беглый обзор бюджетного смартфона HTC Desire C-8

Экран

Далеко не флагманскую модель в HTC Desire С выдает с первого взгляда экран. У него небольшая, по нынешним меркам, диагональ (3,5 дюйма), и разрешение скромное – 320х480 точек. Технология экрана – TFT, углы обзора широкие, но не такие хорошие, как, например, в HTC One V. Но и класс этого аппарата (Desire С) пониже будет. Из-за слабого экрана использовать аппарат не для работы, а, скажем, для игр желания не возникает, но звонки, смски, почту, что-то срочное и важное в интернете, а также на свежие новости – хватает. А вот gagadget, конечно, в свое удовольствие не сильно-то почитаешь. Клавиатура HTC удобна тем, что в ней отображены все буквы русского алфавита (напомню, украинский не поддерживается) и даже все основные знаки препинания на главном экране. Но и в горизонтальном, и в вертикальном положении экрана она занимает пять строк – это не очень совсем, но ничего не поделаешь. На касания экран реагирует без торможений и капризов, поддерживает до четырех касаний одновременно (AnTuTu Tester).

Android 4.0, недорого: беглый обзор бюджетного смартфона HTC Desire C-9

Впечатления от работы

Несмотря на предсказуемо скромные результаты в бенчмарках, на деле нельзя сказать, что смартфон очень ощутимо тормозит. Да, у него занимает некоторое время открытие приложений или сообщений, притормаживает он в плеере, переключаясь между композициями. Если его потенциальным владельцам ранее не приходилось использовать более быстрые и производительные смартфоны, то притормаживание даже, наверное, не будет раздражать. Во всяком случае, до тех пор, пока на смартфоне не будет установлено море приложений, и несколько из них будет работать одновременно. HTC Desire C работает под управлением Android 4.0, а фирменный интерфейс Sense тут используется также версии 4.0. Подробный обзор возможностей этого тандема был представлен в обзоре HTC One V. HTC Desire C обладает тем же набором приложений, ничего нового, поэтому дублировать информацию смысла нет. Но так получилось, что Desire C и One V (для подготовки сравнительного обзора смартфонов до 3000 грн) попали мне в руки одновременно, пользовалась я ими тоже одновременно, выполняя на обоих устройствах более-менее одинаковые задачи. Смартфоны оставили очень разные впечатления от работы с интерфейсом. Я не беру в учет разницу в производительности, а подразумеваю лишь удобство работы с Sense. У них небольшая разница в диагонали экрана – 0,2 дюйма. Но в Desire C, очевидно за счет меньшего разрешения экрана Sense выглядит серо и непривлекательно, а пункты контекстного меню – маленькими и неубедительными, кажется, что в них и пальцем сложно попасть. Хотя, по сути, их размеры на обоих устройствах не отличаются.

Android 4.0, недорого: беглый обзор бюджетного смартфона HTC Desire C-10

В копилку плюсов HTC Desire C можно отнести не только 4 Гб встроенной памяти, но и бесплатную подписку на плюс 23 ГБ на Dropbox для пользователей Sense 4.0 на два года. Звук у телефона не показался сколько-нибудь выдающимся: звучит не плохо и не хорошо, на уровне среднестатистического смартфона. От Beats Audio не горячо, не холодно. В комплекте с телефоном поставляется гарнитура с наушниками-вкладышами. Такой себе эконом-вариант, который решительно не подходит для музыки, но можно использовать для голосовой связи. Микрофон на гарнитуре расположен практически на уровне рта, так что речь собеседнику слышно неплохо. А вот наоборот – уже хуже, голос собеседника также передается с шипением, но в целом – терпимо. Камера с разрешением 5 мегапикселей – это сегодня некий неснижаемый минимум для HTC, ниже которого падать не комильфо. Несмотря на способность делать снимки в разрешении 2592х1728, функциональностью и качеством изображения камера Desire C похвастаться не может. У нее нет автофокуса и вспышки, а получить более-менее приемлемые фотографии можно только в ясную погоду, на улице. Фактуру предметов она передать не в состоянии, а у всех снимков повально есть какой-то мыльный эффект, особенно усиливающийся облачную погоду. При искусственном освещении о камере в Desire C вообще лучше и не вспоминать. Видео она снимает в максимальном разрешении 640х480, из чего понятно, каким будет его качество.

Android 4.0, недорого: беглый обзор бюджетного смартфона HTC Desire C-11
Android 4.0, недорого: беглый обзор бюджетного смартфона HTC Desire C-12
Android 4.0, недорого: беглый обзор бюджетного смартфона HTC Desire C-13

Примеры фотографий, снятых камерой HTC Desire C

Загрузить снимки в оригинальном разрешении можно в фотогалерее на Торбе.

Конкуренты

У этой модели есть два прямых конкурента: Samsung Galaxy Ace Plus, LG Optimus L5. Samsung Galaxy Ace Plus обладает собственным отличным интерфейсом TouchWiz, на мой вкус более удобным и логичным, чуть более мощным процессором, но при этом немного проигрывает в цене и работает под управлением Android 2.3. Также к конкурентам можно причислить модель LG Optimus L5 – тут и тот же Android 4.0, и бОльшая диагональ экрана (правда с все тем же разрешением 320x480), и производительность, по идее, выше, и камера должна быть получше. Правда, и цена ощутимо выше пока. Кроме того, в еще более бюджетном сегменте в этом году вышло три потенциальных конкурента Desire C: Gigabyte GSMart G1355 и GSMart G1342 с поддержкой двух сим-карт, а вторая модель еще и на Android 4.0, а также Fly IQ280 Tech с процессором с тактовой частотой 1,2 ГГц.

В сухом остатке

Бюджетник по меркам HTC - модель Desire C – по своим возможностям и правда больше соответствует бюджетному классу Android-смартфонов. Несмотря на современную версию ОС, к этому классу смартфон можно причислить по причине медлительности в работе и слишком маленького экрана, чтобы его владелец смог почувствовать достоинства платформы. При этом цена Desire C выходит за классические рамки бюджетности - около 2200 грн. Надо понимать, что за эти деньги пользователь получит плюшки в виде добротно собранного корпуса, а также более удобный и симпатичный интерфейс, чем может предложить большинство конкурентов. Стоит ли ради этого приносить в жертву производительность, размеры экрана или лишние гривны из своего бюджета - личное дело каждого.

3 причины купить HTC Desire C

  • Android 4.0 (несмотря на то, что на этом устройстве его достоинства в полной мере не раскрываются) и Sense 4.0;
  • дизайн и материалы корпуса;
  • +23 ГБ на Dropbox;

3 причины не покупать HTC Desire C

  • посредственная производительность;
  • маленький экран с низким разрешением;
  • отсутствие автофокуса у камеры и "мыльный" эффект у снимков.

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
12 комментариев
Андрей Пугачев старожил (111 комментариев)
4 июля 2012 г. 9:03:59 #

Недорого это до штуки гривен все остальное D&G

Ответить
Андрей Пугачев
0
vasyabatareikin старожил (245 комментариев)
10 июля 2012 г. 12:53:27 #

Тогда Вам дорога к китайцам:)

Ответить
vasyabatareikin
0
Alaska старожил (435 комментариев)
4 июля 2012 г. 9:19:32 #

Дожили... Для девушки экран 3,5-это уже мало... У меня очень большие руки (в школе и институте-все прикладывали свои и смеялись) так вот- пробовал экран 4,3дюйма-для меня пользоваться было некомфортно. 4дюйма-это максимум. Для моей девушки (у которой ГОРАЗДО меньше пальцы) 3,5 дюйма-в самый раз. Миллионы пользуются айфонами-и особо никто не жалуется. А тут 3,5-это уже мало. Скорее всего у девушки, делавшей обзор рост- под 1,90м и руки мужчины-только это будет оправданием. "...маленький экран с низким разрешением;"- ну посмотри в таблицу! Для этого класса и размера экрана-это стандарт. (флай и гигабайт не в счет-они и вполовину цены никому не нужны)

Ответить
Alaska
0
vasyabatareikin старожил (245 комментариев)
10 июля 2012 г. 12:46:42 #

Ну, как бы, размер экрана не зависимо от размера рук - это дело каждого. Кому как удобно. На счёт флая и гигабайта - согласен на все 100%

Ответить
vasyabatareikin
0
Skromnjaga старожил (167 комментариев)
4 июля 2012 г. 10:18:58 #

Лучше бы туда втулили 3.2 МП но с автофокусом да аккум по больше. А то все ХТЦ живут от розетки до розетки (проверено на личном опыте). У самого HTC ChaCha, про батарейку все понятно, а вот с камерой - эти 5 МП хуже, чем на моей старой Nokia N78 с 3.2 МП.

Ответить
Skromnjaga
0
vasyabatareikin старожил (245 комментариев)
10 июля 2012 г. 12:57:04 #

Почему-то мой личный опыт подсказывает другое. Конечно, если на телефоне играть во всевозможные игры беспрестанно, то любой коммуникатор можно высадить за несколько часов. Мой старый НТС Грация при всех включенных сервисах интернета, звонках смс и т.д. спокойно жил 1,5 суток. А если брать во внимание НТС на ОС Виндоус фон, то те вообще по 3 суток держат с теми же нагрузками. Может, Вы как-то с батареей плохо поступили, и она потихоньку отправляется в мир иной?

Ответить
vasyabatareikin
0
100Elin старожил (143 комментария)
4 июля 2012 г. 10:37:12 #

Я бы добавил в таблицу Xperia Miro.

Ответить
100Elin
0
Нина Глущенко ветеран (594 комментария)
4 июля 2012 г. 11:15:13 #

Его пока нет в продаже, поэтому добавлять смысла нет.

Ответить
Нина Глущенко
0
Igorek гаджетоман (81 комментарий)
6 июля 2012 г. 4:08:41 #

Что то я совершенно не понял етого телефона, еще в прошлом году были Самсунг Гио и ЛЖ оптимус с такимиже характеристиками ну стояли гривен на 500 дешевле... А извините забыл тут 4.0, только половина потенциальных покупателей етого не заметят, им главное что бы Андройд, потомучто любой телефон с сенсорным екраном ето смартофон! :)

Ответить
Igorek
0
vasyabatareikin старожил (245 комментариев)
10 июля 2012 г. 12:52:12 #

Во-первых, далеко не все подбирают себе коммуникатор по принципу "важен сенсорный экран", не вникая в дело. Во-вторых, мало кто из бюджетов похвастается Андроидом 4,0. В-третьих, из вышеперечисленных Вами моделей, лично мною и, уверен, многими, компании типа самсунг и уж, тем более, лыжи, расцениваются как ширпотреб. В-четвёртых, НТС придумали свою оболочку Sense, с которой по качеству исполнения, эргономике и просто внешнему виду, вряд ли кто-то сможет поспорить.

Ответить
vasyabatareikin
0
android_man читатель (4 комментария)
12 сентября 2012 г. 12:29:36 #

Купил себе такой телефон. Очень понравились материалы корпуса и оболочка Sense. HTC удобен в эксплуатации: компактные размеры, довольно шустрый интерфейс, неплохой браузер. Глюков замечено не было, батарею держит 2 дня, качество связи отличное. Рассматривать его как мультимедийный смартфон не стоит. Маленький экран, слабая платформа для игр, посредственное фото-видео. Своих денег HTC стоит, но не надо от него ожидать многого, всё-таки это бюджетное решение.

Ответить
android_man
0
Александр Чернецкий читатель (7 комментариев)
11 декабря 2013 г. 19:16:12 #

Кстати, кто ищет чехлы для него в Москве, рекомендую посмотреть здесь doncase.ru/categories/desire-c-chekhly-i-plenki А то найти в другом месте по такой цене сложно, а без чехла совсем не комильфо с таким корпусом.

Ответить
Александр Чернецкий
0