Ода пожарнику. Обзор игры Resistance: Burning Sky для консоли Sony PS Vita

Автор: Маша Чип, 21 июня 2012, 10:10
Ода пожарнику. Обзор игры Resistance: Burning Sky для консоли Sony PS Vita
"Так…Бери всех и сваливай отсюда подальше. Я взорву здесь все к чертовой матери!" Бравый пожарник Томас Райли, главный герой, сопротивленец и, наконец, красавчик.

«Шутеры от первого лица на портативной консоли — ну уж нет, увольте!» — скажут многие. И будут правы. Отчасти, как всегда: иначе эта фраза тут просто бы не прозвучала. Действительно, стрелялкам вечно чего-то не хватало в карманных устройствах. То мощности процессора и графики, то клавиш для полноценного управления. Даже удобную и на свое время производительную PSP не миновала чаша сия: качественных игр в жанре Action для нее вышло совсем мало. А вот ее наследнице, PS Vita, судя по всему, повезет больше: ее-то владельцам грех жаловаться на неудобное управление или медлительность. Уже вышло пару интересных проектов, среди которых и тот, в который мне довелось поиграть. Resistance: Burning Sky.

Сюжет

Ода пожарнику. Обзор игры Resistance: Burning Sky для консоли Sony PS Vita-2 Заставка. К сожалению, игра не позволяет снимать скриншоты аппаратно, пришлось снимать их камерой. На деле графика выглядит немного лучше, как в представленном ниже ролике.

Тем, кто играл в другие игры серии Resistance, и при этом не просто стрелял, но вдумывался в воплощенные потоки сознания сценаристов, хорошо известна печальная и наполненная драматизмом история о химерах. Химеры — это такие люди, мутировавшие от воздействия вируса, занесенного неведомым злым роком на нашу планету еще в начале минувшего столетия. Естественно, человеческое обличье и моральный стержень инфицированные потеряли (хотя судя по выражению их искаженных агрессией хм… лиц, они этим фактом несколько обескуражены…или мне просто хочется в это верить), зато (обратите внимание на оригинальность идеи!) они становятся составной частью чего-то большего, некоего управляющего организма.

Ода пожарнику. Обзор игры Resistance: Burning Sky для консоли Sony PS Vita-3

И все на то указывает, что он — организм — склонен к деструкции, разрушению и непреодолимой жажде власти. Сорок лет водил организм своих последователей по Земле, они плодились и размножались (то бишь захватывали новые тела и территории) пока не захватили почти все. Кроме ихних Соединенных Штатов, разумеется. В 1951 году что-то произошло (Европа пала окончательно и неведомая зараза поползла дальше), а подлое капиталистическое правительство сокрыло этот факт от своих наивных сограждан. Те же, кто оказались не столь наивны, организовали некое ополчение… Собственно, такова затравка и предыстория.

Ода пожарнику. Обзор игры Resistance: Burning Sky для консоли Sony PS Vita-4

Игра начинается с того, что на это самое ополчение, словно с небес на землю, сваливается мое альтер-эго — пожарник со всеми атрибутами этой славной профессии — и проявляет недюжий героизм во имя спасения своей семьи, Америки и всего человечества. Что ж, быстрые пальцы, пламенное сердце и десяток безвозвратно убитых часов тебе в помощь, благородный рыцарь шланга и топора!

Ода пожарнику. Обзор игры Resistance: Burning Sky для консоли Sony PS Vita-5

Геймплей

Ода пожарнику. Обзор игры Resistance: Burning Sky для консоли Sony PS Vita-6 Одна из первых игровых сцен. Пожар.

Итак, что мы видим? После симпатичных роликов, похожих на послевоенные американские комиксы для взрослых (не в том смысле, для взрослых, в котором вам, скорее всего, подумалось, а в том, что не с Микки-Маусом) мы оказываемся в типичном шутерном пространстве — закрытых однообразных лабиринтообразных пространствах. В случае Resistance — это бесконечные коридоры военных баз, инопланетных сооружений, поезда или вовсе внутренности гигантского организма. По движку и идеологии геймплей слегка напоминает Medal Of Honor и иже с ней: обилие кинематографических вставок, ролики на движке игры, взрывы, множество скриптовых сцен и волшебства (это когда вдруг посередине комнаты материализуется вражина, которой там отродясь не было). По настроению же игра ближе к Halo: те же битвы с инопланетными захватчиками, те же унылые линейные коридоры и совсем немного открытого пространства… Впрочем, отупляющей пустоты однообразных тоннелей дизайнерам Resistance удалось избежать добавлением в эти коридоры деталей (какой-то мебели, ящиков, картинок и прочих следов человеческой цивилизации).

Ода пожарнику. Обзор игры Resistance: Burning Sky для консоли Sony PS Vita-7 Освободив этого молодца, мы получаем временного союзника. В основном миссии проходят в одиночку, только некая "сопротивленка" Элли ассистирует пожарнику.

В общем и целом сцены не блещут новизной и оригинальностью, первые эпизоды весьма унылы. Но стоит пройти минут 40, начинаешь втягиваться, все становится подвижнее и динамичнее, пушки растут, а вместе с ними подрастают и враги. Конечно, до драйва лучших PС-шутеров этой игре далеко, тем не менее, геймплей неплох. Реально раздражает только один момент: в игре нельзя прокручивать скриптовые сцены и ролики между уровнями. Так что если встрянете в сложном месте, готовьтесь к 20-30 секундам томительного ожидания с до боли знакомой картинкой и текстом. Возможно, самые опытные геймеры легко пройдут игру и без особых встряваний, тем не менее, уверена, большинству все-таки придется повторяться, сложных моментов в игре хватает. Так, фразу, вынесенную в эпиграф, мне пришлось услышать раз 15. Или 20. В целом, сложность можно назвать средней. Игра не требует выдающегося интеллекта или рефлексов.

Управление

Ода пожарнику. Обзор игры Resistance: Burning Sky для консоли Sony PS Vita-8

Управление показалось достаточно удобным, лучшим, нежели на PSP или Xbox 360, хотя аналоговые стики здесь не самые чувствительные и герой движется не самым быстрым образом. Однако разработчики учли эту особенность при моделировании геймплея, поэтому враги поначалу не слишком стремительны. Это не значит, что вам не придется крутиться, еще как придется. Ближе к концу, когда противников становилось слишком много, приходилось ох как активно нажимать на кнопки, крутить стиками, тапать на сенсорный экран… Последнему, впрочем, отведено не слишком много функций. В основном оно используется для активации специальных умений (установка щита), нажатия рычагов, кнопок, открытия дверей и прочего. А задняя панель, которая в консоли также сенсорная, предназначена для активации бега. Одним словом, управление на порядок удобнее, чем у любого мобильного устройства, но до клавиатуры с мышью, как мне показалось, не дотягивает.

Графика и звук

Ода пожарнику. Обзор игры Resistance: Burning Sky для консоли Sony PS Vita-9 Один из красивых официальных скриншотов

Графическое исполнение игры неплохое. По крайней мере, точно лучше большинства игр под Android (речь о Tegra3, разумеется), но до уровня лучших представителей жанра ей далеко. В частности не понравилось обилие серо-зелено-коричневых тонов в текстурах, фигурах персонажей и объектах окружающей среды и однообразие составляющих элементов. Зато в игре хороши тени и динамический свет. Во время быстрых сцен игра, как правило, не тормозит, хотя редкие моменты «тупежа» случались.

Ода пожарнику. Обзор игры Resistance: Burning Sky для консоли Sony PS Vita-10

Код хорошо оптимизирован: игра загружается быстро, подгрузки часто происходят на фоне отработки игровых скриптов, что скрашивает ожидание. Музыка в игре почти не слышна, не отвлекает бравого пожарника от его благородных целей и особо не запоминается. В основном это электроника и несложные мелодии, простые и динамичные. Немного веселее с этим в межуровневых роликах: они столь хорошо проработаны, что позволяют погрузиться в атмосферу испещренных химерами 50-х годов не только визуально, но и акустически. Отдельно хотелось бы отметить отличную русскую озвучку.

Ода пожарнику. Обзор игры Resistance: Burning Sky для консоли Sony PS Vita-11

Система развития и бонусы

Как такового развития персонажа здесь нет (не карьерист он!), зато есть система получения призов за прогресс в отстреле инопланетян и поиск секретных «серых технологий», используемых для прокачки оружия. Каждое оружие может «прокачаться» 3 раза, используя один из 6 апгрейдов. Апгрейды бывают красными и синими. Первые направлены на увеличение поражающей способности, вторые предоставляют спецумения.

Мультиплеер

Мультиплеер предусматривает три режима, в каждом из которых вы можете разделить радость игры вместе с семеркой других людей. Персонаж склонен к развитию, и с каждым новым уровнем (их всего 40) он получает возможность использовать то или иное оружие или усовершенствовать старое.

Выводы

Resistance: burning sky получился вполне добротным шутером от первого лица с удобным управлением и хорошей, как для портативной консоли, динамикой, неплохой, хотя и не идеальной картинкой и сюжетом. Банальным и пафосным – куда же без этого… Инопланетное вторжение паразитических организмов, съехавшие с катушек ученые, пафосные речи американских дикторов времен несостоявшейся холодной войны… Впрочем, мы сюда пострелять пришли, а не истории читать… А пострелять тут есть. И даже неплохо есть. Большинство поклонников жанра явно останутся довольны. И пройду игру, по крайней мере, разок. А то и другой.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
6 комментариев
kozhynruslan@mail.ru старожил (190 комментариев)
21 июня 2012 г. 16:26:06 #

Вообще то слово пожарник означает - погорелец, а пожарный- это тот кто тушит пожары. Меня так учили в школе, может неправильно.

Ответить
kozhynruslan@mail.ru
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
21 июня 2012 г. 18:01:26 #

По-моему, пожарник - это разговорный вариант пожарного, не вполне канонический :).

Никогда не слышала, чтобы его употребляли для погорельцев, честно говоря.

Ответить
Маша Чип
0
Amorfus читатель (43 комментария)
22 июня 2012 г. 9:20:02 #

Я понимаю, что это не существенно, но пожарные, читающие сайт могут обидеться :)

Ответить
Amorfus
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
22 июня 2012 г. 12:42:49 #

Ну, надеюсь эти достойные люди, вчитавшись в текст, поймут, что здесь выдержан определенный стиль, и цели никого обидеть не было :).

Ответить
Маша Чип
0
Stog ветеран (503 комментария)
21 июня 2012 г. 20:40:42 #

игра жуткий треш, видно даже по скринам, как за такое можно деньги просить? А ситуация с играми на Вите очень плачевная, как бы сворачивать непришлось под тиском рынка мобильных игр.

Ответить
Stog
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
22 июня 2012 г. 12:53:45 #

Пожалуй, не соглашусь.Не шедевр, но далеко не жуткий треш. Начало, правда, нудное, но потом - вполне.

Ответить
Маша Чип
0