Этот обзор подготовлен при поддержке сервисного центра Computers Art, где всегда рады посетителям. Специалисты «Computers Art» выполнят ремонт любой техники Apple, а также помогут выбрать и купить замечательные и всегда дружелюбные к пользователю устройства этой компании. Сервисная команда Computers Art занимается исключительно устройствами Apple и обслуживает своих гостей так, как работает техника Apple — не доставляя лишних хлопот и превосходя ожидания. Им всегда можно доверить сервисное обслуживание вашего любимого планшета Apple iPad любой версии.

Игры для iPad: Waking Mars

Автор: Ярослав Сингаевский, 02 июля 2012, 04:28
Игры для iPad: Waking Mars

Waking Mars активно пишущая про игры пресса авансом выдала звание одного из наиболее оригинальных iOS-проектов. А один из колумнистов уважаемого журнала EDGE (который издается скорее для разработчиков, а не для геймеров) воспользовался положением и прожужжал читателям все уши ? он опубликовал целую серию заметок о создании этого проекта. В общем, интерес был подогрет как следует.

Действие происходит в будущем, где наш герой исследует красную планету под регулярные комментарии своей темнокожей ассистентки. Та сидит в базовом лагере и при любом удобном случае выходит на связь. А поводов у нее хватает, потому что Марс ? живой.

Игры для iPad: Waking Mars -2

Под пустынной поверхностью обнаруживается сложная система туннелей и пещер. Их должен был изучить специальный робот, но железяка сломалась где на полпути, и теперь герой идет по проложенному ей маршруту, собирая запчасти. То видеокамеру, то модуль памяти, то еще какую-то деталь... Все они содержат обрывочные куски информации, ведущей к разгадке тайны красной планеты. Но и по ходу дела сюрпризов тоже достаточно. Подземный Марс заселен странными растениями и существами. Все они одинакового омерзительны на вид, но по-разному опасны для здоровья. Скажем, пугающие гады с щупальцами, уместно смотревшиеся бы в "Прометее" сэра Ридли, на деле оказываются вполне мирными. А вот некоторые местные цветочки могут больно цапнуть.

Игры для iPad: Waking Mars -3

Уникальность Waking Mars в том, что за этой флорой и фауной надо не просто наблюдать. И более того ? ее не надо уничтожать, как это обычно бывает. Наоборот, герою приходится расти ее и лелеять. Структурно игра состоит из пещер разного вида и масштаба, соединенных переходами. Последние практически всегда заблокированы этакими живыми барьерами. Чтобы их снять, надо довести показатель биомассы в пещере до определенного минимума.

Игры для iPad: Waking Mars -4

Биомасса ? это, грубо говоря, сумма всех живых существ/растений в локации. Кинули зерно на подходящий участок почвы, и немедленно из него поднялся марсианский триффид (плюс к биомассе), который тут же слопал пробегавшего мимо «паучка» (минус к биомассе), но дал при этом новое зерно ? а это очередной потенциальный прирост «населения». Да, местные растения и существа взаимодействуют между собой. Допустим водяной «цветок» стреляет семенами-каплями по сторонам и может поливать растения-соседей, из-за чего те начинают цвести активнее (плюс к биомассе!). Подобные реакции могут происходить и с вашей помощью ? можно взять водяное семечко и пролить его куда следует. Но это долго. Waking Mars предполагает, что попав в новую пещеру, вы сперва изучите возможное расположение разных растений, а потом рассадите их так, что биологическая система пещеры заработает сама, без лишнего вмешательства оживляя все вокруг и открывая проход дальше.

Игры для iPad: Waking Mars -5

Я теперь понимаю почему эту игру так любят биологи ? на разных сайтах я читал их восторженные комментарии. Они говорят, что Waking Mars ? первая игра, где более-менее точно создан базовый механизм работы биосферы. С комментариями специалистов нельзя не согласиться. Но при этом еще хочется выяснить как воспринимаю Waking Mars обычные игроки. Многим она кажется сложной. Причем, дело совсем не в том, что надо разобраться куда и какое семечко бросать. А в том, что Waking Mars нередко напоминает учебник биологии. Она сыпет специфическими выдуманными терминами, делает разные псевдонаучные выводы, показывает результаты исследования марсиансой жизни в персональном компьютере героя (эти отчеты опять таки переполнены мудреной абракадаброй).

Игры для iPad: Waking Mars -6

В итоге, эти биологические навороты то и дело закрывают главную интригу ? поиск центра разумной жизни красной планеты. Конечно, отрадно видеть действительно мирную игру, где герой не проходится по инопланетным туннелям с огнеметом, а терпеливо восстанавливает нарушенный баланс. Но я бы не сказал, что это сильно интересно. Проблема вот в чем ? Waking Mars лишь поначалу кажется восхитительно загадочной. На самом деле она очень монотонна. Добавляются семена, появляются новые формы жизни, дают возможность даже менять состав почвы (что усложняет геймплей в целом), но все равно раз за разом повторяешь одни и те же действия. Вырастил «сад» в очередной пещере, открыл проход дальше, вырастил снова, прошел дальше... Чувствуешь, что не чужую планету исследуешь, а целину поднимаешь. Причем за свои же деньги.

Игры для iPad: Waking Mars -7

Иногда тут встречаются своеобразные полосы препятствий ? герой должен пробраться сквозь них, уворачиваясь всякой агрессивной живности и падающих с потолка капель кислоты. Иногда авторы на миг выпускают нашего ученого на поверхность, показывают панораму какого-нибудь марсианского Большого Каньона, а потом снова загоняют в пещеры, где герой со своим реактивным ранцем вновь начинает крутиться как пчела. Опыляя, рассаживая, питая...

В общем, спорная вещь. Безусловно на фоне бесконечного конвейера шутеров, платформеров, простеньких головоломок и прочих тайм-киллеров Waking Mars абсолютно оригинальна и самобытна. Другой вопрос, насколько быстро вы устанете от ее уникальности.

waking_mars_qr.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры Игровы[ приставок, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
2 комментария
kazak_vasilij читатель (2 комментария)
2 июля 2012 г. 14:55:46 #

Похоже на то!

Ответить
kazak_vasilij
0