Обзор игрового ноутбука Acer Nitro 5 AN515-55: самое важное внутри

Автор: Александр Чуб, 07 августа 2020, 21:39
Обзор игрового ноутбука Acer Nitro 5 AN515-55: самое важное внутри

Линейка игровых ноутбуков Acer Nitro 5 за время своего существования стала очень популярной благодаря довольно удачным и актуальным конфигурациям, а также гуманной стоимости. Не удивительно, что компания продолжает развивать линейку и обновлять её каждый год. При этом, обновляются не только компоненты внутри, а и конструкция. Не кардинально, модель остаётся довольно узнаваемой, но отличия есть. Сегодня мы расскажем об одной из актуальных конфигураций Acer Nitro 5.

Что это?

Acer Nitro 5 — игровой ноутбук с 15.6-дюймовым IPS-дисплеем, мобильным четырёхъядерным процессором Intel Core 10-поколения на архитектуре Comet Lake, 16 ГБ оперативной памяти и дискретной видеокартой NVIDIA GeForce RTX 2060.

Чем он интересен?

Обзор игрового ноутбука Acer Nitro 5 AN515-55: самое важное внутри-2

Ноутбуки Acer Nitro 5 выпускаются в невероятном количестве различных конфигураций. Актуальные модели могут использовать процессоры Intel Core 10-го поколения, либо AMD Ryzen 4000 серии. За графику в любом случае отвечают дискретные видеокарты NVIDIA GeForce, вплоть до RTX 2060. Объём ОЗУ может достигать 32 ГБ, а по накопителям может быть установлено 2 M.2 SSD (в том числе в RAID-массиве), дополнительно есть место под жёсткий диск. К нам приехала конфигурация с новым шестиядерным процессором Intel Core i7-10750H с частотой 2.6-5.0 ГГц, 16 ГБ оперативной памяти DDR4, видеокартой NVIDIA GeForce RTX 2060 6 ГБ и NVMe PCIe SSD на 1 ТБ. Экран имеет диагональ 15.6 дюйма, разрешение FullHD, частота обновления составляет 144 Гц, а время отклика матрицы — 3 мс. Из бонусов стоит отметить гигабитный Ethernet-контроллер Killer Ethernet E2600, поддержку Wi-Fi 6 и RGB-подсветку клавиатуры, куда же без неё в игровой модели.

Что в комплекте?

Обзор игрового ноутбука Acer Nitro 5 AN515-55: самое важное внутри-3

Каких-либо бонусов в комплекте с ноутбуком нет, всё стандартно. Коробка из перерабатываемого картона, на ней изображено название модели и какие-то боевые роботы на фоне. В коробке — ноутбук, блок питания на 180 Вт и силовой кабель.

Как выглядит и качественно ли собран?

Обзор игрового ноутбука Acer Nitro 5 AN515-55: самое важное внутри-4

По общей стилистике, цветовой гамме и габаритам ноутбук практически не отличается от своего предшественника. Он по-прежнему сделан из пластика чёрного цвета с красными акцентами. Габариты практически не изменились: предыдущий Nitro 5 был 363.4x255x25.9 мм, в новом чуть уменьшилась толщина: до 23.9 мм. Общая форма аналогичная, с рубленными углами. Верхняя крышка чуть изменилась. Основная часть — матовый чёрный пластик, посередине — лого Acer. Боковые части сделаны под шлифованный металл.

Обзор игрового ноутбука Acer Nitro 5 AN515-55: самое важное внутри-5

На левом торце разместились вентиляционные отверстия, гнездо для Kensington Lock, раздвижной RJ-45, два полноразмерных USB 3.2 Gen 1 и комбинированный 3.5-мм аудиоразъём:

Обзор игрового ноутбука Acer Nitro 5 AN515-55: самое важное внутри-6

Справа — USB 3.2 Gen 2 Type-С, полноразмерный USB 3.2 Gen 2, HDMI 2.0 и симметричные вентиляционные отверстия. Общий набор портов приблизительно совпадает с предыдущим поколением. Соответственно, кардридер так и не появился, хотя он бы не помешал: производительности ноутбука вполне достаточно чтобы не только гонять в игры, а и поработать в графических/видеоредакторах. Type-C по-прежнему только для передачи данных: поддержки Thunderbolt нет.

Обзор игрового ноутбука Acer Nitro 5 AN515-55: самое важное внутри-7

На передней грани ничего интересного:

Обзор игрового ноутбука Acer Nitro 5 AN515-55: самое важное внутри-8

Разъём для подключения блока питания на этот раз решили переместить на заднюю грань, что вполне нормально для игровой модели, которая редко используется не на столе. По бокам заднего торца — большие вентиляционные отверстия, через которые выдувается основная часть горячего воздуха и красная декоративная вставка.

Обзор игрового ноутбука Acer Nitro 5 AN515-55: самое важное внутри-9

Нижняя крышка нового Acer Nitro 5 мало чем отличается от предшественника: обильное количество отверстий для забора холодного воздуха, четыре массивные прорезиненные ножки, традиционные для игровых Acer треугольные обозначения мест выдува горячего воздуха и пара динамиков рядом с передними ножками. Они расположены под углом к горизонтальной плоскости для лучшего отражения звука. Для доступа к компонентам предстоит снимать всю крышку, отдельных отсеков для быстрого апгрейда не предусмотрено.

Обзор игрового ноутбука Acer Nitro 5 AN515-55: самое важное внутри-10

Веб-камера с микрофонами находится на своём привычном месте. По периметру экрана есть привычные резиновые вставки. Светодиодные индикаторы работы в обновлённой модели переехали с боковой грани на шарнир под экраном:

Несмотря на использование пластика, конструкция получилась довольно жёсткой на скручивание. Крышки прогибаются, но очень умеренно. По сборке каких-то вопросов не возникло, как и по внешнему виду. Да, ноутбук не слишком выделяется среди огромного количества чёрно-красных игровых моделей, но выглядит вполне прилично.

Насколько удобно пользоваться?

Обзор игрового ноутбука Acer Nitro 5 AN515-55: самое важное внутри-15

По шарниру и органам управления всё осталось без изменений. Или практически без изменений. Ноутбук можно открыть максимум приблизительно на 145°, крышка неплохо фиксируется и практически не шатается если случайно зацепить рукой. Раскладка клавиатуры полноразмерная, с дополнительным цифровым блоком. Enter одноэтажный, левый Shift длинный, правый — самую малость урезан из-за блока стрелок, который никак не отделён. Верхний функциональный ряд немного уменьшен по высоте. Между Backspace и Num Lock разместили кнопку запуска фирменной утилиты Acer NitroSense. Блок стрелок и WASD дополнительно выделены жирной белой обводкой. С точки зрения игр каких-то претензий к раскладке нет. С точки зрения набора текста — по началу иногда были промахи, но на привыкание ушёл приблизительно день.

Обзор игрового ноутбука Acer Nitro 5 AN515-55: самое важное внутри-16

Ход кнопок остался прежним, 1.6 мм. Основное нововведение в клавиатуре Acer Nitro 5 образца 2020 года — RGB-подсветка (вместо красной) с четырьмя зонами и всяческими световыми эффектами:

Обзор игрового ноутбука Acer Nitro 5 AN515-55: самое важное внутри-17

Тачпад средний по размерам, с достаточной чувствительностью и неплохим покрытием. Палец скользит хорошо. Кнопки не отделены, но имеют информативный ход с чётким кликом.

Обзор игрового ноутбука Acer Nitro 5 AN515-55: самое важное внутри-18

Хорош ли дисплей?

В предыдущих Acer Nitro 5, которые побывали в нашей редакции, использовались довольно бюджетные IPS-панели с небольшим цветовым охватом и частотой обновления 60 Гц. Обновлённый Acer Nitro 5 оснащён более продвинутой матрицей c частотой обновления 144 Гц и временем отклика пикселя 3 мс (в режиме Overdrive). Обещают цветовой охват sRGB. В работе дисплей производит приятное впечатление: цвета насыщенные, углы максимальные и падение контрастности под углами в разумных пределах. Во время игры каких-то заметных разрывов или шлейфов нет.

Обзор игрового ноутбука Acer Nitro 5 AN515-55: самое важное внутри-19

Замеры показали, что максимальная яркость дисплея составляет 313.84 кд/м². Ощутимо выше, чем у предшественника, который показал 261.083 кд/м². Яркость чёрного поля составляет 0.249 кд/м², а статическая контрастность — 815:1. Калибровка оказалась очень хороша. Цветовая погрешность ΔE не превышает 2, цветовая температура близка к эталонной 6500K, а цветовой охват практически совпадает с sRGB:

Что с производительностью, автономностью и звуком?

В качестве процессора в подопытном Acer Nitro 5 используется новый Intel Core i7-10750H семейства Comet Lake-H, который пришёл на смену довольно удачному и популярному Core i7-9750H. Да и, фактически, является его обновлённой, разогнанной версией. Intel Core i7-10750 — это 14-нанометровый 6-ядерный и 12-поточный процессор с тактовой частотой 2.6-5.0 ГГц и TDP в 45 Вт. Он поддерживает память DDR4-2933. Именно такой тип оперативной памяти используется в ноутбуке. Её 16 ГБ, работает в двухканальном режиме, есть возможность апгрейда до 32 ГБ. Стоит отметить, что Ryzen 4000 серии поддерживают DDR4-3200. Встроенная графика Intel UHD Graphics 630 включает 24 исполнительных блока, рабочая частота составляет 350 - 1100 МГц. В качестве дискретного видеоускорителя установлена NVIDIA GeForce RTX 2060, не Max-Q, а полноценная версия.  Базовая частота GPU составляет 1005 МГц, в режиме Turbo — 1350 МГц. Видеокарта содержит 1920 потоковых процессоров, 48 конвейеров растровых операций, 120 текстурных блоков, ядра RT и Tensor для эффектов трассировки лучей. Видеопамяти — 6 ГБ GDDR6 , 192-битная шина.

В тестах производительности (как графических, так и процессорных) ноутбук демонстрирует высокие показатели, соответствующие современным игровым ноутбукам. Что вполне ожидаемо. Разумеется, было бы не лишним сравнение с игровой моделью на чём-нибудь из актуальных моделей Ryzen. Но пока с этим сложновато. Из актуальных моделей у нас побывал разве что ASUS Zehpyrus G14 (который позиционируется по-другому) с топовым AMD Ryzen 9 4900HS, 16 ГБ более быстрой ОЗУ DDR4-3200, но вариантом GeForce RTX 2060 Max-Q. В целом, результаты тестов схожие. В том числе и в графических тестах, что странно. G14 немного опережает в многоядерном тесте Cinebench R20.

В качестве накопителя установлен PCIe SSD формата M.2. В ноутбуке два таких слота, можно добавить ещё один накопитель и объединить их в массив RAID0 при желании. В нашей конфигурации установлен PCIe Gen3 x4 NVMe SSD Western Digital PC SN530 ёмкостью 1 ТБ. Для этой модели заявлены максимальные скрости чтения и записи 2400 и 1950 МБ/с соответственно.

Обзор игрового ноутбука Acer Nitro 5 AN515-55: самое важное внутри-66

В нашем же случае накопитель демонстрирует заявленную скорость при записи, при чтении же она ощутимо ниже. Сложно сказать с чем это связано. Хотя, в любом случае, накопитель быстрый:

Система охлаждения использует два вентилятора и 4 зоны выдува горячего воздуха. Основная часть выходит сзади, по бокам поток горячего воздуха минимальный и не чувствуется уже на расстоянии около 10 см. Для самых жёстких нагрузок предусмотрен режим CoolBoost, который повышает на 10% обороты вентиляторов. При искусственной пиковой нагрузке в AIDA64 процессор разогревается до 90+° и троттлит. В некоторых моментах троттлинг может достигать 36%. Хотя при реальном использовании перегрева нет. Даже при длительной игре в ресурсоёмкие тайтлы типа RDR2 никаких резких просадок FPS и фризов не наблюдается. Система работает абсолютно стабильно. Без нагрузки СО работает практически бесшумно, под нагрузкой шум на уровне других игровых моделей: дискомфорта особого не вызывает, но играть лучше в гарнитуре.

С играми ноутбук справляется очень неплохо. Для тестов выставлялись максимальные настроки графики, со всеми прелестями RTX, где они поддерживаются. В Control кадровая частота колеблется в пределах 40-50 FPS, в Gears 5 — 70-80 FPS. Metro Exodus разброс от 70 почти до 100 FPS, а в RDR2 — от 40 до 60.

Из прочих характеристик стоит упомянуть наличие гигабитного Ethernet-контроллера Killer Ethernet E2600, Wi-Fi IEEE 802.11 a/b/g/n/ac/ax и Bluetooth 5.0. Встроенная стереосистема вполне справляется с просмотром фильмов и видеороликов. Для игры стоит пользоваться гарнитурой, как уже написано выше. 4-ячеечный аккумулятор имеет ёмкость 3580 мАч, обещают до 8 часов работы (вероятно в режиме чтения). На деле, под максимальной нагрузкой имеем около часа, в офисном режиме (Wi-Fi, браузер, документы) можно дотянуть до 4 часов. Основное приложение для настройки и мониторинга ноутбука — Nitro Sense. Оно позволяет отслеживать состояние системы, настраивать режимы работы системы охлаждения, в том числе включать Cool Boost, выбирать уровень производительности, включать режим Overdrive дисплея и так далее:

В сухом остатке

Линейка Acer Nitro 5 разрослась и теперь в ней есть не только недорогие (по меркам категории) модели. Уже появились близкие к топовым конфигурации, как та, что побывала у нас на обзоре. Ноутбук, в первую очередь, порадовал своей высокой производительностью и обновлённым дисплеем, который теперь имеет частоту обновления 144 Гц и значительно лучше цветопередачу по сравнению с прошлым поколением Nitro 5. Ноутбук пригоден для апгрейда: можно увеличить объём ОЗУ, добавить накопитель и объединить два SSD в массив RAID0, если есть такое желание. Из формальных претензий можно выделить разве что троттлинг при пиковых искусственных нагрузках. Хотя на реальную работу это не влияет: в играх ноутбук чувствует себя абсолютно комфортно и не перегревается. У нас побывала на обзоре конфигурация Acer Nitro 5 AN515-55-79C6 (NH.Q7QEU.00H), которой ещё нет в продаже, но цена будет 45 000 грн. За эту цену можно найти модели с аналогичной видеокартой, но более скромными процессорами. Хотя сравнивать всё-таки лучше на момент, когда ноутбук поступит в продажу.

4 причины купить Acer Nitro 5 AN515-55:

  • высокая производительность;
  • отличный дисплей с частотой обновления 144 Гц;
  • возможность апгрейда ОЗУ и накопителей, поддержка RAID0;
  • удобная клавиатура с RGB-подсветкой.

1 причина не покупать Acer Nitro 5 AN515-55:;

  • возможен троттлинг при искусственных предельных нагрузках.

Игровой ноутбук с шестиядерным процессором Intel Core i7 10-го поколения, 16 ГБ оперативной памяти, дискретной видеокартой nVidia GeForce RTX2060 на 6 ГБ, твердотельным накопителем на 1 ТБ и 15.6-дюймовым IPS-экраном FullHD с частотой обновления 144 Гц.

Rozetka Eldorado
Мы рекомендуем

Технические характеристики Acer Nitro 5 AN515-55-79C6 (NH.Q7QEU.00H)
Дисплей 15.6 дюйма, 1920х1080, IPS, 144 Гц, 3 мс
Размеры 363.4x255x23.9 мм
Вес 2.3 кг
Операционная система Windows 10
Процессор Intel Core i7-10750H, 6 ядер, 12 потоков 2.6-5.0 ГГц (Comet Lake-H, 14 нм)
ОЗУ 16 ГБ DDR4 2933 МГц
Графика nVidia GeForce RTX2060, 6 ГБ GDDR6, Intel HD Graphics 630
Накопитель SSD M.2 PCIe 3.0 x4 1 ТБ
Коммуникации Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac/ax, 2,4 и 5 ГГц, 2x2 MIMO Bluetooth 5.0
Разъёмы USB Type-C 3.1, 2хUSB 3.0, USB 2.0, HDMI, 3.5 мм аудиоразъем, RJ-45, Kensington Lock
Камера есть, HD
Батарея 3560 мАч, 4 ячейки
 
gagadget_award_recommended.png

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
2 комментария
punkee старожил (377 комментариев)
8 августа 2020 г. 19:51:30 #

"... по сравнению с пошлым поколением ..." - гы-гы...

Ответить
punkee
0
Ogurchik читатель (1 комментарий)
28 августа 2020 г. 20:44:31 #

А что по цене будет? Если сидишь дома, то проще собрать ПК, ибо эти игры с каждым разом всё больше нагружают комп, а у ноута возможностей для абгрейда ничтожно мало. Единственный плюс - это мобильность.

Ответить
Ogurchik
0