Кто на свете всех милее? Обзор сверхтонкого смартфона Fly Tornado Slim (IQ4516 Octa)

Автор: , 27 ноября 2014, 09:30

Смартфоны Fly проделали большой путь, и с каждым годом под этой торговой маркой появляется всё больше весьма интересных моделей. Сегодня мы знакомимся с Fly Tornado Slim (IQ4516 Octa), который на данный момент носит гордый титул «самого тонкого смартфона в мире». К слову, его ODM-производителем является китайская компания Gionee, оригинальное название модели — Elife S5.1.

Кто на свете всех милее? Обзор сверхтонкого смартфона Fly Tornado Slim (IQ4516 Octa)

Смартфоны Fly проделали большой путь, и с каждым годом под этой торговой маркой появляется всё больше весьма интересных моделей. Сегодня мы знакомимся с Fly Tornado Slim (IQ4516 Octa), который на данный момент носит гордый титул «самого тонкого смартфона в мире». К слову, его ODM-производителем является китайская компания Gionee, оригинальное название модели — Elife S5.1.

Что это?

Android-смартфон среднего класса.

Чем он интересен?

Рекордно малой толщиной, которая составляет всего 5.2 мм. А также качественными материалами корпуса, среди которых преобладают стекло и металл.

Как он выглядит?

Кто на свете всех милее? Обзор сверхтонкого смартфона Fly Tornado Slim (IQ4516 Octa)-2
Кто на свете всех милее? Обзор сверхтонкого смартфона Fly Tornado Slim (IQ4516 Octa)-3

Fly Tornado Slim выглядит очень приятно. Передняя и задняя панель сделаны из закалённого стекла, металлическая боковая рамка имеет золотистый цвет. Аппарат одновременно похож и непохож на iPhone: сходство заключается в комбинации материалов, в безукоризненном качестве сборки; различия — в общей форме телефона: в расположении элементов.

За исключением рекордно малой толщины, IQ4516 Octa не может похвастаться особо компактными размерами: в нём используется 4.8-дюймовый экран, при этом в длину и в ширину он больше некоторых 5-дюймовых смартфонов (например, Nexus 5 или Samsung Galaxy S4).

В руке сверхтонкий телефон Fly лежит не очень хорошо, в первую очередь — за счёт всё той же толщины, вернее, её отсутствия. Но с управлением не возникает никаких проблем, размеры экрана позволяют спокойно дотянуться большим пальцем до любой его точки.

Кто на свете всех милее? Обзор сверхтонкого смартфона Fly Tornado Slim (IQ4516 Octa)-4

На левой грани смартфона располагаются клавиши регулировки громкости и кнопка блокировки, на правой нет ничего, кроме лотка для SIM-карты; верхний торец пуст, на нижнем можно найти разъём micro-USB, стандартный 3.5-миллиметровый выход на наушники и один из двух микрофонов (второй находится сзади).

Кто на свете всех милее? Обзор сверхтонкого смартфона Fly Tornado Slim (IQ4516 Octa)-5
Кто на свете всех милее? Обзор сверхтонкого смартфона Fly Tornado Slim (IQ4516 Octa)-6
Кто на свете всех милее? Обзор сверхтонкого смартфона Fly Tornado Slim (IQ4516 Octa)-7

На лицевой панели под экраном находятся сенсорные клавиши «Меню», «Домой» и «Назад». Они подсвечиваются, но подсветка настолько тусклая, что её видно только в полной темноте.

Кто на свете всех милее? Обзор сверхтонкого смартфона Fly Tornado Slim (IQ4516 Octa)-8

Что у него с экраном?

В смартфоне Fly Tornado Slim установлен экран типа Super AMOLED с диагональю 4.8 дюйма и разрешением 1280х720 точек. Пиксельная плотность составляет 306 ppi, субпиксели расположены по схеме PenTile. По сути это тот же экран, который использовался в Samsung Galaxy S III, со всеми его достоинствами (которых немного) и недостатками (которых гораздо больше).


Для тех, кто хочет знать больше

Замеры колориметром показали, что у Fly IQ4516 Octa очень тусклый экран: максимальная яркость составляет всего лишь 261 кд/м2. Впрочем, контрастность стремится к бесконечности за счёт особенностей AMOLED-экранов (чёрные пиксели полностью выключены и не светятся). Цветовой охват существенно шире пространства sRGB в области зелёного цвета, цветовая температура заметно завышена и составляет 8500 К. В целом экран оставляет не самое приятное впечатление: из-за PenTile мелкий текст выглядит нечётким, белый цвет имеет характерный зеленовато-синий оттенок, а невысокая яркость делает затруднительным использование смартфона при дневном свете.

А что со звуком?

Кто на свете всех милее? Обзор сверхтонкого смартфона Fly Tornado Slim (IQ4516 Octa)-9

Качество звука у Fly Tornado Slim можно охарактеризовать как среднее. Основной динамик имеет среднюю громкость и легко перегружается, начиная похрипывать. Разговорный динамик достаточно громкий и разборчивый, но в голосе собеседника порой проскакивают металлические нотки. Выход на наушники имеет среднюю громкость и среднее качество. В общем, ничего особо плохого или особо хорошего.

Хороша ли камера?

Кто на свете всех милее? Обзор сверхтонкого смартфона Fly Tornado Slim (IQ4516 Octa)-10

Не очень. Минимальная толщина аппарата обусловила использование очень компактного модуля. Несмотря на неплохие характеристики (8 мегапикселей, автофокус), он делает более чем посредственные снимки. Лично мне достаточно было сделать буквально пару фотографий, чтобы убедиться в этом.

При этом интерфейс камеры вполне удобен и функционален, присутствуют все нужные настройки. Есть отдельный режим, в котором на изображение можно накладывать различные фильтры и спецфэффекты.

Примеры снимков (галерея с полноразмерными файлами):

Быстро ли работает? Сколько держит аккумулятор?

Fly Tornado Slim оснащается процессором MediaTek MT6292 (8 ядер Cortex-A7 с тактовой частотой до 1.7 ГГц) и 1 ГБ оперативной памяти. В чип интегрирована довольно слабая графика Mali-450MP4, но за счёт невысокого разрешения экрана производительности хватает. К сожалению, бенчмарк 3D Mark на данном смартфоне отказался запускаться.

За счёт очень тонкого корпуса в смартфоне удалось разместить аккумулятор ёмкостью всего лишь 2050 мА-ч. При не очень активном использовании аппарата его хватает примерно на день, но не больше.

В сухом остатке

Конечно, титул «самого тонкого в мире смартфона» — это очень круто. Но на практике получилось то, что по-английски называется one-trick pony, поскольку ради достижения этого рекорда производителю пришлось пойти на множество компромиссов: в смартфоне используется очень посредственный AMOLED-экран, очень посредственный модуль камеры и аккумулятор не самой высокой ёмкости. Кроме того, не совсем понятно, почему смартфон построен на базе достаточно производительного процессора, но при этом оснащается всего 1 ГБ оперативной памяти.

К плюсам аппарата можно отнести в первую очередь отличный дизайн и высокое качество материалов и сборки. Но если для вас не критично обладание самым тонким смартфоном в мире, то у того же Fly есть более интересные модели.

3 причины купить Fly Tornado Slim (IQ4516 Octa):

  • рекордно малая толщина;
  • очень приятный дизайн;
  • высокое качество материалов и сборки.

3 причины не покупать Fly Tornado Slim (IQ4516 Octa):

  • всего 1 ГБ оперативной памяти;
  • посредственная камера;
  • очень тусклый экран.
Технические характеристики Fly Tornado Slim (IQ4516 Octa)
Дисплей S-AMOLED, 4.8 дюйма, 1280х720 (306 ppi), PenTile
Корпус размеры 140x67х5.2 мм, масса 98 г
Процессор MediaTek MT6592, 8 ядер Cortex-A7 (1.7 ГГц), графика Mali-450MP4
Оперативная память 1 ГБ
Флеш-память 16 ГБ
Камера 8 МП, автофокус, светодиодная вспышка, виадеозапись в FullHD
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0
GPS GPS, GNSS
Батарея литиево-полимерная, 2050 мАч, несъемная
Операционная система Android 4.4
SIM-карта MicroSIM

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
28 комментариев
Евгений Бонд гагаджетоман (8448 комментариев)
27 ноября 2014 г. 10:07:25 #

в минусы забыли занести "ничтожную автономность" и вердикт: "гламурное говно" =)

Ответить
Евгений Бонд
0
myxa78 ветеран (732 комментария)
27 ноября 2014 г. 10:27:43 #

_ "гламурное говно"_ - "рекордно-гламурное гавно!" ;)

Ответить
myxa78
0
Koball старожил (201 комментарий)
27 ноября 2014 г. 11:54:17 #

Да ладно. Нормальный телефон. Может кому-то важен внешний вид. И телефоном пользуется для позвонить, а в крайнем случае будет использовать зарядку в машине/офисе/повербанк. Все профессии нужны, все профессии важны))) Так же и с телефонами)

Ответить
Koball
0
myxa78 ветеран (732 комментария)
27 ноября 2014 г. 12:03:35 #

да понятное дело, даже если и сядет аккум. можно найти ему применение: хлеб/колбасу отрезать, побриться в дороге, строительный шпатель - вообщем в быту нужная вещь :)

Ответить
myxa78
0
Koball старожил (201 комментарий)
27 ноября 2014 г. 20:55:52 #

Как вариант в настольный тенис им можно будет играть. :D

Ответить
Koball
0
myxa78 ветеран (732 комментария)
27 ноября 2014 г. 21:09:56 #

а) погнется

б) крутить шарик не будет, поверхность лысая - вот если бы был софт-тач;))

Ответить
myxa78
0
ivanmarskoy читатель (1 комментарий)
27 ноября 2014 г. 12:42:20 #

ну так, довольно симпатично выглядит) жене в подарок самое оно, тем более новый год не за горами.

Ответить
ivanmarskoy
0
SMOLA ветеран (808 комментариев)
27 ноября 2014 г. 13:30:15 #

Huawei P6 як варіант, чудово виглядає, металевий корпус!

Ответить
SMOLA
0
Olgerd старожил (252 комментария)
27 ноября 2014 г. 16:03:45 #

Вы настолько не любите свою жену?

Ответить
Olgerd
0
SMOLA ветеран (808 комментариев)
27 ноября 2014 г. 17:20:57 #

а хіба кохання вимірюєтся дороговизною подарунків?

Ответить
SMOLA
0
Eugene_name читатель (41 комментарий)
27 ноября 2014 г. 16:01:50 #

Смартфон с 1ГБ априори не может представлять ничего серьёзного. При выборе очередного аппарата, это будет один из основных параметров, на которые я буду обращать внимание. Ну а камера действительно никудышняя, и тут дело далеко не в количестве пикселей (5МП хватит с головой для качественного фото), а в некачественной матрице. Ну и после фоток с изогнутым последним iPhone, как-то реально стремно брать ультра-тонкие девайсы :)

upd: про 8 ядер я комментировать не буду, они в этом телефоне, как 5-е колесо

Ответить
Eugene_name
0
Wisetus старожил (184 комментария)
27 ноября 2014 г. 17:06:08 #

Тонкий, металлический... не пойму почему это хорошо и кто это сказал? Вот фронтальные стерео-динамики, мощная батарея или прочие практические преимущества - другое дело.

Ответить
Wisetus
0
Wisetus старожил (184 комментария)
27 ноября 2014 г. 17:21:40 #

Подозреваю, что тонкость и метелличность корпуса, как выгодные преимущества гаджета, искусственно навязываются нам производителями. Недорого, но продать можно дороже глупым гламурным дурикам.

Ответить
Wisetus
0
SMOLA ветеран (808 комментариев)
27 ноября 2014 г. 17:35:06 #

є таке поняття як стиль, в кожного воно індивудуальне. Тактильні відчуття від металевого корпусу зовсім інші, він приємно холодить руку, і справляє враження дорогої речі. Вам потужність подавай, іншим красоту!

Ответить
SMOLA
0
Wisetus старожил (184 комментария)
27 ноября 2014 г. 17:39:13 #

Розумию. Особливо в таку пору року як зараз металевый корпус - перевага))) А тонкий розчавити легше))

Ответить
Wisetus
0
Wisetus старожил (184 комментария)
27 ноября 2014 г. 17:42:59 #

До речи, стиль - самый выгидный товар. Чим билбше гламурных дурникив - тим выгиднише.

Ответить
Wisetus
0
SMOLA ветеран (808 комментариев)
27 ноября 2014 г. 18:00:01 #

не згоден я з вами і все) Але у вас своя думка, і я її поважаю!

Все вище написане мною, не стосуєтся саме цього телефону! Він мені також не подобаєтся)

Ответить
SMOLA
0
Wisetus старожил (184 комментария)
29 ноября 2014 г. 16:05:42 #

А если бы такой самый, но с яблоком надкушенным на крышке? Может сразу бы понравился? И стиль и красота бы нашлись самым волшебным образом.

Ответить
Wisetus
0
SMOLA ветеран (808 комментариев)
4 декабря 2014 г. 12:43:35 #

ви надто упереджено мислите!

Ответить
SMOLA
0
Peter Vasenko читатель (28 комментариев)
27 ноября 2014 г. 18:18:44 #

Лучше бы 4 ядра и более емкий аккумулятор сделали.

Ответить
Peter Vasenko
0
Grand_ua старожил (269 комментариев)
28 ноября 2014 г. 0:17:43 #

Где цена, чет не вижу))

Ответить
Grand_ua
0
Face life старожил (158 комментариев)
28 ноября 2014 г. 5:44:38 #

Бесценный он ))) А вообще то не видно в продаже.

Ответить
Face life
0
Eugene_name читатель (41 комментарий)
28 ноября 2014 г. 11:47:10 #

Цена около $360-400

Ответить
Eugene_name
0
Dmitry Podkolzin читатель (3 комментария)
28 ноября 2014 г. 13:40:05 #

Короче, минимальная толщина любого смартфона ограничена диаметром гнезда для наушников.

Ответить
Dmitry Podkolzin
0
sda старожил (496 комментариев)
3 декабря 2014 г. 16:06:08 #

блютуз наушники

Ответить
sda
0
NVN читатель (16 комментариев)
28 ноября 2014 г. 13:51:30 #

Ну "Г" есть "Г". Купил повертел 5 дней и Продал... потеряв 200 гр Все С брендом "FLY" закончил.

Ответить
NVN
0
Eva_Braun читатель (27 комментариев)
3 декабря 2014 г. 10:07:57 #

Типичный P6

Ответить
Eva_Braun
0
Singh читатель (3 комментария)
16 декабря 2014 г. 20:14:20 #

Да ладно вам.Новый год на носу.В качестве подарка подружке (или жене) этот стильный смартфон, правда именно в белом исполнении, очень даже !

Ответить
Singh
0