Обзор Kioxia Exceria Plus 1 ТБ: быстрый PCIe 3.0 x4, NVMe SSD-накопитель для игр и работы

Автор: Александр Чуб, 30 октября 2020, 16:54
Обзор Kioxia Exceria Plus 1 ТБ: быстрый PCIe 3.0 x4, NVMe SSD-накопитель для игр и работы

Kioxia Exceria Plus — флагманский SSD-накопитель в текущей линейке Kioxia (она же Toshiba) и, в целом, он полностью соответствует своему статусу. Действительно, существенно быстрее уже только модели c PCIe 4.0. Накопитель демонстрирует высокую скорость работы, при этом, она падает после заполнения SLC-кеша не настолько критично, как у моделей попроще. Накопитель вполне подойдёт для геймеров и "энтузиастов", как и позиционирует его производитель. Каких-то критических недостатков у накопителя нет и если переход на PCIe 4.0 пока не планируется, то Kioxia Exceria Plus — однозначно достойная внимания модель. Хотя назвать её лучшей по соотношению цена/качество сложно. 1 ТБ версия стоит около 5500 грн, в этом сегменте есть схожие по возможностям модели. К примеру, на 500 грн дороже есть вариант от Samsung с чуть более высокой скоростью работы и показателем TBW больше.

Kioxia Exceria Plus

Быстрый флагманский SSD-накопитель в форм-факторе M.2 дюйма с интерфейсом PCIe 3.0 x4, NVMe 1.3c, доступен с объёмом 500 ГБ, 1 и 2 ТБ. Максимальная скорость чтения составляет 3400 МБ/с, она стабильна. Максимальная скорость записи — 3200 МБ/с

Allo F.ua Elmir
Мы рекомендуем

gagadget_award_recommended.png

4 причины купить Kioxia Exceria Plus:

  • Высокая скорость работы и не критичное её падение после заполнения SLC-кэша;
  • отсутствие перегрева и стабильная работа;
  • стандартный форм-фактор и тонкий корпус;
  • функциональное ПО.

1 причина не покупать Kioxia Exceria Plus:

  • вы планируете переходить на PCIe 4.0.

Быстрый переход

  1. Что за бренд Kioxia?
  2. Что в комплекте?
  3. Как выглядит Kioxia Exceria Plus?
  4. Как Kioxia Exceria Plus показывает себя в работе?
  5. Что умеет фирменное ПО?
  6. В сухом остатке

Что за бренд Kioxia?

Обзор Kioxia Exceria Plus 1 ТБ: быстрый PCIe 3.0 x4, NVMe SSD-накопитель для игр и работы-3

Читателям, которые не слишком активно следят за всеми новостями компьютерного "железа", название Kioxia может быть незнакомо. На самом деле, это не какой-то новый неизвестный производитель. Всё намного проще. В 2018 году Toshiba Memory Corporation была выделена из конгломерата Toshiba, в марте 2019 года она стала полностью дочерней компанией Toshiba Memory Holdings Corporation. А в октябре 2019 года была переименована в Kioxia. Название получилось путём совмещения японского слова "kioku", которое переводится как "память" и греческого "axia" (ценность). Большую часть компонентов для своей продукции компания производит самостоятельно.

Что в комплекте?

Kioxia Exceria Plus — флагманская модель и коробку для неё сделали побольше и попрезентабельнее, чем стандартные прозрачные блистеры. Хотя в комплекте никаких бонусов нет. Только сам накопитель и документация.

Как выглядит Kioxia Exceria Plus?

Обзор Kioxia Exceria Plus 1 ТБ: быстрый PCIe 3.0 x4, NVMe SSD-накопитель для игр и работы-10

Kioxia Exceria Plus — типичный SSD-накопитель M.2 в форм-факторе 2280 с интерфейсом PCI Express 3.0 x4. В отличие от некоторых топовых геймерских моделей, никаких дополнительных радиаторов для теплоотвода не предусмотрено. Спереди — наклейка с названием модели, под которой расположено четыре чипа памяти Toshiba. Рядом — контроллер, также Toshiba. А чуть правее — чип DRAM-памяти. Как поведал Google, уже производства Samsung.

Обзор Kioxia Exceria Plus 1 ТБ: быстрый PCIe 3.0 x4, NVMe SSD-накопитель для игр и работы-11

С обратной стороны — ещё один аналогичный модуль DRAM и точно такие же четыре чипа памяти Toshiba. Прикрыты наклейкой с технической информацией:

Обзор Kioxia Exceria Plus 1 ТБ: быстрый PCIe 3.0 x4, NVMe SSD-накопитель для игр и работы-12

Накопитель имеет абсолютно стандартный форм-фактор и толщину, так что без проблем поместится в любой ультрабук или ПК. Остаётся лишь вопрос нагрева.

Обзор Kioxia Exceria Plus 1 ТБ: быстрый PCIe 3.0 x4, NVMe SSD-накопитель для игр и работы-13

Как Kioxia Exceria Plus  показывает себя в работе?

Обзор Kioxia Exceria Plus 1 ТБ: быстрый PCIe 3.0 x4, NVMe SSD-накопитель для игр и работы-14

Твердотельные накопители Kioxia Exceria Plus выпускаются в вариантах на 500 ГБ, 1 и 2 ТБ, форм-фактор M.2 (2280), интерфейс PCIe Gen 3.0 x4, NVMe 1.3c. В них используются 96-слойные 3D NAND TLC чипы памяти BiCS от Toshiba. Как уже указано выше, используется 8-канальный фирменный контроллер Toshiba TC58NC1201GST-00-BB. А DRAM-кэш представлен двумя чипами Samsung DDR4-2666 МГц по 4 Гбит. Обещают, что средняя наработка на отказ (MTBF) составляет 1 500 000 часов, показатель TBW (Total Bytes Written) для тестируемой модели на 1 ТБ составляет 400 ТБ. Не рекорд, но вполне внушительный показатель. Производитель даёт 5 лет гарантии на свои накопители.

Обзор Kioxia Exceria Plus 1 ТБ: быстрый PCIe 3.0 x4, NVMe SSD-накопитель для игр и работы-15

Производитель обещает скорость чтения до 3400 МБ/с и скорость записи до 3200 МБ/с, количество произвольных операций чтения и записи файлов 4KB до 680 000 IOPS и до 620 000 IOPS. Разумеется, максимальная скорость достигается за счёт SLC-кеширования: небольшой объём памяти работает в SLC-режиме для увеличения скорости работы. Как только он заканчивается, скорость существенно снижается. В качестве тестового стенда использовался стационарный ПК, конфигурацию которого можно посмотреть в нашей статье. Как показали синтетические тесты, накопитель по большей части демонстрирует заявленные показатели. CrystalDiskMark показал максимальную скорость чтения чуть выше 3400 МБ/с, а записи — чуть ниже 3200 МБ/с. В ATTO Disk Benchmark максимальная скорость чтения достигла 3210 МБ/с, а записи — 2930 МБ/с, AS SSD — 2920 МБ/с, а записи — 2630 МБ/с. Anvil's Storage показал чуть ниже, но всё равно весьма достойные результаты.

Судя по тесту линейной записи в AIDA64, объём SLC-кэша где-то 30-40 ГБ, после чего наблюдается просадка. Но ниже 900+ МБ/с скорость записи не падает вплоть до полного заполнения накопителя и в среднем держится около 1200 МБ/с. Хороший показатель: в более доступных моделях скорость может падать ниже 200 МБ/с.

Обзор Kioxia Exceria Plus 1 ТБ: быстрый PCIe 3.0 x4, NVMe SSD-накопитель для игр и работы-46

В нашем тестовом ПК после процедуры записи, описанной абзацем выше, температура накопителя составляла 28°. Разумеется, в каком-нибудь ультрабуке с ограниченным пространством температура будет существенно выше, но каких-то предпосылок к перегреву не наблюдается.

Обзор Kioxia Exceria Plus 1 ТБ: быстрый PCIe 3.0 x4, NVMe SSD-накопитель для игр и работы-47

Что умеет фирменное ПО?

Фирменное ПО называл Капитан Очевидность: Kioxia SSD Utility. Функциональность приблизительно такая же, как и у других подобных приложений: отображается вся текущая информация о накопителе, свободной памяти, оставшийся срок службы. Есть встроенный тест производительности, возможность создавать резервный объём памяти, обновление прошивки и так далее.

В сухом остатке. Три вещи, которые нужно знать о Kioxia Exceria Plus:

  • Kioxia Exceria Plus — это быстрый SSD-накопитель в форм-факторе M.2 дюйма с интерфейсом PCIe 3.0 x4, NVMe 1.3c.

  • Доступен с объёмом 500 ГБ, 1 и 2 ТБ.

  • Максимальная скорость чтения составляет 3400 МБ/с, она стабильна. Максимальная скорость записи — 3200 МБ/с, но при линейной записи после заполнения SLC-кэша в среднем падает до 1200 МБ/с.
Технические характеристики Goodram PX500
Форм-фактор M.2
Интерфейс PCIe 3.0 x4, NVMe 1.3c
Объём 1 ТБ (также выпускается в 500 ГБ и 2 ТБ)
Тип памяти 96-слойная BiCS 3D NAND TLC 
Контроллер Toshiba TC58NC1201GST-00-BB
Максимальная скорость чтения 3400 МБ/с
Максимальная скорость записи 3200 МБ/с
Срок службы, гарантия 1 500 000 часов, 5 лет + техническая поддержка
Габариты 22x80x3.5 мм


Для тех, что хочет знать больше:

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет