Обзор ультрабука Dell XPS 13

Автор: , 11 апреля 2012, 04:56

Dell разродилась ультрабуком едва ли не последней из крупнейших мировых брендов, выпускающих мобильные компьютеры. Ничего удивительного нет в том, что первенец Dell XPS 13 получился чем-то похожим на общего предтечу сверхтонких компьютеров (того самого, с яблоком на крышке). Однако имеются и существенные отличия. В первую очередь — это более компактный корпус при большой диагонали экрана. К тому же производитель заявляет о том, что этот корпус выполнен из какого-то особенного сплава алюминия и углеродного волокна, благодаря чему Dell XPS 13 отличается большей прочностью, чем другие ноутбуки этого класса.

Обзор ультрабука Dell XPS 13

Dell разродилась ультрабуком едва ли не последней из крупнейших мировых брендов, выпускающих мобильные компьютеры. Ничего удивительного нет в том, что первенец Dell XPS 13 получился чем-то похожим на общего предтечу сверхтонких компьютеров (того самого, с яблоком на крышке). Однако имеются и существенные отличия. В первую очередь — это более компактный корпус при большой диагонали экрана. К тому же производитель заявляет о том, что этот корпус выполнен из какого-то особенного сплава алюминия и углеродного волокна, благодаря чему Dell XPS 13 отличается большей прочностью, чем другие ноутбуки этого класса.

Технические характеристики Dell XPS 13

  • Операционная система: Windows 7 Ultimate.
  • Процессор: Intel Core i5-2467M (1.6 ГГц).
  • Дисплей: 13.3 дюйма, 1366?768 точек, глянцевый.
  • Оперативная память: 4 ГБ, DDR3-1333.
  • Накопитель: SSD 120 ГБ.
  • Видеоадаптер: Intel HD Graphics 3000.
  • Коммуникации: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 3.0.
  • Батарея: 6 ячеек, 47 Вт-ч.
  • Порты и разъемы: 1xUSB 3.0, 1xUSB 2.0, разъем для микрофона и наушников, Mini DisplayPort.
  • Размеры и вес: 316х205х6–18 мм, 1.37 кг.
  • Веб-камера: 1.3 МП.

Внешний вид и конструкция

Обзор ультрабука Dell XPS 13-2

Дабы освежить восприятие ультрабуков и не быть слишком субъективными, мы провели ряд простых опытов. Полевой опыт номер один заключался в следующем. Ультрабук Dell XPS 13 в закрытом виде лежал на моем столе. Так, как обычно лежат ноутбуки. То есть, крышкой вверх. Логотип его был прикрыт чем-то ненавязчивым. Каждому, проходящему мимо, предлагалось определить производителя нотубука. С расстояния двух метров видели в нем яблочное устройство процентов 70 респондентов. Из тех, кто в теме. И правда, крышка здесь столь же серебристая, со скругленными углами (если приглядеться, то видно, что углы скруглены немного больше, чем в макбуке, но полевой опыт на то и полевой опыт, заключался в экспресс-определении, а вовсе не в подробной экспертизе).

Обзор ультрабука Dell XPS 13-3

Полевой опыт номер два состоял в определении диагонали экрана этого «MacBook Air». Почти все останавливались на цифре 11 (11.6, если быть педантичными цифроедами). А ведь на самом деле дюймов в Dell XPS больше, а именно — 13 (13.3 все для тех же педантов), о чем недвусмысленно говорит название модели. Естественно, при закрытом ноутбуке тонкая рамка вокруг экрана видна не была. А по габаритам ноутбук действительно ближе к меньшему Air.

Обзор ультрабука Dell XPS 13-4

Полевой опыт номер три предполагал открытие ноутбука, а также демонстрацию его основания тем, пытался распознать модель. На этом этапе пришла очередь удивляться тем, кто признал в устройстве макбук. Реакция была от «а что, не так уж и похож» до «ух ты, а так и вовсе не похож».

Обзор ультрабука Dell XPS 13-5

С тылу ультрабук абсолютно самобытен и оригинален. Материал дна (то самое углеродное волокно) очень приятен на ощупь, черный в темно-серые ромбы, с двумя поперечными резиновыми подставками, решеткой вывода тепла и именной металлической табличкой. Смотрится интересно и ни на что не похоже. Жаль, что Dell не оформила крышку устройства подобным образом. Было бы и вовсе замечательно. Внутри Dell XPS 13 не столь оригинален, как с тылу, но и не такой привычный, как сверху. Серебристый тут только обод, он тут для укрепления конструкции. Рамка же вокруг экрана — темная, глянцевая и тонкая. Настолько тонкая, что, как мы и сказали выше, 13-дюймовый экран уместился в этот корпус с габаритами 316х205 миллиметров. Модель самую малость толще своих главных конкурентов (она сужается от 18 до 6 миллиметров), зато кажется более прочной и выносливой, как из-за менее резкого сужения, так и благодаря материалам корпуса. Впрочем, на устойчивость к повреждениям мы Dell XPS 13 проверять не рискнули. Масса ультрабука — 1.37 кг показалась немногим больше нормы, а точнее больше, чем у MacBook Air. Но если учесть, что перед нами все-таки 13-дюймовая модель, все становится на свои места.

Обзор ультрабука Dell XPS 13-6

Шарнир, соединяющий обе половинки, имеет очень плавный ход. Он удобно фиксирует крышку в любом положении вплоть до максимального раскрытия. Впрочем, эта мягкость хода шарнира вызывает подозрения, что он может разболтаться со временем.

Обзор ультрабука Dell XPS 13-7

Максимальный угол раскрытия ноутбука маловат, около 45 градусов (или 135, смотря с какой стороны измерять). То есть работать, расположив ноутбук на коленях, не слишком удобно. По крайней мере, мне угла слегка не хватало, хотелось немного «докрутить». В целом же сборка произвела положительное впечатление. Корпус крепко сбит, без зазоров, не скрипит при нажатии.

Порты и разъемы

Обзор ультрабука Dell XPS 13-8 Вместе с 13-дюймовым MacBook Air

Ахиллесова пята всех ультрабуков — малая поверхность для портов и разъемов присуща и Dell XPS 13. Портов здесь минимум, как и в 11-дюймовом MacBook Air. То есть, меньше, чем у его 13-дюймового сородича. На боковых гранях вы найдете по одному порту USB (в нашем раннем семпле оба USB были стандарта 2.0, в продажных моделях один из них будет посовременнее, то есть 3.0).

Обзор ультрабука Dell XPS 13-9 Вместе с 13-дюймовым MacBook Air

На левом боку поместился только совмещенный 3.5-миллиметровый разъем для наушников и микрофона и порт для подключения питания. Справа нашлось место только для DisplayPort формата Mini, а также кнопки с пятью индикаторами для проверки заряда батареи (каждый из них символизирует 20% заряда батареи). Очень удобно: даже если ноутбук выключен, нажимаешь на кнопку, и видишь, сколько он еще продержится. На этом, увы, все. Кардридер и HDMI пали жертвами компактности.

Обзор ультрабука Dell XPS 13-10
Обзор ультрабука Dell XPS 13-11

Дисплей

Обзор ультрабука Dell XPS 13-12

В узкую рамку заключена стандартная матрица с разрешением 1366х768 точек. Она глянцевая, прикрыта защитным стеклом Gorilla Glass, которое, конечно, защищает от повреждений, но отчаянно бликует при определенном расположении источников света. Если удастся расположиться так, чтобы этих бликов избежать, яркость экрана позволяет использовать ноутбук на улице в солнечный день. Хотя добавь производитель еще немного яркости и контрастности, потенциальные пользователи были бы только рады. Для набора текста или чтения лучше всего будет расположить ультрабук на столе, максимально откинув его крышку, в таком случае вы добьетесь наиболее контрастного изображения. Кстати, именно этот (нижний вертикальный) угол самый широкий, остальные похуже (поуже, то бишь) будут. Одним словом, экран неплох, но не для устройства стоимостью больше 11 тысяч гривен. Прямым конкурентам — ASUS Zenbook UX31 и MacBook Air с дисплеями повезло больше.

Клавиатура и тачпад

Обзор ультрабука Dell XPS 13-13

Зато клавиатура Dell XPS 13 — одна из лучших на рынке. Мне она понравилась даже больше «макбуковской». Клавиши здесь крупные, квадратные, с комфортными впадинами под пальцы по центру, разнесенные друг от друга на комфортное расстояние. Они отличаются четким отзывом, ход, как и у всех тонких ноутбуков, неглубок. Клавиатура отлично приспособлена для слепого набора, я в этом убедилась, набирая этот текст: доставшийся нам тестовый экземпляр не был русифицирован, так что пришлось работать не подглядывая. Те же, кто предпочитают смотреть на клавиши во время печати, тоже будут довольны: поскольку клавиатура оснащена подсветкой (белой, равномерной), они в случае чего смогут работать и в темноте. А еще производитель утверждает, что клавиатура защищена от влаги (на эксперимент не решилась).

Обзор ультрабука Dell XPS 13-14

Расположение клавиш здесь стандартно. Необычно смотрится разве что кнопка включения/выключения устройства. Этот плоский небольшой круглый элемент управления спрятался слева от основной клавиатуры, ближе к экрану. Случайно ее нажать сложно, так что все вполне неплохо.

Обзор ультрабука Dell XPS 13-15

Тачпад и габаритами, и принципами напоминает макбуковский. Он бескнопочный, тоже создает впечатление некоторой «прорезиненности». Мне понравился, но, думаю, найдутся недовольные из числа тех, кто предпочитает четко очерченные кнопки.

Система и производительность

Обзор ультрабука Dell XPS 13-16
Обзор ультрабука Dell XPS 13-17

Как и все ультрабуки «первой волны», Dell XPS 13 основан на платформе Sandy Bridge. Процессора Intel Core i5-2467M вместе с интегрированной графикой Intel HD Graphics 3000 и 4 ГБ оперативной памяти хватает для большинства стандартных задач, кроме, конечно, ресурсоемких игр. А в совокупности с 120-гигабайтным SSD-диском компьютер работает и вовсе шустро. Это заметно и по неплохим показателям синтетических тестов, и по стандартным действиям — копировании файлов, проигрывании видеороликов, запуске нескольких приложений. Со всеми задачами, свойственными сверхмобильным компьютерам, Dell XPS 13 отлично справляется.

Обзор ультрабука Dell XPS 13-18
Обзор ультрабука Dell XPS 13-19 Показательно хорошие результаты
Обзор ультрабука Dell XPS 13-20

Вероятно, именно за счет быстрого накопителя, скорость системы показалась нам несколько выше, нежели у других ультрабуков, побывавших в наших руках. А вот звук не впечатлил. Он средний по всем показателям, и по громкости, и по качеству. Но для просмотра фильмов (особенно если наушники надеть), его качества хватает.

Автономность, шум, нагрев

Обзор ультрабука Dell XPS 13-21 Очень компактное зарядное устройство не слишком утяжелит сумку

В стрессовом режиме (Battery Eater Classic, максимальная яркость экрана, включенный Wi-Fi и Bluetooth) Dell XPS 13 выдержал почти 2 часа, в режиме чтения (минимально комфортная для глаз яркость экрана, отключенные беспроводные модули) наш образец проработал 8 часов 47 минут, после чего, имея в запасе 5% заряда, выключился. А смотреть кино с максимальным звуком мы смогли в течение 5 часов. Учитывая, что нам попался видавший виды промышленный экземпляр, а не устройство, предназначенное для продажи, можно предположить, что время работы будет еще немного выше. Во время прогона тестов производительности был слышен шум вентилятора, пускай не критичный, но несколько громче, чем хотелось бы. Нагрев при этом был несущественный, грелось главным образом днище устройства.

Конкуренты

Обзор ультрабука Dell XPS 13-22 Вместе с 13-дюймовым MacBook Air
Обзор ультрабука Dell XPS 13-23 Вместе с 13-дюймовым MacBook Air
Обзор ультрабука Dell XPS 13-24 Вместе с 11-дюймовым MacBook Air

Здесь все просто. Конкурентная среда четко обозначена. Это «ультрабуки первой волны». Некоторые из них, например Asus ZenBook, обладают лучшим экраном при прочих равных (или почти равных), но не такой хорошей клавиатурой. Особняком стоит MacBook Air. Для кого-то он окажется предпочтительнее из-за сбалансированной работы всей системы, качественных комплектующих и корпуса, а также престижа марки. Однако всегда есть категория пользователей, кому яблочная продукция не нравится просто потому, что «это Apple». Для тех из них, кому нужен ультрапортативный ноутбук, Dell XPS 13 — очень хороший выбор.

В сухом остатке

Пожалуй, Dell XPS — один из лучших ультрабуков на рынке. Естественно, не обошлось без недостатков. Среди важных — малое количество разъемов. Если без сетевого шнура или VGA сегодня прожить можно (тем более с учетом мобильной направленности ультрабука), отсутствие кардридера и HDMI немного расстраивает. Как и не самый лучший экран. Зато сбалансированная система, отличный дизайн, прочный и компактный корпус, хорошая клавиатура и тачпад, автономность на уровне 9 часов, высокая скорость работы практически во всех приложениях делают Dell XPS 13 очень хорошим выбором для тех, кому нужен производительный компьютер, который всегда с тобой. Если, конечно, вы готовы заплатить за ноутбук приличную сумму. 5 причин купить Dell XPS 13:

  • Большой экран в маленьком прочном корпусе
  • Неплохой дизайн
  • Сбалансированная система, хорошая производительность
  • Отличная клавиатура с подсветкой
  • Длительное время автономной работы

3 причины не покупать Dell XPS 13:

  • Завышенная стоимость
  • Нехватка разъемов
  • Не самый лучший экран
gagadget_award_recommended.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
29 комментариев
andreydobr старожил (213 комментариев)
11 апреля 2012 г. 7:02:35 #

Это у DELL прикол такой совать в комплектацию вилку питания на 2 киловата? Она блин толще всего ноута! На своем V13 я ее уже выкинул.

Ответить
andreydobr
0
Mad Dog старожил (444 комментария)
11 апреля 2012 г. 8:07:39 #

Откуда информация про 2 кВт? :) Вроде ж стандартная 16 амперная вилка с заземлением. Получается 3,5 кВт :) Но думаю используют их именно из-за заземления.

Ответить
Mad Dog
0
andreydobr старожил (213 комментариев)
11 апреля 2012 г. 21:06:11 #

Да в бытовую сеть нельзя подключать прибор более чем 2,3КВт. Я округлил)))

Ответить
andreydobr
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
11 апреля 2012 г. 8:17:09 #

Предустановленная винда 32-х или 64-х битная?

Ответить
Данил
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
11 апреля 2012 г. 8:22:21 #
Ответить
Маша Чип
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
11 апреля 2012 г. 11:48:51 #

и толку от 4Гб озу...

Ответить
Данил
0
Mad Dog старожил (444 комментария)
11 апреля 2012 г. 11:52:41 #

На том пространстве что не увидит система можно сделать скоростной диск в памяти :)

Ответить
Mad Dog
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
11 апреля 2012 г. 12:34:37 #

Возможно, в серийных устройствах будет иначе.

Ответить
Маша Чип
0
Aigak старожил (226 комментариев)
11 апреля 2012 г. 9:45:27 #

Ethernet порта немаэ. А в таблице есть. Есть переходник на USB?

Ответить
Aigak
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
11 апреля 2012 г. 11:54:36 #

В наших технических характеристиках вроде бы не было никакого Ethernet... Переходника тоже нет...

Ответить
Маша Чип
0
Aigak старожил (226 комментариев)
11 апреля 2012 г. 13:03:01 #

Зато в табличке сравнения 3 ультраубков, вклинивающейся в обзор, есть. Что и путает покупателя-читателя.

Ответить
Aigak
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
11 апреля 2012 г. 13:35:48 #

Коллеги с QP.ua уже исправили, спасибо за внимательность.

Ответить
Маша Чип
0
Apollo старожил (142 комментария)
11 апреля 2012 г. 10:07:42 #

С ценой они явно погорячились, можно по-извращатся: купить Air и поставить на него виндовс.

Ответить
Apollo
0
Q100 гагаджетоман (1332 комментария)
11 апреля 2012 г. 10:41:49 #

проблем с выбором не возникнет, достаточно поставить 3 (ТРИ) ноута рядом: 1. эйр - для тех, кому не чужда макось, 2. дзен - привыкшим к винде

делл, при всем моем уважении к бренду, по дизайну всего лишь нЕтбук на фоне конкурентов, а по разрешению экрана и вовсе прошлый век.

все вышеуказанное мое ИМХО

Ответить
Q100
0
Aigak старожил (226 комментариев)
11 апреля 2012 г. 13:03:36 #

Зато в табличке сравнения 3 ультраубков, вклинивающейся в обзор, есть. Что и путает покупателя-читателя. Опс, дубль коммента. Сорри.

Ответить
Aigak
0
jin гагаджетоман (1163 комментария)
11 апреля 2012 г. 22:02:40 #

сплав алюмінію і волокна... OMG

Ответить
jin
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
11 апреля 2012 г. 22:07:25 #

Алюминиевый сплав сверху, а днище — из углеродного волокна.

Ответить
Маша Чип
0
jin гагаджетоман (1163 комментария)
11 апреля 2012 г. 22:05:42 #

у MBA 10/100/1000 Mbps (GbE) (через порт Thunderbolt) — це як?

Ответить
jin
0
jin гагаджетоман (1163 комментария)
11 апреля 2012 г. 22:11:02 #

Максимальный угол раскрытия ноутбука маловат, около 45 градусов.

може все-ж 135°? Бо лептоп із кутом розкриття кришки менше 90° людина у доброму здоров’ї і розумі не купить

Ответить
jin
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
11 апреля 2012 г. 22:14:29 #

Я исхожу из треугольника, в котором гипотенуза - крышка, а поверхность стола - один из катетов. Думаю (мало того, уверена), что человек со столь критичным разумом, понял, о чем идет речь. И другие поймут, у нас на редкость умные читатели:).

Ответить
Маша Чип
0
jin гагаджетоман (1163 комментария)
11 апреля 2012 г. 22:15:41 #

Маріє, ви про нас занадто добре думаєте!

Ответить
jin
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
11 апреля 2012 г. 22:22:33 #

Ну а как же не думать, кто же помогает улучшать наши материалы.

Вот и в этот раз. Если бы не вы, вероятно не заметила бы, что забыла опубликовать фотку с максимальным углом открытия. Спасибо!:)

Ответить
Маша Чип
0
jin гагаджетоман (1163 комментария)
11 апреля 2012 г. 22:23:38 #

На этом, увы, все. Кардридер и HDMI пали жертвами компактности.

Зазвичай у лептопах ставлять DisplayPort або HDMI, але не одночасно обидва порта. Окрім того, у більшості сучасних пристроях міститься DP++, який можна підключати до HDMI через повністю пасивний перехідник (що я регулярно і роблю)

Ответить
jin
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
11 апреля 2012 г. 22:33:45 #

Согласитесь, более популярный HDMI смотрелся бы выигрышнее DisplayPort.

Ответить
Маша Чип
0
jin гагаджетоман (1163 комментария)
11 апреля 2012 г. 22:40:28 #

я собі купив 3-х метровий кабель DisplayPort HDMI і не парюсь. А мій наступний монітор буде із DisplayPort

Ответить
jin
0
jin гагаджетоман (1163 комментария)
11 апреля 2012 г. 22:54:07 #

Если без сетевого шнура или VGA сегодня прожить можно (тем более с учетом мобильной направленности ультрабука)

можна, але важко, оскільки більшість недорогих «офісних» проекторів мають VGA але не мають HDMI чи DisplayPort, Ethernet також потрібен (я, окрім вбудованого 10/100/1000 адаптера ще нерідко підключаю 10BASE-T у USB-порт, тут це чи не єдине рішення)

автономность на уровне 9 часов, высокая скорость работы практически во всех приложениях

не вірю я цю фразу, особливо у її першу частину

Ответить
jin
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
11 апреля 2012 г. 23:00:45 #

Зря не верите. Тест Battery Eater. Речь идет о режиме чтения. 8:53 или около того. Конечно в более естественных условиях время работы падает.

А машинка и правда шустрая. Пока что самая шустрая среди всех виденных мною ультрабуков. Конечно я не говорю о ресурсоемких играх, но этот компьютер не для них, это очевидно.

Ответить
Маша Чип
0
jin гагаджетоман (1163 комментария)
11 апреля 2012 г. 23:10:11 #

Для мого лептопа Battery Eater показував більше 8 годин у економному режимі, по факту у реальному використанні він рідко дотягує до 5 годин. Думаю і тут, при реальній роботі буде не 9, а у кращому разі 5-6 годин (хоча це також дуже непогано).

Ответить
jin
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
11 апреля 2012 г. 23:14:18 #

Да, именно. Собственно, так и написано в тексте обзора (раздел "Автономность, шум, нагрев", там описаны разные режимы работы).

А какой у вас лептоп?

Ответить
Маша Чип
0