Кино для двоих: обзор портативного DVD-плеера Mustek DP77A с дополнительным экраном

Автор: Нина Глущенко, 19 октября 2012, 08:42
Кино для двоих: обзор портативного DVD-плеера Mustek DP77A с дополнительным экраном

В силу крайней бюджетности большинство портативных DVD-плееров практически непригодно для просмотра видео с кем-то вдвоем, а то и компанией – маленькая диагональ экрана, низкое разрешение и слабые углы обзора. Для таких совместных просмотров фильмов не помешал был бы дополнительный экран. Такой, к примеру, есть в портативном DVD-плеере Mustek DP77A, о котором пойдет речь в этом обзоре.

Технические характеристики Mustek DP-77a
Экран TFT, 7 дюймов, разрешение 480x234 точек, 77 ppi
Соотношение сторон 16:9
Форматы DVD, SVCD, VCD, CD, MP3, JPEG
Мощность 80 дБ
Диапазон воспроизводимых частот 20 Гц-20КГц
Комплектация дополнительный экран, автомобильный адаптер питания, аудиокабель, AV -кабель, сумка для транспортировки, ремни крепления, зарядное устройство, два комплекта наушников, пульт ДУ
Разъемы
DVD-плеер USB, слот для карты памяти SD/MS/MMС, дисковод, аудиовыход для подключения дополнительного экрана, выход на наушники, DС-выход
дополнительный экран аудиовход, выход на наушники, DС-вход
Размеры
DVD-плеер 210х165х45 мм
дополнительный экран 210х165х33 мм
Вес
DVD-плеер 680 г
дополнительный экран 360 г

Внешний вид и комплектация

Портативный DVD-плеер Mustek DP77A представляет собой два устройства с экранами, оба напоминают планшеты огромной толщины. Одно из устройств – это собственно DVD-плеер, который в дальнейшем я буду именовать основным экраном. Он весит 680 г, в нем находится аккумулятор для автономной работы и все разъемы для подключения различных носителей, а также дисковод. Вес дополнительного экрана – 360 г. Он оснащен только встроенными динамиками. Ширина и длина обоих гаджетов одинаковая - 210х165 мм. А вот толщина отличается на 12 мм.

Кино для двоих: обзор портативного DVD-плеера Mustek DP77A с дополнительным экраном-2 Слева – основной экран, справа – дополнительный. Разница в толщине небольшая, зато по весу – в два раза

Дополнительный экран подключается к основному через DC-кабель (питание и изображение) и через аудиокабель (звук). И работает он только при условии, что основной экран подключен к электросети. Собственного аккумулятора не имеет. Оба гаджета имеют выходы на наушники и несколько кнопок управления на лицевой панели. В случае с дополнительным экраном это лишь управление звуком, настройки изображения и тайм-аута экрана. Все они действуют только для этого экрана.

Кино для двоих: обзор портативного DVD-плеера Mustek DP77A с дополнительным экраном-3
Кино для двоих: обзор портативного DVD-плеера Mustek DP77A с дополнительным экраном-4

На лицевой панели основного экрана кнопка вызова меню предназначена для управления воспроизведением, как и клавиши рядом с ней.

Кино для двоих: обзор портативного DVD-плеера Mustek DP77A с дополнительным экраном-5
Кино для двоих: обзор портативного DVD-плеера Mustek DP77A с дополнительным экраном-6

Большинство функций (такие как перемотка, настройка изображения, запуск следующего файла, переключение между USB-носителем и картой памяти и т.д.) доступно лишь с пульта ДУ. Он маленький (5х11 см), почти плоский (толщина 6 мм), клавиши расположены близко друг к другу и имеют очень короткий ход. Поэтому удобным пульт не назовешь.

Кино для двоих: обзор портативного DVD-плеера Mustek DP77A с дополнительным экраном-7

Приноровиться можно, но управление вслепую пользоваться сложно. Кроме того, он выглядит хрупко и прогибается под пальцами, если нажать посильнее. Кроме пульта ДУ, дополнительного экрана и кучи необходимых кабелей, гаджет комплектуется автомобильным адаптером питания, двумя наборами наушников и креплений (очевидно, к автомобильному сидению), а также чехлом, в который помещается все, что входит в комплект поставки.

Кино для двоих: обзор портативного DVD-плеера Mustek DP77A с дополнительным экраном-8 Комплект поставки еле-еле влез в одну фотографию.
Кино для двоих: обзор портативного DVD-плеера Mustek DP77A с дополнительным экраном-9

Пластик, из которого изготовлен корпус, по виду и тактильным ощущениям дешевый, отпечатки пальцев и царапины собирает на ура. Подозреваю, точно такой же используется во всех недорогих портативных DVD-плеерах. К слову, рекомендованная розничная цена нашего подопытного – 920 грн.

Экран

Семидюймовый экран, которым оснащен Mustek DP77A – это минимальная диагональ в мире портативных DVD-плееров. Тут царят приблизительно такие же размеры, что и в мире планшетов. Только ощущения от просмотра изображений на таком экране совершенно иные. Его разрешение – стандартное для класса, то есть 480x234 точек, пиксельная плотность – 77 точек на дюйм (в планшетах она минимум в два раза выше). Этого мало для комфортного просмотра видео с близкого расстояния.

Кино для двоих: обзор портативного DVD-плеера Mustek DP77A с дополнительным экраном-10

Поэтому наличие двух экранов тут как нельзя кстати, если вам хочется посмотреть фильм в чьей-то компании. В идеале у картины соотношение сторон должно быть как и у плеера, 16:9, иначе съедается кусок экрана, что будет критичным. Для просмотра фотографий устройство категорически не подходит из-за низкого разрешения. Однако возможность просмотра файлов JPEG полезна, если, например, подключить гаджет к старенькому телевизору (кабель типа «тюльпан» для этих целей входит в комплект). Поэтому с такой вот штукой удобно ходить в гости к взрослым родственникам, так и не освоившим компьютер, показывать им ваши фотографии и видеозаписи со знаменательных событий на их старом добром «Фотоне» или «Электроне».

Меню и воспроизведение

Заглянуть в главное меню можно лишь с помощью пульта ДУ, причем соответствующая кнопка мастерски спрятана на его монотонной панели, среди остальных 39-ти таких же кнопок.

Настройки скрывают более широкий функционал, чем можно было заподозрить в простом на вид устройстве. По-моему, даже чуть больший, чем может пригодиться рядовому пользователю. Одной из таких функций является родительский контроль, при помощи которого можно ограничить доступ к дискам со «взрослым» содержанием. Честно говоря, эту функцию я не проверила в действии. Также на плеер можно установить пароль, и таким образом окончательно и бесповоротно закрыть доступ к устройству детям и прочим сомнительным личностям.

Меню плеера должно поддерживать восемь языков. В версии прошивки устройства, побывавшего у меня на тесте, их было шесть. Кстати, поддержки русского и украинского не оказалось. Выбирать придется из английского, французского, немецкого, испанского, португальского и датского.

В остальном возможности стандартные. Это вышеупомянутые настройки изображения (цвет, яркость, контрастность), соотношения сторон, звука, перемотка изображения, зуммирование (троекратное увеличение и четырехкратное уменьшение), включение/отключение субтитров.

К воспроизведением файлов с флешки у плеера проблем не возникает: фильм запускается за несколько секунд, не тормозит на обоих экранах. А вот с дисками (обычными, не DVD) иногда бывают сложности, в частности, фильм транслируется без видео, только звук. Жесткие диски, подключенные через USB, Mustek DP77A не распознает. Кстати, с форматами фильмов все оказалось тоже не так хорошо. Так, файлы MP4, заявленные в характеристиках, воспроизводиться не стали. MKV и MOV тоже не воспроизводится. Все вместе – это уже существенный кусок видео, которое нельзя будет посмотреть без конвертации.

Приблизительно представить себе качество изображения можно уже зная характеристики экрана. Оптимальное расстояние для просмотра фильмов – метр-полтора. Ближе – слишком видны пиксели, дальше – уже очень плохо видно картинку. Углы обзора маленькие как по горизонтали, так и по вертикали. Но с другой стороны – устройства с хорошими экранами стоят гораздо дороже. А эта модель – скорее недорогая малофункциональная игрушка для убийства скуки в дороге.

Громкость встроенных динамиков DVD-плеера невелика. Когда я смотрела фильм в тихой пустой комнате, выставляла звук на максимум для комфортного восприятия. В наушниках достаточно средних настроек громкости. Для прослушивания музыки устройство подходит так же плохо, как и для просмотра изображений. Звук плоский и бедный, благо что без хрипов.

Встроенный аккумулятор DVD-плеера показал не лучшую автономность – около двух часов в режиме воспроизведения видео. То есть его возможностей даже не на каждый фильм хватит. Хорошая новость – в комплект поставки входит автомобильный адаптер питания. То есть в дороге в машине (это основное место использование подобного гаджета в автономном режиме) фильмы можно смотреть хоть бесконечно.

В сухом остатке

На мой взгляд, все портативные DVD-проигрыватели – одного поля ягоды с одним большим принципиальным недостатком: отвратительным экраном, который портит удовольствие от просмотра любого видео. Вторая неприятная особенность большинства подобных устройств – корпус из плохого дешевого пластика. Все это есть в данном экземпляре, но я не уверена, что конкретно эта модель заслуживает в свой адрес много критики, поэтому что это распространенные недостатки. Ее преимущество же заключается в наличии дополнительного экрана в комплекте, что может оказаться очень кстати в путешествии с кем-то вдвоем. Например, если вы любите путешествовать на машине с близким человеком, а на покупку двух планшетов вашего совместного бюджета не хватает. Или наоборот, вы часто ездите в командировки на машине (потому что для работы двух экранов нужно электропитание) с каким-нибудь унылым коллегой и надо как-то скрасить эти скучные моменты, например, при помощи совместного просмотра фильма.

3 причины купить Mustek DP77A:
  • дополнительный экран в комплекте;
  • наличие дисковода;
  • функция родительского контроля.
5 причин не покупать Mustek DP77A:
  • дешевые материалы корпуса;
  • поддержка малого количества видеоформатов;
  • неудобный пульт ДУ;
  • небольшой запас громкости встроенных динамиков;
  • маленькие углы обзора.

Внимание, конкурс!

Вы можете выиграть этот DVD-плеер, если нажмете на кнопку «Пройти», ответите на 5 несложных вопросов нашей викторины и примете участие в розыгрыше. Он будет проведен среди всех, кто правильно ответит на все 5 вопросов. Конкурс продлится с 19 по 25 октября (включительно). В нем не могут принимать участие сотрудники компании «Магнет» и их родственники. А также те, кто не живет на территории Украины. Итоги конкурса мы подведем не позднее 29 октября, где и будет объявлено имя победителя и владельца этого гаджета.

Удачи и да пребудет с вами Сила!


Викторина DVD-плеер Mustek DP77A с двумя экранами


Викторина окончена
Приняли участие
0
человек
Правильно ответили
0
человек

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
6 комментариев
masya97 читатель (35 комментариев)
19 октября 2012 г. 9:04:23 #

4 вопрос викторины мне показался немного некорректным в плане подбора вариантов ответа, т.к. к плееру подключаются и карты памяти и USB-носители, т.е. жесткие лики. Надо бы уточнить, внешний ЖД или внутренний.

Ответить
masya97
0
sch769 читатель (12 комментариев)
19 октября 2012 г. 11:53:41 #

А вот с дисками (обычными, не DVD) Что это за диски? CD? Или еще какие?

Ответить
sch769
0
a_a_c гаджетоман (77 комментариев)
19 октября 2012 г. 15:20:45 #

закрыть доступ к устройству детям и прочим сомнительным личностям :))

Mustek - почувствуй себя двумя таксистами без работы!


http://zippytom.blogspot.com/

Ответить
a_a_c
0
Jackie1 гаджетоман (91 комментарий)
1 ноября 2012 г. 14:14:03 #

где результат конкурса

Ответить
Jackie1
0
Нина Глущенко ветеран (600 комментариев)
5 ноября 2012 г. 21:49:58 #

в новостной ленте, как обычно

Ответить
Нина Глущенко
0