Зачем Netflix видеоигры и почему ей необязательно покупать создателей Witcher 3: Wild Hunt

Автор: Дмитрий Базилевич, 13 августа 2021, 00:00
Зачем Netflix видеоигры и почему ей необязательно покупать создателей Witcher 3: Wild Hunt

В середине июля мировые, локальные и неопределившиеся СМИ облетела новость про то, что Netflix открывает игровое направление. Маршрут «облета» получился следующим. Сначала – новость о том, что в Netflix пришел работать Майк Верду, ветеран игровой индустрии, до этого занимавший позицию VP VR/AR Content at Facebook. Это факт. Вокруг этого факта тут же было выполнено несколько «кругов на крыльях домыслов» про то, что это значит – каким, как и когда у Netflix будет игровое направление.

Затем, 20 июля Netflix публикует очередное письмо к акционерам, в котором английским по белому пишет, с чего начнет развивать игровое направление – это будет библиотека мобильных игр, доступная подписчикам сервиса без дополнительной оплаты. Этот факт также вызвал массу аналитических проявлений у всех причастных к индустрии.

Более того, несмотря на то что компания явным образом объяснила, что она планирует делать в ближайшее время и почему, некоторым экспертам было крайне сложно остановиться, и на протяжении нескольких недель все мы имели возможность наблюдать за жаркими баталиями в комментариях к статьям, в социальных сетях и т.п.


Для тех, кто хочет знать больше

«Облет» информации по СМИ, кстати, начался с Bloomberg. По крайней мере, именно на этот ресурс ссылалось большинство медиа. Однако, ссылались и перепечатывали всего одну новость, опубликованную в открытом (бесплатном) разделе. На самом же Bloomberg этой теме было посвящено множество публикаций, в основном, экспертных и не очень оценок про то, что и как нужно делать Netflix, чтобы достичь успеха.

Мой персональный фаворит – участник Bloomberg Opinion HUB (редакция специально обученных экспертов, считаю, всем СМИ такое надо), Тай Ким.

Всего спустя неделю после публикации компанией обращения к акционерам, господин Ким пишет про то, что реальный шанс победить гигантов игровой индустрии у Netflix есть только в том случае, если они купят кого-то крупного и известного. Например, CD Project RED, издателя и разработчика игр про ведьмака Геральта. Обе компании имеют успешный опыт работы с этой франшизой, рыночная стоимость CDPR для Netflix вполне подъемна, так что – «так победим!»


Разумеется, я не мог стоять в стороне на этом фестивале интуитивной аналитики, поэтому решил поделиться своими мыслями про то, чего можно ожидать от Netflix, а также про то, что все это значит для индустрии в целом.

Netflix и видеоигры

Мне кажется, очень важно понимать, как компания Netflix видит индустрию развлечений и себя в ней. Разумеется, наиболее полное понимание по этому пункту может быть только у топ-менеджмента компании и приближенных к нему особ. Нам же остается формировать свое мнение на основе публичных высказываний этого самого топ-менеджмента.

Вот два самых, на мой взгляд, ключевых (их еще можно назвать программными) заявления.

  1. «У вас есть фильм или сериал, который вы настолько сильно хотите посмотреть, что в итоге ложитесь спать очень поздно. Получается, мы конкурируем с вашим сном. И мы побеждаем» — Рид Хестингс, СЕО Netflix, 2017
  2. «Мы больше конкурируем (и проигрываем) с Fortnite, чем с HBO» — письмо к акционерам с результатами 4го квартала 2018 года, 17.01.2019

Эти два утверждения доказывают, что в Netflix очень четко понимают – вся индустрия развлечений конкурирует между собой за время потребителя, которое, как известно, ограничено. И поскольку обойти эти ограничения мы пока не в силах, борьба за те несколько часов, когда человек решает, чем себя развлечь, идет нешуточная.

Следующий важный момент – опыт, который компания накопила на текущий момент. Все же помнят, что Netflix давно ведет «разведку боем» на территории видеоигр и интерактивного контента? Последнее словосочетание является подсказкой, после которой все должны вспомнить про последний эпизод «Черного зеркала» («Чёрное зеркало: Бандерснэтч» (2018), который как раз и является интерактивным фильмом. А еще он получил больше всего внимания со стороны СМИ, что лично я объясняю исключительно популярностью «Черного зеркала» как сериала, но уж никак не самим фактом интерактивности. Ну, и еще немного тем фактом, что «Бандерснэтч» стал первым интерактивным фильмом с живыми актерами на Netflix. До этого сервис экспериментировал с анимационными проектами, в частности, в 2017 году был выпущен специальный интерактивный эпизод мультсериала «Приключения Кота в сапогах» - «Кот в сапогах: в ловушке эпической истории».


Для тех, кто хочет знать больше: интерактивное кино

Разумеется, интерактивное кино не является изобретением Netflix, да и вообще – чем-то новым. Кому принадлежит изобретение формата сейчас очень сложно сказать. Изменение сюжета в зависимости от решений зрителя, который в момент принятия решения превращается в игрока – давно знакомое явление фанатам сюжетных настольных игр, например. А заядлые геймеры могут многое рассказать про такой жанр как «игра-фильм» и вспомнить самые ярких его представителей – Heavy Rain, Last of US и многие, многие другие.

Попытки предоставить зрителю возможность управлять воспроизведением видео предпринимались еще до перехода видео в цифровой формат. Первый интерактивный фильм в привычном нам понимании этого слова был показан в 1967 году в Монреале. Картина называлась «Киноавтомат», автор сценария и режиссер – Радуз Чинчера (Чехия). Интерактивность была реализована с помощью… живого модератора, который спрашивал у зала, какой выбор сделать в ключевом моменте и в зависимости от ответа большинства, давай команду механику на запуск той или иной ленты.

Ну, а цифровой формат позволил зрителю управлять воспроизведением видео и переходить от главы к главе, сделав интерактив в кино более простым и естественным.


Не только «Черное зеркало»

После выхода «Бандерснэтча» компания продолжала активно экспериментировать. Сейчас в библиотеке Netflix насчитывается 14 (!) интерактивных тайтлов. Лично мне очень понравился интерактивный спецэпизод сериала «Несгибаемая Кимми Шмидт: Кимми против преподобного» (Unbreakable Kimmy Schmidt: Kimmy vs the Reverend). В отличие от «Черного зеркала», в котором 8 разных концовок, в этой версии концовка всего одна, а «неправильные» выборы зрителя приводят к забавным вариантам завершения истории (все умерли тем или иным способом) и последующим возвратом к узловым эпизодам.

В 2019 году Netflix заключила партнерское соглашение с Doppio Games для создания голосовой игры «Испытание 3%». Проект создан специально для голосовых ассистентов Google Assistance и Amazon Alexa и в него можно играть даже на устройствах без экрана, только слушая и отдавая голосовые команды. Игра основана на фантастической антиутопии «3%», который стал первым оригинальным сериалом Netflix, произведенным в Бразилии.

А еще был по-разному знаменитый «Ведьмак» и коллаборация с пока не приобретенной CDPR – проведение цифрового фестиваля «WitcherCon» и анонс контентного дополнения к игре «Witcher: Wild Hunt» по мотивам сериала от Netflix

Итак, какой-то опыт есть. Что дальше?

Дальше – цитата из последнего письма к акционерам. «Мы рассматриваем игры как еще одну новую для нас категорию контента, такую же, как наши оригинальные фильмы, анимация и сериалы. Игры будут включены в подписку Netflix без дополнительной платы, как и фильмы и сериалы. На начальном этапе мы будем ориентироваться в первую очередь на игры для мобильных устройств. Мы как никогда рады нашему предложению фильмов и сериалов, и мы ожидаем длинной полосы увеличения инвестиций и роста во всех наших существующих категориях контента, но поскольку мы уже почти десять лет занимаемся оригинальными программами, мы считаем, что пришло время узнать больше о том, как наши пользователи оценят игры».

Вроде все понятно, но есть вопросы, да? Во-первых – почему мобайл? А как же консоли, некст-ген, пэка-бояре и вообще облачный гейминг? Во-вторых – как-то все скучно. После интерактивного кино, голосовых игр – просто библиотека игр для подписчиков? И все? В-третьих, а что вообще зачем куда?

Будучи совсем неблизким к руководству Netflix, я, тем не менее, люблю фантазировать про то, что я к ним близок. Поэтому попробую ответить на эти вопросы сам.

Почему мобильные игры? Потому что «мобайл» – это наше все. Это категория видеоигр, которая растет из года в год, отъедая куски у остальных сегментов – ПК-игр, консолей и других (да, есть еще другие сегменты!)

Не лишним будет напомнить, что в мобайле полностью устранен технологический барьер развития контентных направлений. А именно – практически любой современный смартфон стоимостью от 200 долларов обладает достаточной вычислительной мощностью для работы с высококачественным интерактивным контентом, а современные мобильные сети обладают достаточной пропускной способностью для комфортной доставки этого контента.

Иными словами, на руках населения планеты – миллиарды достаточно производительных «мобильных компьютеров» (привет, Nokia из 2006 года), подключенных к высокоскоростным мобильным сетям доступа в Интернет. И с каждым годом эти устройства все мощнее, а доступ – все быстрее.

Важность мобайла в Netflix также отлично понимают. Недавно компания расширила географию своего нового тарифного плана «Mobile only» – теперь тариф доступен в 78 странах (ЮВА и Африка). «Только мобильный» тарифный план позволяет просматривать контент SD-контент через мобильное приложение и загружать его на одном устройстве. Будучи самым дешевым тарифом, он, тем не менее, компенсирует самую низкую выручку с абонента лучшими показателями удержания и привлечения.

Вполне логично предположить, что появление библиотеки игр выглядит ожидаемым продолжением экспансии в мобильный сегмент


Для тех, кто хочет знать больше: Who is Mr. Verdu?

А кто такой этот Майкл Верду, с прихода в Netflix которого все началось? Ну, как мы уже выяснили, началось все задолго до его прихода. Тем не менее, информация о том, кто такой Майкл Верду может немного помочь понять, чего ожидает руководство компании от игрового направления. Майкл Верду – один из ветеранов индустрии видеоигр. Его карьера как игрового разработчика началась в 1990 году, когда он в партнерстве с небезызвестным Бобом Бейтсом основал компанию Legend Entertainment, выпустившую более 15 ПК игр в жанрах квесты, приключения и шутеры. Затем компанию купила GT Interactive, которая, в свою очередь, была поглощена Atari.

В Atari Майкл возглавил студию по разработке шутеров. Под его руководством вышли такие игры как Unreal II, Unreal: Return to Na Pali и Robert Jordan's The Wheel of Time . Затем мистер Верду переходит в Electronics Arts и занимает в компании позицию генерального менеджера EA Los Angeles - Command & Conquer, Lord of the Rings: Battle for Middle-earth и Medal of Honor. Потом – Zynga, Senior Vice President, Co-President of Games (Poker, Farmville, Mafia Wars), cпустя какое-то время – опять Electronic Arts, но уже в должности Senior Vice

President EA Mobile (Star Wars: Galaxy of Heroes, SimCity Build It, Plants vs. Zombies, Sims Free Play). После этого – Facebook, и вот сейчас – Netflix.

Опыт и экспертизу господина Верду очень тяжело представить – он стоял у истоков индустрии и успешно рос вместе с ней. Что он сделает, получив в свое распоряжение ресурсы и возможности Netflix – можно только предположить, но, уверен, это будет очень круто.


Ну хорошо, появится библиотека мобильных игр. И все?

Разумеется, нет. Но вот что еще – я не знаю. И никто не знает. И самое главное – в Netflix, скорее всего, тоже не знают. Как минимум потому, что пространство для экспериментов просто огромное. Очень емко и точно все описал гораздо более компетентный в этих вопросах Алексей Савченко (на момент описания работающий в Epic Games). Для тех, кому лень уходить по ссылке – процитирую самые важные моменты из его записи.

  1. Netflix обладает колоссальной экспертизой в аналитике больших данных (BigData) и в рыночном оперировании IP (ОИС – объекты интеллектуальной собственности). Более того, в компании эту экспертизу постоянно наращивают и постоянно используют. Вспомните хотя бы легендарный алгоритм подбора контента «скорее всего, вам понравится».
  2. У компании нет необходимости во что бы то ни стало сразу заработать на новом контенте.
  3. Компания умеет проверять и прогнозировать успешность нового развлекательного контента – это очень крутая штука, которую они очевидно будут активно использовать.
  4. Netflix очень редко выступает в роли «догоняющего» в индустрии, компания ориентирована на «голубые океаны» на уровне ДНК.

Еще нужно обратить внимание, что Netflix действительно нет необходимости заботится и держать в голове «а что там у HBO? (Disney, Apple, Amazon)». Не потому, что компания занимает лидирующие позиции на родном рынке. И не потому, что это слабые конкуренты, нет.

Просто до поры, до времени все они могут расти за счет отъедания долей у кабельного и широковещательного телевидения. Да-да! На родном рынке США стриминг-сервисы занимают всего 27% экранного времени американцев. 40% у кабельного телевидения и 23% - у сетей вещания. То есть расти есть куда и есть за счет кого.

Источник: письмо Netflix акционерам

А что еще может быть? Теоретически. Анализируй это!

Для того, чтобы серьезно проанализировать, какие возможности есть у Netflix на рынке видеоигр, нужны данные, которых у меня нет. Поэтому я буду не анализировать, а предполагать. Не менее серьезно, но не стоит воспринимать это как аналитику.

Итак, что может делать Netflix.

  1. Продолжать использовать видеоигры для промо контента собственного производства, выпуская игры-по-фильмам. Пример – «Очень странные дела». На мой взгляд, вряд ли компания будет делать на этом акцент. Причин тому масса, главная из которых – это достаточно банальный процесс, который используют сейчас практически все правообладатели развлекательного контента.

  2. Развивать интерактивный видеоконтент, добавляя в него больше разнообразных игровых механик. Да, это вполне возможно, однако, нужно не забывать о том, что интерактивный видеоконтент может быть разным. Спец.эпизод «Черного зеркала» - это игровой фильм с возможностью нелинейного перехода с пульта. А ведь есть еще «игра-фильм», когда зритель в определенные моменты буквально управляет героями. Сможет ли Netflix придумать, как реализовать это на ТВ-платформе? Не исключено.

  3. Добавить в перечень услуг облачный гейминг (стриминг игрового процесса на экран абонента-игрока). С одной стороны – хорошая история, особенно с учетом компетенций компании в области кодирования и сжатия видео. С другой, глядя на то, что происходит в этой отрасли с уже существующими игроками (Nvidia, Google, Microsoft), что-то мне подсказывает, что в ближайшие годы от Netflix этого ожидать не стоит. Разве что в виде какой-то очень простой колоборации с другим сервисом.

  4. Проект Эндемик – реализуемый и имеющий бизнес-смысл только для Netflix. По моим ощущениям – самый вероятный сценарий. И субъективно – самый желанный.

    Что это может быть? Буквально что угодно. Например, возможность открывать новые эпизоды шоу раньше других в зависимости от результатов в игре. Банально, знаю.

    Ну, или формирование индивидуального сюжета в зависимости от выбора, сделанного при прохождении игры. Игровой процесс записывается, игровой движок «на лету» обрабатывает его под «кино-формат» и – пожалуйста, ваш индивидуальный эпизод нового «Звездного пути» готов.

    А потом вы можете им поделиться, а потом подписчики проголосуют за лучший вариант, а потом – спец.версия, составленная из лучших эпизодов по итогам зрительских симпатий. На языке геймеров это можно назвать «кино из летсплеев». Ну или кросс-медиа проект, в котором чередуются видео-эпизоды и игровые сессии с сюжетной связкой.

    В общем, повторюсь, это может быть что угодно.

Для тех, кто хочет знать больше: все будет Суперапп

Есть еще один интересный вопрос, не затронув который, сложно претендовать на целостную картину. А именно – к чему это вот все идет. На мой взгляд, «это все» - это процесс формирования супераппов в индустрии развлечений. Супераппы, в свою очередь – вполне логичный сценарий решения проблемы конкуренции с временем. Ну то есть мы понимаем, что прибавить человеку часов в сутках мы не можем. И мы хотим, чтобы те немногие минуты, которые человек тратит на свое развлечение, он был с нами. Как это сделать? Логично предложить ему решение «все в одном». Хочешь кино? Пожалуйста. А может, сериал? Пожалуйста! Поиграть бы? Вот, извольте-с…

Конечно, само слово «суперапп» заставляет подозревать у собеседника «WeChat головного мозга». Поэтому я предпочитаю использовать слово «портал». Так вот, развлекательные порталы – это решение, к которому неминуемо придут как минимум некоторые игроки рынка.

И тут будет интересно. Например, магазин цифровой дистрибуции игр (условный Steam) в партнерстве с сервисом облачного гейминга (условный Nvidia GeForce Now) и сервисом стриминга видеоконтента (условным Disney+) договаривается и запускает портал-SuperApp, где в одном приложении и за одну абонплату пользователь может посмотреть сериал про Локи, поиграть в игру про Локи, записать игровой процесс игры про Локи и показать всем остальным. И так далее, и тому подобное. Говорю же, тут будет интересно.


А что остальные?

Разумеется, остальные игроки рынка интерактивных развлечений тоже не сидят сложа руки. Использование одной франшизы во всех возможных форматах (игра-фильм-сериал-мерч) давно уже стало обязательным. Все возможные колоборации и кросс-промо - тоже. Индустрия на пороге чего-то важного, осталось лишь понять – чего, и кто этот порог перешагнет. Что из интересного можно отметить?

Первое. Netflix – не единственная компания из отрасли видеостриминга, решившая предложить своим подписчикам библиотеку игр. Среди используемых мною сервисов таких уже два.

Первый – Plex (программный продукт, позволяющий организовать собственный облачный видеостриминг). В начале года компания запустила доп.сервис Plex Arcade, позволяющий всем желающим поиграть в ретро-игры через облако. Облачный ретро-гейминг – потрясающей красоты словесная конструкция, но это именно он и есть.

Ну и наш собственный Нетфликс, компания Мегого, еще год назад запустившая игры в своем приложении на платформах SmartTV (LG WebOS и Samsung Tizen). К слову, именно умные телевизоры некоторые аналитики сейчас называют «последним голубым океаном для геймдева».

Второе. Прямо сейчас на рынке есть минимум две компании, которые могут запустить энтертеймент-суперапп Развлекательный МегаПортал, просто пересобрав уже имеющиеся у них сервисы.

Это Alphabet и Amazon. Первым нужно перепаковать под одну пиктограмму Google Play Movies, YouTube & YouTube Music, Google Play Pass и Google Stadia. Вторым – проделать такое же упражнение с сервисами Prime Video, Prime Music, Prime Games, Amazon Luna и Twitch.

Остальным (Apple, Microsoft, Disney) нужно или объединяться или докупать недостающие сервисы.

В завершение хочу сказать, что сам факт запуска компанией Netflix подразделения видеоигр – это очень хороший знак для индустрии развлечений. На мой взгляд, именно у Netflix больше всех шансов совершить качественный прорыв в преобразовании форматов и бизнес-моделях использования этих преобразований, к которому вплотную подошла индустрия.

Ну, а если коротко и по-простому – будет очень круто и интересно.

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет