Обзор ASUS ROG Strix GO 2.4: беспроводная игровая гарнитура для любых платформ с AI-шумоподавлением

Автор: Александр Чуб, 12 августа 2020, 17:33
Обзор ASUS ROG Strix GO 2.4: беспроводная игровая гарнитура для любых платформ с AI-шумоподавлением

Появление универсальных беспроводных игровых гарнитур как класса было логичным и неизбежным. Помимо ПК и игровых консолей, стремительно растёт и сегмент мобильного гейминга. И покупать несколько моделей наушников для разных устройств не выгодно с финансовой точки зрения, да и не слишком удобно. К нам приехала на обзор одна из новых универсальных гарнитур, ASUS ROG Strix GO 2.4, которая работает со всеми основными платформами, подключается по беспроводному радиоканалу 2.4 ГГц и имеет ещё ряд интересных "плюшек" в своём распоряжении.

  1. Чем интересна гарнитура ASUS ROG Strix GO 2.4?
  2. Что в комплекте?
  3. Как выглядит ASUS ROG Strix GO 2.4?
  4. Насколько удобно пользоваться ASUS ROG Strix GO 2.4?
  5. Что с качеством звука, микрофона и функциональностью ПО?
  6. Что со временем автономной работы?
  7. В сухом остатке

Чем интересна гарнитура ASUS ROG Strix GO 2.4?

Обзор ASUS ROG Strix GO 2.4: беспроводная игровая гарнитура для любых платформ с AI-шумоподавлением-2

ASUS ROG Strix GO 2.4 — беспроводная полноразмерная игровая гарнитура с закрытым акустическим оформлением, 40-миллиметровыми динамическими излучателями Essence, съёмным двунаправленным микрофоном, дополнительным всенаправленным встроенным микрофоном и технологией интеллектуального шумоподавления AI Mic. Для беспроводной связи используется радиоканал 2.4 ГГц. Гарнитура совместима с ПК, консолями PS4, XBox, Nintendo Switch и Android-смартфонами. Для подключения используется трансмиттер с разъёмом Type-C. Обещают, что от одного заряда гарнитура может работать до 25 часов. Поддерживается быстрая зарядка, которая позволит гарнитуре работать 3 часа после 15-минутной "подпитки" от кабеля.

Что в комплекте?

Комплект поставки интересен не только своим набором, а и грамотной его организацией. Коробка крупная, с привычным для линейки ROG ярким чёрно-красным оформлением с кучей красивой полиграфии. Внутри — гарнитура, кабель Type-C для зарядки, 1.2 м кабель 3.5 мм для проводного подключения, съёмный внешний микрофон, USB Type-C трансмиттер, переходник с Type-C на Type-A и жёсткий чёрный чехол на молнии, в который всё это помещается. Весьма удобное решение для регулярной транспортировки.

Как выглядит ASUS ROG Strix GO 2.4?

Обзор ASUS ROG Strix GO 2.4: беспроводная игровая гарнитура для любых платформ с AI-шумоподавлением-11

Внешне нельзя так сразу сказать, что это — геймерская гарнитура. Выглядят ASUS ROG Strix GO 2.4, строго, дорого и богато, но, забегая вперёд, стоит сказать, что не очень практично. Наушники практически полностью сделаны из пластика чёрного и тёмно-серого цвета. Никаких цветных рисунков или подсветки нет. Только небольшие хромированные вставки на оголовье и серебристые логотипы ROG. Из металла сделано только основание оголовья гарнитуры, но хлипкой конструкция не ощущается.

Обзор ASUS ROG Strix GO 2.4: беспроводная игровая гарнитура для любых платформ с AI-шумоподавлением-12

Чашки массивные, с тиснением в виде логотипов ROG. Сделаны из чёрного Soft-Touch. Он очень приятен тактильно и круто выглядит. Но отпечатки остаются моментально, да и долговечным такое покрытие назвать нельзя. К нам в редакцию наушники приехали уже после нескольких обзоров и на чашках уже хорошо видны следы использования. Оголовье крепится стандартной "вилкой" из тёмно-серого матового пластика. Крепления позволяют чашкам принимать нужный угол, а также есть возможность их развернуть к себе.

Обзор ASUS ROG Strix GO 2.4: беспроводная игровая гарнитура для любых платформ с AI-шумоподавлением-13

Оголовье классическое, с раздвижной регулировкой размера. Внутри — стальная рама, обивка сделана из искусственной кожи с мягким наполнителем. На внешней части — тиснение Republic of Gamers.

Амбушюры также сделаны из кожзама, внутри — ткань с логотипами ROG. Чашки и амбушюры средних размеров, не слишком массивные, что радует. Ведь наушники позиционируются в том числе и как портативное решение. Обозначение левого и правого — рядом с чашками, на внутренней части креплений.

Обзор ASUS ROG Strix GO 2.4: беспроводная игровая гарнитура для любых платформ с AI-шумоподавлением-18

Микрофон съёмный двунаправленный на гибкой ножке. При использовании в дороге его можно снять и пользоваться встроенным.

Обзор ASUS ROG Strix GO 2.4: беспроводная игровая гарнитура для любых платформ с AI-шумоподавлением-19

Все функциональные элементы сосредоточились на нижних частях чашек гарнитуры. На правом наушнике — разъём USB Type-C и индикатор зарядки.

Обзор ASUS ROG Strix GO 2.4: беспроводная игровая гарнитура для любых платформ с AI-шумоподавлением-20

На левом интересного побольше. Чуть смещены назад колесо регулировки громкости и многофункциональная кнопка, которая отвечает за управление воспроизведением музыки. Рядом — двухпозиционный ползунок включения/переключения в проводной режим работы со светодиодным индикатором. Внизу — разъём 3.5 мм для проводного подключения, а рядом с гнездом подключения внешнего микрофона разместилось небольшое отверстие встроенного.

Обзор ASUS ROG Strix GO 2.4: беспроводная игровая гарнитура для любых платформ с AI-шумоподавлением-21

Передатчик компактный, оснащён коннектором Type-C. Да, это менее удобно, чем Bluetooth-соединение, но тоже вполне приемлемо. Смартфон с ним вполне помещается в карман. Для подключения к устройствам без Type-C предусмотрен переходник с Type-C на Type-A.

Обзор ASUS ROG Strix GO 2.4: беспроводная игровая гарнитура для любых платформ с AI-шумоподавлением-22

Насколько удобно пользоваться ASUS ROG Strix GO 2.4?

Конструкция позволяет регулировать размер оголовья в большом диапазоне, так что гарнитура по размеру подойдёт всем (или практически всем) пользователям. Прижимная сила оголовья достаточна ровно для того, чтобы ASUS ROG Strix GO 2.4 надёжно сидели на голове и не слетали при резких движениях. Не более: гарнитура не давит, а вес 290 г особо не ощущается на голове. Габариты чашек и амбушюр позволяют ушным раковинам полностью быть внутри. Наушники комфортны, и при длительных игровых сессиях (вплоть до 5-6 часов) они не вызывают дискомфорта и желания их снять. Касаемо амбушюр стоит сказать, что они обеспечивают очень приличную звукоизоляцию, в том числе и благодаря использованию искусственной кожи, а не ткани. Обратная сторона медали — кожзам не настолько хорошо пропускает воздух, что особенно важно летом. У меня уши в помещении не потели, но стоит учитывать, что всегда работал кондиционер. А на улице в летнюю жару любые полноразмерные наушники являются не самым комфортным вариантом.

Обзор ASUS ROG Strix GO 2.4: беспроводная игровая гарнитура для любых платформ с AI-шумоподавлением-23

По подключению есть несколько вариантов. Самый очевидный — комплектный трансмиттер с коннектором Type-C. С его помощью можно подключить ASUS ROG Strix GO 2.4 к смартфону, Nintendo Switch и большинству относительно свежих ноутбуков или ПК. Трансмиттер не очень большой, но во время игры на смартфоне всё-таки может доставить немного непривычных ощущений. Примечательно, что сам коннектор самую малость вынесен, благодаря чему есть небольшой зазор для смартфонов в защитных бамперах.

Обзор ASUS ROG Strix GO 2.4: беспроводная игровая гарнитура для любых платформ с AI-шумоподавлением-24

Для PS4 или компьютеров постарше — та же система, но с комплектным переходником. Конструкция получается не самой изящной, но в случае стационарных систем это не играет никакой роли. Альтернативный вариант с подключением по кабелю тоже есть, при этом внутренности наушников отключены и аккумулятор не расходуется. Кабелем USB Type-C к ПК гарнитуру подключить нельзя. В таком случае она будет только заряжаться. Для использования придётся дополнительно подключить трансмиттер.

Обзор ASUS ROG Strix GO 2.4: беспроводная игровая гарнитура для любых платформ с AI-шумоподавлением-25

ASUS обещает до 20 метров радиус действия со стабильным коннектом. Проверить удалось на расстоянии около 10 метров с двумя стенами. Проблем не возникало. Теперь о проблеме самопроизвольного отключения гарнитуры, о которой мелькала информация в сети. Возможно проблема была в прошивке. Первым делом, при первом подключении я обновил прошивку ASUS ROG Strix GO 2.4 до последней версии и в ходе использования гарнитуры у меня таких проблем ни разу не возникало. К слову, сама процедура обновления прошла успешно только со второй попытки.

Что с качеством звука, микрофона и функциональностью ПО?

В ASUS ROG Strix GO 2.4 используются 40-мм динамические излучатели Essense с герметичными акустическими камерами. С точки зрения игр и просмотра фильмов, звук радует весьма яркими и красочными взрывами, выстрелами, гулом двигателей и прочими спецэффектами. Наушники выдают весьма плотные и сочные низкие частоты в обильном количестве. В целом, звук несколько акцентирован на НЧ: средние частоты самую малость поубавлены, а высокие немного сглажены, дабы не резали по ушам в некоторых ситуациях. Довольно типичная отстройка звука, как для игровых гарнитур. Но в разумных пределах: басы не забивают все остальные частоты. С позиционированием источников звука всё также в лучшем виде. С музыкальной точки зрения всё неплохо, но не более. Звук плотный и энергичный, но детальности, разрешения и контроля немного не хватает, особенно это чувствуется в среднечастотном диапазоне. Звук вполне подходит для электроники, хип-хопа или поп музыки, но более сложные инструментальные стили звучат плосковато. Хотя если вы не являетесь владельцем серьёзных наушников, Hi-Fi плеера и не слишком привередливы, то звук вполне подойдёт.

Обзор ASUS ROG Strix GO 2.4: беспроводная игровая гарнитура для любых платформ с AI-шумоподавлением-26

Микрофона в гарнитуре два. Встроенный более удобен в транспорте/на улице. Он по качеству, разумеется, похуже, но информацию передать можно. Далее — тестовые аудио, которые сделаны в абсолютно одинаковых условиях. Комната с довольно громкой музыкой (но не настолько громкой, чтобы вызывать соседей). Встроенный микрофон:

Как уже упоминалось раньше, наушники поддерживают интеллектуальную систему шумоподавления AI Mic на основе машинного обучения. ASUS активно её внедряет в свои гарнитуры и даже выпустила отдельный USB-донгл для работы данного "умного" шумодава с любыми гарнитурами. Как оказалось, работает он очень даже толково. Да, динамический диапазон и качество несколько снижаются, но речь передаётся адекватно. И, в целом, по графику видно, что система распознаёт голос человека и "глушит" практически всё если вы ничего не говорите.

Съёмный двунаправленный микрофон значительно качественнее передаёт голос и в целом неплохо снижает уровень окружающего шума. Он остаётся, но в минимальном количестве и не мешает голосу.

А так съёмный микрофон звучит с шумодавом:

Для настройки используется общее для всей игровой периферии производителя ПО Armoury Crate. Помимо очевидных громкости и эквалайзера есть ещё ряд дополнительных. Включая виртуальный звук 7.1, настройка шумодава, компрессия, усиление басов, голоса и даже реверберация. К слову, при первом включении по умолчанию были включены и виртуальный 7.1, и реверб, и какой-то пресет эквалайзера. Соответственно звук... Скажем так, несколько озадачил. Но всё вернулось в норму после отключения этих всех примочек. В отдельной вкладке отображается заряд аккумулятора и время перехода в спящий режим. Последняя вкладка отвечает за обновление ПО.

Что со временем автономной работы?

Утверждается, что ASUS ROG Strix GO 2.4 могут работать 25 часов от одного заряда аккумулятора. Сложно точно сказать, насколько это правда, но мне одного заряда хватило на неделю использования примерно по 3 часа в день. Так что похоже реальные показатели соответствуют действительности. Также есть быстрая зарядка. 15 минут зарядки должно хватить на 3 часа работы.

В сухом остатке

ASUS ROG Strix GO 2.4 — очень добротная игровая гарнитура, основным достоинством которой является её универсальность. Её можно использовать со всеми имеющимися у потенциального владельца пригодными для игр устройствами: ПК, Mac, Nintendo Switch, смартфонами, PS4 и Xbox One. Как в беспроводном, так и проводном режиме (Xbox One — только по проводу). При этом, она очень комфортна в использовании и имеет удобную форму. Из полезных особенностей стоит отметить два микрофона с шумодавом который реально работает, длительное время работы от одного заряда и поддержку быстрой зарядки. По качеству звука гарнитура вполне годная, но не поражает воображение. Стоит ASUS ROG Strix GO 2.4 сейчас 6100 грн и за эти же деньги можно купить наушники с более интересным звуком. Но всё-таки стоит учитывать общую функциональность и выбирать, что важнее. Из спорных моментов (помимо высокой стоимости) стоит выделить красивое, но крайне непрактичное покрытие Soft-Touch, которое не только собирает отпечатки пальцев, но и очень быстро изнашивается.

5 причин купить ASUS ROG Strix GO 2.4:

  • совместимость со всеми возможными игровыми платформами;
  • удобная конструкция и стильный внешний вид;
  • микрофоны с шумоподавлением AI Mic;
  • длительное время работы и быстрая зарядка;
  • функциональное и удобное ПО.

2 причины не покупать ASUS ROG Strix GO 2.4:

  • высокая стоимость;
  • очень маркий и недолговечный Soft-Touch пластик.

ASUS ROG Strix GO 2.4

Полноразмерная беспроводная геймерская гарнитура с закрытым акустическим оформлением. Совместима с ПК, современными смартфонами и консолями Nintendo Switch, PS4 и Xbox. Подключается по радиоканалу 2.4 ГГц с помощью комплектного передатчика, либо по кабелю 3.5 мм.

Rozetka Фокстрот Brain Telemart Elmir
Мы рекомендуем

Технические характеристики ASUS ROG Strix GO 2.4
Наушники
Динамики динамические, 40 мм
Диапазон частот 20-20 000 Гц (2.4 ГГц), 10-40 000 Гц (кабель)
Импеданс 32 Ω
Кабель 1.2 м 3.5 мм, съёмный; 1 м Type-C для зарядки
Подключение беспроводное, 2.4 ГГц, проводное 3.5 мм
Вес 290 г
Микрофон
Тип съёмный двунаправленный; встроенный всенаправленный
Диапазон частот 100-8000 Гц
Чувствительность микрофона -54дБ
Дополнительно система шумоподавления на основе машинного обучения
gagadget_award_recommended.png


Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры наушников, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет