Обзор внешнего накопителя Western Digital MyBook Thunderbolt Duo

Автор: Павел Урусов, 04 июля 2012, 03:00
Обзор внешнего накопителя Western Digital MyBook Thunderbolt Duo

До недавнего времени внешние накопители всегда уступали по скорости внутренним. Единственным исключением из этого правила был интерфейс eSATA, однако у него есть свои недостатки (в частности, к одному разъёму eSATA можно подключить только один накопитель). Вышедший в прошлом году на рынок интерфейс Thunderbolt не только предлагает более высокие скорости (теоретический максимум составляет 10 Гбит/с), но и позволяет подключать до семи устройств к одному порту. Сегодня мы познакомимся с одним из немногих внешних накопителей с интерфейсом Thunderbolt — Western Digital MyBook Thunderbolt Duo.

Технические характеристики

  • Тип: внешний накопитель.
  • Ёмкость: 4 или 6 ТБ.
  • Интерфейс: Thunderbolt x2.
  • Поддерживаемые операционные системы: Mac OS X.
  • Размеры и вес: 165х157х99 мм, 2.15 кг.

Внешний вид, конструкция, разъёмы

Обзор внешнего накопителя Western Digital MyBook Thunderbolt Duo -2

Внешне WD MyBook TB Duo производит отличное впечатление. Корпус устройства частично выполнен из алюминия, который по отделке и оттенку в точности совпадает с корпусами устройств Apple. Индикатор питания/активности выглядит как яркая белая точка, что опять-таки по стилю подходит к технике Apple.

Обзор внешнего накопителя Western Digital MyBook Thunderbolt Duo -3
Обзор внешнего накопителя Western Digital MyBook Thunderbolt Duo -4
Два накопителя WD MyBook TB Duo, подключённые последовательно

На задней панели накопителя расположены все разъёмы, а именно — два порта Thunderbolt и разъём для подключения комплектного блока питания. Наличие на устройстве двух TB-разъёмов позволяет подключать несколько накопителей последовательно. В результате максимальный объём накопителей, которые можно «повесить» на один порт Thunderbolt, составляет 42 ТБ.

Обзор внешнего накопителя Western Digital MyBook Thunderbolt Duo -5
Обзор внешнего накопителя Western Digital MyBook Thunderbolt Duo -6

Верхняя панель открывается простым нажатием на неё. Под ней мы обнаруживаем сетчатую металлическую крышку, которая держится на одном винте с удобным «барашком». Под крышкой, в свою очередь, можно видеть отсеки для жёстких дисков. Обратите внимание на наклейку с грозным предупреждением о том, что в накопителе можно использовать только диски Western Digital серии Green Power.

Обзор внешнего накопителя Western Digital MyBook Thunderbolt Duo -7

Чтобы извлечь диски из отсеков, достаточно просто потянуть за прикреплённые к ним пластиковые ярлыки. Накопитель охлаждается методом естественной конвекции — иными словами, кулер в нём отсутствует. За счёт этого устройство работает почти бесшумно, но при активном обращении к жёстким дискам ощутимо нагревается.

Программное обеспечение

Накопитель поставляется сконфигурированным как массив RAID 0 (с чередованием) и отформатированным как том HFS+. При подключении к компьютеру под управлением Mac OS X он опознаётся как обычный сменный накопитель и не требует установки драйверов или специальных программ. Однако я всё-таки рекомендую установить WD Drive Utilities — это редкий случай, когда ПО производителя действительно полезно. При помощи WD Drive Utilities можно, во-первых, проводить тестирование накопителя (полное или быстрое).

Обзор внешнего накопителя Western Digital MyBook Thunderbolt Duo -8

Во-вторых, можно посмотреть состояние RAID-массива и изменить его конфигурацию (естественно, все данные при этом теряются). При этом доступны три варианта: RAID 0 (чередование), RAID 1 (зеркалирование) и JBOD (использование двух дисков как отдельных томов).

Обзор внешнего накопителя Western Digital MyBook Thunderbolt Duo -9
Обзор внешнего накопителя Western Digital MyBook Thunderbolt Duo -10

Скорость работы

Поскольку интерфейс Thunderbolt по сути представляет собой PCI Express, скорость чтения/записи данных в случае WD MyBook Thunderbolt Duo ограничена только возможностями жёстких дисков.

Обзор внешнего накопителя Western Digital MyBook Thunderbolt Duo -11

В режиме RAID 0 максимальная скорость последовательного чтения перевалила за 220 мегабайт в секунду, а скорость последовательно записи лишь немного не дотянула до 200 МБ/с. Максимальная скорость случайного чтения/записи составила 102 и 174 МБ/с соответственно. Среднее время случайного поиска составило 19 мс.

Обзор внешнего накопителя Western Digital MyBook Thunderbolt Duo -12

В режиме RAID 1 результаты, как и можно было ожидать, ухудшились примерно в два раза, за исключением времени поиска, которое уменьшилось до 13 мс. Подключение двух накопителей в «цепочке» к одному порту не привело к ухудшению скоростных показателей. Средняя скорость копирования 5-гигабайтного файла с одного WD MyBook TB Duo на второй (оба в режиме RAID 0) составила 220 МБ/с.

В сухом остатке

Обзор внешнего накопителя Western Digital MyBook Thunderbolt Duo -13

Вне всякого сомнения, интерфейс Thunderbolt является крайне интересным развитием событий. Впервые ноутбуки и небольшие настольные компьютеры (вроде Mac mini) получили возможности расширения дисковой подсистемы, не уступающие полноразмерным «башням». Western Digital MyBook Thunderbolt Duo продемонстрировал отличную производительность, ограниченную только скоростью применённых в данном накопителе жёстких дисков. Недостатком данного устройства, как и всех остальных TB-накопителей, является стоимость. Ориентировочная стоимость накопителя составляет около 5000 гривен за комплектацию с двумя 2-терабайтными дисками. Дополнительно придётся отдать примерно 70 долларов за Thunderbolt-кабель, который не входит в комплект поставки. Всё это делает устройства с интерфейсом Thunderbolt малоинтересными для массового пользователя (хотя лично я с удовольствием приобрёл бы WD MyBook TB Duo для домашнего использования).

4 причины купить Western Digital MyBook TB Duo:

  • высокая ёмкость;
  • недоступный ранее уровень производительности;
  • возможность последовательного подключения нескольких накопителей;
  • отличное качество изготовления и дизайн.

2 причины не покупать Western Digital MyBook TB Duo:

  • сомнительный температурный режим;
  • отсутствие TB-кабеля в комплекте поставки.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
6 комментариев
Dima77 читатель (36 комментариев)
4 июля 2012 г. 1:49:17 #

Из расчёта 150 баксов за один двухтерабайтный WD Green, получается за саму коробку с интерфейсом мы платим 300 баксов (200 - в Америке). Охохох... А так вообще, замечательный продукт, да.

P.S. Мне кажется, или на втором фото надо гамму поправить? А то не серебристый алюминий, а прямо бронза получается (на остальных фото нормально)

Ответить
Dima77
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
4 июля 2012 г. 1:52:48 #

Мне кажется, или на втором фото надо гамму поправить? А то не серебристый алюминий, а прямо бронза получается (на остальных фото нормально)

Это сочетание вечернего света и отражения от стола даёт такой эффект.

Ответить
Павел Урусов
0
Valik_Vipper гаджетоман (73 комментария)
4 июля 2012 г. 3:03:54 #

хорошая коробочка) у меня такой на 2 терабайта подключен к ноуту через e-Sata, хватает на коллекцию фильмов в HD и сериальчики

Ответить
Valik_Vipper
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8532 комментария)
4 июля 2012 г. 8:33:14 #

Паша, я сначала не понял, при чём тут ТВ-кабель (для телека) и только потом понял, что речь про Thunderbolt. Может, поправить?

Ответить
Евгений Бонд
0
limorenko читатель (23 комментария)
4 июля 2012 г. 11:41:48 #

сомнительный температурный режим Использую в работе такие же коробки, но с FireWire (MyBook Studio). Работают в режиме RAID 1, практически постоянно подключены к ноутбуку. Так вот, за все время использования проблем не возникало, хотя летом - да, ощутимо нагреваются при сильной нагрузке (живу в Крыму). При этом 3 года назад винты в них апгрейдились, и вместо WD Green Power были установлены WD Caviar Green (Green Power элементарно не было в наличии)

Ответить
limorenko
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
4 июля 2012 г. 12:03:04 #

Меня просто смутил тот факт, что когда я после прогонки тестов разбирал накопитель для фотосессии, то сами диски были настолько горячими, что до них больно было дотрагиваться рукой.

Ответить
Павел Урусов
0