Обзор бюджетного ультрабука Dell Vostro 5470

Автор: , 30 апреля 2014, 12:26

Dell Vostro 5470 - 14-дюймовый ультрабук, на который стоит обратить внимание публике, подыскивающей недорогой компьютер, оптимальный для мобильного использования. В пользу именно такого сценария в модели Vostro 5470 говорят не только малые размеры и вес, но и процессор поколения Haswell, славящийся низким энергопотреблением при нормальной производительности. А также металлическая крышка корпуса - такая, по идее, должна быть хорошим препятствием против ударов судьбы. Как бы там ни было, мы взяли Dell Vostro 5470, проверили его на сопротивляемость недружелюбному окружению, продолжительность при большой и не очень нагрузке и способность выполнять всевозможные задачи, типичные для рабочего дня редактора gg, например. Что из этого вышло - читайте дальше.

Обзор бюджетного ультрабука Dell Vostro 5470

Dell Vostro 5470 - 14-дюймовый ультрабук, на который стоит обратить внимание публике, подыскивающей недорогой компьютер, оптимальный для мобильного использования. В пользу именно такого сценария в модели Vostro 5470 говорят не только малые размеры и вес, но и процессор поколения Haswell, славящийся низким энергопотреблением при нормальной производительности. А также металлическая крышка корпуса - такая, по идее, должна быть хорошим препятствием против ударов судьбы. Как бы там ни было, мы взяли Dell Vostro 5470, проверили его на сопротивляемость недружелюбному окружению, продолжительность при большой и не очень нагрузке и способность выполнять всевозможные задачи, типичные для рабочего дня редактора gg, например. Что из этого вышло - читайте дальше.

Технические характеристики Dell Vostro 5470
Дисплей 14 дюймов, 1366х768 точек, TN, глянцевый
Предустановленная перационная система Ubuntu
Процессор Intel Haswell Core i3-4010U 4-го поколения (кэш 3 Мбайт, частота 1,7 ГГц) / i5-4200U 4-го поколения (кэш 3 Мбайт, частота до 2,6 ГГц)
ОЗУ 4 ГБ DDR3
Графика Intel® HD Graphics 4400, nVidia GT740M с памятью DDR3L объемом 2 Гбайт
Накопитель 500 ГБ
Коммуникации IEEE 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0
Разъёмы RJ45, HDMI, кардридер, 3хUSB 3.0, комбинированный аудиоразъем, разъем питания
Камера HD
Батарея трехэлементный литий-ионный аккумулятор (48,6 ~ 51,2 Вт·ч)
Батарея сканер отпечатков пальцев, замок Kensington
Размеры 337x254x18 мм
Вес 1,62 кг

Корпус

Преемственность дизайна между разными линейками ноутбуков и ультрабуков - привычная вещь для Dell. А зачем что-то менять, если все и так хорошо - спросите, вероятно, вы. Не за чем, - ответят в компании. И сконструируют новую модель с чертами предыдущих поколений.

Обзор бюджетного ультрабука Dell Vostro 5470-2

Металлическая крышка (из анодированного алюминия, если вдаваться в детали) - прекрасная задумка. Но к нам ультрабук приехал с небольшой вмятиной уже, память о предыдущих тестировщиках. При нажатии крышка может слегка прогибаться под пальцами. То есть о сохранности внешнего вида устройства нужно заботиться отдельно и трепетно.

Обзор бюджетного ультрабука Dell Vostro 5470-3

Dell Vostro 5470 тонкий и легкий, как и положено для устройства класса ультрабук (1,62 кг, 18,3 мм толщины).

Обзор бюджетного ультрабука Dell Vostro 5470-4

Максимальный угол раскрытия. Сойдет для работы на коленях и уж точно за столом. К слову, если бы он был больше, то бюджетный экран бы все равно не позволял комфортно пользоваться устройством из-за инверсии цветов.

Обзор бюджетного ультрабука Dell Vostro 5470-5

При этом полезных разъемов вроде как хватает: есть RJ-45, HDMI, 1 USB 3.0 с фукнцией Power Share, комбинированный аудиоразъем, 2 порта USB 3.0, кардридер для SD и замок Кенсингтона.

Обзор бюджетного ультрабука Dell Vostro 5470-6
Обзор бюджетного ультрабука Dell Vostro 5470-7

Отверстий для динамиков - аж четыре штуке, все на дне, которое хоть и скруглено слегка в области динамиков, да все равно здорово мешает распространению звука. Ультрабук оснащается встроенными стереодинамиками (1,5 Вт x 2) сабвуфером (2 Вт), но звук издает тихий, неуверенный, невыразительный. Мощности не хватает, фильмы без наушников или колонок смотреть некомфортно.

Обзор бюджетного ультрабука Dell Vostro 5470-8

Dell Vostro 5470 оснащается хорошей HD-камерой, которая находится на своем привычном месте.

Обзор бюджетного ультрабука Dell Vostro 5470-9

В целом, не считая сомнительную надежность верхней части ноутбука, сделанной из анодированного алюминия, внешний вид устройства вызывает самые приятные эмоции.

Клавиатура и тачпад

Обзор бюджетного ультрабука Dell Vostro 5470-10

Клавиша включения ноутбука стоит особняком от остальных. Она маленькая и тугая. Нажать ее случайно невозможно. Наоборот, каждое включение ноутбука происходит с максимальной сознательностью и вовлеченностью пользователя. Что хорошо в первую очередь для пользователей с детьми и домашними животными. Первые в нежном возрасте слишком любят тыкать в разные кнопочки, включая и выключая домашнего любимца (читай - конкурента за внимание родителей) почем зря. Так вот, справиться с кнопкой включения Dell Vostro 5470 у среднестатистического карапуза вряд ли получится.

Обзор бюджетного ультрабука Dell Vostro 5470-11

Раскладка клавиатуры мне показалась удобной. Ультрабук лишен цифрового блока (да и кому он нужен на 14 дюймах). Клавиатура островного типа, с достаточно крупным клавишами, у которых мягкий и в меру глубокий ход. Привыкаешь к ней моментально. Но из-за бюджетности модели подсветки у кнопок нет.

Обзор бюджетного ультрабука Dell Vostro 5470-12
Обзор бюджетного ультрабука Dell Vostro 5470-13
Обзор бюджетного ультрабука Dell Vostro 5470-14

Тачпад крупный, находится в центре, к его чувствительности мне пришлось привыкать некоторое время.

Обзор бюджетного ультрабука Dell Vostro 5470-15

Пространство под ладонями - тоже металлическое. Надежное, не царапается, не выгибается, приятно холодит руки в летнее время (ну а в период межсезонья и без достойного отопления помещения - наоборот, неприятно).

Экран

Ультрабук оснащается 14-дюймовым дисплеем с TN-матрицей, опционально - сенсорным (но цена такого оснащение превосходит 1000 долларов для США). Разрешение 1366 x 768 точек сегодня воспринимается как низкое, хотя именно такое разрешение имеют все доступные ноутбуки и ультрабуки. И работать с ним при диагонали 14 дюймов комфортно. Дешевая матрица - слабые углы обзора по вертикали (по горизонтали они достаточно неплохи), посредственная калибровка. При этом дисплей достаточно яркий, в погожий день за ноутбуком можно работать, сидя на балконе, например. Под прямыми лучами на улице не пробовала - погода была еще не та.

Обзор бюджетного ультрабука Dell Vostro 5470-16
Обзор бюджетного ультрабука Dell Vostro 5470-17

Стоит отметить, что в предыдущем бюджетнике Dell, побывавшем у нас на обзоре, углы обзора были несколько лучше. Экран Dell Vostro 5470 примечателен тем, что даже при взгляде под прямым углом цвета верхней или нижней части дисплея (в зависимости от того, на каком уровне находится лицо смотрящего) могут инвертироваться.

Автономность

Автономность Dell Vostro 5470 является сильной стороной модели. На ультрабуке можно работать приблизительно две трети рабочего дня (простите за масло масляное), если ориентироваться на типичный сценарий использования журналиста (много чтения и работы с текстом, обработка фото, иногда видео, воспроизведение какого-то количества видео). В режиме чтения при приглушенной подсветке аккумулятор обеспечивает чуть более шести часов работы, а при максимальной нагрузке время - почти три часа.

Обзор бюджетного ультрабука Dell Vostro 5470-18
Обзор бюджетного ультрабука Dell Vostro 5470-19

Производительность

У нас в редакции побывала модель в самой младшей конфигурации - с процессором Core i3-4010U 4-го поколения и без сенсорного дисплея, и без ОС Windows. Объем оперативной памяти - 4 ГБ. Цена модели с учетом роста курса составляет порядка 7000 грн, а для старшей конфигурации, с Core i5 и предустановленной Windows 8.1 - около 9500 грн.

Обзор бюджетного ультрабука Dell Vostro 5470-20
Обзор бюджетного ультрабука Dell Vostro 5470-21

В такой конфигурации индекс производительности Windows составил 4,8 баллов, а слабым местом стало Windows Aero.

Обзор бюджетного ультрабука Dell Vostro 5470-22

А таким образом выглядел результат в тесте 3DMark.

Обзор бюджетного ультрабука Dell Vostro 5470-23

В жизни даже в такой конфигурации для моих рабочих задач производительности ультрабука хватало с лихвой, даже на примитивную обработку (добавить титры, заставку) видеообзоров с “говорящими руками” в “Киностудии” оставалось. Если добавить к этому привлекательную стоимость с отличной автономностью, холодным корпусом и тихой работой, то получится хороший выбор для людей, чья деятельность сводится к нетривиальным задачам, а жизнь проходит в движении.

В сухом остатке

Итак, в качестве рабочего инструмента для человека, находящегося постоянно в движении, Dell Vostro 5470 будет достойным выбором. При условии, разумеется, если на покупку нет возможности тратить много денег. В ультрабуке производитель серьезно сэкономил на экране и звуке (но работая где-то в кафешке или на берегу океана вы ведь все равно будете использовать наушники, верно?), но благодаря использованию процессора Intel 4-го поколения предоставил в распоряжение пользователя достойную производительность и автономность. И еще одной хорошей чертой этой модели (да и, пожалуй, всех устройств Dell) является удобная клавиатура с удачной раскладкой.

3 причины купить Dell Vostro 5470:

  • небольшой вес и компактные размеры за вменяемые деньги;
  • достойная автономность, тихая работа и отсутствие нагрева;
  • прекрасное соотношение цены и ключевых характеристик (время работы, производительность, компактность, удобная клавиатура);

2 причины не покупать Dell Vostro 5470:

  • очень узкие углы обзора дисплея;
  • слишком тихий звук.
mozhno_.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
10 комментариев
vanagel старожил (149 комментариев)
30 апреля 2014 г. 13:38:28 #

Как владелец данного ноутбука - подтверждаю правильность всего что указано в статье на все 100%!

От себя добавлю - часто попадаются ноуты с глючным модулем bluetooth/wifi!(Мне попался! Когда начал выискивать пути решения проблемы в сети, то понял, что я не одинок с это проблемой).Второй месяц жду замены! Так что внимательно проверяйте работу модуля при покупке как wifi так и bluetooth(он начинает глючить при после полу часа работы)!

П.С. Брал до скачка курса доллара! Чему несказанно рад!

Ответить
vanagel
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2337 комментариев)
1 мая 2014 г. 19:48:19 #

А скоко он был ДО ?

Ответить
skazka.mk.ua
0
vanagel старожил (149 комментариев)
1 мая 2014 г. 22:41:15 #

5399

Ответить
vanagel
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2337 комментариев)
2 мая 2014 г. 8:16:50 #

Спасибо.

Ответить
skazka.mk.ua
0
Toz1k старожил (110 комментариев)
30 апреля 2014 г. 15:05:54 #

О, я вас расцеловать готов за этот обзор! Сам давно на него глаз положил и все ждал чтобы кто-то хорошо о нем написал ;-)

Ответить
Toz1k
0
GooG2e читатель (4 комментария)
30 апреля 2014 г. 19:52:30 #

От себя плюсом могу выделить наличие дискретной видеокарты, что при таком весе является приличным плюсом

Ответить
GooG2e
0
Олег Шулак читатель (1 комментарий)
1 мая 2014 г. 6:35:18 #

На рахунок звуку з вами не погоджусь, тому що поставивши драйвера з сайту виробника для звукової карти( на ноуті стоїть Win7) отримуємо просто чудовий і потужний, обємний звук. На рахунок Убунту погоджуюсь, не пристосований він до роботи на цій системі (проблеми зі звуком, тачпадом,відео). Рекомендую поставити Win8, буде працювати усе, навіть дактилоскопічний сенсор.

Ответить
Олег Шулак
0
vanagel старожил (149 комментариев)
1 мая 2014 г. 11:45:14 #

Звук после установки драйверов становится громче, плюс басы с сабвуфера. Но громкость все-таки достаточна только для нешумной обстановки!

Ответить
vanagel
0
Sergio старожил (136 комментариев)
1 мая 2014 г. 15:31:12 #

По классификации Intel, это - не ультрабук

Ответить
Sergio
0
Denisova читатель (1 комментарий)
5 мая 2014 г. 15:22:20 #

Я на него тоже смотрела прошлой осенью, когда он был по 5300, но в итоге купила Acer Aspire S5 за те же деньги, и пока не жалею - шустрее и легче

Ответить
Denisova
0