Обзор Fly IQ443 Trend

Автор: Нина Глущенко, 20 февраля 2013, 03:00

Обзор Fly IQ443 Trend

ТМ Fly подобрала чрезвычайно удачное название для своей модели IQ443 Trend. Действительно, ее технические характеристики полностью соответствуют тенденциям последнего времени. 4.5-дюймовый дисплей с разрешением 960х540 точек, двухъядерный процессор, 8-мегапиксельная камера — смартфоны с практически идентичной начинкой за последние пару-тройку месяцев представило сразу несколько производителей. Первой кашу заварила компания LG, выпустив LG Optimus L9, правда, с 5-мегапиксельной камерой (вот его обзор), затем в Украине появился Huawei Ascend G600 Pro (его обзор также есть у нас на сайте). На сером рынке страны совсем недавно всплыл Lenovo P770, а прямо сегодня компания Acer анонсировала для украинского рынка наследника Liquid Gallant DuoLiquid E1 Duo. В соседней России был представлен Sharp SH631W (у нас также есть его обзор). Цены на модели колеблются в пределах 2500-3000 грн (дороже только Sharp, хотя и слабее по ряду показателей). Fly IQ443 Trend, в соответствии с ценовой политикой компании, обойдется дешевле конкурентов на несколько сотен гривен. Несмотря на сходство основных характеристик, различия между перечисленными выше устройствами, разумеется, есть, но эта тема требует отдельного материала, а пока что мы сосредоточимся на обзоре конкретной модели — Fly IQ443 Trend.

Технические характеристики

C точки зрения «начинки» - перед нами ничего нового. В смартфоне трудится все тот же Mediatek MT6577 с двумя ядрами Cortex-A9, тактовая частота процессора составляет 1 ГГц. Оперативной памяти у смартфона все те же 512 МБ. Все это мы уже встречали и в ряде других последних смартфонов Fly. C той лишь разницей, что те обладали меньшими экранами с разрешением 800х480 точек, а соответственно – и были чуть менее требовательными к ресурсам. В любом случае, даже для смартфона за 2400 грн поворотливость интерфейса можно назвать приемлемой, хотя многим своим конкурентам не по цене, но по духу, смартфон уступает. Гораздо шустрее в жизни и в тестах LG Optimus L9 и Huawei Ascend G600 Pro. Версия операционной системы, на которой работает смартфон, уже по праву может называться «старой» - Android 4.0. Но до смартфонов уровня среднего и ниже среднего класса Jelly Bean не докатилась, поэтому ставить ICS в упрек Fly нельзя. Однако смириться с тем, что почти наверняка обновления до 4.1 со всеми его достоинствами данная модель не получит, стоит.

Технические характеристики Fly IQ443 Trend
Операционная система Android 4.0.4
Размеры и вес 133x68x9, 150 г
Дисплей IPS, 4,5 дюйма, 960х540 точек (пиксельная плотность 245 ppi)
Процессор двухъядерный Mediatek MT6577 (тактовая частота 1 ГГц)
Память 512 МБ ОЗУ, 4 ГБ встроенной памяти, поддержка карт памяти
Камера 8 МП (3264x2448 точек), вспышка, автофокус, запись видео в lHD-разрешении, фронтальная камера – 0,3 МП
Коммуникации Wi-Fi b/g/n, Wi-Fi точка доступа, GPS, Bluetooth
Аккумулятор 1800 мАч

Производительность, интерфейс, приложения

Чтобы не уходить далеко от темы технического оснащения Fly IQ443 Trend, сразу упомяну о его производительности. Результаты бенчмарков предсказуемы, но лишь отчасти, как и впечатления от работы в жизни. В AnTuTu Benchmark смартфон набрал 6522 балла, в NenaMark2 – 23.4. Тест Vellamo показал 1052 балла. Это немного выше, чем я ожидала, и чем то, что показали смартфоны Fly с меньшим разрешением экрана. В жизни разница в плавности прорисовки интерфейса и работы приложений по сравнению с прошлогодними моделями незаметна, хотя я ее, честно говоря, ожидала.

Как вы знаете, производители смартфонов, не принадлежащие к брендам А-класса разработкой собственного интерфейса особо себя не утруждают. То там, то тут можно встретить небольшие отклонения от стандартных возможностей Android, но не более того. В частности, в данной модели Fly это выражается в немного дополненном виде экрана разблокировки – вместо «горячего» запуска камеры пользователь может быстро запустить сообщения или журнал звонков. На мой взгляд, польза этого изменения сомнительна в смартфоне, где нет отдельной кнопки запуска камеры. Отсутствие аппаратной клавиши обязательно должно компенсироваться возможностями интерфейса. Следующее улучшение коснулось рабочих столов – в данной модели их можно создавать до девяти штук. А быстро переключаться между всеми – повторно нажав клавишу «Домой». Также в IQ433 Trend присутствует тот же стандартный набор приложений, который можно встретить и в других Android-смартфонах Fly – это социальные сети, приложения Yandex и ряд сервисов, доступных только для России. Полный список предустановленных приложений можно увидеть на скриншотах ниже (исключение среди них – только Dropbox, он остался от меня в рабочих целях).

Корпус

Обзор Fly IQ443 Trend-2

Fly IQ443 Trend получил вполне типичный для Android-смартфона дизайн и не лучший, на мой взгляд, корпус из тех, что встречались в гуглофонах под этой торговой маркой. Задняя крышка смартфона сделана из тонкого глянцевого пластика. Он маркий, прогибается под пальцами и поскрипывает. По ощущениям – совершеннейший экономвариант, хотя, возможно, некоторые пригламуренные барышни оценят сияние глянцевой поверхности. В мужских руках данный гаджет я просто не представляю. Расположение элементов на корпусе стандартное.

Претензий к работе сенсорных и аппаратных клавиш управления смартфоном нет – они четко реагируют на все касания и нажатия.

Экран

По сложившейся доброй традиции экран любого мало-мальски приличного китайца получает IPS-матрицу. Которая хоть и уступает по качеству таковой в смартфонах LG и HTC, но все же уделывает по всем статьям TN-матрицу. Поведение экрана вполне типично – картинка даже при самых широких углах обзора не выцветает, но при небольшом отклонении по вертикали или горизонтали немного теряет яркость. Впрочем, даже на таких условиях это гораздо лучше, чем дешевая TN.

Пиксельная плотность экрана приличная по меркам недорого смартфона – она составляет 245 ppi. При диагонали 4,5” она позволяет комфортно бороздить интерфейс и смотреть видеоролики, если вы любите использовать смартфон для таких целей.

Тем не менее, у экрана данной модели обнаружилась одна неприятная особенность, а именно –мигание подсветки, которое случалось с устройством время от времени. Насколько мне удалось заметить, мигание имело место во время работы со Skype и с почтой, а также в сообщениях. Хотя не исключаю, что было и в других приложениях, просто два перечисленных выше были наиболее востребованы у меня во время использования Fly IQ443 Trend. Также не исключаю, что это брак отдельной модели, которая приехала к нам на обзор, а не всей партии «трендов». И это является закономерной платой за низкую стоимость аппарата – вероятность приобрести гаджет с каким-то браком выше у марок второго эшелона, не имеющих собственных производственных мощностей и возможности дотошного контроля результата, высока.

Камера

Как и один из ближайших конкурентов Huawei Ascend G600 Pro, Fly IQ443 Trend получил восьмимегапиксельную камеру. Только отличие от Huawei, он может снимать видео в HD-разрешении. Более того, хотя до образцовых камерофонов этого года Fly IQ443 Trend не дотягивает, своего китайского коллегу по качеству съемки он превосходит на голову. Превью снимков можно как обычно посмотреть ниже, а фотографии в оригинальном разрешении – в галерее на Торбе.

Конкуренты

Перечень конкурентов данной модели пересекается с таковым у Huawei Ascend G600 Pro, о котором я недавно писала, с той лишь разницей, что Fly традиционно поддерживает две сим-карты, что непременно будет важным критерием для части потенциальных покупателей. Поэтому в первую очередь конкурировать данная модель будет с Acer Liquid E1 Duo. На стороне Trend – низкая цена и доступность на рынке уже сейчас. Но и модель Acer традиционно сильна. В списке ее преимуществ Android 4.1, превосходный дизайн и, зуб даю, более качественное исполнение корпуса, а также более высокая производительность, на что косвенно указывает Jelly Bean и 1 ГБ оперативной памяти. Появиться на прилавках новинка Acer должна уже вот-вот.

В сухом остатке

В который раз под торговой маркой Fly на рынок выходит устройство, сочетающее в себе низкую стоимость, красивые характеристики и ряд поводов для придирок. С одной стороны – такой большой экран с хорошим разрешением, достойную производительность и не самую плохую восьмимегапиксельную камеру вам в Украине на белом рынке не предложит вам больше никто. С другой стороны расплатой будет дешевенький некрасивый глянцевый пластик корпуса и вероятность того, что в конкретно вашей модели что-то да и не будет работать по-человечески. Если вы хотите сэкономить на покупке смартфона с популярными в среднем классе в это время года характеристиками и при этом иметь страховку от многочисленного брака безымянных китайских фабрик в виде сервисного обслуживания торговой марки в Украине, то мы не будем возражать, если вы решитесь раскошелиться на Fly IQ443 Trend. Если дополнительные 300 грн к бюджету для вас менее критичны, чем приличный корпус и более свежая версия ОС, дождитесь нашего обзора Acer Liquid E1 Duo – возможно, он вас заинтересует больше.

2 причины купить Fly IQ443 Trend:

  • как обычно низкая цена на фоне конкурентов;
  • разрешение экрана 960х540 точек;

3 причины не покупать Fly IQ443 Trend:

  • Acer Liquid E1 Duo;
  • глянцевый маркий пластик корпуса;
  • странное поведение подсветки экрана;
mozhno_.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
8 комментариев
sime mahatu читатель (1 комментарий)
20 февраля 2013 г. 9:34:58 #

Забыли вписать в конкуренты THL W5, который даже лучше по характеристикам.

Ответить
sime mahatu
0
Богдан Чуб гагаджетоман (2049 комментариев)
20 февраля 2013 г. 10:01:47 #

Обычно в конкурентах принято писать то, что продаётся в большинстве торговых сетей, а не заказывается через специализированные интернет-магазины.

Ответить
Богдан Чуб
0
Изя Мойсман читатель (8 комментариев)
20 февраля 2013 г. 19:04:29 #

Указывать в качестве недостатка "маркий корпус" при наличии глянца в любом из современных аппаратов???

Ответить
Изя Мойсман
0
Нина Глущенко ветеран (600 комментариев)
20 февраля 2013 г. 19:37:46 #

Так ли уж "в любом"? Отнюдь.

Ответить
Нина Глущенко
0
vermilion читатель (11 комментариев)
11 марта 2013 г. 15:13:13 #

как правило, в любом. Другое дело, как носить трубку. если не жирные пальцы, то достаточно будет положить и достать телефон из кармана. Или же периодически вытирать корпус "об себя" или об тряпочку. В любом случае, официальный телефон, 2-х симник, 2-х ядерный да за 2250 грн. вряд ли ещё найти.

Ответить
vermilion
0
Leeone читатель (2 комментария)
12 апреля 2013 г. 11:15:57 #

Хороший бюджетник, со всем необходимым набором функций. А по поводу маркости, так просто не надо есть селедку над телефоном и все.

Ответить
Leeone
0
Лизогуб Евгений читатель (23 комментария)
28 февраля 2013 г. 15:47:00 #

Поповаду смартфона ничего сказать не могу, только добавлю что у меня Fly IQ441 и я апаратом более чем доволен.

Ответить
Лизогуб Евгений
0
Нина Борисова читатель (1 комментарий)
23 мая 2013 г. 13:54:06 #

Можно ли найти на него чехол книжку ? в магазинах

Ответить
Нина Борисова
0