Обзор монитора с ассиметричным дизайном Samsung SyncMaster S27B750V

Автор: Нина Глущенко, 19 июля 2012, 04:00
Обзор монитора с ассиметричным дизайном Samsung SyncMaster S27B750V

Внешность этого нового монитора Samsung должна быть знакома читателям gg по прошлогодней модели SyncMaster T27A950. Как вы, вероятно, помните, в 2011 году этот 27-дюймовый представитель старшей линейки даже получил от редакции gg награду «Дизайн года». В этом запоминающийся ассиметричный дизайн «спустился» и в 7-ю серию. А функционал расширился новой технологией для работы с мобильными устройствами – MHL. О том, что это такое и надо ли оно нам с вами, простым смертным пользователям, читайте и смотрите под катом.

Технические характеристики монитора Samsung S27B750V

Samsung S27B750V – это широкоформатный монитор (соотношение сторон 16:9) с FullHD-разрешением. Диагональ экрана – 27 дюймов. Меньшая при таком дизайне и не смотрелась бы. Цена на грани 5000 грн наводит на мысль, что монитор если и не должен быть венцом технологического творения, но изюминку иметь обязан. Его предшественники из 9-й серии, например, поддерживают конвертацию 2D видео в 3D, оснащены ТВ-тюнером, напичканы всевозможными выходами и разъемами, в том числе и USB. Правда и стоят на четверть солиднее – на то они и представители старшей линейки.

Технические характеристики
Тип матрицы TN+film
Диагональ 27 дюймов
Соотношение сторон 16:9
Разрешение 1920х1080 точек
Яркость 250 кд/кв. м.
Контрастность 1000 : 1
Углы обзора 170 градусов по горизонтали, 160 градусов по вертикали
Разъемы и порты 2 порта HDMI (один – для MHL), выход на наушники и микрофон, VGA
Особенности MHL, динамики
Время отклика 2 мс
Размеры 636х474x204 мм
Вес 6,3 кг

В модели Samsung SyncMaster S27B750Vвсего этого нет, и цена его все равно кусается. Главная особенность монитора, на которую налегает производитель, – это поддержка технологии MHL (Mobile High-Definition Link) для подключения монитора к мобильным устройствам через порт HDMI и microUSB-разъем. Она поддерживает передачу видео со смартфона или планшета на монитор в FullHD-качестве и потоковый звук. Samsung говорит о том, что S27B750V – первый монитор с поддержкой такой технологии. Поскольку проверить лично все подпольные фабрики Китая мы не можем, остается только поверить. В смартфонах технологию MHL также впервые реализовала Samsung, в прошлогоднем флагмане Galaxy S II. Сегодня список поддерживающих MHL устройств еще не достиг и 20-ти штук, это флагманские смартфоны и некоторые планшеты последних двух лет (все под управлением Android). И если эта функция для вас важна и интересна и повлияет на выбор при покупке, рекомендую сначала удостовериться в том, что ваш смартфон ее поддерживает. По состоянию дел на сегодня полезность технологии MHL мне кажется преувеличенной, потому что даже флагманские смартфоны, даже при подключении к большому экрану, по удобству работы уступают устройствам с компьютерной операционной системой. Но и монитор не та вещь, которая покупается на год-два, а уж за два года в мире технологий все может очень измениться. Посмотреть на MHL в действии предлагаю в видеообзоре Samsung S27B750V (ниже).

Дизайн

Через год после первого явления миру дизайнерское решение топовой линейки мониторов Samsung опустилось в класс попроще. Samsung S27B750V похож на своего предшественника в главном – силуэте, но немного отличается в деталях. К черному глянцевому пластику корпуса добавился белый: из него сделана подставка и задняя панель. Отпечатки пальцев на пластике особо не заметны, причем ни на черном, ни на белом. Подставка получила небольшой бугорок, что придает чертам монитора еще большую изящность. Находясь на видном месте, новый монитор моментально притягивает к себе взгляды окружающих,отвлекая их внимание от скопления ненужных вещей и аккуратных горок хлама на столе.

Славный дизайн подставки не позволяет регулировать ее по высоте (на что в большинстве случаев плевать), поворачивать в стороны (уже хуже). Углы наклона вперед/назад невелики. На снимке можно увидеть максимальные возможности. Кроме того, монументальность конструкции приводит к тому, что монитор занимает очень много места на столе.

Обзор монитора с ассиметричным дизайном Samsung SyncMaster S27B750V-2

Монитор оснащен двумя HDMI-разъемами (один из них предназначен для MHL), VGA, выходом на наушники и микрофон. Все они скучковались на небольшом участке, на задней панели. Чтобы дотянуться до них, монитор надо разворачивать. Будьте осторожны, не уроните в этот момент все, что есть на столе, на пол легким движением монументальной подставки.

Обзор монитора с ассиметричным дизайном Samsung SyncMaster S27B750V-3
Обзор монитора с ассиметричным дизайном Samsung SyncMaster S27B750V-4

В комплекте поставки есть MHL- и D-Sub-кабель, а также аудиокабель.

Обзор монитора с ассиметричным дизайном Samsung SyncMaster S27B750V-5

В работе

В этом мониторе использована все матрица TN+film, как и в большинстве подобных устройств, в том числе и многих представителях старших линеек мониторов Samsung. Для устранения привычных недостатков матрицы по сравнению с популяризируемой конкурентом IPS и ее более бюджетным аналогом e-IPS Samsung начинил монитор несколькими фирменными «улучшайзерами». Natural Color Expert что-то там подшаманивает для улучшения цветопередачи. И действительно, цвета, которые воспроизводит монитор, кажутся насыщеннее и глубже, чем у монитора без этой технологии (например, в сравнении с ноутбуком с TN-матрицей, к которому был подключен монитор), а гамма заметно теплее, и кажется, что синего не хватает. Подправлять слабые углы обзора, особенно по вертикали, должна функция Magic Angle. Но особой разницы с мониторами без таковой, честно говоря, я не заметила. Углы обзора все равно не дотягивают до тех, что мы видели в устройствах с IPS-матрицей. Разница со 178°, которые дает IPS-матрица, ощутима. Тем более что TN+film больше подходит для компьютерных игр, так как характеризуется меньшим временем отклика – в этой модели это 2 мс, лучший на сегодня показатель. Разрешение экрана 1920х1080 точек для монитора с 27 дюймовой диагональю - это минимум. На рынке немало 27-дюймовых мониторов с разрешением и побольше, хотя стоят они немного дороже и таким полетом дизайнерской мысли похвастаться не могут (например, HP ZR2740w, Samsung S27A850D, Dell U2711 и т.д., чье разрешение экрана составляет 2560x1440 точек). Не хочется брюзжать, но если смотреть фильмы или работать с изображением, сидя прямо за рабочим столом перед устройством, то пиксели видны. Учитывая, что Samsung SyncMaster S27B750V – все-таки монитор и в работе фактической расстояние от него до пользователя будет небольшим, в тех пределах, которые допустимы для стола. Samsung SyncMaster S27B750V - монитор со встроенными динамиками. Их монитора хватает, чтобы справиться с озвучиванием фильмов в помещении размером со среднестатистическую жилую комнату, они не хрипят и звучат приятно. Меню монитора Samsungнельзя назвать удобным и понятным с первого взгляда. К тому же сенсорные кнопки управления (находятся на лицевой панели, под экраном, на ножке) не очень чувствительные, нажимать на них приходится иногда и пару раз, чтобы добиться результата. Благо что в меню монитора вы скорее всего зайдете раз в жизни.

Видеообзор монитора Samsung S27B750V

Конкурентное окружение

Назвать прямых конкурентов этой модели крайне сложно. В разрезе внешности единственные конкуренты монитора Samsung SyncMaster S27B750V – это прошлогодние представители старшей линейки: T27A950 и S27A950. Если отталкиваться от возможностей, то разрешение FullHD на 27-дюймовом экране и матрица TN+film – это не впечатляющие возможности. Плюс-минус за те же деньги можно получить и матрицу получше, и разрешение поощутимее, то есть фактически гораздо лучшую картинку, и тут конкурентных моделей тоже больше, чем может вместить наша сравнительная таблица. Многие мониторы с аналогичными характеристиками обойдутся на 1000-1500 грн дешевле. А в арсенале некоторых конкурентных моделей даже найдется USB-порт, веб-камера и поддержка 3D. Так, например, почти в половину суммы обойдутся Philips 273E3LHSB и AOC e2795Vh, у последнего есть даже USB-порт. Немного дешевле можно купить и LG Flatron M2752D с ТВ-тюнером и IPS-матрицей. Чего действительно пока никто не предлагал, так это возможность воспроизведения контента в FullHD-качестве с мобильных Android-устройств. Но вот прям так взять и сказать, что эта технология открыла глаза на мир и сделала жизнь проще и приятнее, нельзя, как и назвать ее серьезным аргументом в пользу покупки. Кроме того, другие модели с поддержкой этой технологии уже не за горами. А список конкурентов выглядит приблизительно так (повторюсь, что в сравнительную таблицу влезли не все претенденты, а однозначным конкурентом нельзя назвать ни одну модель):

В сухом остатке

Монитор Samsung S27B750V подойдет для любых целей, кроме профессиональной работы с изображениями. Потому что для таких целей лучше обратить внимание на модели с IPS-матрицей. Конечно, они не смогут похвастаться таким выдающимся дизайном корпуса, но зато с задачей будут справляться лучше. Монитор скорее предназначен для домашнего использования, так как для простых офисных сотрудников это слишком дорогое удовольствие и нерациональное использование пространства на столе. Также эта модель смотрелась бы органично и на рабочем месте руководителя, которому не критична в работе точность цветопередачи, но очень хочется украсить кабинет красивой и дорогой техникой, которая бы производила WOW-эффект на гостей высокого ранга. Именно что украсить, потому что назвать Samsung S27B750V практичной покупкой сложно. При знакомстве с монитором поначалу мне показалось, что цена на Samsung S27B750V завышена, но дизайн, качество исполнения и наличие хоть какой-то неповторимой фишки ее вроде как оправдывают. А если хочется испробовать возможность смотреть фильмы с телефона в хорошем качестве, то кроме как на Samsung S27B750V пока и не на чем. Но это скорее технология будущего, чем весомый аргумент в пользу покупки.

3 причины купить монитор Samsung S27B750V:

  • нужен дизайн «не как у всех»;
  • нет необходимости работать с изображением профессионально;
  • новенький Samsung Galaxy S III с поддержкой MHL уже куплен, а монитор с поддержкой MHL – еще нет, надо срочно это исправить;

4 причины не покупать монитор Samsung S27B750V:

  • цена кусается;
  • TN-матрица;
  • монитор нужен для профессиональной работы с изображением;
  • массивная подставка, занимающая много места на столе.

Обратите внимание и на другие наши обзоры мониторов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
6 комментариев
JULFY старожил (108 комментариев)
19 июля 2012 г. 10:43:51 #

А я вот присматриваюсь к LG M2752D... и дешевле, и функциональнее, да и дизайн LG мне больше нравится

Ответить
JULFY
0
kozhynruslan@mail.ru старожил (190 комментариев)
19 июля 2012 г. 10:55:13 #

Что-то со звуком у вас происходит неправильное.

Ответить
kozhynruslan@mail.ru
0
Нина Глущенко ветеран (599 комментариев)
19 июля 2012 г. 12:42:50 #

Да, к сожалению, поздно заметила это.

Ответить
Нина Глущенко
0
k0ss гаджетоман (61 комментарий)
19 июля 2012 г. 19:58:12 #

Что-то грустный голос у вас в видео=)

Ответить
k0ss
0
k0ss гаджетоман (61 комментарий)
19 июля 2012 г. 19:53:42 #

Похож на швейную машинку

Ответить
k0ss
0
prostosuper старожил (449 комментариев)
20 июля 2012 г. 7:52:10 #

Полностью поддерживаю Вас, в голове куплеты: машинка Зингера иголочку сломала

Ответить
prostosuper
0