Беглый обзор Android-смартфона Sharp SH631W

Автор: Нина Глущенко, 08 января 2013, 10:38

Беглый обзор Android-смартфона Sharp SH631W

Под занавес 2012 года читатели gg имели возможность познакомиться со смартфонами под брендом Sharp на примере модели SH530U с пятидюймовым экраном и поддержкой двух сим-карт. В этом тексте пойдет речь еще об одном устройстве японского производителя – Sharp SH631W. На сей раз перед нами модель с 4,5-дюймовым экраном с разрешением 960х540 точек, восьмимегапиксельной камерой и поддержкой только одной сим-карты.

Технические характеристики

Итак, в руках у меня очередной Android-смартфон, в сердце которого трудится двухъядерный процессор MTK6577 с тактовой частотой 1 ГГц, графикой PowerVR SGX 531 и 512 МБ оперативной памяти. Напомню, что такое же сочетание встречается в смартфонах Fly IQ450 Horizon, IQ441 Radiance и IQ440 Energie, а также Sharp SH530U. С той лишь разницей, что все вышеперечисленные модели имеют достаточно скромные ценники (не более 2500 грн), в то время как Sharp SH631W замахнулся на верхнюю часть среднего сегмента (цена порядка 3700 грн), где подобное сочетание характеристик выглядит уже слабовато в первую очередь из-за недостатка оперативной памяти, который будет ощутим для пользователя.

Работает аппарат под управлением Android 4.0.4, но обновление до 4.1, по идее, должно увидеть свет весной этого года.

Технические характеристики Sharp SH631W
Операционная система Android 4.0.4
Размеры 128x66x10 мм
Вес 117 г
Дисплей IPS, 4,5 дюймов, 960х540 точек (пиксельная плотность 245 ppi)
Процессор двухъядерный MTK6577 (тактовая частота 1 ГГц), графика PowerVR SGX 531, архитектура ARM Cortex-A9
Память 512 МБ ОЗУ, 4 ГБ внутренней памяти, поддержка карт памяти microSD (карта на 16 ГБ в комплекте)
Камера 8 МП (3264x2448 точек), автофокус, вспышка, запись видео в разрешении 1280х720 точек, фронтальная камера – 0,3 МП
Коммуникации Wi-Fi 802.11 b/g/n, GPS, Bluetooth
Аккумулятор 1650 мАч

Внешний вид

Дизайн Sharp SH631W очень близок к модели SH530U, недавно побывавшей в редакции gg. Это такой же симпатичный «обмылок», лишенный клавиш управления на лицевой панели (управляется при помощи экранных клавиш, что пока непривычно для массового пользователя). Аппарат удобно лежит в руке, но пластик корпуса оставляет впечатление крайне дешевого. Причем как тактильно, так и визуально. Честно говоря, при беглом взгляде на обе модели Sharp у меня сложилось впечатление, что как раз Sharp SH631W является младшей моделью и стоит не более 2000 грн (как оказалось, все с точностью до наоборот и разница в цене с пятидюймовым собратом при этом велика) из-за худшего материала корпуса.

При этом достоинством дешевенького пластика является устойчивость к легким повреждениям. При сильном давлении острым предметом на корпусе остаются неглубокие царапины.

Верхняя и нижняя грани смартфона покрыты полоской пластика с отделкой «под металл». За время использования аппарата обе царапин не получили, однако подозреваю, что в итоге следы от эксплуатации первым делом останутся именно на этих вставках. 

На снимках ниже можно увидеть расположение элементов на корпусе Sharp SH631W.

Беглый обзор Android-смартфона Sharp SH631W-2

Беглый обзор Android-смартфона Sharp SH631W-3 

Беглый обзор Android-смартфона Sharp SH631W-4 

Беглый обзор Android-смартфона Sharp SH631W-5

Крышка смартфона при беглом взгляде производит впечатление несъемной, потому что на корпусе нет выемок для того, чтобы ее можно было поддеть. Оказывается, роль такой выемки играет отверстие динамика. Соответствующих визуальных обозначений нет, о такой неожиданной возможности приходится только догадываться. Каждый раз за необходимость открыть крышку мне приходилось расплачиваться своим ногтем, поэтому ее крепление я считаю чудовищно неудачным. 

Под съемной крышкой скрывается отверстие для карты памяти и сим-карты.

Беглый обзор Android-смартфона Sharp SH631W-6

В комплект поставки входит microSD емкостью 16 ГБ.

В целом, впечатления от корпуса SH631W остались не лучшие – пластик выглядит похуже, чем у некоторых корейских производителей с мировым именем, которых мы порой поругиваем в наших обзорах за подобные недостатки, крышка снимается с большим трудом.

Экран

Экран смартфона имеет разрешение 960х540 точек, что можно назвать достаточным при диагонали 4,5 дюйма и цене до 4000 грн. Хотя пользователи, избалованные флагманскими моделями, определенно заметят его несовершенство по сравнению с HD-разрешением на 4,7-4,8-дюймовых дисплеях. Тем более что за те же деньги можно приобрести LG Optimus 4X HD с разрешением экрана 1270х720 точек.

В технических характеристиках смартфона Sharp указано, что в его дисплее используется IPS-матрица. Обратила я внимание на это, когда уже взялась за написание этого обзора. До того момента я была глубоко убеждена, что имею дело с матрицей TN, потому что цвета экрана – тусклые. Хотя они не уходят в негатив при минимальном изменении угла обзора. Тем не менее, качество дисплея сильно уступает тому же LG Optimus L9, да и тройке смартфонов Fly с IPS-матрицей, обзоры которых мы опубликовали в конце года.

Проверить под ярким солнцем уровень подсветки экрана у меня за время использования аппарата не было возможности. Подозреваю, что он хоть и не максимальный из существующих на рынке, но приемлемый.

Производительность, автономность, интерфейс

Результаты тестов производительности предсказуемо неплохие, хотя далеко не лучшие среди смартфонов в ценовой категории 3500-4000 грн. В тесте производительности браузера Vellamo смартфон набрал 980 баллов, в AnTuTu – 6007 баллов. В работе разница с конкурентами (я перечислю их ниже) заметна невооруженным глазом. Производительность смартфона соответствует старшим моделям Fly, цена которых не превышает 2500 грн.

Аккумулятор емкостью 1650 мАч обеспечивает приблизительно день, при совсем скромных нагрузках – полтора дня автономной работы, что можно назвать показателем ниже среднего. 

С собственным фирменным интерфейсом Sharp поверх Android я уже знакомила вас в обзоре Sharp Sh530U. На мой взгляд, до удобного ему далеко, и первым делом пользователю следует отключать его в настройках и использовать голый Android, хоть и не такой симпатичный, но более удобный с его несколькими рабочими столами. Ниже предлагаю для наглядности несколько скриншотов интерфейса смартфона Sharp для тех, кому не хочется искать их в обзоре предыдущей модели.

За время использования Sharp SH631W я обратила внимание на то, что у смартфона периодически возникают проблемы во время входящего звонка. Он то притормаживает, прежде чем реагировать на прикосновение, то не выходит из запущенного приложения и продолжает звонить, показывая меню запущенного приложения, а не интерфейс ответа на входящий звонок. Не знаю, в чем тут проблема и присутствует ли она в других устройствах модели SH631W, но мне она доставила хлопот.

Камера

Камеру Sharp SH631W, увы, нельзя отнести к сильным сторонам аппарата. Она делает снимки с разрешением 3264х2448 точек (8 МП). Однако их качество не впечатляет, и у того же LG Optimus L9 (с пятимегапиксельной камерой), по-моему, фотографии получались удачнее. К слову, обе модели я тестировала в одинаково мрачную погоду. Интерфейс камеры можно увидеть на скриншотах ниже.

В настройках камеры присутствует функция HDR, которая спасает ситуацию в плохую, туманную погоду. 

Примеры снимков с отключенной HDR (выше) и со включенной HDR (ниже).

Беглый обзор Android-смартфона Sharp SH631W-7

Беглый обзор Android-смартфона Sharp SH631W-8

Беглый обзор Android-смартфона Sharp SH631W-9

Беглый обзор Android-смартфона Sharp SH631W-10

Беглый обзор Android-смартфона Sharp SH631W-11

Беглый обзор Android-смартфона Sharp SH631W-12

Также камера смартфона умеет делать панорамы. Процесс съемки происходит довольно просто и удобно, в отличие от, скажем, смартфонов Sony и LG. Результат, правда, такой же посредственный.

Беглый обзор Android-смартфона Sharp SH631W-13

Примеры снимков, сделанных камерой Sharp SH631W

Посмотреть снимки в оригинальном разрешении можно как обычно в галерее на Торбе

Пример видео, сделанного камерой Sharp SH631W

Конкуренты

Рынок смартфонов развивается безумными темпами, и еще полгода назад Sharp SH631W можно было бы назвать интересным предложением с его 4,5-дюймовым экраном с разрешением 960х540 точек, а также камерой с разрешением 8 МП. Сегодня за те же деньги можно приобрести смартфон с четырехъядерным процессором и разрешением экрана 1270х720 точек LG Optimus 4X HD, который однозначно является более заманчивым предложением. Или же красивый и производительный смартфон Acer Cloudmobile, который даже удостоился нашей редакционной награды «Мы рекомендуем».

Ничуть не уступают Sharp SH631W и более бюджетные решения LG Optimus L9 с 4,7-дюймовым IPS экраном или же Samsung Galaxy SIII Mini, хоть и с меньшим экраном, но с «флагманским» именем и Android 4.1 на борту. У обеих моделей и дизайн, и производительность, и даже неидеальный пластик корпуса определенно лучше, чем у Sharp SH631W. Кроме того, у обоих смартфонов пятимегапиксельная камера по качеству снимков превосходит японца с его восьмью мегапикселями. Более практичной покупкой можно назвать и Huawei Ascend P1 – один из самых тонких смартфонов на рынке, тоже имеющий более производительную платформу и чуть лучший дисплей.

В сухом остатке

Таким образом, Sharp SH631W не тянет на звание выгодной покупки и устройства, чья стоимость соответствует возможностям. Производительность процессора уступает конкурентам (хотя небольшого прироста можно ожидать после обновления до Android 4.1), разрешение экрана также не является лучшим в категории и качество снимков восьмимегапиксельной камеры не впечатляет. Да и имя производителя рядовому украинцу не скажет так много, как, к примеру, LG или Samsung. Единственным аргументом в пользу покупки Sharp SH631W может стать желание выделиться или симпатия непривычному фирменному интерфейсу, не подразумевающему активного использования виджетов и рабочих столов.

1 причина купить Sharp SH631W:

  • необычный интерфейс, который понравится тем, кто не любит использовать виджеты;

4 причины не покупать Sharp SH631W:

  • завышенная цена;
  • корпус выглядит дешево;
  • мало оперативной памяти;
  • слабая камера.
mozhno_.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
16 комментариев
SAOPP читатель (3 комментария)
8 января 2013 г. 11:04:46 #

Хотя тыльная сторона доставляет, Sharp навсегда. :)

Ответить
SAOPP
0
EuGenE_New ветеран (948 комментариев)
8 января 2013 г. 11:52:17 #

Ммм, на фотках родные места! Тоска, ностальгия... )

Ответить
EuGenE_New
0
Georg старожил (246 комментариев)
8 января 2013 г. 12:25:06 #

Я мог бы более краткий обзор написать: Китаец с шильдиком Sharp за 3700- это смешно))

Ответить
Georg
0
rabotni4ek читатель (3 комментария)
18 января 2013 г. 21:23:41 #

Почему китаец? Айфоны значит тоже китайцы?)). Страна сборки ни на что не влияет, а телефон хоть и дорогой, но очень качественный. Знаю, так как подарил жене на НГ и вот уже почти 3 недели пользуется и всё шикарно

Ответить
rabotni4ek
0
Georg старожил (246 комментариев)
18 января 2013 г. 21:52:14 #

нет, имеется ввиду медиатековское шасси, на котором клепают свои смартфоны все так называемые нонейм производители.

Ответить
Georg
0
Ярослав88 читатель (3 комментария)
18 января 2013 г. 21:32:14 #

Как в целом можно и назвать все указанные в тестах телефоны. Пользовался я LG Optimus L9 буквально две недели, лаги и тормоза надоели. Продал за бесценок. Вот вам и БРЕНД.. На профильных форумах к Sharp нормально относятся. У экрана отличная цветопередача и качество (лучшая в своем классе). Для не знающих, Sharp поставляет экраны для айфонов.

Ответить
Ярослав88
0
Georg старожил (246 комментариев)
18 января 2013 г. 21:49:28 #

да такая же как и в китайфонах которым шарп поставляет матрицы. Для незнающего- шарп еще не поставляет матрицы для айфонов и неизвестно когда будет, так как не могут обеспечит то качество которое требует эппл, матрицы для айфонов постовляет лыжа.

Ответить
Georg
0
Ярослав88 читатель (3 комментария)
19 января 2013 г. 21:34:15 #

http://www.iphones.ru/iNotes/247318 Вот пруф для Незнающих. У меня есть пруф, а у Ваши слова, это вилами по воде.

PS И в этом телефоне отличнейшая матрица.

Ответить
Ярослав88
0
Georg старожил (246 комментариев)
20 января 2013 г. 13:16:58 #

и что это за проф в котором догадки Wall Street Journal до появления на свет iphon5, не смеши)) он уже 4 месяца продается и про экран все известно http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?16/14/66 P.S. да обычная в нем IPS матрица, такие во многих смартах стоят, ничего сверхестественного.

Ответить
Georg
0
Forhan читатель (15 комментариев)
8 января 2013 г. 12:39:00 #

Подправьте текст. В строке "и со включенной HDR (выше)" вероятно следует читать ... "ниже".

Ответить
Forhan
0
Нина Глущенко ветеран (600 комментариев)
9 января 2013 г. 13:09:25 #

Ага, спасибо, исправила.

Ответить
Нина Глущенко
0
Dmitry V.G. ветеран (693 комментария)
8 января 2013 г. 13:33:52 #

У тех, кто решил завести в страны СНГ эти брендированные китайфоны - явно проблемы с чувством реальности. Люди, конечно, помнят некогда легендарный бренд Sharp, но переплачивать за блестящий шильдик вдвое от реальной стоимости едва ли кто-то станет.

Ответить
Dmitry  V.G.
0
Q100 гагаджетоман (1332 комментария)
8 января 2013 г. 14:30:26 #
  • 1 от шарпа тут только наклейка
Ответить
Q100
0
jin гагаджетоман (1164 комментария)
9 января 2013 г. 9:28:22 #

Висновок написаний у негативних тонах, типу нічим не цікавий і дорогий, і після цього «можно брать». Ви хоч комусь бейдж «говно» ставите?

Ответить
jin
0
Нина Глущенко ветеран (600 комментариев)
9 января 2013 г. 13:10:14 #

Ставим, конечно. "Лучше не брать" называется.

Ответить
Нина Глущенко
0
JuriK читатель (1 комментарий)
17 января 2013 г. 22:07:13 #

Странно, у нас один на работе как раз такой аппарат купил, так доволен, как бобик, хвастался недавно, шустрый говорит игрушкм разные тянет. Я сам в руках повертел, интересный такой, не сказал бы что дешево выглядит, экран так вообще приличный..

Ответить
JuriK
0