Чуткий геймер: для каких игр нужны хорошие наушники?

Автор: , 09 июля 2014, 11:15

После того как мы подробно описали теоретический аспект в статье «Все, что вы хотели узнать о наушниках, но боялись спросить», самое время перейти к практике. Первый вопрос на повестке дня: нужны ли качественные наушники для игр, и если да, то для каких именно. Для тестирования мы выбрали геймерскую гарнитуру SteelSeries Siberia v2 USB и опробовали ее в семи популярных играх, как сингловых, так и мультиплеерных. Теперь же мы готовы поделиться с вами полученными впечатлениями.

Чуткий геймер: для каких игр нужны хорошие наушники?

Редакция благодарит интернет-магазин «КТС», любезно предоставивший наушники для обзора

После того как мы подробно описали теоретический аспект в статье «Все, что вы хотели узнать о наушниках, но боялись спросить», самое время перейти к практике. Первый вопрос на повестке дня: нужны ли качественные наушники для игр, и если да, то для каких именно. Для тестирования мы выбрали геймерскую гарнитуру SteelSeries Siberia v2 USB и опробовали ее в семи популярных играх, как сингловых, так и мультиплеерных. Теперь же мы готовы поделиться с вами полученными впечатлениями.

SteelSeries Siberia v2 USB

Для начала коротко расскажем о самой гарнитуре SteelSeries Siberia v2 USB. Это проводные закрытые наушники с 50-мм динамиками, телескопическим микрофоном и USB-аудиокартой с поддержкой виртуального панорамного звука в комплекте. К слову, в продаже можно найти и на треть более дешевую версию SteelSeries Siberia v2 без звуковой карты. Но тут нужно быть уверенным в качестве интегрированного аудиокодека вашего ноутбука или настольного ПК (особенно микрофонного входа).

Чуткий геймер: для каких игр нужны хорошие наушники?-2

Конструкция у SteelSeries Siberia v2 чуть ли не лучшая из всех полноразмерных накладных наушников, что мне доводилось примерять. Важно отметить, что я постоянно ношу очки, поэтому, что такое больно давящие на уши и череп (через дужки очков) наушники, я знаю не по наслышке. Гарнитуру же SteelSeries Siberia v2 носить удобно даже очкарику: чашки амбушюр намного больше среднестатического уха, а оголовье имеет небольшую жесткость. Из-за этого, правда, немного страдает шумоизоляция.

Просидеть за играми в SteelSeries Siberia v2 можно с комфортом несколько часов подряд, разве что уши придется время от времени проветривать (недостаток абсолютно всех закрытых наушников). Но понравиться SteelSeries Siberia v2 должны не только геймерам – это тот редкий случай, когда игровые наушники отлично подходят для прослушивания музыки всех жанров. А все потому, что басы тут не перекачаны и не заглушают средние и высокие частоты. С фильмами SteelSeries Siberia v2, естественно, тоже справляется на отлично.

Чуткий геймер: для каких игр нужны хорошие наушники?-3

Тестирование играми

Теперь же поговорим о том, как SteelSeries Siberia v2 проявила себя в играх. От геймерской гарнитуры требуется, по сути, три вещи: высокая детализация звука (к примеру, различать среди прочих звуков шаги врагов), точное позиционирование (понимать, откуда именно слышится топот) и умение передать атмосферу игры (рев моторов, рык монстров и, конечно же, эпичная музыка).

Сразу скажем, что виртуальный 7.1-канальный звук оказался чистой воды маркетингом. Включение данной функции лишь немного прибавило громкости ВЧ и НЧ, тогда как объемнее звук нисколечко не стал. Впрочем, звучание в играх у SteelSeries Siberia v2 и без того отличное.

Call of Duty: Black Ops 2. Чуткие наушники требуются в первую очередь для мультиплеерных шутеров. Правда, в случае CoD: BO2 они не особо помогают: на тесных картах топот слышится буквально отовсюду, а в динамичных перестрелках куда важнее быстрота пальцев, чем хороший слух. Атмосферности SteelSeries Siberia v2, конечно, прибавляют, но CoD: BO2 явно не та игр, для которой критически важны хорошие наушники.

Чуткий геймер: для каких игр нужны хорошие наушники?-4

Call of Duty: Ghosts. Практически полной противоположностью CoD: BO2 является CoD: Ghosts. Карты в игре значительно просторнее, поэтому тактика Run'n'Gun себя не оправдывает. Куда более действенная тактика – выбрать перки, приглушающие ваши шаги и наоборот усиливающие топот врагов, и контролировать по звуку небольшой отрезок карты. Тут SteelSeries Siberia v2 показали себя как нельзя лучше.

Battlefield 4. Звук в шутере Battlefield 4, возможно, лучший из современных игр. В настройках игры даже есть пункт «Объемный звук», который работает с любыми наушниками и звуковыми картами. Если на больших картах с открытой местностью SteelSeries Siberia v2 берут прежде всего атмосферой, то на закрытых картах вроде «Операция взаперти» и «Метро 2014» – позиционированием звука. Отчетливо слышно, в каком из коридоров сейчас идет перестрелка, и, соответственно, становится понятно, куда нужно бежать, чтобы помочь сослуживцам.

Counter-Strike: Global Offensive. Вот уж где SteelSeries Siberia v2 на полную раскрыли свой потенциал, так это C-S: GO. Позиционирование звука, на мой взгляд, в данной игре реализовано лучше, чем в других мультиплеерных шутерах. По звуку удается оценить не только направление, но и примерное расстояние до места перестрелки. Не зря именно в наушниках SteelSeries выступает на мировых чемпионатах по C-S украинская киберспортивная команда Na`Vi.

Чуткий геймер: для каких игр нужны хорошие наушники?-5

Dota 2. Раз уж заговорили про команду Na`Vi и киберспорт в целом, то грех не протестировать SteelSeries Siberia v2 в MOBA-игре Dota 2. Сказать что-то однозначное про качество детализации и позиционирования звука в этой игре сложно. Но об одном можем заявить с уверенностью – фоновая музыка Dota 2 и громогласные фразы комментатора (Double Kill, Multikil, Godlike) в SteelSeries Siberia v2 звучат по настоящему эпично. Не последнюю роль в Dota 2 играет и однонаправленный микрофон: члены команды должны слышать ваш голос, а не назойливый лязг клавиатуры.

Dark Souls 2. Де-юре игра Dark Souls 2 является представителем жанра action/RPG, но де-факто – хоррором, особенно при первом прохождении. Играть в Dark Souls 2 со SteelSeries Siberia v2 еще страшнее, а потому интереснее. Мертвая тишина, которую до поры, до времени нарушают лишь осторожные шаги главного героя игры, а затем – адский крик появившегося словно из неоткуда монстра. Что может быть атмосфернее?

Чуткий геймер: для каких игр нужны хорошие наушники?-6

Fallout: New Vegas. На полную раскрыть свой музыкальный потенциал SteelSeries Siberia v2 смогли в игре Fallout: NV. Вокально-инструментальные композиции времен 1950-х годов идеально вписываются в стилистику пост-апокалиптического мира, пустынного и малолюдного. Не поленитесь если не поиграть в Fallout: NV, то хотя бы послушать ее сандтрек: Blue Moon, Lone Star, Johnny Guitar и др.

В сухом остатке

Как показала практика, хорошие наушники способные усилить эмоции практически от любой компьютерной игры. Спецэффекты и сандтрек начинают звучать по-новому, что, возможно, заставит вас перепройти некоторые старые игры. Но лучше всего потенциал геймерской гарнитуры раскрывают мультиплеерные игры, особенно шутеры. Популярные серии Call of Duty, Battlefield и Counter-Strike так или иначе получают выгоду от высокой детализации и точного позиционирования звука. Выбирая между новой видеокартой, мизерно улучшающей графику, и новыми наушниками, многократно усиливающими эмоции от игры, разумнее сделать выбор в пользу вторых.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
12 комментариев
VOZ гагаджетоман (1390 комментариев)
9 июля 2014 г. 11:26:31 #

Шьйорт, у меня такие ужи. Даже цвет тот же. UPD: Ах да, забыл добавить. Для DotA2 мне подходят ;)

Ответить
VOZ
0
crabmonger старожил (143 комментария)
9 июля 2014 г. 12:03:30 #

для игр у меня старые косоник 5.1 с заменёнными динамиками на филипсовские =)

Ответить
crabmonger
0
Soviet Attack читатель (2 комментария)
9 июля 2014 г. 14:06:49 #

Наушники отличные. Использую уже 2 года и по качеству звука нареканий нет. Одно НО - от частых "засовываний\высовываний" микрофона, перетёрся провод внутри "банки". Всё лечится разбором и паяльником.

Ответить
Soviet Attack
0
sdmk79 гаджетоман (69 комментариев)
9 июля 2014 г. 22:12:00 #

Fallout)) Моя любимая серия игр)

Ответить
sdmk79
0
Денис Бондаренко ветеран (826 комментариев)
11 июля 2014 г. 2:06:12 #

Для того чтоб объемный звук работал, а не только приподнимал громкость высоких и низких частот, нужно включить его и в драйверах звуковой карты и в игре. В том же Battlefield 4 лучше в настройках поставить "домашний кинотеатр" и "объемный звук". В остальных играх тоже нужна предварительная настройка - они не могут самостоятельно определить воткнуто в звуковую карту нужное количество динамиков (уши с "объемным звучанием") или нет.

Ответить
Денис Бондаренко
0
Юрий Пятковский гаджетоман (94 комментария)
11 июля 2014 г. 8:08:06 #

Пробовал, не помогло.

Ответить
Юрий Пятковский
0
Денис Бондаренко ветеран (826 комментариев)
11 июля 2014 г. 8:52:52 #

Странно, у меня помогало. По идее с виртуальной мультиканальностью звук в играх должен быть похож на такую "виртуальную парикмахерскую" (слушать в наушниках с отключенными объемными эффектами так как звук заранее обработан). Если в "парикмахерской" никаких ощущений объемного звука нет, или они не выражены - то даже не знаю...

Ответить
Денис Бондаренко
0
Юрий Пятковский гаджетоман (94 комментария)
11 июля 2014 г. 9:13:13 #

Звук в Battlefield 4 кажется слегка объемным даже в обычных 2.0-наушниках, поэтому, возможно, с виртуальным 7.1 он не становится ощутимо лучше. В видео же про парикмахерскую звук слышится сильно объемным даже в 2.0-наушниках. А пример объемного звука в играх можно послушать на сайте Razer - ниже на странице плеер Razer Surround Demo. Но опять же виртуальный 7.1 объема не прибавляет. Интересно было бы послушать наушники с аппаратным 7.1, например Razer Tiamat.

Ответить
Юрий Пятковский
0
Денис Бондаренко ветеран (826 комментариев)
11 июля 2014 г. 11:46:35 #

Я ж написал, что в "парикмахерско" звук уже "объемный", его уже не нужно разводить в многоканальный. Так же и пример на сайте Razer показывает как должен отличаться звук с 3D и без оного.

Если Battlefield 4 такой везде одинаковый, то может лучше зазвучит Fallout: New Vegas - он поддерживает звук до 7.1. Ну и предварительно стоит поиграться с настройками стилсериевской звуковой карты, так как если в игре включаешь многоканальный звук, то и на "системном входе" нужно ставить не стерео, а многоканалку.

Ответить
Денис Бондаренко
0
Юрий Пятковский гаджетоман (94 комментария)
11 июля 2014 г. 19:00:39 #

Я верю, что Fallout: New Vegas в теории поддерживает 7.1-канальный звук. Но что на практике объемный звук даст этой игре? :)

Ответить
Юрий Пятковский
0
Денис Бондаренко ветеран (826 комментариев)
11 июля 2014 г. 19:53:06 #

Он на практике поддерживает. Даст большую атмосферность.

Ответить
Денис Бондаренко
0
fuksa читатель (1 комментарий)
12 июля 2014 г. 16:43:09 #

после прослушки позиционирования и качества звука на примере 363d, о сибериях можно не вспоминать

Ответить
fuksa
0