Обзор Samsung Galaxy S20 FE: фан-клубный флагман

Автор: Александр Чуб, 23 октября 2020, 18:26
Обзор Samsung Galaxy S20 FE: фан-клубный флагман

Samsung Galaxy S20 FE, он же Fan Edition — очень приятный в повседневном использовании смартфон и, пожалуй, один из самых интересных аппаратов среди текущих флагманов компании. Компромиссы для "удешевления" не критичны, а самые важные флагманские черты остались на месте. Samsung Galaxy S20 FE — самый доступный по цене представитель линейки Samsung S20, при этом он предлагает отличный 120 Гц Super AMOLED-экран (в нашем беспроблемном экземпляре именно так), пыле- и влагозащиту корпуса, очень добротный набор камер, которые классно снимают в большинстве ситуаций и бонус в виде стереодинамиков. Без нюансов правда тоже не обошлось: Exynos 990 весьма горяч, в результате корпус греется ощутимо и не только в синтетических тестах. Пластик сзади — спорное, но очень индивидуальное решение: кому-то нравится, кому-то нет. Ну и цена 20 000 грн: да, смартфон доступнее остальных текущих флагманов Samsung, но на рынке есть достаточно сильных конкурентов.

Samsung Galaxy S20 FE

Android-смартфон с 6.5-дюймовым 120 Гц SuperAMOLED-дисплеем FullHD+, флагманским процессором Exynos 990, 6 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной памяти с возможностью расширения картами памяти MicroSD. Оснащён тройной тыльной камерой, 4500 мАч батареей и работает на ОС Android 10 с оболочкой One UI 2.5.

Rozetka MOYO Allo Цитрус
Мы рекомендуем

gagadget_award_recommended.png

5 причин купить Samsung Galaxy S20 FE:

  • Классный AMOLED-экран с частотой обновления 120 Гц;
  • пыле- и влагозащита корпуса;
  • добротная основная камера;
  • стереодинамики с качественным звуком;
  • функциональная и быстрая оболочка One UI.

2 причины не покупать Samsung Galaxy S20 FE:

  • сильный нагрев во время использования;
  • за эту цену есть сильные конкуренты.

Быстрый переход:

  1. Как выглядит Samsung Galaxy S20 FE?
  2. Насколько хорош экран?
  3. Какие есть способы разблокировки?
  4. Что с производительностью, памятью, звуком и автономностью?
  5. Насколько удобен интерфейс?
  6. Что умеет S Pen?
  7. Насколько хороши камеры?
  8. В сухом остатке

Как выглядит Samsung Galaxy S20 FE?

Обзор Samsung Galaxy S20 FE: фан-клубный флагман-3

В общих чертах мы уже делились впечатлениями о внешнем виде Samsung Galaxy S20 FE. Спереди смартфон выглядит привычно: большой экран и "дырка" под фронтальную камеру посередине. Samsung утверждает, что она стала чуть меньше, чем у предыдущих моделей. Утверждать не буду: сравнить не с чем, но отверстие действительно очень небольшое и (субъективно) не раздражает совсем. На первый взгляд кажется, что перед нами один из более дорогих представителей текущей флагманской линейки. Но более широкая рамка вокруг экрана и "подбородок" выдаёт то, что это смартфон доступнее. Экран у Samsung Galaxy S20 FE плоский, самую малость закруглено только защитное стекло. Разговорный динамик находится над экраном, он выполняет роль второго динамика для получения стереозвука.

Обзор Samsung Galaxy S20 FE: фан-клубный флагман-4

Рамка у смартфона металлическая и имеет со всех обтекаемую форму (в отличие от линейки Note). Задняя крышка традиционно имеет изгибы по бокам, соответственно, боковые грани тонкие. По компоновке всё стандартно: справа находятся кнопка питания и спаренные кнопки управления громкостью.

Обзор Samsung Galaxy S20 FE: фан-клубный флагман-5

Дополнительный микрофон и лоток наверху.

Обзор Samsung Galaxy S20 FE: фан-клубный флагман-6

Лоток в смартфоне двухсторонний. Вместо второй SIM-карты можно установить карту памяти. eSIM данная модель, к сожалению, не поддерживает, так что придётся чем-то пожертвовать если вы постоянно используете две SIM.

Обзор Samsung Galaxy S20 FE: фан-клубный флагман-7

Левая грань смартфона лишена каких-либо элементов.

Обзор Samsung Galaxy S20 FE: фан-клубный флагман-8

Снизу — разговорный микрофон, внешний динамик и разъем USB Type-C, всё как мы привыкли. И нет, в "младшем" флагмане 3.5-мм разъём не вернули.

Обзор Samsung Galaxy S20 FE: фан-клубный флагман-9

Задняя панель смартфона сделана из пластика, как и в Galaxy Note20, обзор которого мы недавно публиковали. Я там в общих чертах описывал свои впечатления от такого решения. Да, стекло (особенно матовое) ощущается приятнее и дороже. Но у пластика есть свои достоинства. Как минимум, его разбить будет значительно сложнее. В Samsung Galaxy S20 FE (как и в вышеупомянутом Note20) используется толстый, качественный матовый пластик. Он вообще не прогибается, не царапается и не покрывается отпечатками пальцев. За пару недель использования без чехла, на задней крышке не осталось никаких следов. Побывавший на обзоре красный вариант мне нравится больше всего, но более сдержанные цвета тоже имеются.

Блок тыльной камеры сделан в духе остальных актуальных смартфонов Samsung. Прямоугольник с закруглёнными углами и общим защитным стеклом. Под которым находятся три объектива камер и вспышка.

Обзор Samsung Galaxy S20 FE: фан-клубный флагман-14

Samsung Galaxy S20 FE имеет защиту от пыли и воды по стандарту IP68 и не боится погружения в воду на 1.5 метра длительностью до 30 минут. По личным ощущениям, смартфон получился удобнее, чем недавно побывавший у нас Note20. Fan Edition чуть меньше по размеру, самую малость толще и имеет более обтекаемые формы. Как результат, в руке лежит чуть комфортнее.

Насколько хорош экран?

Обзор Samsung Galaxy S20 FE: фан-клубный флагман-15

Samsung Galaxy S20 FE получил плоский 6.5-дюймовый Super AMOLED Infinity-O дисплей с разрешением 2400х1080, соотношением сторон 20:9. Пиксельная плотность составляет около 405 ppi. Экран поддерживает HDR10+, максимальная частота обновления составляет 120 Гц, а частота опроса сенсора 240 Гц. По личным ощущениям, экран понравился больше, чем у Galaxy Note20, и дело не только в большей частоте обновления. Сама по себе картинка показалась более насыщенной. Хотя это исключительно "на глаз". Экран очень хорош по качеству, имеет достаточный запас яркости и максимальные углы обзора. Под определёнными углами появляется зеленоватый оттенок на белом, что типично для современных AMOLED-дисплеев. Хотя эффект выражен не ярко и не напрягает. В сети появились жалобы некоторых владельцев смартфона на работу сенсора, ложные срабатывания, подёргивания картинки и нестабильную скорость работы экрана в режиме 120 Гц. Сложно сказать, с чем это связано. В нашем образце за две недели таких проблем не наблюдалось ни разу. Хотя и системных обновления за эти две недели прилетело тоже два.

Обзор Samsung Galaxy S20 FE: фан-клубный флагман-16

В настройках набор привычный: яркость, тёмная тема интерфейса, фильтр синего (с настройкой степени фильтрации и возможностью запуска по расписанию), масштаб элементов, шрифт, его размер, выбор между 60 и 120 Гц. Always on Display, разумеется, есть.

Есть два режима отображения: "Насыщенный" с расширенным цветовым охватом и возможностью ручной настройки баланса белого, а также отдельную регулировку по синему, красному и зелёному. И "Естественный" с близким к sRGB цветовым охватом.

В "Насыщенном" режиме с ручной регулировкой максимальная яркость составила 403.523 кд/м2. При этом цветовой охват значительно шире sRGB и близок к DCI-P3, картинка самую малость уходит в холодные оттенки.

В "естественном" режиме цветовой охват близок к sRGB. А цветопередача ближе к эталонным показателям, хотя минимальный перекос к холодным оттенкам всё-таки есть. Средняя цветовая погрешность ΔE составляет 4.35, а яркость совсем немного ниже, 397.168 кд/м2:

Сравнение с другими моделями:

Название устройства Яркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Samsung Galaxy S20 FE 403.523 0
Samsung Galaxy Note20 389.503 0
Samsung Galaxy S20 Ultra 408.388 0
Samsung Galaxy Note10+ 387.745 0
Sony Xperia 1 394.97 0
Huawei P30 Pro 447.247 0
Samsung Galaxy S10 378.72 0
Samsung Galaxy Note9 340.32 0

Какие есть способы разблокировки?

Средства разблокировки в Samsung Galaxy S20 FE представлены практически тем же набором, что и у более дорогих флагманов компании с единственной разницей. Вместо формально более продвинутого ультразвукового сканера отпечатка пальцев установлен оптический. На практике разницы в скорости и точности срабатывания не заметно.

Обзор Samsung Galaxy S20 FE: фан-клубный флагман-59

Распознавание лица работает аналогично другим моделям: с помощью единственной фронтальной камеры. В тёмное время суток для подсвечивания поднимается яркость дисплея. А в настройках можно смартфону запретить распознавать лицо с закрытыми глазами. Работает вполне шустро.

Что с производительностью, памятью, звуком и автономностью?

Начинка смартфона хорошо знакома по всем флагманским смартфонам Samsung этого года. В качестве процессора используется всё тот же Samsung Exynos 990. На всякий случай, если кто-то пропустил всю линейку S20 и Note20: это — 7-нанометровый (EUV) восьмиядерный процессор с блок из двух производительных кастомных ядер Mongoose M5 с тактовой частотой до 2.73 ГГц, блок из двух Cortex-A76 по 2.5 ГГц и блок из четырёх энергоэффективных Cortex-A55 по 2 ГГц. Графический ускоритель — Mali-G77 MP11. В Украине смартфон пока доступен только в конфигурации с 6 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной памяти, хотя существуют ещё 8/128 и 8/256 ГБ. Что касается производительности, то он несколько уступает флагманским Snapdragon 865. Хотя рядовому пользователю, который не гоняет активно в игры эта разница вообще никакой роли не сыграет. Результаты в бенчмарках сопоставимы с остальной линейкой S20 и Note20, в версиях Exynos, разумеется. К сожалению, версии со Snapdragon к нам не возят.

Throttling Test показал, что при длительных нагрузках производительность падает приблизительно до 84%. Это не критичный показатель, но корпус у смартфона греется довольно ощутимо. И не только в тестах, но и в играх, а также при длительном использовании камеры. И (почему-то) при длительной загрузке приложений из Play Market. К примеру, при первом запуске смартфона.

Обзор Samsung Galaxy S20 FE: фан-клубный флагман-164

Как упоминалось обзоре Galaxy Note20, народные умельцы научились отключать Game Booster и прочие игровые приблуды Samsung, что в некоторых случаях даёт существенный прирост производительности в играх. Желающие поэкспериментировать легко найдут всё необходимое с помощью Google. Тем более, что процедура элементарная. Что касается Game Booster и Game Launcher, то они за последний год они практически не изменились:

Без каких-либо манипуляций с отключением Game Booster и прочего, PUBG выдаёт в среднем 40 fps с периодическими просадками. CoD Mobile на максимальных настройках графики — 50-60 FPS, без фризов и критичных просадок. В Shadow Fight 3 на ультра настройках показатель FPS держится на уровне 58-60.

Набор беспроводных интерфейсов аналогичен старшим флагманам: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac/ax (с поддержкой Wi-Fi 6) 2.4 ГГц и 5 ГГц, Bluetooth 5.0 LE с поддержкой кодеков aptX и LDAC, ANT+ и NFC. Для проводного подключения используется быстрый USB Type-C 3.2 Gen 1. Поддерживаются глобальные системы позиционирования GPS, ГЛОНАСС, Beidou, Galileo. Разумеется, всё это работает как надо, никаких неприятных неожиданностей не наблюдается. Смартфон умеет воспроизводить стереозвук с помощью основного и разговорного динамиков. Качество звука очень неплохое. Разумеется, глубоких басов ждать не стоит, но в остальном звук приятно порадовал. Стандартного разъёма для наушников нет и обычные переходники традиционно не работают, так что Bluetooth-гарнитура, либо USB Type-C ЦАП. Фирменный плеер имеет стандартную функциональность, включая эквалайзер и всяческие Dolby Atmos.

В смартфоне установлен аккумулятор на 4500 мАч, есть поддержка быстрой зарядки по проводу 25 Вт, но в комплекте идёт блок питания на 15 Вт. К нам смартфон приехал без комплекта, так что засечь время зарядки от родного ЗУ возможности не было. Также есть быстрая беспроводная зарядка 15 Вт и обратная беспроводная зарядка 4.5 Вт, как у старших моделей. Традиционно есть различные режимы питания, энергосбережения и Digital Wellbeing для контроля времени использования смартфона. Samsung Galaxy S20 FE использовался в привычном для меня режиме: LTE/Wi-Fi постоянное подключение, 15-20 минут разговоров, 15-20 фотографий, около 30 минут игр, почта, соц. сети, уведомления и так далее. Частота экрана — исключительно 120 Гц. При таком сценарии использования смартфон работает сутки, не более. Стандартный показатель. Полагаю, что если использовать режим 60 Гц, то время автономной работы увеличится. Но переходить со 120 на 60 Гц нет ни малейшего желания.

Что с интерфейсом?

Samsung Galaxy S20 FE работает на ОС Android 10 с фирменной оболочкой One UI версии 2.5. Мы её уже неоднократно рассматривали в наших обзорах, в том числе и недавнем обзоре Samsung Galaxy Note20. Так что детально рассказывать смысла особо нет. Оболочка шустрая, удобная, с приличными возможностями по кастомизации и настройке. Включая организацию рабочего пространства (с отдельным меню приложений и без), настройку сетки, виджеты, различные виды навигации по системе и так далее.

Диспетчер приложений, открытие в окне, прозрачность, двухоконный режим:

Боковые панели Edge и боковая подсветка:

Некоторые стоковые приложения:

К сожалению, не удалось попользоваться беспроводным режимом Dex. Он есть, как и в старших моделях. Но нужен монитор или телевизор с поддержкой Miracasrt. При этом, сам смартфон можно использовать в качестве тачпада. Либо подключить по Bluetooth клавиатуру/мышь.

Насколько хороши камеры?

Обзор Samsung Galaxy S20 FE: фан-клубный флагман-297

Тыльная камера у Samsung Galaxy S20 FE включает в себя три модуля. Основной на 12 мегапикселей 1/1,76” с диафрагмой f/1.8, ЭФР 26, оптической стабилизацией и Dual Pixel PDAF, 8-мегапиксельный телефото модуль с оптикой f/2.0, оптической стабилизацией и 3х зумом и сверхширокоугольный модуль на 12 МП, матрица 1/3”, диафрагма f/2.2, угол обзора 123°, традиционно без автофокуса. Смартфон лишён навороченных перископических телевиков или малоэффективных макрофкамер по 2 МП, есть только самое необходимое. Фронтальная камера на 32 МП, f/2.2.

Приложение камеры привычное для последних смартфонов Samsung: режимы переключаются горизонтальной прокруткой, дополнительные спрятаны в пункте "Ещё", список полностью настраиваемый. Все основные настройки, включая вспышку, фильтры, соотношение сторон кадра и зум вынесены на основной экран. Зум можно регулировать как плавно, так и использовать фиксированные значения. Есть профессиональные фото- и видеорежимы. В последнем есть куча настроек, включая чувствительность микрофонов (Gain) и возможность писать звук с USB или Bluetooth-устройства. Из отличий от старших моделей — нет возможности менять направленность записи звука на сам смартфон. Вероятно дело в том, что в смартфоне только 2 микрофона, а не 3, как, например, у новых Note20.

Уже традиционно для флагманской линейки Samsung, основная камера очень радует снимками в полностью автоматическом режиме "навёл и снял" в большинстве случаев. Снимки при хорошем освещении получаются детализированными, с широким динамическим диапазоном и не слишком агрессивной постобработкой. На вечерних и ночных фото следы алгоритмов обработки видны более явно, но в целом с ночной съёмкой камера справляется тоже очень хорошо. Оригиналы можно посмотреть тут.

Широкоуголка аналогична остальным актуальным собратьям Samsung. Без автофокуса, но в некоторых случаях очень полезна. Вечером сделать хороший снимок не так легко, но можно.

Трёхкратный зум:

Пример записи видео 4K 60 FPS:

Видео со стабилизацией:

В сухом остатке: три вещи, которые нужно знать о Samsung Galaxy S20 FE.

  • Смартфон оснащён флагманским процессором Exynos 990, 6 ГБ ОЗУ, 128 ГБ встроенной памяти, 6.5-экраном FullHD с частотой развёртки 120 Гц.
  • Тыльная камера Samsung Galaxy S20 FE состоит из трёх модулей: основного, широкоугольного и телефото.
  • Корпус защищён от пыли и воды по стандарту IP68, задняя крышка сделана из пластика.
Технические характеристики Samsung Galaxy S20 FE
Дисплей Super AMOLED, 6.5 дюйма, 2400x1080 (соотношение сторон 20:9), 405 ppi, HDR10+, 120 Гц, Gorilla Glass 3
Корпус размеры: 159.8x74.5x8.4 мм, вес: 190 г
Процессор 64-битный 7-нм Samsung Exynos 990, 2xExynos M5, 2.73 ГГц, 2хARM Cortex-A76 2.5 ГГц, 4хARM Cortex-A55 2.95 ГГц, Neural Processing Unit (NPU), графика ARM Mali-G77 MP11
Оперативная память 6 ГБ
Флеш-память 128 ГБ UFS 3.0 + MicroSD
Камера 12 МП (f/1.8, 26 мм ЭФР, 1/1.76", 1.8 µm, Dual Pixel PDAF, OIS) + 8 МП телефото (f/2.4, 76 мм ЭФР, 1/4.5", 1.0µm, PDAF, OIS, 3x) + 12 МП ультраширокоугольная, (f/2.2, 13 мм ЭФР, 1.4µm), видео 2160p@30/60fps, 1080p@30/60/240fps, 720p@960fps; фронтальная камера: 32 МП f/2.2
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac/ax (двухдиапазонный, 2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 5.0 LE, NFC, ANT+, UWB
GPS GPS, A-GPS, GLONASS, BDS, GALILEO
Батарея 4500 мА-ч, несъемный; проводная зарядка: до 25 Вт, беспроводная: 15 Вт; обратная беспроводная: 4.5 Вт
Операционная система Android 10 + One UI 2.5
Sim-карта 2хNanoSIM
Дополнительно защита от пыли и воды IP68, оптический сканер отпечатков пальцев в экране

Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет