Обзор Watch Dogs: Legion. Хакерский тимбилдинг с чаепитием

Автор: Александр Чуб, 04 ноября 2020, 09:00
Обзор Watch Dogs: Legion. Хакерский тимбилдинг с чаепитием

Watch Dogs: Legion — увлекательное приключение с открытым миром в антураже антиутопического Лондона недалёкого будущего, который по-прежнему сохранил свой шарм. Игра очень радует своими детальными декорациями и приятной графической составляющей. Неплохой сюжет, большое количество игровых активностей, механик и огромная вариативность прохождения миссий не дают заскучать в процессе прохождения. Игра действительно затягивает и выключить желания не возникает. Отдельно стоит отдать должное смелости разработчиков, эксперимент с возможностью собрать команду из каких угодно персонажей получился необычным. Правда сработала новая механика только частично: она интересна своей оригинальностью, но она лишает нас главного героя как такового. Из претензий к игре стоит упомянуть наличие багов и не лучшую оптимизацию под консоли текущего поколения. Ну и типичную проблему игр с открытым миром с однообразными дополнительными заданиями. Но в целом, Watch Dogs: Legion произвела впечатление очень добротного и качественного проекта, пускай и далёкого от идеала.

Watch Dogs: Legion

Добро пожаловать в сопротивление

Игра в жанре Action-adventure с видом от третьего лица. Действие игры разворачивается в открытом мире, вымышленном антиутопическом варианте Лондона недалёкого будущего, где игроку предстоит взять на себя командование хакерской группой DedSec и освободить город от тотального наблюдения за населением, преступности и военизированной власти

Rozetka MOYO Citrus PS Store
Лондонский киберпанк

4 причины купить Watch Dogs: Legion:

  • классная графика, в особенности на мощных ПК и новых консолях;
  • куча различных механик и вариативность прохождения миссий;
  • смелый эксперимент с механикой вербовки любого жителя виртуального Лондона;
  • неплохой сюжет, которого достаточно для удержания игрока.

2 причины не покупать Watch Dogs: Legion:

  • приличное количество багов и не лучшая оптимизация на консолях текущего поколения;
  • наличие довольно скучных однообразных заданий, как во всех играх с открытым миром.

Быстрый переход:

  1. Лондон в огне
  2. Что с геймплеем, боевой системой и игровым миром?
  3. Что с прокачкой и крафтом?
  4. Как это всё выглядит, звучит и оптимизировано?
  5. В сухом остатке

Лондон в огне

После довольно депрессивного Чикаго и солнечного Сан-Франциско, действие третьей части Watch Dogs решили перенести в Лондон. Это — Лондон недалёкого будущего, но всё ещё характерный и узнаваемый. Начинается вся заварушка в стиле фильмов про всеми известного агента 007. И со своим же импровизированным агентом, но уже знакомой по прошлым частям хакерской организации DedSec, который пытается предотвратить взрыв в Вестминстерском дворце. Разумеется, операция заканчивается не так, как изначально планировалось: Вестминстерский дворец спасти удалось, но был запланирован далеко не один теракт. По всему Лондону гремят взрывы, город превращается в своеобразную зону боевых действий.

Ответственность за теракты берёт на себя загадочная хакерская организация "Нулевой День". Разумеется, никому в правительстве не хочется разбираться, вину вешают на DedSec и практически полностью уничтожают лондонскую ячейку хакерской организации. По ходу игры нам её предстоит отстроить заново. Теракты стали поводом дать максимальные полномочия частной военной организации "Альбион", глава которой, Найджел Касс, обещает "навести порядок" в Лондоне. По факту же, получает полную власть, которую фактически делит с преступным синдикатом Мэри Келли. Улицы Лондона наводнены дронами и камерами для слежки за каждым жителем города. Всё это выглядит в лучших традициях романов-антиутопий. К некоторым из известных "классических" романов в игре есть отсылки. Да и данная тема тянется ещё с первой части Watch Dogs.

Во всём этом хаосе нам предстоит освободить Лондон от угроз в виде террористической организации Нулевой День, милитаристов Альбион и бандитов Мэри Келли. Но есть проблема: людей в лондонском DedSec не осталось. И вот теперь в нашем распоряжении оказывается одна из самых интересных и необычных механик игры, на которую неоднократно делала акцент Ubisoft: мы можем вербовать абсолютно кого угодно. Начиная с ветеранов войны и заканчивая строителями, бабушками и адвокатами. В игре фактически, нет одного протагониста, игрок волен набирать в свою команду кого пожелает и брать на различные задания разных агентов. Для каждого потенциального рекрута прописана история, есть свои уникальные возможности. Звучит круто и свежо, но на деле всё не настолько хорошо. Да, набор NPC, которых можно завербовать, огромен. Но такое количество просто невозможно было прописать вручную и спустя некоторое время это начинает чувствоваться из-за некоторых странностей и несостыковок. Например, когда свеженанятый ветеран войны, у которого проблемы с алкоголем, начинает рассуждать о руткитах. Хотя кто знает, возможно именно такое нас ждёт будущее.

В целом, если говорить о сюжете (как об основной линии, так и второстепенных историях), то получилось очень неплохо. Да, сценарий не тянет на премию за уникальность, но он хорош достаточно, чтобы игрок не заскучал. Получился своеобразный детектив с довольно неожиданными поворотами, заговорами, несколькими злодеями, "поехавшим учёным". И всё это собрано в довольно цельную историю, которая поднимает пускай и затёртые до дыр, но вполне актуальные темы глобальной слежки и контроля над людьми, искусственного интеллекта и диктатуры. Это всё в меру разбавлено юмором, в первую очередь в исполнении ИИ Бэгли, который на протяжении игры предоставляет всю необходимую игроку информацию.

Что с геймплеем, боевой системой и игровым миром?

Разработчикам Watch Dogs: Legion удалось сделать игровой мир очень атмосферным. Виртуальный Лондон недалёкого будущего — город контрастов. Вестминстерский дворец, Биг-Бен, Лондонский Тауэр, колесо обозрения Лондонский глаз, Трафальгарская площадь, многочисленные пабы, чёрные кэбы, даблдекеры... А вокруг этого всего кружат многочисленные дроны всех мастей. Начиная с маленьких наблюдательных, боевых с оружием и заканчивая грузовыми, которые могут поднять в воздух контейнер, а заодно и оператора дрона верхом. На каждом шагу — камеры наблюдения, автономные автомобили, огромные агитационные и рекламные экраны, которыми завешано большинство исторических достопримечательностей. Повсеместно проходят локальные протесты, наёмники Альбиона проверяют и при необходимости (по их мнению) избивают мирных жителей города.

Разумеется, город можно и нужно исследовать, есть ряд различных дополнительных активностей, которые не привязаны к основному сюжету. Включая сбор предметов, коллекционок, очков технологий и освобождение районов. Для освобождения каждого района нужно выполнить несколько коротких и простых заданий, после которых откроется ещё одно побольше. Выполнив его мы получаем бонус, преимущественно в виде ценного агента с интересными способностями. Но напомним, в Watch Dogs: Legion завербовать в DedSec можно любого жителя Лондона. Будь то бабушка или сотрудник Альбиона. Хотя на начальных этапах более правильно будет сказать почти любого жителя. Есть NPC, которые враждебно настроены к DedSec: возможность вербовать их появится чуть позже. Процесс вербовки происходит по простому сценарию. Находим "кандидата", изучаем его (в том числе уникальные навыки и возможности), общаемся и предлагаем присоединиться. Потенциальный рекрут в двух словах рассказывает свою историю и жалуется на определённые проблемы, которые нам предстоит разрешить. Далее выполняем квест для рекрута, готово! Команда пополнилась новым агентом.

Кое-кого предстоит завербовать по сюжету игры и ещё ряд агентов с интересными уникальными способностями можно получить "освобождая" районы Лондона. Персонажи существенно отличаются друг от друга: кто-то имеет личный транспорт, который можно мгновенно подогнать в любую точку Лондона. Кто-то носит с собой ручной пулемёт. Адвокат позволит быстрее выйти вытащить из тюрьмы пойманного агента и так далее. Но в целом, любую миссию можно пройти любым агентом, просто подход будет разным. Хотя есть и странные моменты: всё-таки лихо раздающая по лицу бандитам бабушка выглядит, мягко говоря, не очень реалистично.

Подавляющее большинство миссий, как основных, так и дополнительных можно пройти кучей разных способов. Включая атаку "в лоб", скрытное прохождение и использование различных гаджетов. К примеру, в одной и той же миссии можно воспользоваться грузовым дроном и высадиться на крышу нужного здания, взломать камеру наблюдения и отключить сигнализацию, либо запустить робота-паука, который изнутри откроет заблокированную дверь. Некоторые задания устроены таким образом, что использование дронов или пауков будет обязательным. В некоторых заданиях добавляются погони на автомобилях и пространственные головоломки, которые впервые появились ещё в первой части игры.

Вся эта вариативность и большое количество механик делают геймплей интересным на протяжении большей части игры и поощряет эксперименты. Но Watch Dogs: Legion — это по-прежнему игра в открытом мире и да, некоторая однообразность заданий присутствует, как и в большинстве подобных проектов. В игре есть как действительно креативно прописанные задания, так и проходняковые а-ля "отправляйся в точку на карте и взломай сервер". По мультиплееру пока сказать нечего, он появится в декабре. В будущем разработчики планируют ещё кучу дополнительного контента. В частности, сюжетное дополнение с героем первой части Watch Dogs, Эйденом Пирсом.

Что с прокачкой и крафтом?

Детальной прокачки и веток развития в Watch Dogs: Legion нет. Вместо этого есть такая сущность, как "Технологии". Она включает в себя как активные и пассивные навыки, так и гаджеты с оружием. Их не так уж много, но все активные навыки, оружие и гаджеты имеют три уровня улучшений и отличия довольно существенные. К примеру, сначала дрон можно просто временно отключить, а после прокачки навыка появляется возможность им управлять. Все "Технологии" применяются ко всей команде агентов. При этом, стоит помнить, что у каждого агента ещё есть и свои уникальные навыки и способности. Для прокачки используются так называемые "очки технологий", которые зарабатываются за прохождение некоторых (сюжетных) заданий, а также разбросаны по всей карте.

Покупать их нельзя ни за виртуальные, ни, тем более, за реальные деньги. Но после освобождения каждого из районов мы получаем обозначения с их местоположением на карте. Так что какой-то особой сложности с их сбором нет. Что качается виртуальной игровой валюты, то она тратится на косметические элементы: одежду или модификацию транспортных средств.

Как это всё выглядит, звучит и оптимизировано?

Теперь пару слов о технических аспектах Watch Dogs: Legion. Сам по себе Лондон недалёкого будущего выглядит очень живописно, графически всё выглядит приятно, Ubisoft очень дотошно подошла к вопросу воссоздания города. Всё нарисовано очень детально. Особенно это касается архитектурных узнаваемых достопримечательностей Лондона, типичных улочек и многочисленных пабов. Общее впечатление от картинки на текущем поколении консолей: симпатично, радует глаз, но не графический шедевр. На "некстгене" же игра выглядит великолепно, в сети уже достаточно видеороликов с демонстрацией. Но всё-таки интересно будет оценить на PS5 и каком-нибудь игровом ПК с видеокартой Nvidia GeForce RTX 3000-й серии. Мы дополним этот обзор если (когда) такая возможность появится.

А теперь о менее приятных моментах. Очевидно, что игра разрабатывалась с оглядкой на консоли следующего поколения и довольно мощные ПК. И это чувствуется во время игры на PS4 Slim, которая и использовалась для подготовки обзора. Стоит отметить, что пресс-копию Watch Dogs: Legion мы получили за 2 дня до релиза и успели "погонять" в игру уже после патча первого дня. Итак, из явного: имеют место небольшие просадки FPS, микрофризы и разрывы кадра. Хотя в первую очередь такое наблюдается во время движения по Лондону на транспортных средствах. Как и очень заметные подгрузки текстур на небольшом расстоянии. Во время заданий и в помещениях игра чувствует себя более уверенно и стабильно. Что касается багов, то они, разумеется, есть. Их не очень много, да и вообще выпустить идеально вылизанную игру в открытом мире с кучей контента и процедурно создаваемыми (насколько я понимаю) персонажами практически нереально. За время игры несколько раз наблюдались исчезающие автомобили, персонажи, были провалы в текстуры. AI тоже ведёт себя странно: идущий в стену охранник или бандит — довольно повсеместная ситуация. Обычно все (или подавляющее большинство) подобных моментов исправляется с патчами.

Локализация в игре полная: текст и речь. При этом, реплик записано огромное количество. Но, учитывая фишку с огромным количеством рандомных персонажей, смею предположить, что изменения в интонации/акценте с большой долей вероятности делались с помощью нейросетей, с минимальным вмешательством разработчиков. Так, как нанимать столько актёров и записывать столько реплик — это какая-то малореальная задача. В сети пишут, что русскоязычная версия Legion лишена оригинальной озвучки. Подтвердить или опровергнуть не могу: пресс-копия была только с оригинальной дорожкой и переводом текста. Русскоязычная озвучка докачивалась отдельно после релиза. В любом случае, если оригинал всё-таки доступен и вы хорошо знаете английский язык, то лучше оставить оригинал. Он добавляет атмосферы и антуража. Но, не зависимо от озвучки, есть технические проблемы, аналогичные визуальной части. Вместе с просадками FPS и разрывами кадров, временами прерывается и звук диалогов. К саундтреку каких-то претензий не возникло: на заданиях там включают характерный фоновый звуковой ряд в виде ненавязчивой минималистичной электроники. В машине — куча радиостанций по стилям. Помимо модного рэпа или электроники, есть и значительно потяжелее.

В сухом остатке. Три вещи, которые нужно знать о Watch Dogs: Legion.

  • Watch Dogs: Legion — Action-adventure с видом от третьего лица в открытом мире. 
  • В свою хакерскую команду DedSec можно завербовать любого жителя Лондона.
  • В игре неплохой сюжет, который не даёт заскучать.
Watch Dogs: Legion
Жанр Adventure/Action/Third Person
Платформа ПК, Sony PlayStation 4, PlayStation 5, Xbox, Xbox One, Xbox Series X/S
Количество игроков однопользовательская, многопользовательская (декабрь 2020)
Разработчик Ubisoft Toronto
Издатель Ubisoft
Локализация полная (текст и голос)
Дата выхода 29 октября 2020 (ПК, текущее поколение консолей), 10 ноября 2020 (Xbox Series X/S), 12 ноября (PS5)

Для тех, что хочет знать больше:

Благодарочка

Редакция благодарит компанию Ubisoft за любезно предоставленную для обзора игру

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет