Обзор профессионального монитора Samsung S27B970

Автор: Нина Глущенко, 22 октября 2012, 01:01
Обзор профессионального монитора Samsung S27B970

Представленный в начале этого года на выставке CES 2012 монитор 9-й, старшей серии Samsung, S27B970 на грани того, чтобы появиться в украинских магазинах. Монитор нацелен на профессиональную аудиторию, которой важно качество и точность изображения. S27B970 составит конкуренцию профессиональным мониторам в самой высокой ценовой категории – от 10000 грн.

Технические характеристики

В профессиональных мониторах Samsung используется собственная разработка компании — матрица S-PLS (Super Plane-to-Line Switching), способная отображать 10 бит на цвет (без дизеринга, который применяется в более дешёвых мониторах). Она же является прямым конкурентом матриц IPS, которые используются в моделях конкурентов. Для обеих свойственны максимально возможные углы обзора (по 178? по вертикали и горизонтали), естественные и глубокие цвета. Время отклика этой модели составляет 5 мс — пока что это минимально возможное для матриц, используемых в профессиональных мониторах. От простых смертных мониторов профессионала Samsung S27B970 отличает также то, что на заводе каждый экземпляр калибруется индивидуально. Соответствующая бумага с указанием всех цветовых параметров присутствует в комплекте поставки устройства. Как и приложение для его последующей калибровки, когда в таковой возникнет потребность.

Технические характеристики Samsung S27B970
Тип матрицы S-PLS с LED-подсветкой, 10 бит на цвет
Диагональ 27 дюймов
Соотношение сторон 16:9
Разрешение 2560х1440 точек
Яркость 285 кд/м? (режим повышенной яркости), 220 кд/м? (стандартный режим)
Контрастность: 1000:1
Углы обзора 178/178 градусов
Разъемы и порты DisplayPort, Dual DVI, HDMI (MHL), PC in, 2хUSB 2.0
Комплектация кабель DisplayPort, кабель MHL (HDMI / micro 5-pin), кабель DL-DVI, кабель USB 2.0 (PC-USB)
Время отклика 5 мс (GtG)
Энергопотребление 53 Вт (без USB), макс. 63 Вт (с USB), 0.5 Вт в режиме ожидания
Динамики 2x7 Вт
Размеры 645 x 467 (567) x 247 мм
Вес 7.9 кг

Корпус

Обзор профессионального монитора Samsung S27B970-2

Стекло, алюминий и черный глянцевый пластик — вот из чего отлит корпус Samsung S27B970. Выглядит очень надежно. Такой корпус так просто не поцарапаешь. Зато экран традиционно «падок» до отпечатков пальцев, чего не скажешь об остальных частях корпуса.

Обзор профессионального монитора Samsung S27B970-3

Боковые грани монитора покрывает металлический ободок – для пущей надежности.

Обзор профессионального монитора Samsung S27B970-4

Монитор позволяет легко и без резких рывков, присущих бюджетным моделям, регулировать угол наклона и высоту. По высоте он буквально скользит и замирает ровно в том положении, в котором его оставляешь. Фантастика. Портретной ориентации экрана у монитора нет, ровно как и возможности крутить его вокруг своей оси – только разве что всем корпусом. Максимальные возможности регулировки можно увидеть на фото снизу.

Обзор профессионального монитора Samsung S27B970-5

Клавиши управления монитором находятся у основания ножки, к которой крепится монитор. Они сенсорные, с хорошей чувствительностью и приятной белой подсветкой. Их обозначения хорошо знакомы тем, кто пользуется современными мониторами Samsung или следит за обзорами на gg.

Обзор профессионального монитора Samsung S27B970-6

В самом низком положении (а только такое и удобно с учетом размеров монитора, когда он стоит на рабочем столе, перед глазами) до кнопок управления дотянуться сложно. А увидеть, что нажимаешь, просто невозможно. Монитор обладает всевозможными разъемами, которые необходимы профессионалу для работы: это и DisplayPort, и HDMI, и Dual DVI, также у него есть два USB-порта, которые позволяют использовать монитор как хаб, и встроенные динамики по 7 Вт. Правда, чтобы использовать монитор в качестве хаба, его необходимо подключить к компьютеру через кабель PC USB, таким образом, к существующим USB-портам компьютера в итоге добавится только один.

Обзор профессионального монитора Samsung S27B970-7

Звук динамиков сгодится для аудиосопровождения фильмов, видеороликов и т.п. А вот музыку лучше слушать через стороннюю акустику — звук встроенных динамиков не очень приятен, хотя воспроизводит и низкие частоты, и высокие. Все разъемы находятся на подставке. Дотянуться до них сложновато. Еще сложнее — найти нужный. На идеальной подставке нет никаких пиктограмм, идентифицирующих расположение портов под «бортиком». Хотя все эти разъемы используются не так часто — скорее по сценарию «подключил и забыл», поэтому такое расположение – не создаст особых проблем. Два USB-порта — справа от пользователя.

Обзор профессионального монитора Samsung S27B970-8

Меню и качество изображения

Меню монитора оформлено в традиционном стиле Samsung — в виде полукруга.

Обзор профессионального монитора Samsung S27B970-9

Настройки цветного режима позволяют подстраивать цветовую температуру и гамму.

Обзор профессионального монитора Samsung S27B970-10

И прочие настройки.

Обзор профессионального монитора Samsung S27B970-11
Обзор профессионального монитора Samsung S27B970-12

Что же касается самого главного критерия профессионального монитора, качества изображения, то тут не к чему придраться. Диагональ 27 дюймов с разрешением 2560х1440 точек дает достаточное пространство для маневров (то есть работы с графическими приложениями) и хорошую четкость изображения. Углы обзора действительно очень хорошие, цвета не уходят в тень и не выцветают ни при каких поворотах экрана.

Комплект поставки

Поскольку перед нами представитель старшей серии для профессионалов, комплект поставки устройства сделан так, чтобы подчеркнуть его позиционирование. Аксессуары к монитору находятся в специальной симпатичной коробочке. В черном картонном конверте — документы, диск с ПО и тряпочка для ухода за экраном. В братской могиле, перевязанные брендированными ленточками и закрытые заглушками, лежат кабель DisplayPort, кабель MHL для подключения мобильных телефонов с поддержкой этой технологии, кабель DL-DVI, кабель PC-USB. Обычный HDMI не положили, он должен быть по умолчанию у каждого профессионального дизайнера.

Обзор профессионального монитора Samsung S27B970-13

Конкуренты

В числе конкурентов этой модели — мониторы Apple и Eizo (японский производитель профессиональных мониторов) LaCie (французский производитель), а также профессиональные линейки NEC MultiSync, HP DreamColor, Dell UltraSHarp. Во всех этих моделях используются вышеупомянутые IPS-матрицы. Перед ними всеми у монитора Samsung есть преимущество в виде меньшего времени отклика, хотя в условиях работы с изображениями это далеко не самый важный параметр. В то же время S27B970 не позволяет поворачивать экран в портретное положение.

В сухом остатке

Исходя из позиционирования и возможностей монитора Samsung S27B970 говорить о каких-то существенных недостатках не приходится. У него отличное разрешение для своей диагонали, прекрасное качество картинки, внешность, вселяющая уверенность в надежности. Пожалуй, те, кто работает с изображением могут только пожаловаться на отсутствие портретной ориентации экрана. И, вероятно, неидеальную эргономику корпуса — то есть расположение разъемов и труднодоступность кнопок управления при низком положении монитора. Хотя едва ли это можно назвать критичным. В остальном придраться не к чему, и при большом бюджете Samsung S27B970 станет не разочаровывающей покупкой. Особые ценители качественной картинки и красивых, технологичных вещей, для которых бюджет покупки монитора не принципиален, могут обратить внимание на эту модель в качестве домашнего монитора. 4 причины купить Samsung S27B970:

  • дизайн и материалы корпуса;
  • 10-битная матрица и 16-битная LUT-таблица;
  • каждый монитор откалиброван на заводе;
  • малое время отклика (5 мс GtG).

2 причины не покупать Samsung SyncMaster S27B970:

  • отсутствие портретной ориентации;
  • глянцевая поверхность экрана.

Обратите внимание и на другие наши обзоры мониторов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
9 комментариев
eXodusN ветеран (839 комментариев)
22 октября 2012 г. 1:33:29 #

У всех профессиональных мониторов такая низкая контрастность и, следовательно, MLL? Или MLL для профов не важен, а важна только передача цвета?

Какое значение DeltaE из коробки и после калибровки обеспечивают мониторы такого уровня?

Почему в профессиональных мониторах применяется IPS? К примеру, в телевизорах верхней ценовой категории IPS практические не применяется, используют Sharp UV2A.

Ответить
eXodusN
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8581 комментарий)
22 октября 2012 г. 8:37:53 #

Что такое Sharp UV2A? *VA-матрица?

Ответить
Евгений Бонд
0
Андрей Кочнев старожил (221 комментарий)
22 октября 2012 г. 9:42:26 #

UV^2A - развитие технологии ASV, которая основана на MVA. Так что, наверно, можно считать что это MVA.

Ответить
Андрей Кочнев
0
Garruz старожил (236 комментариев)
24 октября 2012 г. 11:45:01 #

У всех профессиональных мониторов такая низкая контрастность и, следовательно, MLL? Или MLL для профов не важен, а важна только передача цвета?

Точная передача цвета нужна, прежде всего, для подготовки изображений к печати. А на бумаге, сами понимаете, никогда не добиться такой яркости цветов и контрастности, как даже на самом дешёвом мониторе. Это зачастую играет злую шутку с начинающими дизайнерами и фотографами -- когда на мониторе всё смотрится так ярко-красиво, а на бумаге получается белёсая, пардон, какашка... =/

Поэтому высокий уровень контраста в профессиональных мониторах -- скорее зло, чем польза. Популярный нынче тренд "Контрастность 100500:1" (привет корейцам!))) хорош исключительно для потребления контента (фильмы, игры, и т.д.), но никак не для его создания. И самое сложное в настройке монитора для профессионального дизайна (точнее, для пре-пресс работ) -- как раз таки "придушить" его настройки яркости/контраста до уровня печатного оттиска, чтобы видеть на экране результат, максимально приближенный к реальному виду будущей продукции.

P.S. Работа с видео и анимацией не требует настолько точных настроек -- поскольку созданный контент предназначен для потребления на тысячах различных устройств (мониторы, телевизоры, мобильные дисплеи) с миллионами различных настроек, так что никакой "эталонной" картинки там не может быть просто по определению.


Смартфонные споры -- последнее дело, когда больше нечего пить...

Ответить
Garruz
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8581 комментарий)
22 октября 2012 г. 8:37:19 #

Пришёл в голову такой вопрос: Может ли энергопотребление монитора теоретически снизиться, если разрешение опустить до 1920х* или 1280х?

Ответить
Евгений Бонд
0
Андрей Кочнев старожил (221 комментарий)
22 октября 2012 г. 10:02:31 #

Все равно светиться будут все точки, но снизится нагрузка на графический компонент системы и это снизит энергопотребление.

Ответить
Андрей Кочнев
0
zergius старожил (137 комментариев)
22 октября 2012 г. 10:35:10 #

Если экран глянцевый, то кристаллического эффекта нет? Или все-таки есть? Как у него с яркостью? Большинство IPS либо слишком яркие и это не лечится, либо понижают яркость при помощи ШИМ, что приводит к противному мерцанию. Не замечали подобного?

Ответить
zergius
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
22 октября 2012 г. 11:41:37 #

Кристаллического эффекта не видно. ШИМ можно реализовать по-разному — у этого монитора мерцания лично я не заметил.

Ответить
Павел Урусов
0
arabesc читатель (1 комментарий)
28 ноября 2012 г. 11:30:00 #

Откуда информация, что матрица 10-бит? На tftcentral монитор вскырли и выяснили, что матрица там LTM270DL02-201, по спецификации она 8-бит. Сравнивать этот монитор с NEC MultiSync и HP DreamColor вряд ли корректно, т.к. последние имеют расширенный цветовой охват и дейстивительно 10-битные матрицы, а у DreamColor еще меньше диагональ, RGB-Led подсветка и сильно выше цена. Можно тогда вспомнить более дешевые модели Viewsonic VP2770-LED и ASUS PB278Q на такой же PLS матрице, от которых данная модель по сути отличается только аппаратной LUT и существенно большей ценой. Ближайший конкурент этой модели даже по внешнему виду, это Apple Cinema Display. Да, он несколько проигрывает по фичам, но, во-первых, он дешевле, а во-вторых, продукция Apple и так находится в верхнем ценовом диапазоне для своих возможностей. Записывать глянцевую поверхность экрана в минусы, это нонсенс. Это фича, а не недостаток. Лучше бы обратили внимание, что глянцевая поверхность экрана изготовлена из оргстекла, в отличие, например, от минерального стекла в Apple Cinema Display. Оргстекло конечно лучше переносит удары, его не так просто разбить, зато оно менее стойкое к царапинам и разного рода растворителям, которые могут входить в состав чистящих средств.

Ответить
arabesc
0