Обзор ASUS TUF Gaming VG279QM: самый быстрый игровой IPS-монитор на Диком Западе

Автор: Александр Чуб, 22 октября 2020, 00:55
Обзор ASUS TUF Gaming VG279QM: самый быстрый игровой IPS-монитор на Диком Западе

Ещё до недавнего времени частотой обновления 280 Гц и временем отклика пикселя 1 мс могли похвастаться только игровые мониторы с TN-матрицами, минусы которых мы все прекрасно знаем. Герой же сегодняшнего обзора, ASUS TUF Gaming VG279QM — один из первых и немногих геймерских мониторов, который оснащён IPS-матрицей c хорошей цветопередачей, приличным цветовым охватом, высокой яркостью, поддержкой HDR и при этом столь высокими скоростными показателями. Он имеет поддержку Adaptive-Sync и NVIDIA G-Sync и оснащён кучей фирменных технологий для улучшения картинки. VG279QM имеет приятный и довольно сдержанный по игровым меркам дизайн, а также удобную конструкцию с широкими возможностями регулировки. Да, по нынешним меркам 27 дюйма и FullHD выглядит маловато, но при увеличении разрешения и столь высокие показатели кадровой частоты в современных играх получить было бы значительно сложнее с точки зрения требований к железу. На данный момент монитор стоит около 14 000 грн и конкурентов с подобными характеристиками пока можно пересчитать на пальцах одной руки.

ASUS TUF Gaming VG279QM

Игровой IPS-монитор с очень быстрой матрицей

27-дюймовый геймерский монитор с IPS-матрицей разрешением FullHD, максимальной частотой обновления 280 Гц, временем отклика пикселя 1 мс, поддержкой Adaptive-Sync и NVIDIA G-SYNC.

Rozetka MOYO Foxtrot Telemart
Мы рекомендуем

5 причин купить ASUS TUF Gaming VG279QM:

  • качественная IPS-матрица со скоростью обновления 280 Гц и поддержкой HDR;
  • множество игровых режимов и дополнительных игровых функций;
  • наличие необходимых видеоразъёмов;
  • поддержка Adaptive-Sync и NVIDIA G-Sync;
  • удобная конструкция и универсальный внешний вид.

2 причины не покупать ASUS TUF Gaming VG279QM:

  • вы ищете монитор с диагональю и разрешением повыше;
  • нет USB-хаба.

Быстрый переход:

Что в комплекте?

ASUS TUF Gaming VG279QM поставляется в большой коробке чёрно-серого цвета с изображениями монитора и информацией об основных технических характеристиках. Вместе с монитором в коробке будут кабели HDMI и DisplayPort, компактный внешний блок питания, силовой кабель и набор документации. К нам HDMI и макулатура на обзор не доехали.

Как выглядит ASUS TUF Gaming VG279QM?

Обзор ASUS TUF Gaming VG279QM: самый быстрый игровой IPS-монитор на Диком Западе-6

Линейка TUF Gaming выделяется довольно сдержанным дизайном, в котором узнаются геймерские "мотивы", но нет никаких излишеств типа RGB-подсветки и прочих свистелок. ASUS TUF Gaming VG279QM продолжает эту традицию. Он практически полностью сделан из матового шершавого пластика. Рамка по периметру экрана довольно тонкая, но так называемый "безрамочный" дизайн не используется. То есть физически бортики присутствуют. Зазоры по бокам и сверху — около сантиметра. Снизу — чуть больше, под экраном разместили небольшой серебристый логотип ASUS.

Обзор ASUS TUF Gaming VG279QM: самый быстрый игровой IPS-монитор на Диком Западе-7

Подставка внушительных размеров, трапециевидной формы, как и у других актуальных мониторов TUF Gaming. Для большей устойчивости, внутри — металл, а снаружи — чёрный пластик. Спереди подставки — логотип линейки и обозначение NVIDIA G-Sync. Крепление ножки к основанию регулируемое: монитор можно крутить на 90° в каждую из сторон. В качестве декоративных элементов — красная окантовка и узоры с насечками в основании.

Обзор ASUS TUF Gaming VG279QM: самый быстрый игровой IPS-монитор на Диком Западе-8

Задняя часть монитора также покрыта декоративными узорами в стиле игровых устройств ASUS. В верхней части — большой логотип производителя, а на верхней части стойки — лого TUF Gaming. На этом "украшательства" заканчиваются. В остальном — всё привычно: стойка крепится к центральной части монитора. Её можно снять и повесить монитор на стену, поддерживается стандарт VESA 100х100. В нижней части стойки есть небольшое сквозное отверстие для кабель-менеджмента.

Монитор имеет очень небольшую глубину и не занимает много места на столе:

Обзор ASUS TUF Gaming VG279QM: самый быстрый игровой IPS-монитор на Диком Западе-15

Из функциональных элементов на задней панели есть гнездо для Kensington Lock и панель управления. Она аналогична остальным игровым моделям ASUS. Это — пятипозиционный джойстик и четыре физические трапециевидные кнопки под ним. Они крупные и нащупать их не составляет труда.

Панель с портами расположилась под местом крепления стойки и направлена вниз.

Обзор ASUS TUF Gaming VG279QM: самый быстрый игровой IPS-монитор на Диком Западе-20

Справа снизу — небольшой белый светодиодный индикатор.

Обзор ASUS TUF Gaming VG279QM: самый быстрый игровой IPS-монитор на Диком Западе-21

Внешность монитора получилась вполне универсальной: принадлежность к геймерской линейке видна, но и в офисной обстановке ASUS TUF Gaming VG279QM смотрится вполне гармонично. Сборка и материалы на хорошем уровне: никаких непонятных зазоров между деталями или "хруста" корпуса монитора не наблюдается.

Что с удобством использования, регулировкой и разъемами?

Управление кнопками и джойстиком организовано аналогично предыдущим моделям. Джойстик отвечает за навигацию по меню и подтверждение. Кнопки ниже — отмена (также вызывает на экран обозначения функций кнопок), функции GamePlus (отображение прицела, увеличение, FPS, таймер), переключение игровых режимов GameVisual и питание. Привыкание к такому управлению происходит довольно быстро. Чуть сложнее — запомнить что где находится в экранном меню. Но об этом чуть ниже.

Обзор ASUS TUF Gaming VG279QM: самый быстрый игровой IPS-монитор на Диком Западе-22

На панели с разъёмами: гнездо для подключения блока питания, два порта HDMI 2.0, один DisplayPort 1.2, стандартный 3.5-мм аудиоразъём для наушников и (судя по всему) сервисный USB-разъём. Портов не так много, но всё самое необходимое присутствует.

Обзор ASUS TUF Gaming VG279QM: самый быстрый игровой IPS-монитор на Диком Западе-23

Все подключенные кабели можно аккуратно проложить благодаря отверстию в ножке.

Обзор ASUS TUF Gaming VG279QM: самый быстрый игровой IPS-монитор на Диком Западе-24

Подставка позволяет регулировать высоту с разницей до 130 мм. При этом, в нижнем положении монитор практически касается подставки:

Стойка позволяет вращать монитор на 90°. Наклон регулируется в пределах от +33° до -5°:

Также есть возможность развернуть монитор в портретный режим.

Обзор ASUS TUF Gaming VG279QM: самый быстрый игровой IPS-монитор на Диком Западе-33

Теперь перейдём к меню. Оно организовано довольно логично, но у монитора очень внушительное количество функций и дополнительных возможностей. Так что потребуется некоторое время чтобы настроить всё под свои вкусы. При этом, стоит помнить что при активации некоторых заводских пресетов некоторые функции будут неактивны. К примеру, в режиме sRGB зафиксирована яркость и изменять её нельзя. Первый пункт меню "Игра" отвечает за разгон матрицы до 280 Гц, овердрайв, включение адаптивной синхронизации, ELMB SYNC (одновременная работа ELMB, low-motion-blur technology и Adaptive-sync), функции GamePlus, пресеты GameVisual и функцию ShadowBoost (высветление тёмных частей картинки). Второй пункт под названием "Изображение" отвечает за стандартные настройки яркости, контрастности и так далее. Раздел "Цвет" позволяет откорректировать цветовую температуру. Предназначение раздела "Выбор входа", думаю, и так понятно исходя из названия. Раздел MyFavorite позволяет назначить два индивидуальных пресета настроек на быстрые клавиши. В "Настройках системы" можно выбрать язык, само меню, звук, сделать сброс настроек и так далее.

Пару слов о GamePlus. В данной модели есть привычные уже функции экранного прицела, счётчика FPS, таймера и утилиты для выравнивания картинки на экране. К ним добавился режим Sniper с возможностью выбора масштаба. Небольшая прямоугольная зона в области прицела увеличивается. Экранный прицел и режим Sniper можно считать читерскими, поэтому ASUS называет их Practice Mode.

Как у ASUS TUF Gaming VG279QM с качеством картинки?

В ASUS TUF Gaming VG279QM установлена 8-битная 27-дюймовая FullHD AHVA-матрица. Вариация на тему IPS от AU Optronics. Если быть точным, то используется модель M270HAN03.0 с W-LED подсветкой, "родной" частотой обновления картинки 240 Гц и временем отклика 5 мс (от серого к серому, GtG). Максимальные показатели 280 Гц и 1 мс достигаются за счёт разгона матрицы. Максимальная заявленная яркость составляет 400 кд/м², поддерживается DisplayHDR 400. Из прочих важных штук стоит отметить NVIDIA G-Sync Compatible. Но стоит понимать, что это — не наличие аппаратного модуля G-Sync, синхронизация реализована силами интерфейса DisplayPort 1.2 и видеокарт GeForce начиная с 10-й серии с актуальными драйверами. В добавок к этому, есть ещё пара наработок ASUS: Extreme Low Motion Blur для уменьшения смазывания в динамических сценах, которая в данном мониторе благодаря ELMB SYNC может работать вместе с адаптивной кадровой частотой. Ну и приятные бонусы: Flicker-Free (устранение мерцания) и Ultra-Low Blue Light (снижение интенсивности синей составляющей).

Обзор ASUS TUF Gaming VG279QM: самый быстрый игровой IPS-монитор на Диком Западе-70

Что касается самой картинки, то у ASUS TUF Gaming VG279QM с ней полный порядок. Углы обзора максимальные, как по горизонтали, так и по вертикали. Контрастность снижается очень незначительно. Glow-эффект присутствует, но в пределах нормы для IPS-панелей. Паразитные оттенки проявляются на тёмном фоне под углами, но в целом всё на комфортном уровне. С равномерностью подсветки каких-то критичных проблем не наблюдается: даже на чёрном фоне нет явных раздражающих засветов. Замеры показали, что максимальная яркость монитора составляет 412.859 кд/м²,  яркость чёрного поля — 0.409 кд/м², а показатель контрастности 1009:1, что очень неплохо и соответствует заявленным показателям. Данные результаты получены в режиме Racing. В остальных (кроме sRGB) результаты схожие. Цветопередача тоже хороша: цветовой охват практически совпадает с sRGB, цветовая температура близится к 7000K, переизбыток синего минимален. Средняя цветовая погрешность ΔE составляет 3.1.

В режиме FPS яркость самую малость выше: 418.79 кд/м², но точность цветопередачи немного хуже: цветовая температура около 7500K, гамма-кривая достаточно сильно отличается от эталона, а ΔE (средний показатель) составляет 3.69:

Самый близкий к эталонным показателям режим sRGB: показатель ΔE в среднем составляет 2.86. Но яркость в данном режиме зафиксирована на весьма невысоком показателе 156.87 кд/м², чего далеко не всегда достаточно.

Как показал себя в играх?

Обзор ASUS TUF Gaming VG279QM: самый быстрый игровой IPS-монитор на Диком Западе-101

В играх ASUS TUF Gaming VG279QM показал себя отлично с одним "но": при диагонали 27 дюймов и разрешении FullHD, плотность пикселей составляет около 81.5 ppi. И если на мониторе смотреть фильмы с расстояния, то всё хорошо. Но во время игры мы обычно сидим близко к монитору и пиксели действительно видны. С другой стороны, для игровой модели это вполне нормально: при более высоком разрешении для того, чтобы получить заветные высокие значения кадровой частоты, нужно железо помощнее, особенно если играть по большей части в современные игры. Мы "гоняли" на мониторе преимущественно быстрые шутеры от первого лица, типа DOOM Eternal, CS:GO, Call of Duty: Modern Warfare, в которых особенно важна кадровая частота. Никаких явных артефактов, разрывов или шлейфов не наблюдается. Что же касается игровых примочек GamePlus, то может быть полезен счётчик FPS. Возможно — таймер. А экранный прицел и режим снайпера с увеличением области в центре экрана — очень сомнительно. Хотя не исключено, что кто-то будет пользоваться.

В сухом остатке. Три вещи, которые нужно знать о ASUS TUF Gaming VG279QM:

  • монитор оснащён качественной IPS-матрицей с максимальной частотой обновления 280 Гц в разгоне (240 Гц — родная частота) и временем отклика пикселя до 1 мс.
  • есть 2хHDMI 2.0, DisplayPort 1.2, аудиоразъём 3.5 мм для наушников, но нет USB-хаба.
  • Монитор поддерживает Extreme Low Motion Blur, G-Sync Compatible и ELMB SYNC.
Технические характеристики ASUS TUF Gaming VG279QM
Диагональ 27"
Тип матрицы AHVA IPS
Соотношение сторон 16:9
Разрешение 1920x1080
Контрастность 1000:1 (макс)
Углы обзора 178 / 178
Отображаемые цвета 8 бит
Шаг пикселя 0.311x0.311 мм
Время отклика 1 мс (GtG)
Яркость 400 кд/м2 (макс)
Максимальная частота обновления 240 Гц (280 Гц Overdrive)
Покрытие антибликовое
Разъемы и порты 2хHDMI 2.0, DisplayPort 1.2, аудио 3.5 мм, Kensington Lock
Настенное крепление VESA 100x100
Встроенные динамики 2х2 Вт
Размер (с подставкой) 619.4x376.73-506.73x211.37 мм
Вес (с подставкой) 5.6 кг
gagadget_award_recommended.png

Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры мониторов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
Їжак сонік читатель (1 комментарий)
17 ноября 2020 г. 11:50:54 #

Ну шо ребят, комп якраз під вихід Кіберпанку)) В мта є такий самий, треба на чорну пятницю замовити собі, а ше і зразу оформити передзамовлення на панк.

Ответить
Їжак сонік
0