Обзор портативной игровой консоли Nintendo 3DS

Автор: Маша Чип, 21 июня 2011, 05:00
Обзор портативной игровой консоли Nintendo 3DS

Nintendo — удивительная компания, которая умудряется делать игровые консоли не так, как все остальные производители, и при этом продавать их миллионами. Сегодня в нашей тестовой лаборатории гостит Nintendo 3DS — первая в мире игровая консоль с трёхмерным экраном, работающим без очков.

Технические характеристики Nintendo 3DS

  • Размеры: 7х13х2 см
  • Вес: 226 г (236 с картриджем)
  • Верхний экран: 3D, LCD, 3.53 дюйма, 800х240 точек, 16.77 млн цветов
  • Нижний экран: сенсорный, 3.02 дюйма, 320х240 точек, 16.77 млн цветов
  • Камеры: 2 внешние, 1 внутренняя, CMOS, 640х480 точек
  • Беспроводная связь: WiFi 802.11b/g
  • Интерфейсы: SD, 3.5 мм jack, разъем для картриджей (DS/3DS)
  • Дополнительно: датчик движения, гироскоп, встроенный микрофон

Внешний вид

Обзор портативной игровой консоли Nintendo 3DS -2

Скажем откровенно: назвать дизайн Nintendo 3DS прогрессивным означает согрешить против истины. Возможно, кто-то помнит (а судя по количеству ностальгирующих по 80-ым годам в интернете, многие все-таки помнят) советские игрушки «Электроника ИМ» (в народе самая распространенная из таких игр, «Ну погоди!» любовно звалась «волк с яйцами»). Как выяснилось позднее, игрушки эти не были оригинальным продуктом. Они были… Назовем это действо советских инженеров цитатой. Оригиналом им служили «японцы» Game & Watch производства той же Nintendo. Видимо, дизайн тех первых портативных игрушек так запал производителю в душу, что он решил холить и лелеять его долгие годы, не внося особых изменений. Собственно, Nintendo 3DS выглядит так, будто взяли парочку тех самых «Электроник» (читай – Nintendo Game & Watch) и скрепили их вместе, предварительно немного обработав напильником и покрыв глянцем. Конечно, я слегка утрирую, но строгий прямоугольник с острыми углами и форма клавиш неизменно напоминают мне о моем, вероятно, самом первом гаджете, той самой «Электронике ИМ». Но я не сентиментальна и была бы рада качественным изменениям.

Управление и конструкция

Впрочем, не дизайном славится Nintendo. А оригинальностью концепций и геймплея. Порой — оригинальностью сугубо в японском понимании оригинальности (возможно, тут уместнее было бы употребить сленговое слово «навороченность»). К управлению и геймплею Nintendo вообще в последние годы подходит кардинально. Ее детища — Wii и DS — своего рода первооткрыватели новых возможностей. Именно в Nintendo DS компания впервые реализовала концепцию двух экранов. На основном — верхнем — разворачивается действо, нижний же, сенсорный, может исполнять разные роли. Он бывает и тачпадом, и дополнительным меню. Точно так же и в Nintendo 3DS. С сенсорного экрана можно управлять пальцами, а можно телескопическим стилусом, спрятанным на задней грани приставки.

Обзор портативной игровой консоли Nintendo 3DS -3

Слева и справа от сенсорного экрана расположились обычные «приставочные» клавиши, прорезиненный аналоговый джойстик и кнопка включения/выключения. Пожалуй, они вполне удобны (хотя джойстик — явно на любителя). А вот чересчур жесткие клавиши select/home/start, спрятанные под нижним дисплеем, удобными не назовешь. В целом, корпус у приставки довольно прочный и не имеет зазоров. Крышка фиксируется в двух положениях (примерно 165 и 180 градусов). Но во время активной игры верхний экран начинает немного болтаться относительно нижнего.

3D-экран

Главное ноу-хау приставки — ее верхний экран. Именно он делает ее особенной, открывая возможности стереоизображения без использования очков. Объем действительно ощутимый, и местами он впечатляет. Конечно, есть определенные ограничения. В частности, на экран следует смотреть под прямым углом с расстояния не менее 30 сантиметров. При незначительном изменении угла обзора картинка останется трехмерной, но вот для стороннего наблюдателя она будет размазанной. И еще. Учитывая особенности человеческого зрения, даже сами авторы не рекомендуют играть в трехмерные игры более получаса подряд, а детям до 6 лет и вовсе стоит воздержаться. В таких ограничениях есть вполне законный резон. Проверено: даже глаза опытных геймеров, привыкшие к тяготам многочасовых баталий с активными сменами картинок, быстро устают от 3D. Меня, в частности, хватает на 20 минут кряду. Однако разработчики Nintendo 3DS поработали над решением этой проблемы: справа от экрана расположен волшебный ползунок, регулирующий глубину изображения, или вовсе ее отключающий. Причем переключение происходит быстро и гладко. Это очень большой плюс, но, как по мне, проистекает он из не слишком приятной особенности трехмерного изображения 3DS. Иногда складывается такое впечатление, что картинка явственно разделена на несколько слоев, но каждый из этих слоев — не объемный, а плоский. И ползунок, собственно, переводит все эти слои в единую плоскость, словно гармошку складывает. Но все равно 3DS надо отдать должное. Пожалуй, экран консоли — самая удачная реализация 3D без очков на сегодняшний день.

Всякое-разное

В Nintendo 3DS есть сразу три камеры. Две из них смотрят наружу и призваны снимать отвратительныетрехмерные фотографии не слишком хорошего качества. Светочувствительность у камер очень низкая, цвета — мутноватые. Хотя стоило ли ждать большего от VGA-сенсоров? Даже если их 3. Однако они выполняют важную игровую функцию: в некоторых играх 3DS (подозреваю, их будет все больше и больше) действие происходит за экраном. То есть непосредственно в комнате или на улице, где вы находитесь, материализуются объекты из игр. Естественно, если смотреть через приставку. Внутренняя камера также может быть полезной. Для запечатления себя, например. Также приставка оснащена акселерометром и гироскопом. Они используются в играх и некоторых приложениях. В частности, если оставить консоль в режиме ожидания, она будет подсчитывать количество пройденных вами шагов.

Программная оболочка и встроенные игры

Программная оболочка сразу выдает, на кого в первую очередь рассчитана консоль: она яркая, красочная, с большими иконками, очень «игрушечная». Кто же целевая аудитория? Правильно, японцыдети. Но из-за 3D только те, которые старше 6 лет. Может статься, намного старше 6 лет.

В комплекте с приставкой поставляется оригинальный контент, демонстрирующий ее возможности. В частности, две забавные игры. Первая называется «Расширенная реальность», что само по себе не может не радовать. В коробке консоли можно найти конверт с картами, где изображены Марио и прочие небожители вселенной Nintendo. Игра попросит поместить карты на ровную поверхность, навести на них сенсоры под определенным углом, и тогда начнется самое веселье. Прямо на вашем столе из карт начнут лезть монстры, мишени, прыгающие кубики с глазками. При этом они будут двигаться и вам придется двигаться вместе с ними, не выпуская, правда, порождающую карту из фокуса. Какой-никакой, а спорт.

Обзор портативной игровой консоли Nintendo 3DS -4

Если первая игра рассчитана на любителей расширять сознание, то вторая удовлетворит тех, кто ненавидит себя и людейлюбит пострелять. Называется она Face Raiders. В ней необходимо сфотографировать свое лицо. Или дружеское. Или вражеское, что куда логичнее, учитывая дальнейшее развитие событий. Так вот, программа определяет кто перед нами (мальчик, девочка, дядя, тетя) и присовокупляет лицо к летающим прямо по комнате (или улице) монстрам, которых мы должны отстреливать. Ибо если не мы их, то они нас. Кстати, лица начинают гримасничать, причем вполне натурально, но, как правило, совершенно не похоже на человека, который был сфотографирован. Лично меня это тревожит, как и сам факт стрельбы по близким людям. Хотя, естественно, стрельба здесь вполне невинна и бескровна. Отношение к этим играм у меня сложилось неоднозначное. С этической точки зрения они беспокоят (ну, точнее, только Face Raiders беспокоит), с точки зрения геймплея они сначала захватывают, но очень быстро надоедают. При всей их оригинальности, им не хватает разнообразия. Хотя вполне возможно, эти первые ласточки созданы лишь с целью демонстрации богатых возможностей консоли, и следующие игры будут куда интереснее. Помимо игрушек вместе с приставкой идет традиционный для Nintendo журнал событий, где фиксируются все действия, проделанные на приставке (специально для бдительных родителей). Есть еще приложение MiiMaker для создания аватаров (Mii). Аватары можно поместить в социальную сеть StreetPass. Это приложение для знакомств владельцев Nintendo представляет собой виртуальную площадь, где можно встретить других Mii во время прогулок по городу. Настоятельно подозреваю, что сегодня это актуально только для Японии. Вряд ли на наших улицах вы встретите много владельцев Nintendo DS или 3DS.

Другие игры

А теперь ложка дегтя. Приставка пока нормально не взломана. Игр пока что очень-очень мало и стоят они существенных денег. А в Украине их и вовсе днем с огнем не сыщешь (полный список выпущенных игрушек можно найти на сайте Nintendo). Игр мало или вовсе нет, а вот приставки в некоторых отечественных игровых магазинах лежат, и цена их впечатляет (немногим меньше 3 тысяч гривен). Так что местные фанаты Nintendo пока что могут довольствоваться лишь несколькими приложениями. Да еще игрушками под Nintendo DS, их консоль поддерживает без проблем. Нам для тестирования достался один лишь только картридж, а именно Super Street Fighter IV: 3D Edition. Тем, кто играл в Super Street Fighter IV или любую другую относительно позднюю часть этой игры, все покажется предельно знакомым. Самое существенное отличие, собственно, в стереоизображении. А еще — комбинации, которые ранее игроки должны были выискивать и запоминать натруженными пальцами, теперь вынесены на нижний экран. Когда игрок готов сделать комбо, только и успей нажать на сенсорный дисплей. Возможно, такой «читерский» подход к комбинациями разочарует опытных игроков, зато должен понравится новичкам.

Аккумулятор

В «стрессовом» режиме с включенным WiFi, максимальной громкости звука в режиме «стерео» и с максимальной глубиной 3D мы играли в Street Fighter в течение 3 часов и 10 минут, после чего экран погас. Определенно вписывается в заявленные производителем «от 3 до 5 часов без подзарядки».

В сухом остатке

В целом, интересная вещь получилась у Nintendo. Конечно, ее успех в нашей и соседних странах очень сильно зависит от того, насколько быстро и качественно ее взломают качества и количества игр. Почему-то у меня почти нет сомнений о счастливой судьбе Nintendo 3DS на исторической родине. У нас же, мне кажется, гораздо больше шансов у новой Playstation Vita. Эта приставка гораздо мощнее, и, судя по характеристикам, она сможет стать чем-то вроде игрового планшета. Ведь это универсальное устройство, на котором можнобудет не только играть, но и фильмы смотреть, читать, ходить в Интернет. Хотя конечно, 3D у нее нет, как и оригинального геймплея, свойственного последним поколениям консолей Nintendo. 4 причины купить Nintendo 3DS:

  • 3D без очков
  • Оригинальность геймплея
  • Совместимость с играми для DS
  • Конвергенция с Nintendo Wii и Wii U

2 причины не купить Nintendo 3DS:

  • На сегодняшний день мало игр
  • Завышенная цена

Обратите внимание и на другие наши обзоры Игровы[ приставок, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
22 комментария
XEndruX старожил (262 комментария)
21 июня 2011 г. 7:24:19 #

А де новини про Nokia N9? 1,5 години тому вийшов.

Ответить
XEndruX
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16526 комментариев)
21 июня 2011 г. 7:52:16 #

Это так мило, что вы прям с утра к нам на сайт заходите ;) Уже есть.

Ответить
Технослав Бергамот
0
XEndruX старожил (262 комментария)
21 июня 2011 г. 14:46:46 #

Та я просто дивився паралельно презентацію Нокіа і готувався до захисту диплому:)

Ответить
XEndruX
0
AirMagic читатель (4 комментария)
21 июня 2011 г. 11:21:44 #

В оригінальній Nintendo DS є Wi-Fi!!! виправіть

Ответить
AirMagic
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
21 июня 2011 г. 12:15:37 #

Спасибо!

Ответить
Маша Чип
0
Металий Ведмедев читатель (15 комментариев)
21 июня 2011 г. 11:57:15 #

ИНтересно, а под 3DS адаптируют мою любимую игру "Занятия Финтнессом с Тоноко"?Да еще и в 3D,аххх....Скажите мне, о мудрейшие!

Ответить
Металий Ведмедев
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
21 июня 2011 г. 12:46:00 #

Ваш вопрос слишком сложен, я в легком ступоре:).

Ответить
Маша Чип
0
Barbaroid старожил (444 комментария)
21 июня 2011 г. 12:05:12 #

О да! DS'ка прикольная штука. Смысла в стереоэкране не вижу. С тем, что автономность падает, а угол обзора только один... Да и ещё только 30 минут рекомендуют играть. Понты! Я бы хотел предыдующую модель.


"Я построю свой лунопарк! С Блэк-Джеком и шлюхами!... А, к чёрту лунопарк и Блэк-Джек..." © Бендер, Футурама

Ответить
Barbaroid
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
21 июня 2011 г. 12:23:53 #

Стереоэкран, конечно, на любителя, но, поверьте, достаточно интересно. Появятся удачные игры, будет смысл... А если на 3DS в режиме DS, то автономность будет выше (может, правда, несколько ниже, чем в оригинальной DS).

Ответить
Маша Чип
0
AirMagic читатель (4 комментария)
21 июня 2011 г. 13:45:50 #
  • Нінтендо обіцяє сервіс прокату 3D фільмів та іншого контенту. шо не може не тішити.Я вважаю, що нова 3ДС буде в нас популярніша чим попередня модель бо - Ви забули згадати, що з осені минулого року Нінтендо офіційно в Росії. Адаптований інтерфейс і ігри це векликий плюс. Загалом ревю непогане!
Ответить
AirMagic
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
21 июня 2011 г. 14:03:42 #

Дякую:).

Ответить
Маша Чип
0
Barbaroid старожил (444 комментария)
21 июня 2011 г. 13:58:07 #

По счасливой случайности стал обладателем nVidia 3DVision и ACER'овского монитора. Так что могу с увереностью сказать, что на таком мелком экране и стаким качеством графики, ЗD на 3DS - чисто маркетинговая уловка. Очень удачная, к слову. А только что пришла в голову мысль, как использовать гироскоп при том, что смотреть на экран надо промо? Крутить головой вслед наклону консоли?


"Я построю свой лунопарк! С Блэк-Джеком и шлюхами!... А, к чёрту лунопарк и Блэк-Джек..." © Бендер, Футурама

Ответить
Barbaroid
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
21 июня 2011 г. 14:07:02 #

Там на самом деле не обязательно строго 90 градусов, незначитильные отклонения допустимы. Но в целом - да, крутить головой, шевелиться вместе с консолью. В этом даже что-то есть.

Не вполне с вами соглашусь. Мне показалось, что все не так уж плохо с реализацией 3D в этом девайсе.

Ответить
Маша Чип
0
Barbaroid старожил (444 комментария)
21 июня 2011 г. 15:03:29 #

Не буду спорить на счёт реализации - не видел. Да и вообще, о чём спорить? Может я совсем не так как Вы воспринимаю это ЗД. Я во время игры вспоминаю о ЗД-эффекте только когда какой-то не крупный предмет попадает в промежуток между камерой и точкой, куда я фокусирую взгляд. Но, таких моментов, почему-то, очень мало. В остальное время - игра как игра. Так что, я, лично, не тратился бы на такую дорогстоящую безделицу.


"Я построю свой лунопарк! С Блэк-Джеком и шлюхами!... А, к чёрту лунопарк и Блэк-Джек..." © Бендер, Футурама

Ответить
Barbaroid
0
Alex777 старожил (184 комментария)
21 июня 2011 г. 13:06:24 #

Люди ждите ПСВ, она в 2 раза круче Айпода точа, и просто ломает своей аурой любую нинтендоXD Кстати на эту лялю(3ДС) портируют(Т_Т) МГС 2 и Обитель Зла должны(Т_Т)

Ответить
Alex777
0
dakar старожил (234 комментария)
21 июня 2011 г. 14:19:59 #

Отличная консоль, только надо дождаться снижения цены и выхода игр.

А каким образом Playstation Vita будет конкурировать с Ipod/Iphone мы еще глянем.

Ответить
dakar
0
сергей сазонов читатель (4 комментария)
20 февраля 2013 г. 15:15:20 #

О" еслиб я была цырица "был бея директором или хотяб главным ацеонером ребята вы не поверите вы бе у именя шедевры выдавали бе и акцыи вашей компании возросли бе в 5-10 раз

Ответить
сергей сазонов
0
сергей сазонов читатель (4 комментария)
20 февраля 2013 г. 15:17:12 #

короче так наверно я заработаю денег выкуплю вашу компанию и будем делать игры не хуже чем на ПК.

Ответить
сергей сазонов
0
сергей сазонов читатель (4 комментария)
20 февраля 2013 г. 15:21:54 #

У вас очень перспективная преставка я бе загнал на нее игру с игрового автомата Mega Jack я б быстро порядок навел я б перестал бе кормить налоговую,хозяйвов .Которые занемают лишнюю жыл площадь я б навел порядок в игорном бизнесе.

Ответить
сергей сазонов
0
Дмитрий из тридевятого царства читатель (2 комментария)
18 января 2014 г. 6:10:28 #

К сожалению дибилойдов в стране и так достаточно... Порядок должен быть сначала в голове... А так как вы написали можно сказать одно - "Зри зло в корне" или из -" Большей личины зла выбирать нужно меньшую!" Так что давай чингачкук метни свой топорик например в Грузию и наведи там порядок, чтобы там хотя бы мало мальски властные лица не насиловали детей пойманных прямо с улицы. Таков пример обрядил даже сам Саакошвили, а рыба как правило портится не с хвоста. Так вот, повторим: -"ЗРИ в КОРЕНЬ". Возможно тогда мы поверим в твою порядочность человек. Да и передавай привет там Фунтикам с Марса, ага!? :))

Ответить
Дмитрий из тридевятого царства
0
сергей сазонов читатель (4 комментария)
20 февраля 2013 г. 15:23:38 #

Правельно мой дед Сарана Петро Маркович говорит нет в стране хозяина.

Ответить
сергей сазонов
0
Дмитрий из тридевятого царства читатель (2 комментария)
18 января 2014 г. 6:19:00 #

Извиняюсь конечно что малость нафлудил, вопрос здесь о Консоли обсуждается, по моему нужно в согласии с головой жить, а потом уже писать где порядок а где его нет. А игр на 3DS действительно очень мало... :(( А PS Vita очень громко выступила вперед, хотя и цена пока кусается.

Ответить
Дмитрий из тридевятого царства
0