Обзор Cougar Immersa Pro: услышать всё

Автор: , 15.02.2018, 12:04

Cougar Immersa Pro — полноразмерная игровая гарнитура с закрытым акустическим оформлением, вместо 40-мм теперь используются 50-миллиметровые динамические излучатели с неодимовыми магнитами, гарнитура комплектуется USB-аудиокартой и поддерживает виртуальный звук 7.1, появилась RGB-подсветка на чашках и микрофоне. Сам микрофон не изменился: он конденсаторный и при желании прячется в чашку левого наушника. На самой гарнитуре появились органы управления громкостью и работой микрофона. Как и предыдущая модель, Cougar Immersa Pro совместима с ПК, ноутбуками, мобильными устройствами и актуальными игровыми консолями.

Обзор Cougar Immersa Pro: услышать всё Редакция благодарит компанию EDG Group за любезно предоставленную для обзора гарнитуру

В конце прошлого года в редакции gg побывала интересная по соотношению цена/качество игровая гарнитура Cougar Immersa, теперь пришло время и для более "нафаршированнной" Cougar Immersa Pro. Визуально может показаться, что отличий практически нет, но первое впечатление обманчиво и внутри много чего интересного, при этом ценник опять выглядит гуманно на фоне конкурентов.

Чем интересна Cougar Immersa Pro и чем отличается от предшественницы?

Cougar Immersa Pro — полноразмерная игровая гарнитура с закрытым акустическим оформлением, вместо 40-мм теперь используются 50-миллиметровые динамические излучатели с неодимовыми магнитами, гарнитура комплектуется USB-аудиокартой и поддерживает виртуальный звук 7.1, появилась RGB-подсветка на чашках и микрофоне. Сам микрофон не изменился: он конденсаторный и при желании прячется в чашку левого наушника. На самой гарнитуре появились органы управления громкостью и работой микрофона. Как и предыдущая модель, Cougar Immersa Pro совместима с ПК, ноутбуками, мобильными устройствами и актуальными игровыми консолями.

Что в комплекте?

Обзор Cougar Immersa Pro: услышать всё-2

Cougar Immersa Pro поставляется в большой, красочной коробке, как и полагается игровому устройству. По всей площади упаковки — обилие изображений самой гарнитуры, основных её особенностей и технических характеристик. Передняя часть коробки откидная, так что можно посмотреть на гарнитуру не вскрывая упаковки:

Обзор Cougar Immersa Pro: услышать всё-3

В коробке — сама гарнитура, небольшая USB-аудикарта с коротким кабелем и разъёмом Mini-USB (да, действительно Mini, об этом чуть позже), переходник на стандартный 3.5-мм разъём (для подключения к мобильным устройствам и консолям) и инструкция:

Обзор Cougar Immersa Pro: услышать всё-4

Как выглядит Cougar Immersa Pro?

Обзор Cougar Immersa Pro: услышать всё-5

Cougar Immersa Pro действительно похожа на предшественницу: всё те же массивные закрытые чашки с толстыми амбушюрами, декоративная металлическая сетка на внешней части. Посередине — большие круглые крепления чашек к оголовью, которые в основании заканчиваются плавным кольцом с подсветкой, снаружи украшены логотипом Cougar, а по периметру разместились металлические прокручивающиеся кольца-управляющие элементы:

Обзор Cougar Immersa Pro: услышать всё-6

В конструкции используется матовый пластик, металл и прорезиненные вставки, никакого глянца. Металлические кольца имеют рельефную поверхность для удобства использования. Крепление чашек сделано подвижным, так что чашки плотно прилегают на голове любой формы и размера:

Обзор Cougar Immersa Pro: услышать всё-7

Конструктивно всё реализовано как и в Immersa. Двойное оголовье: внешнее состоит из двух металлических прутьев в резиновой оболочке для жёсткости и упругости. А внутреннее — широкое, с мягким наполнителем и логотипом Cougar снаружи служит для фиксации на голове. Внутреннее оголовье закреплено подвижно, благодаря чему не нужно индивидуально каждому пользователю подстраивать размер под себя. Универсально и очень удобно при использовании дома (для чего и предназначена гарнитура):

Обзор Cougar Immersa Pro: услышать всё-8

Амбушюры остались всё такими же большими и глубокими: их диаметр 100 мм. Обивка сделана из кожзаменителя, внутри — мягкий пенный наполнитель. Они элементарно снимаются для чистки или замены:

Микрофон точно такой же, как и в Immersa: однонаправленный конденсаторный без ветрозащиты. Можно спрятать если он не нужен, а подвижная ножка позволяет разместить в оптимальном для себя положении. Единственная разница в том, что в Cougar Immersa Pro микрофон получил светодиод для индикации работы (горит если микрофон включен):

Обзор Cougar Immersa Pro: услышать всё-13

Кабель в тканевой оплётке, толстый, но при этом не слишком тяжёлый и очень мягкий податливый. Принимает нужную форму без проблем. Его длина — 2 метра, на конце — древний Mini-USB для подключения к USB-аудиокарте или переходнику на 3.5-мм разъём. Само по себе использование Mini-USB выглядит странновато, с другой стороны, это в данном случае не критично, ведь кабель несъёмный и самому его так просто не получится заменить, да и купить отдельно такую же USB-аудиокарту будет сложновато. Таким образом, получаем своеобразный почти проприетарный вариант:

Обзор Cougar Immersa Pro: услышать всё-14

Аудиокарта и переходник с короткими кабелями в тканевой оплётке. Сама аудиокарта круглой формы, небольшого размера, без каких-либо органов управления, все настройки производятся с помощью фирменного ПО.

Обзор Cougar Immersa Pro: услышать всё-15

Выглядит гарнитура интересно, каких-либо вопросов по качеству сборки или материалов у меня не возникло, единственный странный момент — Mini-USB. По живучести сказать пока нечего в силу небольшого срока использования.

Насколько гарнитура удобна?

Гарнитура большая и увесистая: 360 г, несмотря на это, она удобная. В том числе и из-за конструкции с двойным оголовьем: вес удачно распределяется и можно часами её не снимать и не чувствовать дискомфорта. Прижимная сила оптимальна: гарнитура не давит, в то же время и не слетает с головы. Амбушюры очень комфортные, уши полностью помещаются внутрь и не потеют при длительной игре. Спустя 3 часа (а иногда и больше) не снимая гарнитуры, никаких неприятных ощущений не возникло. Возможно летом будет по-другому, но в текущих погодных условиях судить сложно. Микрофон конструктивно сделан правильно, мне такая конструкция кажется оптимальной. Нужен микрофон — вытащил из левой чашки и установил в нужное положение. Не нужен — спрятал. Очень интересное решение — крутящиеся металлические кольца на левой и правой чашке: слева — двухпозиционное для включения/выключения микрофона, справа — плавная регулировка громкости. Оба колеса в меру тугие для предотвращения случайного вращения. Мне такой вариант управления показался более очевидным и удобным, чем пульт ДУ на кабеле:

Обзор Cougar Immersa Pro: услышать всё-16

Подключается всё просто и понятно: в случае компьютера — кабель гарнитуры в USB-аудиокарту, а её — в USB-порт ПК, далее настройка происходит уже с помощью фирменного ПО, о котором расскажем чуть позже. Для использования с мобильными устройствами или консолями нужно подключить комплектный переходник на стандартный 3.5-мм разъём. Гарнитура без проблем работает и со смартфонами, и с PS4, в том числе адекватно работает микрофон, так что с совместимостью проблем нет. Единственное — при таком подключении подсветка не работает, что очевидно.

С коммуникационной точки зрения полагаю, что было бы более логичными решением сделать аудиокарту на длинном проводе, а несъёмный кабель гарнитуры укоротить для более удобного использования со смартфоном (да, такие уникальные персонажи существуют) или в геймпаде: всё-таки 2 метра кабеля временами мешают.

Что с качеством звука, микрофона и функциональностью ПО?

Звук Cougar Immersa Pro очень существенно отличается от обычной Immersa: используются увеличенные 50-мм динамические драйверы с неодимовыми магнитами (вместо 40-мм), а к самой отстройке звука компания подошла по-другому. Если в Immersa были явно задраны нижние частоты, пускай и не так критично, как иногда делают более раскрученные игровые бренды (не будем тыкать пальцем), то в Cougar Immersa Pro производителю удалось сделать звук ровнее, без столь явного провала в средних частотах и неясности в высоких. Как результат — гарнитура лучше подходит и для прослушивания музыки. Да, "аудиофильского" звука ждать не стоит, но уже вполне годно. Со звуком в играх всё отлично: несмотря на более "ровный" по частотам звук, баса предостаточно, более того, объёма, ширины и массивности стало больше, что отлично сказалось не только на эффектах, выстрелах и взрывах, а и на позиционировании источников звука. Позиционирование стало действительно лучше по сравнению с Immersa. Гарнитура использовалась как на ПК в CS:GO, The Surge, Star Wars: Battlefront, DOOM, Sleeping Dogs, Mass Effect: Andromeda, The Division, GTAV, Watch Dogs 2, For Honor, Dark Souls 3, Witcher 3, Hellblade: Senua's Sacrifice, так и с PlayStation 4 в Horizon Zero Dawn, Las of Us, Uncharted 4 и так далее. Как уже упоминалось ранее, гарнитура поддерживает виртуальный объемный звук 7.1, в данном случае функция называется Xear Surround и включается в фирменном ПО. В данном случае реализация оказалась не лучшей: в целом, ощущение пространства чуть увеличивается, но позиционирование источников становится немного "топорным", с резкими переходами от точки к точке. Будем надеяться, что в обновлениях подправят. Микрофон не изменился по качеству: его достаточно для общения во время онлайн игры, но не более. Голос получается несколько ужатым, с ограниченным диапазоном, но информацию донести получится.

Фирменное ПО Cougar UIX достаточно лаконичное в плане настроек для Cougar Immersa Pro: есть возможность создавать различные профили для разных игр, а в основной части можно включить (или выключить) виртуальный звук Xear Surround, выбрать из кучи готовых пресетов эквалайзера для разных жанров игр или сделать свой собственный. Ниже — вкладка настройки подсветки:

Она позволяет выбрать из 16.8 млн оттенков, включать различные эффекты или просто выключить подсветку. Выглядит примерно так:

В сухом остатке

Cougar Immersa Pro получилась интересным продолжением линейки в нужном направлении. От младшей модели она получила очень удобную конструкцию, хорошую звукоизоляцию, прячущийся микрофон, совместимость со всеми основными игровыми (и не только игровыми) устройствами, практичные материалы корпуса и интересный внешний вид, к которому добавилась ещё и RGB-подсветка. Из приятных и важных нововведений появились обновлённые 50-мм динамики и улучшенное качество звука, что чувствуется не только в играх и фильмах, но теперь и в музыке. Ещё одно интересное решение — металлические кольца на чашках для регулировки громкости и включения микрофона. Решение оказалось интуитивным и удобным. Но работать ещё есть над чем: да, гарнитура комплектуется своей USB-аудиокартой и формально поддерживает виртуальный объёмный звук 7.1, но на деле реализация пока откровенно так себе. Благо, это — вопрос ПО и допилить его легче, чем саму гарнитуру. И ещё один не самый удачный момент — странная реализация подключения со слишком длинным несъёмным шнурком и подзабытым Mini-USB разъёмом.

5 причин купить Cougar Immersa Pro:

  • качественный, сбалансированный звук;
  • удобная конструкция и приличная звукоизоляция;
  • удобные и интуитивные поворотные регуляторы;
  • совместимость с большинством актуальных игровых платформ и источников звука;
  • стильный внешний вид.

2 причина не покупать Cougar Immersa Pro:

  • слабая реализация виртуального звука 7.1;
  • не очень удобная реализация подключения.
Технические характеристики Cougar Immersa Pro
Наушники
Динамики динамические, 50 мм, с неодимовыми магнитами
Диапазон частот 20-20 000 Гц 
Импеданс 32 Ω
Чувствительность 100 дБ ± 3 дБ на 1 кГц
Максимальная мощность 100 мВт
Кабель 2 м
Разъем USB, Mini-USB, 3.5 мм
Вес 360 г без кабеля
Микрофон
Тип конденсаторный c пассивным шумоподавлением
Импеданс 2.2 kΩ
Диапазон частот 100-16000 Гц
Чувствительность микрофона -40дБ ± 3дБ


Для тех, что хочет знать больше:

Все фото сделаны на LG G6

Обратите внимание и на другие наши обзоры наушников, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет