В World of Tanks теперь можно стать безумным механиком: обзор обновления 1.10

Автор: Антон Янковский, 07 августа 2020, 16:18
В World of Tanks теперь можно стать безумным механиком: обзор обновления 1.10

За десять лет существования World of Tanks стала напоминать слоёный пирог. Множились игровые механики, но основной геймплей практически не изменился со времён запуска проекта в 2010 году. И будем честны, то что воспринималось хорошо тогда, сейчас смотрится примитивно и скучно. Положение дел изменилось в 2017 году, когда Wargaming сменила курс и начала вносить глобальные изменения в довольно однообразный игровой процесс.

Оглянемся назад

В патче 9.18 был переработан балансировщик, артиллерия и её роль в бою. В 1.0 World of Tanks перевели на новый графический движок Core, который значительно улучшил визуальную составляющую игры. В вышедшем в 2020 году патче 1.9 разработчики наконец вспомнили про низкоуровневую технику и повысили её характеристики. Также переработали древа исследований, сделав их более понятными. Однако самое вкусное Wargaming припасла на конец лета, патч 1.10, который мы сегодня и разберём.

Что на этот раз

Обновление 1.10 стало самым масштабным в 2020 году. Его целью была переработка системы оборудования, которая практически не менялась со времён запуска проекта в 2010 году. В игру добавили польские средние танки. Как обычно, многое в них разработчикам пришлось додумывать самим. Была с нуля сделана новая система коммуникации в бою на манер супер успешной Apex Legends (да, они всё ещё делают вид, что WoT — командная игра). Ну и по классике: слабых апнули, а у особо буйных срезали характеристики. Ещё где-то в недрах патчноута что-то говорилось о переработке карты «Жемчужная река». Спойлер: карта получилась действительно неплохой.

Система оборудования: как это работало раньше

Составление билда персонажа — неотъемлемая часть любой ММО. Кто-то проводит ночи в обнимку с калькулятором для составления той самой имба-связки, кто-то постоянно экспериментирует и делает фан-билды, просто потому что может, а кто-то гуглит наработки первых и не заморачивается. Что из всего этого возможно было в WoT? Практически ничего. Игра хоть и аркадная, но по определённым причинам долго отрицала условности, которые в ММО были сами собой разумеющимися. Примитивно и скучно — так я бы охарактеризовал старую систему оборудования в World of Tanks. Все комбинации обычно сводились к одному-двум шаблонам. Иллюзия выбора вместо многообразия и практически всегда одно направление улучшений, вместо вдумчивого подбора. Эта проблема, хоть и в меньшей мере, касается так же перков экипажа, но о них мы поговорим, когда Wargaming выпустят экипаж 2.0. Возвращаясь к оборудованию, стоит упомянуть положение на низких уровнях техники: там была довольно комичная ситуация, когда стоимость обвеса многократно превышала стоимость машины. Это сильно ухудшало положение новичков и игроков, которые с нуля прокачивали новую ветку.

Как это работает теперь

Разработчики не стали глобально менять механику. Всё оборудование распределили по категориям: разведка, живучесть, мобильность и огневая мощь. Невостребованные улучшения были объединены и доработаны, появилось несколько новых. Старое и популярное оборудование менять не стали, оно сохранило всю свою прежнюю эффективность. Важно: некоторый обвес теперь привязан к определённому типу техники. 

Ещё одно важное нововведение — это так называемые специальные слоты, они появились у всей техники, начиная с 6-го уровня. У каждого танка может быть только один специальный слот из трёх возможных, он привязан к категории (разведка, живучесть...) и классу машины. Если категория оборудования соответствует категории слота, в который оно установлено, оборудование будет давать повышенный эффект. Исключение — стабилизатор вертикальной наводки, его улучшить невозможно ибо как говорил Сунь-цзы: «с вертухи стрелять, что в лотерею играть». 

Таким образом, тяжёлые танки будут получать повышенный бонус от оборудования из категории живучесть, средние — мобильность, лёгкие — разведка, а ПТ-САУ и САУ — огневая мощь. Отдельно стоит сказать об усовершенствованном и трофейном оборудовании. Оно не получает бонусов от категории, зато его характеристики немного повысили.

Пятиминутка экономики: оборудование теперь делится не только на категории, но и на классы. От него зависит максимальный уровень техники, на который это оборудование можно нацепить и его цена. Улучшения третьего класса можно установить на машины 2-4 уровней и стоят они по 50 000 серебра. Второй класс предназначен для танков 5-7 уровней и стоит по 200 000. Первый класс устанавливается на технику 8-10 уровней и обойдётся в 600 000 (инфляция-с). 

Важно: всё оборудование, которое до патча было установлено на технику низких и средний уровней, получило первый класс. Это значит, что при его продаже и замене игроки останутся в плюсе минимум на 100 000 с каждой единицы. При этом, если класс оборудования не соответствует технике — его демонтаж будет бесплатным.

Что с чем едят

А теперь перейдём к самому вкусному. Новых улучшений не так много и они довольно ситуативные. Старые проверенные годами комбинации из разряда «мастхев» перекочевали в универсальные. И это хорошо, так как игрокам с большим танкопарком не придётся тратить миллионы на переоснащение своих машин. Теперь в игре есть настоящий выбор, к которому придётся подходить с умом. 

Ниже я провёл перепись новинок, протестировал и прикинул как их можно применить. 

Улучшенный прицел — пригодится как аналог стабилизатора вертикальной наводки, если он не доступен. В характеристиках увеличивает точность, в среднем на 0.2, на «фугасницах» и прочих «бревномётах» на 0.3+. Подойдёт для орудий с низкой точностью и средней сводкой, таких полно на средних уровнях. Можно использовать и как дополнение к стабилизатору, пожертвовав приводами наводки. Так получится эффективнее реализовать тактику «качелей», то есть, когда танк выкатывается из укрытия, быстро даёт залп и закатывается обратно. С перком экипажа «Плавный ход» покажет максимальную эффективность. Нельзя установить на САУ. 

Улучшенные механизмы поворота — отличный выбор для САУ третьим модулем после досылателя и приводов. Подойдёт и для манёвренных СТ первой линии, так как улучшается специальным слотом, у них же может послужить заменой стабилизатору. Модуль попадает сразу в две категории — в огневую мощь и мобильность. 

Улучшенная закалка — то, что доктор прописал для японских и немецких тяжёлых танков, как и в принципе для любой машины, у которой много хитпоинтов. Есть смысл установить его и на активных светляков, бонус к прочности ходовой может не раз спасти жизнь.

Изменённая компоновка — ответ на вопрос “ставить или нет?” очень зависит от самой машины. Если хотите воевать на первой линии, но играете на критосборнике, вроде Тигра или Центуриона — почему бы и нет. Мне показался самым узконаправленным модулем из всех.

Дополнительные грунтозацепы — ещё одно специфическое улучшение, эффективность зависит от карты, но дело не только в этом. Главная проблема исходит из отсутствия в игре информации о проходимости разных машин. Придётся заходить на сторонние ресурсы, чтобы понять, нужен этот модуль или нет. В любом случае, если дополнительно прокачать экипажу «Король бездорожья» — грязи можно больше не бояться. Нельзя установить на колёсную технику. 

Турбонагнетатель — очень эффективное оборудование, которое сильно повышает динамику танка, особенно если он средний. Одну единицу удельной мощности вы получаете гарантированно, однако самый приятный буст кроется в повышении максимальной скорости, а это уже будет приятно таким тяжеловесам как Tortoise, T95 и Maus. Опытным путём проверено, что в связке со снаряжением «105-октановый бензин» Турбонагнетатель даже «Тигра» может наделить грацией «Пантеры». К счастью, это оборудование нельзя установить на колёсную технику.

Малошумная система выхлопа — хороший выбор для подвижных ПТ-САУ и пассивных светляков, подойдёт даже некоторым среднячкам с хорошей маскировкой (к примеру, шведским). Важно: улучшение не сочетается с «Маскировочной сетью» и при её экипировке будет влиять только на маскировку в движении. 

Улучшенное радиооборудование — максимальной синергии можно добиться с навыком экипажа «Злопамятный» и инструкцией «Концентрация на цели». Подойдёт как для пассивных светляков, так и для средних снайперов. С этим модулем лучше играть на равнинных участках, где противник не сможет быстро закатиться за укрытие. Можно установить только на средние и лёгкие танки 8 уровня и выше.

Командирский обзорный прибор — прямая контра всяким ПТ и просто противникам, отсиживающимся за кустами. Модуль должен отлично послужить активным разведчикам. Можно установить только на средние и лёгкие танки 8 уровня и выше. 

Новое оборудование в комбинации с инструкциями, дополнительным снаряжением и перками экипажа способно очень сильно преобразить ваш танк. Делать упор на сильные стороны или пытаться исправить недостатки — дело субъективное и во многом зависит от самой машины. Мне вот всегда хотелось попробовать сделать из «Тигра» что-нибудь шустрое, конечно, насколько это возможно для 58-тонного бегемота. Я установил на него комбинацию из турбонагнетателя, досылателя и грунтозацепов, заправил 105-октановым бензином и поставил инструкцию на усиление перка «плавный ход». Я предвкушал полный кошмар, но оказалось, что даже такое извращение может сработать, если знаешь сильные стороны машины и соблюдаешь определённую тактику. Мой «Тигр» смог держаться на предельной дистанции, быстро менять фланги и занимать выгодные позиции. Никто не ожидал увидеть у себя в тылу такое чудовище и в первом же бою мне удалось получить «мастера». Безусловно, это далеко не самый эффективный билд на этот танк, но эта ситуация отлично иллюстрирует те возможности, которые открылись игрокам. Играть на одних и тех же танках, с одним и тем же оборудованием, в одних и тех же режимах и на одних и тех же картах надоедает. Так почему бы не экспериментировать? 

А что на низких уровнях

Вся техника до четвёртого уровня подверглась кастрации. Теперь слоты оборудования и снаряжения появляются только на втором уровне, оба лишь в одном экземпляре. Разработчики компенсировали это пониженным уроном от пожара и благословением экипажа, который больше не сможет получать ранения. Третьему уровню планку хардкора немного повысили: экипаж здесь лишён помощи высших сил, однако индульгенцию в виде аптечки никто не запрещает. Количество слотов  — два. Четвёртый уровень уже совсем взрослый и не требует поблажек: три слота под снаряжение и оборудование, но без предбоевых инструкций. Машины пятого уровня ничем не отличаются от былого состояния, они обделены только специальным слотом под оборудование.

Польские танки и китайские красоты

Что за патч в World of Tanks без очередной ветки танков. На этот раз разработчики решили порадовать поляков, добавив им ветку средних машин. Пусть вас не вводят в заблуждение ассоциации с крылатыми гусарами — стремительности в этих танках не больше, чем брони, да и какого-то уникального колорита у них нет. Это не значит, что машины плохие, они просто безликие. Выделяются из общего уныния только топовый CS-63, благодаря уникальной механике и B.U.G.I., благодаря упоротому дизайну. В остальном вся ветка — это калька советских машин. Низкий силуэт, средняя подвижность, среднее бронирование с рациональными углами. Пушки неплохо пробивают, долго сводятся, хорошо склоняются и очень больно кусают, причём как в минуту, так и разово. В общем, если вам нравятся советские машины, но не нравятся их ужасные углы склонения орудий — эта ветка для вас. 

Минорным контентом патча стала переработанная карта «Жемчужная река». За три дня теста мне удалось попасть на неё всего лишь два раза. При том, что всякие «Монастыри» и «Ласвилли» мне попадались гораздо чаще. Почему нельзя выставить новой карте больший приоритет, чтобы быстрее собрать фидбек и пофиксить возможные недоработки — мне не понятно. 

Судить объективно в данной ситуации сложно, но из тех боёв, что я провёл, могу сказать, что карта удалась. Понравились масштабы, наличие множества объездов, мест для засад и рельеф в целом. «Жемчужная река» кажется сбалансированной: здесь не слишком много кустов и плавные холмы, есть укрытия от артиллерии и в то же время куча открытых мест, которые отлично простреливаются с центра карты. Да, местами коридорно, но эти коридоры не тянутся аж до базы противника, масштаб спасает. 

К сожалению, не всё в 1.10 так радужно, как хотелось бы.

Проблемные моменты

Решение привязать специальный слот к классу, а не к конкретной машине мне показалось спорным. К примеру, классическим немецким средним танкам (ветка E50M) дополнительный бонус к подвижности, что собаке пятая нога. Они снайперят, играют от второй-третьей линии и по сути являются ПТ-САУ с башней. То же самое касается шведских СТ, некоторых британских СТ и так далее. От общего стоит перейти к частному.

Далее по списку идёт обновлённый интерфейс. На панель характеристик добавили информацию о пассивных эффектах экипажа и оборудования — это хорошо. Плохо, что до сих пор игрокам не предоставляют полную информацию о машине и приходится заходить на сторонние ресурсы или качать моды. Сложно анализировать и подбирать оборудование без всех данных. 

Панель оборудования — теперь отдельное окно. Это можно объяснить тем, что всё оборудование просто не вместилось бы в список, но неужели нельзя было найти способ элегантнее? И как быть, если я  хочу посмотреть обзор конкретной башни или сменить орудие на танке? Ответ — открывать отдельное окно. Эта чехарда делает интерфейс массивным и раздражает. Не практично.

То же касается новой системы коммуникации в бою. Разработчики явно вдохновлялись Apex Legends и на бумаге нововведение, наверное, выглядело хорошо, но не в игре. Убрали классическую карусель приказов и некоторые команды (F2, F5, F6...). Взамен все коммуникации были перенесены на одну кнопку (Z или T). Появились маркеры над союзниками и противниками. Это сделано для того, чтобы не приходилось наводить прицел на танк, если хочется пометить цель или дать союзнику команду к отступлению. Кроме того, теперь можно указать маршрут своего передвижения и конкретное место на карте, вместо абстрактного квадрата. Казалось бы, всё вроде хорошо, но реализовано это очень сыро. Пиликающие звуки сокомандников отвлекают, для передачи какой-либо информации приходится делать слишком много действий. Система абсолютно не интуитивна и я не удивлён, что игроки ею не пользуются. Чтобы понять принцип коммуникации в Apex Legends мне хватило пяти минут в первом же бою, чтобы понять это непотребство мне пришлось читать статью на официальном сайте. Когда для того, чтобы понять работу игры тебе нужно выходить из её — это плохой знак. Коммуникацию нужно исправлять в первую очередь.

Также вместе с последними изменениями появилась потребность в тренировочном полигоне, где игроки смогут играться с настройками оборудования для своего танка, не покупая его. Нужна полноценная тестовая локация.

В сухом остатке

Вот таким вышел патч 1.10. Это определённо не плохое обновление, не без шероховатостей, но и не провал. Новая система оборудования привнесла в World of Tanks разнообразие и новые возможности, при этом, сохранив старые. Разработчики не стали сильно усложнять существующую механику, а лишь немного углубили её. Спорным решением стало распределение специальных слотов по классам техники, слишком общий подход. Также наверняка вскроются проблемы с балансом, но их решение — это лишь вопрос времени.

Низкоуровневые игроки теперь будут меньше страдать от «педобиров», ведь им будет чем ответить. Однако похоже, что геймплей на танках до третьего уровня включительно Wargaming решила сделать чисто обучающим. Что опять же, расстроит любителей изничтожать новичков и некоторых коллекционеров.  

Ложкой дёгтя стала система коммуникации. Она не практична, не интуитивна и как будто делалась на скорую руку. Привыкнуть можно, но пройдёт не один патч, прежде чем её доведут до вменяемого состояния. То же касается обновлённого интерфейса. 

В остальном — это всё те же «Танки» со всеми их плюсами и минусами. Радует, что разработчики сменили курс и стали осовременивать игру, исправляя её древние недостатки, вроде баланса артиллерии, низкоуровневой техники, а теперь и оборудования. А впереди нас ждёт переработка экипажа и снарядов. 

Удачи на полях сражений!

Для тех, кто хочет знать больше:

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет