Обзор Samsung Galaxy Watch3: флагманские умные часы с классическим дизайном

Автор: Александр Чуб, 09 октября 2020, 00:00
Обзор Samsung Galaxy Watch3: флагманские умные часы с классическим дизайном

Galaxy Watch3 — актуальные флагманские умные часы производителя, которые пускай и не получили каких-то революционных улучшений, но остались одними из самых функциональных и продвинутых на рынке. Основные нововведения коснулись функциональности: часы получили ещё больше полезных функций и возможностей для занятий спортом мониторинга состояния здоровья, включая возможность измерения насыщенности крови кислородом, кучу новых программ тренировок и возможность подключения к телевизору для запуска видеоинструкций. В остальном — всё стабильно: отличного качества яркий круглый сенсорный дисплей, который вместе с поворотным безелем, кнопками и удобным интерфейсом обеспечивает максимально удобное управление гаджетом. Стильный и отлично собранный корпус из нержавеющей стали с защитой от пыли и воды. И полный набор всех необходимых датчиков и беспроводных интерфейсов. Претензии всего две, и они ровно те же, что и в предыдущих поколениях. Хотелось бы побольше время автономной работы: если включить всё (включая Always on Display и постоянный мониторинг пульса), то часы живут сутки. И возможность бесконтактной оплаты тоже была бы очень полезной.

Samsung Galaxy Watch3

Флагманские "умные" часы, оснащены круглым SuperAMOLED-дисплеем с функцией Always on Display и поворотным механическим безелем. Оснащены всеми возможными датчиками, включая барометр и оптический пульсометр, беспроводные интерфейсы, включая Bluetooth, Wi-Fi, NFC и GPS. Имеют водозащиту корпуса 5 АТМ и соответствуют сертификации IP68 и MIL-STD-810G.

Rozetka MOYO Citrus Foxtrot Eldorado Comfy
Мы рекомендуем

5 причин купить Samsung Galaxy Watch3:

  • полный современный набор фитнес-функций и программ;
  • наличие всех необходимых датчиков, беспроводных интерфейсов и GPS-модуля;
  • шикарный AMOLED-дисплей;
  • удобное управление и продуманная оболочка;
  • качественные материалы, сборка, стильный внешний вид, пыле- и водозащита.

2 причины не покупать Samsung Galaxy Watch3:

  • нет возможности бесконтактной оплаты;
  • вам нужен гаджет с большим временем автономной работы.
  1. Что нового в Samsung Galaxy Watch3 и какие есть версии?
  2. Что в коробке?
  3. Как выглядят Samsung Galaxy Watch3?
  4. Что с экраном и аппаратной начинкой?
  5. Что с интерфейсом и возможностями?
  6. Что с зарядкой и аккумулятором?
  7. В сухом остатке

Что нового в Samsung Galaxy Watch3 и какие есть версии?

Обзор Samsung Galaxy Watch3: флагманские умные часы с классическим дизайном-2

Samsung продолжает развивать свою линейку умных часов и сейчас актуальными являются две модели (со своими вариациями): минималистичные и чуть более доступные Samsung Galaxy Watch Active 2, которые были выпущены в прошлом году. И новые Samsung Galaxy Watch3, которые представили в августе вместе с линейкой Note20. Новые часы доступны в размерах 41 и 45 мм с экранами 1.2 и 1.4 дюйма соответственно. Они являются наследниками Samsung Galaxy Watch и отличий не так много. Основные изменения коснулись ПО, оптимизации. Если сравнивать с Samsung Galaxy Watch, то немного уменьшились габариты и вес, у более крупной модели увеличился экран, но уменьшились аккумуляторы. В Samsung Galaxy Watch3 установлены на 247 и 340 мАч в 41 и 45 мм соответственно. Для сравнения, в Samsung Galaxy Watch были 270 и 472 мАч. Как утверждает Samsung, это не повлияло на автономность благодаря оптимизации ПО. Используется обновлённая оболочка, которую назвали One UI Watch 2.0. Она базируется на Tizen 5.5.0.1. Объёмы памяти увеличили: теперь оперативной памяти 1 ГБ, встроенной — 8 ГБ (было 768 МБ и 4 ГБ). В остальном — нововведения софтовые: больше программ тренировок, увеличенная точность измерения пульса, отслеживания сна. Измерение уровня стресса и насыщенности крови кислородом. Аппаратно есть поддержка ЭКГ, но она пока работает только в США и Южной Корее. Для её запуска необходимо получать соответствующую сертификацию в МОЗ.

Что в коробке?

Обзор Samsung Galaxy Watch3: флагманские умные часы с классическим дизайном-3

Упаковка изменилась довольно сильно. Предыдущие модели умных часов Samsung поставлялись в привычных квадратных коробках небольшого размера. Samsung Galaxy Watch3 упакованы в вытянутую коробку из белого картона, на которой изображены часы. Комплект же аналогичен Samsung Galaxy Watch Active 2. В коробке — сами Samsung Galaxy Watch3, беспроводное зарядное устройство с магнитной фиксацией в виде "шайбы" и документация. Если сравнить с более ранними моделями, то комплектация стала немного скромнее. Раньше зарядка была в виде дока со съёмным кабелем и в комплекте была дополнительная часть ремешка другого размера.

Обзор Samsung Galaxy Watch3: флагманские умные часы с классическим дизайном-4

Как выглядят Samsung Galaxy Watch3?

Обзор Samsung Galaxy Watch3: флагманские умные часы с классическим дизайном-5

Внешний вид Samsung Galaxy Watch3 очень близок к Samsung Galaxy Watch. Корпус из нержавеющей стали, поворотный безель, механические кнопки справа и сенсорный дисплей. Из отличий — чуть уменьшились габариты, вес и рамка по периметру от экрана. К нам на обзор приехала только младшая 41-мм модель. У неё поворотный безель гладкий, в то время, как 45-мм получила безель со своеобразными "зубцами", как это было в Samsung Galaxy Watch первого поколения. Samsung Galaxy Watch3 выглядят отлично и очень визуально близки к классическим часам. В особенности если установить соответствующий "вотчфейс" со стрелочным циферблатом. 45-мм модель выпускается в чёрном и серебристом цветах, младшая 41-мм — в серебристом и бронзовом, под новые Galaxy Note20 и Galaxy Buds Live. Несмотря на формальный "унисекс", мне кажется, что всё-таки 41-мм (как и бронзовый цвет) больше подойдёт женской аудитории. Из интересных декоративных элементов — вокруг дисплея есть чёрная окружность с обозначениями минут. Сам безель немного выступает над экраном, так что разбить стекло будет сложнее. К слову, используется Corning Gorilla Glass DX, которое предназначено как раз для умных часов и прочей подобной носимой электроники.

Обзор Samsung Galaxy Watch3: флагманские умные часы с классическим дизайном-6

Справа разместились две круглые физические кнопки, между которыми вставили массивный выступ. Теоретически он должен предотвращать ложные нажатия кнопок. Если задумка инженеров была именно такой, то у них всё получилось: у меня ни разу за время использования ложных нажатий не было. Сами кнопки имеют в меру тугой, чёткий и приятный ход. Верхняя — "назад" с гравировкой Galaxy Watch, нижняя — "домой/питание". Рядом небольшое отверстие на задней крышке — встроенный микрофон.

В верхней части корпуса есть ещё одно отверстие. Это — датчик атмосферного давления:

Обзор Samsung Galaxy Watch3: флагманские умные часы с классическим дизайном-11

Две тонкие прорези слева — встроенный динамик. Его можно использовать как для разговоров, так и для тренировок. Samsung Galaxy Watch3 умеют давать голосовые рекомендации по выполнению упражнений.

Обзор Samsung Galaxy Watch3: флагманские умные часы с классическим дизайном-12

На тыльной панели разместился оптический датчик для измерения сердечного ритма и насыщения крови кислородом. Визуально датчик аналогичен тому, что мы видели в Galaxy Watch Active 2.

Обзор Samsung Galaxy Watch3: флагманские умные часы с классическим дизайном-13

Для крепления ремешка используется стандартное крепление с пружинным механизмом. 41-мм версии подходят стандартные 20-мм ремешки, в версии побольше — 22-мм. Samsung решила комплектовать Samsung Galaxy Watch3 исключительно кожаными ремешками. Возможно чтобы подчеркнуть флагманское положение модели в линейке. Решение не очень практичное: кожаные ремешки очень быстро изнашиваются и ещё быстрее теряют презентабельный внешний вид. Да и купаться с кожаным ремешком — тоже так себе идея.

Обзор Samsung Galaxy Watch3: флагманские умные часы с классическим дизайном-14

В комплектном ремешке используется стандартная конструкция застёжки с "язычком". Сам по себе ремешок вполне комфортный в использовании. Хотя я бы предпочёл силиконовый.

Обзор Samsung Galaxy Watch3: флагманские умные часы с классическим дизайном-15

Часы традиционно имеют защиту по стандартам IP68 и MIL-STD-810G и выдерживают давление 5 АТМ. В них можно принимать душ и плавать в бассейне или неглубоком водоёме. Для дайвинга не подойдут. По сборке, качеству конструкции и внешнему виду всё отлично. Кардинальными отличия от Samsung Galaxy Watch назвать нельзя, что в данном случае не является недостатком.

Что с экраном и аппаратной начинкой?

Обзор Samsung Galaxy Watch3: флагманские умные часы с классическим дизайном-16

В нашей 41-мм модели установлен круглый сенсорный SuperAMOLED-дисплей с диагональю (или диаметром) 1.2 дюйма и разрешением 360х360. Его защищает Gorilla Glass DX. Экран отличного качества: картинка очень чёткая, цвета насыщенные, а запас яркости позволяет комфортно пользоваться Samsung Galaxy Watch3 и на ярком солнце. В ручном режиме доступно 10 уровней яркости, а также есть автоматическая регулировка. Датчик освещённости (судя по официальной документации) размещается под матрицей дисплея. Функция Always on Display также никуда не делась. Для управления часами используются сенсорный дисплей, безель и две механические кнопки: верхняя — "назад", нижняя — "домой" (и питание). На двойное нажатие кнопки "домой" можно назначить запуск какого-нибудь приложения. А длительное нажатие может либо запустить Bixby, либо открыть меню выключения. Под рукой нет Samsung Galaxy Watch, но по личным ощущениям безель стал приятнее. Ход чётче и информативнее.

Обзор Samsung Galaxy Watch3: флагманские умные часы с классическим дизайном-17

Внутри Samsung Galaxy Watch3 установлен уже знакомый двухъядерный 10-нм процессор Exynos 9110 с тактовой частотой 1.15 ГГц. Объёмы памяти решили увеличить: оперативной памяти теперь 1 ГБ (вместо 768 МБ), а встроенной — 8 ГБ (вместо 4 ГБ) встроенной. Помимо системы и приложений, на неё можно залить свой музыкальный плейлист для занятий спортом. По личным ощущениям, разница в скорости работы не изменилась: интерфейс работает плавно, практически все приложения запускаются быстро и работают шустро. Практически — потому, что приложения от сторонних разработчиков не всегда радуют настолько шустрой работой. К примеру, приложение Новой Почты запускается с заметной задержкой. Набор датчиков максимальный (для подобного устройства): пульсометр, акселерометр, барометр, гироскоп, датчик освещённости, Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 5.0 и NFC. Поддерживаются GPS, Glonass, Beidou, Galileo. Бесконтактную оплату, к сожалению, так и не запустили. Но надежда на это есть: судя по имеющимся слухам, Samsung всё-таки хочет реализовать эту возможность в Украине, хотя и не силами Samsung Pay. Вероятнее всего — сотрудничество с какой-нибудь локальной системой. Версий с LTE у нас пока нет. Но наши мобильные операторы уже запустили eSIM, так что исключать возможность продажи LTE- версий в будущем не стоит. Возвращаясь к аппаратным возможностям осталось только упомянуть наличие микрофона и динамика. Последний также используется для голосовых инструкций во время занятий спортом.

Что с интерфейсом и возможностями?

Обзор Samsung Galaxy Watch3: флагманские умные часы с классическим дизайном-18

Samsung Galaxy Watch3 работают на обновлённой ОС Tizen 5.5.0.1 с оболочкой OneUI Watch 2.0. Кардинальных отличий от прошлых версий нет. Общая логика и основной набор возможностей остались прежними. То тут, то там замечаются мелкие доработки интерфейса, но в целом всё очень хорошо знакомо. На выбор пользователю предлагается внушительное количество предустановленных циферблатов, дополнительные докачиваются из магазина приложений.

Обзор Samsung Galaxy Watch3: флагманские умные часы с классическим дизайном-19

Большинство циферблатов кастомизируемы: то есть можно поменять цветовую гамму и некоторые данные, которые будут отображаться. Какие именно — всё зависит от конкретного циферблата. Есть возможность автоматического выбора цветовой гаммы. Работает это так: пользователь делает фото своей одежды, а часы в соответствии с этим подбирают цветовую гамму. Эта возможность появилась ещё в прошлых версиях оболочки.

Интерфейс организован так же, как и раньше. По умолчанию отображается циферблат, слева от него — экран с уведомлениями. В частности, приходят сообщения из мессенджеров, включая картинки. Ответить можно прямо с часов несколькими способами. Шаблоны ответов, ввод текста экранной клавиатурой, рукописный ввод (к слову, работает очень неплохо) и голосовой ввод. Переключатели находятся в шторке, которая вызывается ровно так же, как и на смартфоне. По умолчанию она состоит из трёх страниц. Элементы и их порядок можно настраивать вручную. Справа от циферблата находятся виджеты, которых можно добавить до 15 штук. Порядок можно менять: нужно задержать палец на виджете и перенести его в нужное место. Меню с приложениями может иметь как круглую форму, так и отображаться в виде списка. Есть диспетчер приложений. Набор приложений приблизительно тот же, что и раньше: музыкальный плеер, прогноз погоды, будильник, напоминания, приложение для поиска смартфона, галерея, баро-альтиметр, приложения для звонков и сообщений, Bixby, Spotify, приложение для дистанционного управления камерой смартфона. Есть сторонние приложения, включая Here Maps, Workout Trainer, Under Armour, Uber, Uklon, Новая почта, Portmone и так далее. Встроенный музыкальный плеер может воспроизводить музыку с памяти смартфона, встроенной памяти часов и умеет управлять потоковыми сервисами.

Все стандартные функции, которые касаются здоровья и фитнеса присутствуют. Счётчик шагов, калорий, пульс, сон, запись маршрута, уровень стресса, тренировки (в том числе и автоматическое распознавание некоторых). Упражнений в родном приложении стало ещё больше, есть практически всё, что только можно придумать, начиная с банальных базовых упражнений в тренажёрном зале и заканчивая йогой. Помимо голосового тренера, появились программы для домашних тренировок. Можно подключиться к телевизору, смотреть видеоинструкции и показатели своего пульса на большом экране. По точности измерений, пульсометр работает довольно неплохо, погрешность обычно составляет не более 3-4%. Контроль сна также работает адекватно.

К ним добавился пульсоксиметр. Процесс измерения насыщенности крови кислородом происходит во всех умных часах по одной и той же схеме. Светодиод излучает красный и инфракрасный свет, гемоглобин в крови по разному поглощает излучение с разной длиной волны и эти показатели изменяются в зависимости от уровня кислорода в крови. Насколько точны показания сказать сложно: для сравнения нужен соответствующий медицинский прибор. В любом случае, Samsung акцентирует внимание на том, что Samsung Galaxy Watch3 не являются медицинским прибором и эти показания стоит воспринимать скорее как общую тенденцию. И в случае чего обратиться к доктору.

Также часы умеют измерять давление и делать ЭКГ, но эти функции у нас заблокированы: для их использования нужна пачка документов от МОЗ. Хотя народные умельцы уже нашли способ активировать их кустарным методом. Из полезных и интересных мелочей есть обнаружение падений с последующим автоматическим отправлением сообщений на экстренные номера. А также есть жесты для ответа на вызов и перехода в бесшумный режим. Последние два пока в разделе экспериментальных функций Labs.

Для сопряжения со смартфоном и настройки Samsung Galaxy Watch3 (как и всех текущих актуальных носимых устройств Samsung) используется приложение Samsung Wearable. Функциональность повторяет настройки на самих часах и добавляет некоторые дополнительные возможности, включая вышеупомянутые экспериментальные функции, обновление прошивки, возможность заливать музыку на часы и так далее. Да и просто на большом экране настраивать всё это удобнее, чем на часах.

Для отслеживания всей физической активности и показателей с датчиков Samsung Galaxy Watch3 предназначено уже знакомое приложение S Health. В нём вся информация о тренировках представлена в более удобном и более полном виде, включая карты (если таковые есть). Плюс поддерживается подключение дополнительных "умных" устройств типа нагрудных пульсометров, весов и так далее.

 

Что с зарядкой и аккумулятором?

Младшая 41-мм версия Samsung Galaxy Watch3 питается от аккумулятора на 247 мАч. Зарядка беспроводная по стандарту Qi. Для зарядки предусмотрено комплектное устройство в виде диска с сильным магнитом, который надёжно фиксирует часы. Из мелких пожеланий — хотелось бы съёмный кабель (как это было в прошлых моделях с зарядкой-доком). Чтобы не пришлось менять всё зарядное устройство если что-то произойдёт с кабелем.

Обзор Samsung Galaxy Watch3: флагманские умные часы с классическим дизайном-262

Стандарт Qi предполагает использование не только "родной" зарядки. Samsung Galaxy Watch3 можно зарядить от флагманских смартфонов компании. Со сторонними беспроводными зарядными устройствами — сложнее из-за небольших размеров часов и их формы. А с "родным" пауэрбанком Samsung (есть модель с беспроводной зарядкой) всё работает отлично.

Обзор Samsung Galaxy Watch3: флагманские умные часы с классическим дизайном-263

К сожалению, улучшений по части времени работы в Samsung Galaxy Watch3 не случилось. Автономность приблизительно на том же уровне, что и в прошлых моделях. Если использовать Samsung Galaxy Watch3 максимально, то заряда хватает на сутки. Если быть более точным: Always on Display, постоянное измерение пульса, получение всех уведомлений со смартфона (и ответы на некоторые из них прямо с часов), автоопределение активностей, GPS-трекинг упражнений, тренировки в зале с отслеживанием и записью всех упражнений. Время автономной работы можно увеличить отключив Always on Display, не самые нужные уведомления, автоматическое включение GPS при любой активности. К примеру, просто быстрая ходьба от дома до работы также распознаётся как физическая активность и часы автоматически включают трекинг. В таком режиме можно дотянуть до двух дней. На экстренные случаи, разумеется, есть режимы энергосебережения.

В сухом остатке. Три вещи, которые нужно знать о Samsung Galaxy Watch3:

  • Samsung Galaxy Watch3 — это одни из самых функциональных умных часов, которые можно купить на данный момент.
  • Часы оснащены отличным круглым AMOLED-дисплеем, поворотным безелем и кнопками для управления, а корпус сделан из нержавеющей стали и защищён по стандарту IP68.
  • Платить в магазинах с помощью Samsung Galaxy Watch3 нельзя, а заряжать придётся так же часто, как и смартфон.
Технические характеристики Samsung Galaxy Watch3
Дисплей 1.2 дюйма, 360х360, Super AMOLED, Gorilla Glass DX
Размеры 42.5x41x11.3 мм
Вес 48.2 г (без ремешка)
Операционная система One UI Watch 2.0 на базе Tizen 5.5.0.1
Процессор двухъядерный 10-нм процессор Exynos 9110 с частотой 1 ГГц 
ОЗУ 1 ГБ
Встроенная память 8 ГБ
Пульсометр оптический
Коммуникации Bluetooth, Wi-Fi, NFC, GPS, Glonass
Защита 5 АТМ, 50 метров, MIL-STD-810G (защита от вибрации, ударов и температур от -40 до +70 °С)
Дополнительно Always On Display, микрофон, динамик
Батарея 2470 мАч

gagadget_award_recommended.png

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры умных часов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет