Обзор Microsoft Office:mac 2011

Автор: , 24.06.2011, 11:24

Писать о новой версии самого популярного в мире офисного пакета – дело неблагодарное, по крайней мере, когда речь идёт о его Windows-версии. Но Microsoft Office:mac 2011 – совсем другое дело, поскольку до его выхода пользователи Mac OS X были лишены нормального офисного пакета. Многие даже обвиняли Microsoft в том, что та сознательно ухудшает Mac-версию Office и тем самым саботирует продажи компьютеров Apple. К счастью, Office 2011 опровергает эти слухи: он стал лучше не только по сравнению с Office 2008 for Mac, но и по сравнению с Office 2010 для Windows.

Обзор Microsoft Office:mac 2011

Писать о новой версии самого популярного в мире офисного пакета – дело неблагодарное, по крайней мере, когда речь идёт о его Windows-версии. Но Microsoft Office:mac 2011 – совсем другое дело, поскольку до его выхода пользователи Mac OS X были лишены нормального офисного пакета. Многие даже обвиняли Microsoft в том, что та сознательно ухудшает Mac-версию Office и тем самым саботирует продажи компьютеров Apple. К счастью, Office 2011 опровергает эти слухи: он стал лучше не только по сравнению с Office 2008 for Mac, но и по сравнению с Office 2010 для Windows.

Office:mac 2011 поставляется в двух версиях – Home & Student (149 долларов; включает Word, Excel и PowerPoint) и Home & Business (199 долларов; включает Word, Excel, PowerPoint и Outlook). Собственно, именно появление полноценного Outlook, пришедшего на смену вызывавшей много нареканий программе Entourage, является одним из главных нововведений по сравнению с предыдущими версиями. Другой приятной особенностью нового офисного пакета стала поддержка совместного редактирования документов, расположенных на серверах SharePoint или Windows Live SkyDrive. Но лучшей новостью для пользователей Mac OS X станет существенно улучшенная производительность. Если Office 2004 и 2008 отличались некоторой неторопливостью в работе, то Office 2011 запускается и работает быстрее, чем родной «эппловский» офисный пакет iWork’09. Интерфейс программ, входящих в Office 2011, также претерпел серьёзные изменения. Это первая версия Office для Mac OS X, в которой используется интерфейс Ribbon, уже хорошо знакомый пользователям Office 2007 и Office 2010 для Windows. Многим он не нравится, но ему нельзя отказать в логичной организации многочисленных функций офисного пакета. Хотя в Outlook 2011 использование Ribbon привело к появлению двух кнопок «Доставить почту», одна из которых находится на «обычной» панели инструментов, а вторая – на Ribbon.

Word 2011

Обзор Microsoft Office:mac 2011 -2

Мне, как журналисту, чаще всего приходится работать именно с текстовыми редакторами. Раньше я пытался использовать Pages и OpenOffice.org Writer, но после выхода Office 2011 без малейшего сожаления расстался и с тем, и с другим – в первую очередь из-за скорости работы. Кроме того, мне часто приходится вносить в документы редакторские пометки, а данная функциональность лучше всего реализована именно в Word. Стоит отметить, что Word 2011 заметно отличается в лучшую сторону от Windows-аналога. Во-первых, в нём появился полноэкранный режим, который прячет всё ненужное и оставляет автора наедине с текстом. При подведении курсора к верхнему краю экрана сверху выползает панель инструментов с кнопками для доступа к наиболее часто используемым функциям. Лично я предпочитаю писать статьи именно в полноэкранном режиме, это позволяет мне сосредоточиться на тексте, а не на форматировании.

Обзор Microsoft Office:mac 2011 -3

Во-вторых, в Word 2011 появился очень удобный режим Style Guide. Он позволяет быстро определить, какие стили применены к различным частям документа. В этом режиме на полях отображаются цветные блоки с номерами, соответствующие цвету и номеру текущего стиля в палитре «Стили». Данная функция отсутствует в Word 2010 для Windows. В-третьих, Word для Mac OS X совмещает функции сразу двух программ из Office для Windows: Microsoft Word и Microsoft Publisher. Разумеется, режим публикации в Word 2011 не сравнится с такими развитыми программами вёрстки, как Adobe InDesign, но он позволяет быстро сверстать сложный и при этом хорошо выглядящий документ.

Excel 2011

Активные пользователи табличных процессоров могут радоваться: все приложения Office:mac 2011 снова обзавелись поддержкой макросов VBA. В Excel 2011 их поддержка наиболее важна, поскольку этот табличный процессор часто используется для базовой автоматизации в небольших организациях.

Обзор Microsoft Office:mac 2011 -4

Из прочих усовершенствований можно отметить переработанный поиск (в частности, теперь он может искать по шаблону) и значительно улучшенную скорость работы. Особенно это касается пересчёта сложных таблиц с громоздкими формулами.

PowerPoint 2011

PowerPoint для MacOS X всегда был «гадким утёнком». Во-первых, по функциям он серьёзно уступал Windows-версии, а во-вторых – родная «эппловская» Keynote из пакета iWork буквально разрывает его на части как по удобству, так и по уровню визуальных эффектов. Собственно, в новой версии «Офиса» PowerPoint практически сравнялся по функциональности с Windows-версией, но разрыв с Keynote по-прежнему велик. Лично мне очень редко приходится создавать презентации, но в случае необходимости я предпочитаю использовать Keynote.

Outlook 2011

Outlook 2011 пришёл на смену странной программе под названием Microsoft Entourage. Это тот самый Outlook, который мы все знаем и любим, только улучшенный по сравнению с Windows-версией.

Обзор Microsoft Office:mac 2011 -5

В Outlook для Windows все данные хранятся в виде одного гигантского PST-файла, который со временем разрастается до совершенно неприличных размеров (на одном из моих компьютеров основной PST-файл имел размер почти 4 гигабайта) и к тому же имеет нехорошую привычку портиться, унося с собой все нажитые непосильным трудом данные. В Outlook для Mac OS X все письма, контакты и календари хранятся в виде отдельных файлов, что существенно облегчает резервное копирование при помощи Time Machine. Кроме того, формат хранения писем в Outlook 2011 совместим со Spotlight – встроенной в Mac OS X системой поиска по файлам, а встроенная система синхронизации на лету синхронизирует контакты и календари с Address Book и iCal. По сравнению с Entourage, Outlook получил отображение связанных писем в виде цепочек и более удобную работу с календарями и приглашениями. В целом Outlook как PIM нравится мне существенно больше, чем связка из Mail, Address Book и iCal.

Ложка дёгтя

Несмотря на то, что Office:mac 2011 в целом очень хорош, он не лишён некоторых откровенных недостатков. Неприятности начинаются сразу после установки офисного пакета. Как известно, в комплекте с Mac OS X поставляются некоторые стандартные шрифты Microsoft, в том числе Arial, Times New Roman и Georgia. Office:mac 2011 зачем-то устанавливает ещё одну копию этих шрифтов, причём даже в комплекте с русской версией «Офиса» поставляются нерусифицированные шрифты, что приводит к проблемам с отображением кириллицы. Решается эта проблема просто: надо запустить системное приложение Font Book и удалить дубликаты, но непонятно, почему пользователь должен тратить на это силы и время. Ещё одна особенность Office 2011 – использование своего собственного модуля проверки орфографии. С одной стороны, это хорошо (встроенный спелл-чекер в Mac OS X не может похвастаться особым качеством проверки русскоязычных текстов), с другой стороны – по поведению он сильно отличается от общесистемного. Впрочем, стоит отметить, что Microsoft довольно оперативно устраняет имеющиеся проблемы. Например, изначально в Office 2011 горячие клавиши работали только при активной английской раскладке клавиатуры, к настоящему моменту эта ошибка уже исправлена. Кроме того, в первом сервис-паке для Office 2011 появилась синхронизация календарей с iCal.

Читайте также: Обзор OS X Mavericks.

В сухом остатке

С выходом Microsoft Office:mac 2011 пользователи компьютеров Apple наконец-то получили офисный пакет мирового класса, который выгодно отличается как от iWork, так и от бесплатных альтернатив (OpenOffice.org, LibreOffice и проч.). Более того, по некоторым показателям Mac-версия Office теперь превосходит Windows-аналог. Учитывая невысокую цену, я могу рекомендовать Office:mac 2011 всем пользователям Mac OS X, которым часто приходится обмениваться документами с пользователями Office для Windows.

Обзор Microsoft Office:mac 2011 -6

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
15 комментариев
Dzutte старожил (119 комментариев)
24 июня 2011 г. 14:08:04 #

Поддерживаю, офис хорош. Причем поставил на своем макбукпро еще и iWork, но видимо в силу вековой привычки, так и не смог начать считать его хоть в чем-то лучше.

Я вот только одно не понял про ложку дегтя. Поставил Office:mac 2011 Home (тот что попроще, желтенький) с полгода назад. Офисных файлов тыщ 10 в общей сложности, подавляющее большинство, Ариал, ТаймзНьюРоман, Вердана чуть меньше Калибри. Естественно за полгода много новых наклепал и правок сделал. Но что-то проблемы с отображением не обнаружил и если честно первый раз прочитал об этом. Может регулярная авточистка системы свое сделала или я что-то пропустил ?

Ответить
Dzutte
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
24 июня 2011 г. 15:56:10 #

Чтобы не быть голословным, вот картинка: http://gagadget.com/files/u1/2011/06/Screen_shot_2011-06-24_at_15_53_51.png

Без вмешательства пользователя система по своему усмотрению выключает один из дубликатов. Может, вам повезло и у вас выключились именно копии, установленные офисом.

Я на своей машине руками прошёлся и повыключал все дубликаты.

Ответить
Павел Урусов
0
Dzutte старожил (119 комментариев)
24 июня 2011 г. 20:14:05 #

Интересно, не знал. Может такое в хоум энд бизнес, у меня версия подешевле, а может CleanMyMac все сам регулирует, я не всегда смотрю что он там в системе делает.

Ответить
Dzutte
0
Rostislav13 ветеран (666 комментариев)
24 июня 2011 г. 14:07:41 #

надо было на 2007м остановится

Ответить
Rostislav13
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
24 июня 2011 г. 16:13:55 #

Будьте добры, поясните свою глубокую мысль.

Ответить
Павел Урусов
0
Rostislav13 ветеран (666 комментариев)
24 июня 2011 г. 16:18:21 #

я токо сказал что майкрасофт офис 2007 лучше, это не субъективное мнение, можете у людей поспрашивать

Ответить
Rostislav13
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
24 июня 2011 г. 16:20:20 #

А теперь объясните, какое отношение Office 2007 для Windows имеет к Mac OS X.

Ответить
Павел Урусов
0
Rostislav13 ветеран (666 комментариев)
24 июня 2011 г. 16:22:34 #

нет разницы какая ос функции теже

Ответить
Rostislav13
0
Dzutte старожил (119 комментариев)
24 июня 2011 г. 20:08:20 #

Ерунду Вы говорите. Что значит те же функции, у всех поколений офисов те же функции. По поводу вин офисов я б еще с натягом с Вами согласился (хотя как-то смело Вы за весь народ расписались). Но маковский офис 2008 (а предыдущий был на маке 2008) совсем плох и не ровня 2011, который действительно во многом юзабельнее 2010 виндовского. Возможно они уже имея опыт эксплуатации и отзывы малость подкорректировали. Но впечатление такое что Вы маковский не юзали, на тролизм смахивает, мак осью хоть пользовались ?

Ответить
Dzutte
0
Rostislav13 ветеран (666 комментариев)
24 июня 2011 г. 20:15:18 #

хаха, нет никогда не пользовался ;-) ясень день что пользовался, офис свои функции выполняет нормально, если будет не лень, скачаю да установлю, посмотрю ещё раз чё там вам не нравится

Ответить
Rostislav13
0
Dzutte старожил (119 комментариев)
24 июня 2011 г. 20:22:53 #

Удачи )

Ответить
Dzutte
0
Rostislav13 ветеран (666 комментариев)
24 июня 2011 г. 16:20:15 #

вобщем понял что из двух каментов ничего не понятно, поясняю - создавать следующий офис после 2007го нет никакого смысла большенство всёравно пользует 2007й

Ответить
Rostislav13
0
gg старожил (149 комментариев)
24 июня 2011 г. 19:12:30 #

Этот офисный пакет популярен только из-за того, что операционная система Windows популярна, и соответственно разработчик у них один и тот же и в первую очередь офисный пакет сделан конкретно для этой ОС. В общем и целом, за что только ни бралась компания Microsoft, у них всё получается отвратительно. Стоит взглянуть на последнюю версию MS Explorer - одним словом УЖАС. Всё очень непонятно и дико. Mozilla Firefox - так ещё средненько, а Opera лучше всех. Не зря я её выбрал 1,5 года назад, до сих пор у меня стоит.

Ответить
gg
0
Dzutte старожил (119 комментариев)
24 июня 2011 г. 20:21:45 #

Ага, а в офисе Майкрософт еще крыша протекает, а Билл Гейтс пукает когда шампанского выпьет и самое главное Барак Обама во сне палец сосет и улыбается. Вы сейчас про что ? Про Офис или про Оперу с експлорерами, в Ла Скалу сходите, тогда Вы оперу еще больше полюбите ))

Ответить
Dzutte
0
Артур1980 читатель (1 комментарий)
4 апреля 2012 г. 13:52:56 #

Добрый день. Купил МАС в декабре, через неделю выпросил таки у продавца операционку и переустановил ее. Вроде заработало. Купил office 2011, установил - работает. через 2 месяца word вообще перестал запускаться. Переустановка с диска не помогла. Удалить ее очень сложно и не вариант, что это поможет после повторной установки. Думаю решение одно- переустановка операционки. Кроме офиса гугл хром почти ничего не установлено (практический пустой комп). Резюмирую. Хваленный МАС никакой радости не приносит. В Виндовс ХР бывало забьешь , закрутишь- все работает, клонируешь и радуешься жизни.. а тут... и ДаЖЕ с офисом от майкрософт удобства нет, что поразительно!!! А про деньги я и молчу уже за 60 тысяч перевалила цена компьютера и программ и это при цене аналогов с виндовс в 35-40 тышь.

Ответить
Артур1980
0