Обзор Huawei Watch Fit: виртуальный тренер на запястье

Автор: Александр Чуб, 29 октября 2020, 00:00
Обзор Huawei Watch Fit: виртуальный тренер на запястье

Huawei выбрала довольно необычный подход к своей линейке носимой электроники и решила предоставить потенциальным владельцам максимальный выбор в первую очередь с точки зрения форм-факторов и дизайнов. При этом, функциональность моделей отличается не слишком кардинально и по большей части ограничена используемой LiteOS. Новые Huawei Watch Fit находятся где-то между "умными" часами и фитнес-браслетами и определённо заинтересуют тех, кто ищет подобное устройство с акцентом на мониторинг здоровья, фитнес-функции и длительное время автономной работы. И чтобы это всё было упаковано в компактный, лёгкий корпус с влагозащитой. Всё это есть у Huawei Watch Fit: часы умеют измерять пульс, уровень насыщенности крови кислородом (SpO2), стресса, записывать маршруты, имеют огромное количество программ тренировок, отслеживают фазы сна, принимают уведомления и умеют управлять музыкальным плеером. При этом оснащены качественным AMOLED-дисплеем и способны работать от одного заряда 10 дней при не слишком активном использовании. Основная претензия к ним уже указана выше. Это — закрытая LiteOS: то есть никаких приложений от сторонних производителей ждать не стоит и расширение функциональности возможно только с помощью обновлений и в весьма ограниченных масштабах. Стоимость Huawei Watch Fit составляет 3500 грн. Из конкурентов самым очевидным выглядят Huawei Watch GT 2e. Их стоимость на 1000 грн дороже, при этом у них уже металлический корпус, круглый экран побольше размером, встроенная память для использования в качестве плеера без смартфона, да и внешний вид близок к классическим часам.

Huawei Watch Fit

Мониторинг здоровья и тренировок

Умные часы с прямоугольным ярким AMOLED-дисплеем, временем автономной работы до 10 дней. Оснащены пульсометром, пульсоксиметром и GPS-приёмником. Имеют защиту от воды, подходят для плавания и имеют большое количество фитнес-функций.

Rozetka Comfy Foxtrot Цитрус Eldorado
Лёгкие и водостойкие

5 причин купить Huawei Watch Fit:

  • компактные габариты, небольшой вес и пыле-, влагозащита;
  • длительное время автономной работы;
  • яркий и качественный AMOLED-дисплей;
  • огромное количество спортивных функций, пульсометр, пульсоксиметр, GPS;
  • простой и понятный интерфейс.

2 причины не покупать Huawei Watch Fit:

  • закрытая LiteOS без возможности существенного расширения функциональности и установки сторонних приложений;
  • вам нужна модель с бесконтактными платежами, возможностью отвечать на звонки и сообщения.
  1. Что в коробке?
  2. Как выглядят Huawei Watch Fit?
  3. Что с экраном и аппаратной начинкой?
  4. Что с интерфейсом, функциями и фитнес-возможностями?
  5. Долго работают от аккумулятора?
  6. В сухом остатке

Что в коробке?

Huawei Watch Fit упакованы в небольшую коробку из белого картона с изображениями и основными техническими особенностями. Внутри — сам гаджет, коротенький кабель с магнитными контактами для зарядки на конце и документация.

Как выглядят Huawei Watch Fit?

Обзор Huawei Watch Fit: виртуальный тренер на запястье-6

Huawei Watch Fit выглядят довольно "нейтрально": есть отдалённое сходство с "яблочными" часами, но корпус, как и экран, имеют вытянутую форму. Используется AMOLED-экран с защитным стеклом немного выгнутой по очертаниям руки формы с закруглёнными краями. Есть Always on Display. Часы (или фитнес-трекер, как кому удобнее) имеют обтекаемую форму.

Обзор Huawei Watch Fit: виртуальный тренер на запястье-7

Корпус сделан из окрашенного пластика: есть чёрный, серебристый и золотистый варианты, ремешки при этом чёрного, мятного и розового цвета соответственно.

Обзор Huawei Watch Fit: виртуальный тренер на запястье-8

Справа расположилась единственная физическая кнопка продолговатой формы. Она самую малость приподнята над корпусом. Случайных нажатий не случается, но наощупь находится без проблем.

Обзор Huawei Watch Fit: виртуальный тренер на запястье-9

На нижней части часов на небольшом возвышении — оптические датчики для измерения пульса и прочих показателей, два контакта для подключения зарядного устройства и фиксаторы ремешка.

Обзор Huawei Watch Fit: виртуальный тренер на запястье-10

Комплектный ремешок силиконовый, со стандартной конструкцией застёжки. Диапазон регулировки большой и подойдут под любую руку. При желании (и износе) можно будет заменить. Ремешок мягкий и не вызывает никаких неприятных ощущений.

Обзор Huawei Watch Fit: виртуальный тренер на запястье-11

Размеры часов составляют 46х30х10.7 мм, а вес — всего 21 г, так что они совсем не мешают, да и практически не чувствуются на руке. Заявлена защита от воды до 5 АТМ. В Huawei Watch Fit можно принимать душ и плавать (без дайвинга). По качеству сборки вопросов к Huawei Watch Fit не возникло. А по внешнему виду — вкусовщина: кому-то понравится, а кто-то предпочтёт что-то более похожее на классические часы.

Что с экраном и аппаратной начинкой?

Обзор Huawei Watch Fit: виртуальный тренер на запястье-12

Huawei Watch Fit оснащены прямоугольным AMOLED-дисплеем с диагональю 1.64 дюйма с разрешением 456х280, пиксельная плотность составляет 326 PPI. По качеству и яркости экран порадовал. На солнце он остаётся читаемым, а разрешения достаточно чтобы картинка на нём не казалась зернистой. Есть автоматическая подстройка яркости, работает она вполне адекватно. Функция Always on Display есть и реализована она тем же образом, что и у Huawei Watch GT 2e. Есть два варианта: экран остаётся активным некоторое время (до 20 минут) и выключается. Либо функция "заставка дисплея", вот это уже настоящий Always on Display. При её включении часы извещают, что время автономной работы уменьшится в два раза. Но вариантов этой самой "заставки" очень немного и это фактически просто разные варианты часов без какой-либо дополнительной информации типа уведомлений или данных о сердечном ритме.

Обзор Huawei Watch Fit: виртуальный тренер на запястье-13

В Huawei Watch Fit есть акселерометр, гироскоп, компас, оптический пульсометр, датчик освещенности, барометр и GPS. Так что по фитнес-функциям и отслеживанию состояния здоровья всё основное присутствует. Для подключения к смартфону используется Bluetooth 5.0 LE. Модулей Wi-Fi и NFC нет, так что автономная работа и бесконтактная оплата не предусмотрены и не планируются. Работает это всё дело на уже знакомой Lite OS. Она очень энергоэффективна и не требовательна к производительности "железа", но и по функциональности ждать чудес не стоит. Производитель не уточняет, что именно стоит внутри Huawei Watch Fit, только общий объём памяти 4 ГБ, который отведен под операционную систему и встроенные приложения. Полагаю, что начинка такая же, как и в предыдущих моделях (какой смысл кардинально менять начинку от модели к модели?), а это значит, что внутри чип Kirin A1 и 32 МБ ОЗУ. В целом, интерфейс и все функции работают вполне шустро. Видимо компания поработала над ОС и интерфейс "оживает" быстрее, чем это было в предыдущих моделях, которые временами подтупливали при активации.

Что с интерфейсом, функциями и фитнес-возможностями?

Сама по себе Lite OS уже нам хорошо знакома по прошлым модулям Huawei, с поправкой на квадратную форму экрана. В целом, она удобна и понятна в использовании, хотя и не слишком функциональна. Циферблатов доступно уже огромное количество на любой вкус и цвет, с разной отображаемой информацией. Дополнительные устанавливаются с помощью приложения на смартфоне. Некоторые из них можно кастомизировать: менять отображающиеся данные. Где-то дополнительные данные типа заряда батареи, сожжённых калорий, а где-то добавить второй часовой пояс. Но таких циферблатов очень мало. Все элементы циферблатов неактивны, то есть, нажав на счётчик шагов перейти к соответствующему приложению не получится.

Все основные функции представлены в виде горизонтально пролистываемых виджетов. Их порядок можно менять, добавлять нужные, убирать неиспользуемые. Есть стандартные данные о ежедневной активности, график пульса, стресса, время сна, отображение текущей погоды, управление музыкальным плеером (поддерживается как родной плеер смартфона, так и потоковые службы). Уведомления можно открыть движением снизу вверх по экрану. Они отображаются в ограниченном виде: часть текста и иконка приложения. Отвечать на них нельзя, даже шаблонами. Входящий звонок можно только отклонить. Быстрой отправки сообщений типа "Перезвоните попоже" не предусмотрено. Движением сверху вниз открывается панель быстрых настроек, как в смартфонах. С неё можно перейти к полному списку настроек, включая экран, вибрацию, сброс и так далее.

По нажатию кнопки открывается меню со всеми возможностями Huawei Watch Fit. Часть из них дублирует то, что есть в виджетах (включая погоду, пульс, стресс, сон, диаграммы активности и тд), к ним добавляются таймер, секундомер, фонарик (экран часов показывает белый фон на максимальной яркости), дыхательные упражнения, расширенные фитнес-функции и управление камерой смартфона. Последнее работает только со смартфонами Huawei. Что касается занятий спортом, то программ и упражнений просто невероятное количество, включая активности на улице, в помещении, плавание, курсы по бегу и так далее.

Huawei Watch Fit поддерживают 11 спортивных режимов с точным отслеживанием параметров и маршрута в реальном времени, например, ходьба, бег, плавание и велоспорт. Ещё 85 режимов настраиваемых, вплоть до йоги, восточных единоборств и танцев. Все доступные режимы разбиты по категориям для удобства. Из полезных нововведений — в часах представлено 12 программ тренировок с анимированными инструкциями, которые в общей сложности включают в себя 44 упражнения. Своеобразный виртуальный тренер.

Обзор Huawei Watch Fit: виртуальный тренер на запястье-96

Что касается точности измерений, то подсчёт шагов, расстояния, пульсометр, время и фазы сна определяются с довольно высокой точностью. Разумеется, имеют место погрешности, но они в пределах нормы для подобного устройства. Пульсометр ошибается не более, чем на несколько процентов, хотя, разумеется, до уровня нагрудных профессиональных моделей не дотягивает. В плане работы с тренажёрами в зале. При беге на беговой дорожке Huawei Watch Fit могут существенно промахнуться с расстоянием при первом "забеге" с ними. Но после завершения пробежки часы предлагают откорректировать расстояние самостоятельно. Спустя пару-тройку раз точность повышается до правильных показателей. Определение уровня стресса, как мне показалось, пока скорее экспериментальная функция и по личным ощущениям "промахивается" регулярно. Измерение насыщенности крови кислородом (SpO2) во время пандемии — довольно важный показатель. И хотя Huawei Watch Fit не претендуют на какую-либо медицинскую точность, общую тенденцию (в частности подозрительную) они могут подсказать. Сам процесс измерения аналогичен другим подобным гаджетам. Гемоглобин в крови по разному поглощает излучение с разной длиной волны и эти показатели изменяются в зависимости от насыщенности крови кислородом. Обычно используется красное и инфракрасное излучение т показатели его отражения.

Для синхронизации со смартфоном используется фирменное приложение Huawei Health. В нём можно смотреть свою расширенную статистику с большим количеством информации и в более удобном виде, смотреть свои маршруты и записывать дополнительные данные, включая вес (либо вручную, либо с "умных" весов). С помощью этого же приложения происходит настройка уведомлений, закачка новых циферблатов и обновление прошивки.

Долго работают от аккумулятора?

Ёмкость встроенного аккумулятора Huawei Watch Fit компания на официальном сайте не указывает, но утверждает, что часы могут работать до 10 дней без подзарядки при "обычном использовании" (что именно компания имеет в виду — можно детально почитать на сайте в сноске под номером 8). При более активном использовании — 7 дней. И режим GPS — 12 часов. Утверждается, что 5 минут на зарядке позволит Huawei Watch Fit проработать ещё день. У меня стабильно получалось 4 дня работы. При этом были включены все уведомления (а их приходит всегда очень много), постоянное отслеживание пульса, стресса и сна, периодическое измерение SpO2, около 2 часов тренировок, в том числе с GPS и Always on Display (не временное включение, а постоянное отображение). Очень неплохой показатель.

Обзор Huawei Watch Fit: виртуальный тренер на запястье-189

Фирменная зарядка сделана в виде довольно короткого кабеля со стандартным USB-коннектором с одной стороны и небольшой магнитной площадкой с двумя коннекторами с другой стороны. Благодаря магнитам она хорошо фиксируется во время зарядки. На полную зарядку уходил около 1.5 часа.

В сухом остатке. Четыре вещи, которые нужно знать о Huawei Watch Fit.

  • Huawei Watch Fit очень компактные, лёгкие и удобные, не боятся пыли и воды, при этом, способны работать от одной зарядки до 10 дней.
  • Они оснащены оптическим пульсометром, акселерометром, гироскопом, ёмкостным датчиком, датчиком освещённости и GPS.
  • Умеют считать шаги, записывать маршрут, отслеживать пульс, уровень стресса, фазы сна, насыщенность крови кислородом и имеют огромное количество программ тренировок.
  • Huawei Watch Fit практически лишены дополнительных функций, а закрытая Lite OS не предполагает дополнительных приложений от сторонних разработчиков и 
Технические характеристики Huawei Watch Fit
Дисплей 1.64 дюйма, 456х280, 326 PPI, Super AMOLED
Размеры 53x46.8x10.8 мм
Вес 21 г (без ремешка)
Операционная система Lite OS
Процессор Kirin A1
ОЗУ 32 МБ
Встроенная память 4 ГБ
Пульсометр оптический
Коммуникации Bluetooth 5.0 LE, GPS
Защита 5 АТМ
Батарея до 10 дней работы


Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры умных часов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
Deery читатель (5 комментариев)
24 ноября 2020 г. 8:14:55 #

прикольные такие)

Ответить
Deery
0