Беглый обзор миниатюрного настольного компьютера Mac mini (MC270)

Автор: Павел Урусов, 04 октября 2010, 05:00
Беглый обзор миниатюрного настольного компьютера Mac mini (MC270)
Mac mini MC270 был любезно предоставлен компанией ERC
Сам факт существования Mac mini у многих вызывает недоумение: зачем, дескать, он вообще нужен? Ответ на данный вопрос прост и однозначен - это самый недорогой компьютер Apple (если не принимать в расчёт всякие б/у варианты), соответственно, он пользуется повышенным вниманием у людей, желающих в полной мере насладиться прелестями «фруктовой» экосистемы. В редакцию gg попала последняя на сегодняшний день инкарнация «миника», выполненная в Unibody-корпусе, о которой мы вам и расскажем. Стоит отметить, что у нас на тестировании была американская модель (MC270LL/A). Локализованные Mac mini имеют номер модели MC270RS/A и поставляются с единым гарантийным талоном от официального дистрибьютора Apple в Украине - компании ERC. В этот талон обязательно должен быть впечатан серийный номер устройства. В случае каких-либо сомнений серийный номер можно проверить на сайте ERC.

Технические характеристики Apple Mac mini MC270

  • Операционная система: Mac OS X 10.6.4 (Snow Leopard).
  • Процессор: Intel Core 2 Duo P8600, 2.4 ГГц.
  • Набор микросхем: NVIDIA GeForce 320M.
  • Оперативная память: 2 ГБ, DDR3 1066 МГц.
  • Жёсткий диск: 320 ГБ, 5400 RPM.
  • Оптический привод: SuperDrive (DVD±R/RW).
  • Графический адаптер: интегрированный, GeForce 320M.
  • Вес: 1.37 кг.
  • Коммуникации: Wi-Fi 802.11b/g, Bluetooth 2.1+EDR, Ethernet 10/100/1000 Mbps (GbE).
  • Разъемы: HDMI, miniDisplayPort, USB 4 шт., Ethernet, FireWire 800, выход на наушники, вход для микрофона, кардридер SD/SDHC/SDXC.
  • Цена на момент написания обзора: 999 долларов (7900 гривен).

Внешний вид и особенности конструкции

Mac mini невелик по размерам. Настолько невелик, что я, увидев коробку с ним, поначалу не поверил, что вот в этой маленькой картонной коробочке находится целый компьютер:
Беглый обзор миниатюрного настольного компьютера Mac mini (MC270)-2
Сложно поверить, что в этой маленькой коробке спрятан целый компьютер
Mac mini и 13-дюймовый алюминиевый MacBook:
Беглый обзор миниатюрного настольного компьютера Mac mini (MC270)-3
В общем-то, сказать о внешности компьютера особо нечего. Всё просто и стильно. На передней панели нет ничего, кроме щели оптического привода, приёмника ИК-сигналов и светодиодного индикатора питания.
Беглый обзор миниатюрного настольного компьютера Mac mini (MC270)-4
Всё остальное, включая кнопку питания и слот для карт памяти SD, находится сзади. Понятно, что такое расположение обусловлено в первую очередь требованиями дизайна, но работать с теми же картами памяти откровенно неудобно.
Беглый обзор миниатюрного настольного компьютера Mac mini (MC270)-5
Снизу можно увидеть большую съёмную резиновую крышку, на которой есть даже специальные упоры для пальцев.
Беглый обзор миниатюрного настольного компьютера Mac mini (MC270)-6
Поворот на 5 градусов против часовой стрелки - и крышка свободна. Под ней расположены слоты для модулей памяти DDR3 (максимальный объём оперативной памяти составляет 8 ГБ). Остальные компоненты компьютера пользователю недоступны.
Беглый обзор миниатюрного настольного компьютера Mac mini (MC270)-7
Откровенно говоря, это внушает определённые опасения. Общеизвестно, что самой ненадёжной частью современного компьютера является жёсткий диск, и вот как раз до него добраться практически невозможно. Получается, что в случае смерти диска пользователю в любом случае придётся обращаться в сервис-центр.

Производительность

Mac mini построен на базе аппаратной платформы вчерашнего дня: использование устаревшего на данный момент процессора Core 2 Duo можно объяснить разве что стремлением компании Apple сэкономить на комплектующих. На мой взгляд, современный мобильный Core i5 с поддержкой Hyper-Threading и Turbo Boost в данном случае смотрелся бы намного лучше.
Беглый обзор миниатюрного настольного компьютера Mac mini (MC270)-8
Беглый обзор миниатюрного настольного компьютера Mac mini (MC270)-9
Ради интереса я протестировал производительность Mac mini MC270 в сравнении с моим ноутбуком MacBook MB466, оснащённым 4 ГБ оперативной памяти и жёстким диском Hitachi 7K500 со скоростью вращения шпинделя 7200 об./мин. Как видно на графике, процессор и (особенно) графическая подсистема в Mac mini быстрее, но в общем зачёте MacBook вырвался вперёд за счёт более быстрого жёсткого диска.
Беглый обзор миниатюрного настольного компьютера Mac mini (MC270)-10
Тестировать игровую производительность в Mac OS X бессмысленно, поскольку количество игр для Mac в настоящее время невелико. В игре Call of Duty 4: Modern Warfare на низких настройках графики «миник» выдал примерно 50 кадров в секунду при разрешении 1280х1024 и менее 15 кадров в секунду при разрешении 1920х1080 (родное разрешение моего монитора). В Windows производительность в играх будет на уровне не самых мощных ноутбуков предыдущего поколения.

Шум и нагрев

Традиционно для компьютеров Apple, в состоянии покоя Mac mini практически бесшумен. Шум вентилятора становится слышен только при существенных нагрузках (например, при редактировании видео в iMovie). Верхняя грань корпуса при нагрузках существенно нагревается, но на стабильности работы это не сказывается.

В сухом остатке

Mac mini - это очень хороший компьютер с очень плохим соотношением производительность/цена. На мой взгляд, по этой причине он плохо подходит на роль основного компьютера. Скорее всего, Mac mini будет хорош в качестве бесшумного второго компьютера для спальни или HTPC (благо в модели MC270 наконец-то появился HDMI-разъём). Для использования в роли HTPC достаточно прикупить к Mac mini фирменный пульт дистанционного управления и установить программу Plex (форк XBMC, разработанный специально для Mac OS X).
Беглый обзор миниатюрного настольного компьютера Mac mini (MC270)-11
Plex — самая удобная программа для HTPC, которую я когда-либо видел
С другой стороны, рекомендовать его в качестве HTPC я тоже не могу, поскольку цена очень сильно кусается - за 999 долларов (рекомендованная стоимость Mac mini в Украине) можно купить три неттопа на базе NVIDIA Ion, которые справятся с проигрыванием видео ничуть не хуже. В целом, на мой взгляд, самым сильным конкурентом Mac mini является... белый MacBook, который имеет точно такую же конфигурацию, но при этом является ноутбуком со всеми вытекающими отсюда преимуществами вроде исключительной мобильности. Конечно, MacBook стоит на 200 долларов дороже, но ему не нужны монитор, клавиатура и мышь.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
10 комментариев
Nobody 5 октября 2010 г. 1:21:40 #

Собственно, аффтар статьи все правильно написал: за такие деньги это счастье нафиг не нужно. Тут уж или брать младшего аймяка, или серый импорт - они вроде как баксофф на 150-200 подешевле.

Ответить
Nobody
Nobody 5 октября 2010 г. 3:38:48 #

Собственно за такие деньги пошло ERC в ж... вместе со своим единым гарантийным талоном. Покупать маки в Украине по ломовым ценам - себя не уважать. Только в США!!!

Ответить
Nobody
Nobody 5 октября 2010 г. 17:00:16 #

в США то хорошо, но как доставить?

Ответить
Nobody
mrkittin читатель (1 комментарий)
6 октября 2010 г. 13:15:19 #

а подробнее?

Ответить
mrkittin
0
dimondvp ветеран (564 комментария)
11 октября 2010 г. 6:10:34 #

на убее 750$)

Ответить
dimondvp
0
Nobody 16 октября 2010 г. 22:14:34 #

Ахринительная вещь)

Ответить
Nobody
Nobody 17 октября 2010 г. 23:14:17 #

У меня белый макбук! Мне разонравился очень! Блютуз из-за мэджик маус сломался=(((

Ответить
Nobody
Nobody 23 октября 2010 г. 17:47:13 #

Блютуз из-за мэджик маус сломался

Дайте в морду тому, кто так нагло Вам наврал!

Ответить
Nobody
Upsed читатель (6 комментариев)
18 октября 2010 г. 12:03:01 #

был бы еще тонше можно было бы думать, а так

Ответить
Upsed
0