Обзор ZTE Blade V9: красивый тонкий недорогой смартфон

Автор: , 26 февраля 2018, 09:22

Похоже, формат дисплея 18:9 (или 2:1) становится новым стандартом для смартфонов, причем не только топовых, но и более доступных. И вот еще одна новинка с дисплеем 1080х2160 — смартфон ZTE Blade V9.

Обзор ZTE Blade V9: красивый тонкий недорогой смартфон

Этот тест с самого начала обещал быть интересным: не каждый день держишь в руках телефон со статусом "Rumored" и "Not announced yet", а тут еще и не один, а целых два – черный и золотистый ZTE Blade V9. Это инженерные образцы, а это значит, что если говорить о внешности, именно в таком виде аппарат будет презентован и поступит в продажу, но ещё возможны программные и аппаратные изменения смартфонов.

Внешность, конструкция, эргономика

ZTE Blade V9 выполнен в полном (ну почти, об этом ниже) соответствии с последними трендами смартфоностроения – тонкий (7,5 мм) корпус, стеклянные панели в металлической окантовке, узкие боковые рамки (около 3 мм слева и справа) вокруг вытянутого (18:9) дисплея, дактилоскопический сенсор и двойная камера.

zv9_ext1.jpg
 
zv9_ext7.jpg

Компоновка классическая: основной микрофон и мультимедийный моно-динамик снизу, клавиши громкости и блокировки справа, лоток для карт слева, разъем для наушников и второй микрофон – сверху.

zv9_ext1.jpg
zv9_ext2.jpg
zv9_ext4.jpg
zv9_ext5.jpg

Порадовало наличие сигнального светодиода, который не всегда есть даже в дорогих моделях.

zv9_diod.jpg

Пропорции дисплея не оставляют места для датчика пальцев на передней панели, поэтому он размещен на задней, на безопасном расстоянии от камер. Впрочем, многие пользователи считают такое расположение удобным. Тем, кто не часто обновляет свои гаджеты, понравится привычный разъем microUSB, и лично я тоже ничего против не имею - кабель microUSB найти пока что намного проще, если что. Хотя, конечно же, Type-C в 2018 году был бы уместнее (это и есть то самое "почти").

zv9_ext6.jpg

Блок камер заметно выступает над корпусом и первым "принимает удар", когда вы кладете телефон на стол, но это легко исправляется чехлом (который непременно должен быть прозрачным, иначе зачем вся эта красота?). Надеюсь, он будет входить в комплект, но это не точно – оба смартфона были переданы на тест без каких-либо аксессуаров.

Качество изготовления отличное – корпус крепко и аккуратно собран, кнопки не люфтят, панели не отстают, в общем, красота, прямо из рук выпускать не хочется.

У стеклянных панелей, как лицевой, так и задней, отличное олеофобное покрытие – пальцы легко и приятно скользят по стеклу, а отпечатки полностью стираются при ношении телефона в кармане. Но так же легко телефон может и выскользнуть из рук при неосторожном обращении, и это вторая (а по важности – первая) причина использовать V9 в чехле.

Оснащение и функциональность

Смартфон построен на чипсете Snapdragon 450, который формально относится к семейству Snapdragon 400 для устройств начального уровня и заменит 435-ю модель, но по характеристикам очень близок к "старшему брату" с индексом 625 – те же восемь ядер Cortex-A53, выполненных по техпроцессу 14 нм, только чуть менее быстрых (1,8 ГГц), и то же графическое ядро. Чипсет поддерживает LTE и Quick Charge 3.0, а выйти за рамки своего класса ему не дают несколько ограничений, в числе которых — невозможность записи видео в 4K и однодиапазонный Wi-Fi (b/g/n).

zv9_cpu-z.jpg

У тестовых смартфонов 3 ГБ оперативной памяти и встроенный накопитель на 24 ГБ (по крайней мере, такой объем отображается при подключении к ПК). Топовая версия будет иметь 4 ГБ RAM и хранилище на 64 ГБ.

Несмотря на одинаковое наименование и одинаковую версию прошивки, тестовые образцы вели себя по-разному. Золотистый работал стабильно, а у черного был целый букет проблем, перечислять которые нет никакого смысла, поскольку, как выяснилось, у него просто старая версия ядра системы. У золотистого же образца ядро свежее и всё уже исправлено (ну или почти всё). Поэтому все тесты и эксперименты проводились на «золотом» V9, ПО которого действительно достойно называться финальным.

Дисплей у ZTE V9 не идеальный, но хороший. Цветовой охват практически совпадает с RGB, есть акцент в сторону синего, но не слишком большой: цветовая температура при разной яркости стабильна и лежит в пределах 7500-8000 К. Максимальная яркость – 377 кд/м2, яркость чёрного поля - 0,427 кд/м2, статическая  контрастность - 883:1.

Регулировка цветовой температуры не предусмотрена, но можно включить (как вручную, так и по расписанию) "ночной режим". Я протестировал его во время представления с песочной анимацией. Благодаря ночному режиму удалось сделать несколько снимков, не раздражая окружающих светом дисплея.

Углы обзора отличные, при взгляде с разных сторон и под разными углами картинка на экране практически не меняется, лишь немного снижается контрастность при отклонении от нормали. Что интересно (в отличие от Honor 7x), здесь нет специального режима совместимости приложений с экраном 18:9, все приложения работают в полноэкранном режиме. С большинством использовавшихся за время теста приложений проблем из-за этого не было, однако в играх, не рассчитанных на разрешение 2160*1080, картинка размером 1920*1080 растягивается на весь экран с заметным нарушением пропорций. Так было а двух из четырех предустановленных игр - Magic Kingdoms и Little Big City 2, а в двух других - Asphalt Nitro и Sonic Runners Adventure картинка пропорциональна:

Емкостный сенсор дисплея имеет одну особенность. Похоже, его рабочая область чуть меньше области изображения, то есть на краях он не работает — видимо, ограничение программное, чтобы избежать случайных срабатываний из-за тонких рамок. Причем такая нерабочая область есть по всему периметру экрана, а не только слева и справа. Иногда это мешает нормальной работе – например, при обрезке фото в редакторе не всегда удается ухватить угловой маркер кадрирующей рамки, и на кнопки навигации надо привыкать нажимать подальше от края. С крайними символами на клавиатуре, как ни странно, подобных проблем не было.

Камера у V9, как и положено, двойная, вторая камера используется правильно. Речь о том, что одна из камер широкоугольная, как обычно в смартфонах, а у второй фокусное расстояние побольше: «на глаз» похоже на классические 50 мм в полнокадровом эквиваленте, что позволяет снимать портреты (да и любые другие сюжеты) без адских искажений перспективы. Но есть одно "но" – портретная камера имеет разрешение всего 5 Мп. Она используется в специальном режиме "Портрет" с заранее настроенным эффектом размытия фона, который рассчитан на определенное расстояние до объекта. Возможности скорректировать область фокусировки и силу размытия в этом режиме нет, ни до съемки, ни после. Более того, до сохранения файла на экране не видно, что получится. А получается иногда плохо: размытые и четкие области чередуются в произвольном порядке, половина лица модели может быть четкой,  а другая половина размытой, с резкими рваными краями между областями резкости и нерезкости:

zv9_portrait_1.jpg

Зато следующий режим - "Размытие" - вполне пригоден для съемки портретов и других сюжетов (предметов, макро), требующих нормального фокусного расстояния. В нем используется та же портретная камера. Можно не возиться с настройками перед съемкой: корректировать точку фокуса и значение "диафрагмы" (степень расфокусировки) можно позже, в готовом файле. Что интересно, это виртуальное значение диафрагмы даже записывается в EXIF-данные снимка.

Камера отлично склеивает панорамы вплоть до 360° и неплохо снимает при слабом свете, а если совсем темно – выручает очень мощная светодиодная вспышка-подсветка. Пример панорамы:

zv9_pano.jpg

Есть режим Pro с ручной настройкой всех параметров. Стоит отметить коррекцию экспозиции с диапазоном всего ±2 EV, но зато плавную (с шагом 0,1), а также очень широкий диапазон выдержек – от 1/69000 до 23,5 секунды, что позволяет как "замораживать" быстрое движение, так и снимать в темноте без вспышки и повышения чувствительности, а также получать художественные эффекты вроде следов от фар движущихся автомобилей и сглаживания текущей воды. Снимать в формате RAW (DNG) камера не умеет, даже в режиме Pro.

Есть претензии к приложению камеры по части стабильности - иногда оно внезапно закрывается, а иногда в режиме "Портрет" не работает эффект размытия (лечится перезапуском камеры).

Примеры фото:

Разрешение видео ограничено форматом Full HD, есть функция съемки замедленного видео. Открыв отснятый файл в Google Photo, можно выбрать фрагмент для замедления.

Пример видео в помещении при искусственном свете:

Пример замедленного видео при дневном свете:

В плане звука смартфону можно поставить оценку 10 из 10 за качество передачи голоса при разговоре (аппарат тестировался в сети Lifecell) и 7 из 10 за музыкальные способности. Музыку V9 воспроизводит чисто и детально, но звучание слишком "яркое", басу не хватает глубины, звуку в целом – объема и сочности, а сибилянты еще не режут слух, но уже "на грани фола". Тем не менее, для не особо требовательного слушателя вполне приемлемо, ну и эквалайзеры никто не отменял. Сигналы вызова звучат достаточно громко и качественно, но нужно следить, чтобы не были перекрыты отверстия динамика – он хорошо изолирован от остальных внутренностей смартфона, и других путей выхода у звука нет.

Был слух, что модуль NFC будет только в топовой версии с 4/64 ГБ, однако в тестовых устройствах он есть и работает с приложениями, использующими сервис Android Beam - мне удалось передать файлы с одного экземпляра V9 на другой через локальную сеть Wi-Fi, инициировав соединение с помощью NFC. А вот сервис Google Pay (из-за которого, собственно, сейчас и покупают смартфоны с NFC) протестировать не удалось - приложение отказалось работать. Возможно, это связано с тем, что образцы инженерные — мы постараемся проверить на коммерческих образцах, и дополним обзор.

zv9_gpay.jpg

Сканер отпечатков в черном V9 не работает, а в золотом ведёт себя странно: если разблокировать телефон пальцем прямо из спящего состояния, не трогая кнопки - получается почти мгновенно и в большинстве случаев с первой попытки, а если сначала (по привычке) нажать кнопку питания и сканировать палец при активном окне ввода PIN-кода, то почти всегда с первого раза не получается. Делаем скидку на то, что это инженерные образцы — думаю, в коммерческих таких проблем не будет.

Производительность и автономность

Как упоминалось выше, Snapdragon 450 – это урезанный Snapdragon 625, причем на его производительности это практически не сказалось. Субъективно смартфон столь же быстр и отзывчив, как модели на 625-м чипсете, результаты тестов тоже неплохие.

zv9_tests.jpg

Батарея емкостью 3200 м·Ач обеспечивает сутки работы в очень активном режиме (до 6 часов работы экрана).

zv9_pwr1.jpg

Но это в режиме "всегда онлайн", с тестированием разных функций и без включения энергосберегающих опций, которые позволяют очень гибко настроить экономию заряда как для аппаратной части, так и для каждого приложения отдельно.

zv9_pwr2.jpg

Для максимального продления времени работы можно даже понизить разрешение дисплея до 1440х720 точек, снизив тем самым нагрузку на графическое ядро. А функция Ultra Power-saver переводит смартфон в режим простой "звонилки" с отключением всех дополнительных функций.

zv9_e-Save.jpg

Жаль, нет физического выключателя для этого режима, но предусмотрен виртуальный - в панели переключателей, с его помощью удобно включать Ultra Power-saver на ночь или в рабочее время, чтоб телефон не отвлекал от важной работы. Думаю, если пользоваться телефоном в обычном, повседневном режиме и не полениться настроить энергосбережение, заряда может хватить и на два полных дня.

Для экономии трафика тоже есть инструменты, в том числе интересная функция, которой нигде раньше не видел – любую из сохраненных Wi-Fi сетей можно определить как "платную", то есть с тарифицируемым трафиком, и при подключении к такой сети включится режим экономии. Это удобно, когда в роли точки доступа выступает другой смартфон или мобильный роутер.

zv9_traff1.jpg

Впечатления и выводы

В целом смартфон получился приятным – удобный размер, качественные материалы, аккуратная сборка и хорошая камера порадуют будущих владельцев. Меломанам, как обычно, лучше поискать смартфон с качественным аудиочипом. В русском интерфейсе встречаются ошибки перевода, многие пункты меню настроек просто не переведены. В остальном - хороший, сбалансированный аппарат... так и хочется написать - "за свои деньги". За 269 евро смартфон выглядит хорошим предложением. Ближайшими конкурентами будут, скорее всего, Honor 7x и Xiaomi Redmi 5.

4 причины купить ZTE Blade V9

  • вам нужен красивый, тонкий и не слишком большой телефон;
  • вам надоели широкоугольные камеры телефонов и хочется иметь портретный объектив;
  • вам необходим NFC-адаптер для Android Pay и других применений;
  • вашего бюджета недостаточно для покупки флагманских моделей, в которых есть всё вышеперечисленное.

2 причины не покупать ZTE Blade V9

  • вам удобнее, когда сканер отпечатков пальцев на передней панели
  • у вас высокие требования к качеству воспроизведения музыки
Технические характеристики ZTE Blade V9
Дисплей LTPS LCD, 5,93 дюйма, 1080x2160, 424 ppi, ёмкостный сенсор (10 одновременных касаний)
Корпус стекло (лицевая и задняя панели), алюминий (окантовка), размеры 151,4 x 70,6 x 7,5 мм, масса 140 г
Процессор Qualcomm SDM450 Snapdragon 450, 8 x Cortex-A53, 1,8 ГГц, графика Adreno 506
Оперативная память 3 ГБ
Флеш-память 32 ГБ (24 ГБ доступно пользователю), MicroSD (устанавливается вместо одной из SIM-карт)
Камера

Основная: двойная - 16,0 Мп широкоугольная + 5,0 Мп, портретная, F1,8, фазовая фокусировка, светодиодная вспышка. Видео: 1080p@30 fps, 21 Мбит/с

Замедленное видео (в 4 раза): 720p@30fps, 14 Мбит/с

Фронтальная:  8,0 Мп

Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 a/b/g/n 2.4 ГГц, Bluetooth 4.2, A2DP, LE
GPS Есть
Датчики гравитации, приближения, освещенности, магнитного поля
Батарея Li-Ion, несъемная, 3200 мА·ч
Операционная система Android 8.0.0
SIM-карта 2х nanoSIM
Сканер отпечатков пальцев на задней панели, идентификация отпечатка пальца в любом положении (360°)

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
10 комментариев
Faux старожил (449 комментариев)
26 февраля 2018 г. 12:05:34 #

Что с цветопередачей видео? Почему все красное такое?

Ответить
Faux
1
Виталий Бондарь старожил (339 комментариев)
26 февраля 2018 г. 23:28:13 #

Думаю, надо будет коммерческий образец тестировать, дополнять обзор.

Ответить
Виталий Бондарь
0
Константин Погожев читатель (1 комментарий)
9 мая 2018 г. 11:05:35 #

В руках держал такой, снял видео - нормально все с цветами, не краснят. Да и в целом аппарат приятный

Ответить
Константин Погожев
0
Zenkeeper читатель (11 комментариев)
26 февраля 2018 г. 15:42:57 #

Немало є достойних альтернатив за 270 євро.

Ответить
Zenkeeper
1
Виталий Бондарь старожил (339 комментариев)
26 февраля 2018 г. 23:29:00 #

Безумовно. Та можливість вибору — це добре.

Ответить
Виталий Бондарь
1
Скорпион1281 читатель (1 комментарий)
4 марта 2018 г. 17:34:39 #

Слабая батарея.

Ответить
Скорпион1281
0
Маша Иловская читатель (25 комментариев)
10 апреля 2018 г. 5:22:24 #

Нормальная батарея, вчера купила, до сих пор не заряжала, хоть и натыркалась от души. Общее впечатление очень хорошее

Ответить
Маша Иловская
0
Сергей Лойко читатель (1 комментарий)
25 марта 2018 г. 17:36:28 #

Дороговато, за евриков 150 можно было бы взять http://dhd.by

Ответить
Сергей Лойко
0
Дарья Прошутинская читатель (11 комментариев)
10 мая 2018 г. 16:10:05 #

Экран отличный, и батарея при таком экране отлично держит заряд. В целом модель очень удачная получилась

Ответить
Дарья Прошутинская
0
ollih читатель (7 комментариев)
29 ноября 2018 г. 6:32:56 #

Совсем недавно такой приобрел, обзору соответсвует полностью. Не нашел другой альтернативы за такую цену (сейчас она еще ниже стала)

Ответить
ollih
0