Обзор планшетного ПК Samsung ATIV Smart PC Pro 700T

Автор: Павел Урусов, 18 февраля 2013, 05:13
Обзор планшетного ПК Samsung ATIV Smart PC Pro 700T

Сегодня в нашей тестовой лаборатории — Windows-планшет Samsung ATIV Smart PC Pro 700T, старший брат уже ранее рассмотренного намиATIV Smart PC 500T. Давайте вместе разбираться, имеет ли это устройство право на существование.

Технические характеристики

Samsung ATIV Smart PC Pro 700T
Дисплей PLS, 11.6 дюймов, 1920x1080 точек, глянцевый, сенсорный (ёмкостная матрица), встроенный дигитайзер Wacom
Размеры Планшет: 304x189x12 мм
Вес планшет: 888 граммов, док-станция: 725 граммов
Операционная система Windows 8 (64-разрядная версия)
Процессор Intel Core i5-3317U, 1.7 ГГц (Turbo Boost до 2.6 ГГц)
Графика Intel GMA HD4000
ОЗУ 4 ГБ
Накопитель mSATA SSD 128 ГБ
Коммуникации Wi-Fi 802.11b/g/n (MIMO 2x2), Bluetooth 4.0
Разъёмы Планшет: USB 2.0, microHDMI, совмещенный аудиоразъем, кардридер. Док-станция: 2хUSB 2.0
Камера фронтальная 2 МП, тыловая 5 МП;
Батарея литиево-ионная, 49 Вт-ч
Дополнительно стилус в комплекте

Внешний вид и конструкция

Обзор планшетного ПК Samsung ATIV Smart PC Pro 700T-2
Обзор планшетного ПК Samsung ATIV Smart PC Pro 700T-3

Внешне планшет ATIV Smart PC Pro больше всего похож на ATIV Smart PC 500T (внезапно). Основные отличия заключаются в другом цвете корпуса (чёрный вместо серо-голубого) и наличии вентиляционных отверстий — о них мы подробнее поговорим чуть позже. Как и в ATIV Smart PC 500T, пластик имеет «поцарапанную» структуру под металл, но, к счастью, окрашенный слой не залит сверху прозрачным лаком (иначе устройство притягивало бы отпечатки пальцев как магнит). Кстати о поцарапанности: в процессе тестирования выяснилось, что пластик задней крышки имеет очень нежное покрытие и легко царапается. Хорошо, что на чёрном фоне повреждения практически незаметны.

Обзор планшетного ПК Samsung ATIV Smart PC Pro 700T-4
Обзор планшетного ПК Samsung ATIV Smart PC Pro 700T-5
Обзор планшетного ПК Samsung ATIV Smart PC Pro 700T-6

Сам планшет оснащён одним USB-портом, видеовыходом microHDMI (кабель microHDMI-HDMI входит в комплект поставки), разъёмом для карт памяти микро-SD и совмещённым аудиоразъёмом, сочетающим выход на наушники и микрофонный вход (этот разъём отлично работает с гарнитурами от смартфонов Samsung, проверено). На комплектном клавиатурном доке, о котором мы подробнее расскажем чуть позже, есть ещё два разъёма USB. Кроме того, на верхней грани планшета нам удалось обнаружить неподписанную пустую прорезь — видимо, предполагалось, что в ней будет размещаться слот для SIM-карты.

Обзор планшетного ПК Samsung ATIV Smart PC Pro 700T-7

Также хотелось бы выразить инженерам Samsung признательность за использование в устройстве механической клавиши Win — на мой взгляд, она гораздо удобнее сенсорных. Если придираться к конструкции устройства, то можно отметить, что его вес (порядка 900 граммов) по современным меркам очень велик для планшета. С другой стороны, все планшеты на базе процессоров Intel Core весят примерно столько же.

Клавиатурный док

Обзор планшетного ПК Samsung ATIV Smart PC Pro 700T-8

Samsung ATIV Smart PC Pro поставляется в комплекте с клавиатурным доком, на котором, помимо клавиатуры и тачпада, размещены два дополнительных порта USB, непонятно зачем прикрытые заглушками. Лично меня подобные препятствия на пути подключения флешек, мышек и других устройств только раздражают. Кроме того, в отличие от ASUS, Samsung почему-то не размещает в своих клавиатурных доках дополнительные аккумуляторы. Зато у Samsung клавиатура гораздо приятнее, чем, скажем, у недавно рассмотренного нами ASUS Vivo Tab TF810C.

Обзор планшетного ПК Samsung ATIV Smart PC Pro 700T-9

Корпус клавиатурного дока, как и корпус самого планшета, выполнен из пластика, но петля шарнира и узел стыковки — металллические и вполне надёжные на вид. Максимальный угол раскрытия, как и у всех подобных конструкций, сильно ограничен.

Обзор планшетного ПК Samsung ATIV Smart PC Pro 700T-10

При подсоединении к планшету клавиатурный док увеличивает его массу на 725 граммов. В итоге получается неудобный 11.6-дюймовый ноутбук весом более 1.6 кг, который к тому же из-за неправильной развесовки постоянно стремится завалиться назад. Так что если вам необходимо часто и помногу печатать, лично я рекомендую смотреть в сторону ультрабуков, благо на рынке их сейчас немало.

Экран и звук

Samsung ATIV Smart PC Pro 700T оснащается PLS-матрицей с разрешением FullHD и диагональю 11.6 дюйма. Экран в целом очень хорош, хотя под углом становятся заметны некоторая засветка чёрного и сине-фиолетовый отлив. Другое дело, что для работы в режиме рабочего стола такое разрешение на экране такой диагонали не совсем удобно — даже при масштабировании 150% периодически возникают проблемы (в частности, некоторые программы, особенно спеализированные, масштабирование просто не поддерживают). Звук у ATIV Smart PC Pro выгодно отличается от большей части планшетов и ноутбуков. В частности, динамики у него смотрят прямо на пользователя, а не в противоположную сторону, и выдают чистый (хотя и практически лишённый низких частот) звук.

Стилус S Pen

Обзор планшетного ПК Samsung ATIV Smart PC Pro 700T-11

Как и «обычный» ATIV Smart PC, Pro-версия оснащается дигитайзером Wacom и поставляется в комплекте со стилусом, чувствительным ко степени нажатия. Стилус можно использовать для управления планшетом, для рукописного ввода текста и для рисования. В частности, он полностью поддерживается в таких программах, как Adobe Photoshop и Corel Painter. Так что те, кому для рисования нужен производительный планшет с экраном высокого разрешения, вполне могут остановиться на Samsung ATIV Smart PC Pro.

Обзор планшетного ПК Samsung ATIV Smart PC Pro 700T-12

Производительность, шум и нагрев

Обзор планшетного ПК Samsung ATIV Smart PC Pro 700T-13
Обзор планшетного ПК Samsung ATIV Smart PC Pro 700T-14

Samsung ATIV Smart PC Pro построен на базе двуядерного процессора Intel Core i5-3317U. Данный процессор оснащается 512 КБ кеш-памяти второго уровня и 3 МБ кеш-памяти третьего уровня, его номинальная тактовая частота составляет 1.7 ГГц, а в режиме Turbo Boost он может разгоняться до 2.6 ГГц. В качестве накопителя используется полноценный SSD, а не eMMC, как в планшетах на базе платформы CloverTrail.

Как и стоило ожидать, процессор Core i5 в сочетании с твердотельным накопителем показывает куда более впечатляющую производительность, чем Atom. В частности, устройство набрало 10990 баллов в общесистемном бенчмарке PCMark Vantage и 2650 баллов в графическом бенчмарке 3DMark Vantage. Средняя скорость копирования файлов с одного раздела встроенного накопителя на другой составила 183 мегабайта в секунду. Устройство мгновенно загружает ОС Windows 8 — как при выходе из спящего режима, так и при холодной загрузке.

К сожалению, у этой производительности есть отрицательная сторона, а именно — необходимость охлаждать процессор, который потребляет и выделяет примерно в 10 раз больше энергии, чем процессор Atom в планшетах на базе платформы CloverTrail. В результате вентилятор процессора в ATIV Smart PC Pro работает практически всегда, а выходящий из вентиляционных решёток воздух сложно назвать прохладным. К счастью, в большинстве ситуаций систему охлаждения практически не слышно, она начинает «подавать голос» только при сильной нагрузке (например, при прохождении бенчмарков).

Автономность

Обзор планшетного ПК Samsung ATIV Smart PC Pro 700T-15

Устройство оснащается несъёмной литиево-ионной батареей и поставляется в комплекте с очень компактным и лёгким зарядным устройством. Время автономной работы в принципе можно назвать неплохим по ноутбучным меркам: планшет отработал 2 часа 48 минут при полной нагрузке, 7 часов в режиме просмотра видео при 50-процентной яркости экрана и 5 часов 57 минут в режиме просмотра веб-страниц через Wi-Fi (опять же при яркости экрана 50%). Однако по планшетным меркам это достаточно посредственные результаты.

В сухом остатке

Обзор планшетного ПК Samsung ATIV Smart PC Pro 700T-16

В целом Samsung ATIV Smart PC Pro 700T произвёл на меня хорошее впечатление. Это быстрое устройство с неплохим временем автономной работы и качественным экраном. Встроенный дигитайзер Wacom в сочетании с отличной производительностью делает ATIV Smart PC Pro отличным выборорм для художников, дизайнеров и других творческих людей.

К сожалению, для тех, кому приходится заниматься менее интересными вещами (например, регулярно набирать большие объёмы текста), Samsung ATIV Smart PC Pro подойдёт в меньшей степени: комплектный клавиатурный док делает планшет очень тяжёлым по меркам 11.6-дюймовых ультрабуков, при этом печатать на такой комбинации не очень удобно из-за неправильного баланса (устройство так и норовит опрокинуться навзничь).

При этом стоимость Samsung ATIV Smart PC Pro 700T в Украине составляет порядка 13000 гривен. Отличный 13-дюймовый ультрабук Samsung Series 9 с матовым PLS-экраном, удобной клавиатурой и более длительным временем автономной работы будет стоить примерно столько же или дешевле. На мой взгляд, в данной ситуации для большинства пользователей именно ультрабук, а не планшет, будет оптимальным выбором, так что ATIV Smart PC Pro получает от нас оценку «Лучше не брать». Правда, это не относится к тем случаям, когда покупатель действительно нуждается в предоставляемых данным «планшетобуком» возможностях.

P. S. Чтобы избежать недоразумений, хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что Samsung ATIV Smart PC Pro 700T сам по себе является одним из лучших Windows-планшетов на рынке. Его качество не вызывает у меня ни малейших сомнений. В этом отношении компания Samsung проделала отличную работу. Другое дело, что в силу особенностей платформы Microsoft все планшеты на базе операционной системы Windows 8 и процессоров Intel Core являются очень странными и не совсем практичными устройствами — именно этим и обусловлена итоговая оценка.

4 причины купить Samsung ATIV Smart PC Pro 700T:

  • качественный PLS-экран высокого разрешения;
  • встроенный дигитайзер Wacom;
  • производительность заметно выше, чем у планшетов с процессором Atom;
  • неплохое время автономной работы.

3 причины не покупать Samsung ATIV Smart PC Pro 700T:

  • большой вес в сочетании с клавиатурным доком;
  • неудобство при работе «на коленях»;
  • отсутствие дополнительной батареи в клавиатурном доке.
luchshe_ne_.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры планшетов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
12 комментариев
Grey Za ветеран (574 комментария)
18 февраля 2013 г. 9:44:48 #

хм. а есть статистика, сколько обозреваемых дивайсов получили от редакции ГГ плашку "лучше не брать"? и сводную табличку интересно было бы посмотреть. и вообще, сделайте обзорную статью о таких устройствах ;) может выведется общая формула почему "лучше не брать"?

Ответить
Grey Za
0
neex старожил (360 комментариев)
18 февраля 2013 г. 9:48:16 #

http://gagadget.com/tags/luchshe_ne_brat/

Ответить
neex
0
Grey Za ветеран (574 комментария)
18 февраля 2013 г. 9:56:37 #

точно! мог бы и сам додуматься. если смотреть по тегу, то "лучше не брать" стали вешать с 1 февраля? маловато будет.

Ответить
Grey Za
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
18 февраля 2013 г. 14:10:29 #

Начали вешать с момента появления микрообзоров. Т.е. с прошлой зимы

Ответить
Павел Урусов
0
Grey Za ветеран (574 комментария)
18 февраля 2013 г. 14:50:12 #

всего с десяток материалов.

Ответить
Grey Za
0
neex старожил (360 комментариев)
18 февраля 2013 г. 9:47:39 #

Опять "не разобрались" :-)))

Ответить
neex
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
18 февраля 2013 г. 9:52:47 #

Это при том, что сам планшет на самом деле отличный. Просто при его стоимости и особенностях эргономики ультрабук будет более внятной покупкой для 99,9% пользователей.

Ответить
Павел Урусов
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8537 комментариев)
18 февраля 2013 г. 11:15:51 #

Да, туда так и просится батарея в клаве.

Ответить
Евгений Бонд
0
neex старожил (360 комментариев)
18 февраля 2013 г. 9:51:54 #

"...При этом стоимость Samsung ATIV Smart PC Pro 700T в Украине составляет порядка 13000 гривен..." Чтото вы Айфону не присуждаете награду "лучше не брать" за цену на момент обзора ^-)) ::troll detected::

Ответить
neex
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
18 февраля 2013 г. 9:56:35 #

Здесь дело не столько в цене, сколько в том, что ультрабук банально удобнее для работы.

Ответить
Павел Урусов
0
neex старожил (360 комментариев)
18 февраля 2013 г. 10:08:48 #

"для работы" - згоден, а "для розваг" є планшети за $499.00 :-(

Хочу тест перегляду на дивані серії серіалу - Suburgatory Season 2, Episode 6 (28 Nov. 2012)

Ответить
neex
0
Станислав Буглак читатель (1 комментарий)
14 июня 2013 г. 9:08:19 #

В первую очередь это планшет...планшет вообще не подразумевает наличие физической клавиатуры...зачем его сравнивать с ультрабуками?

Тут пишут: "большой вес в сочетании с клавиатурным доком". Ну кто гоняет в городе с планш с присоединенной док станцией. Док станция на то и нужна, что кинул ее дома или на работе, пришел - пиканул в нее планш если очэнь нужно, пошел на город - достал плнаш и свалил.

Ответить
Станислав Буглак
0