Обзор системной цифровой фотокамеры Fujifilm X-Pro 1

Автор: , 25.06.2012, 07:18

В прошлом году Fujifilm выпустила весьма интересную камеру FinePix X100, которая оснащалась большой матрицей типоразмера APS-C и несменным объективом с эквивалентным фокусным расстоянием 35 мм. FinePix X100 продавалась очень неплохо (всего было продано более 300 тысяч штук, что для такой нишевой камеры является отличным показателем), что и побудило компанию Fujifilm сделать следующий шаг и объявить о выпуске собственной системы беззеркальных фотоаппаратов со сменной оптикой. Первой камерой новой системы стала Fujifilm X-Pro 1, которая и подверглась всевозможным мучениям в недрах нашей тестовой лаборатории.

Обзор системной цифровой фотокамеры Fujifilm X-Pro 1

В прошлом году Fujifilm выпустила весьма интересную камеру FinePix X100, которая оснащалась большой матрицей типоразмера APS-C и несменным объективом с эквивалентным фокусным расстоянием 35 мм. FinePix X100 продавалась очень неплохо (всего было продано более 300 тысяч штук, что для такой нишевой камеры является отличным показателем), что и побудило компанию Fujifilm сделать следующий шаг и объявить о выпуске собственной системы беззеркальных фотоаппаратов со сменной оптикой. Первой камерой новой системы стала Fujifilm X-Pro 1, которая и подверглась всевозможным мучениям в недрах нашей тестовой лаборатории.

Технические характеристики Fujifilm X-Pro 1:

  • Разрешение: 16 МП (4896?3264).
  • Размер матрицы: 23.6х15.8 мм (APS-C, кроп-фактор 1.5).
  • Технология матрицы: CMOS.
  • Чувствительность: 200—6400 единиц ISO, 100 и 12800 единиц при съёмке в JPEG.
  • Система очистки от пыли: да, ультразвуковая.
  • Стабилизация изображения: отсутствует.
  • Автофокус: контрастный автофокус; возможность выбора области фокусировки; непрерывный автофокус; лампа подсветки автофокуса.
  • Диапазон выдержек: 1/4000—30 с.
  • Встроенная вспышка: отсутствует.
  • Экспозамер: матричный, центровзвешенный, точечный.
  • Байонет: байонет Fujifilm X-mount.
  • Серийная съёмка: 3 или 6 к/с.
  • Накопитель: карты памяти SD/SDHC.
  • Форматы файлов: JPEG, RAW (RAF), RAW + JPEG.
  • Экран: 3 дюйма, разрешение 1.23 млн точек.
  • Видоискатель: гибридный электронно-оптический видоискатель, разрешение 800х600 пикселей (1.44 млн точек).
  • Питание: литиево-ионный аккумулятор NP-W126.
  • Размеры и вес: 140x82x43 мм, 450 граммов (с батареей и картой памяти).

Внешний вид и особенности конструкции

Обзор системной цифровой фотокамеры Fujifilm X-Pro 1 -2
Обзор системной цифровой фотокамеры Fujifilm X-Pro 1 -3

При знакомстве с Fujifilm X-Pro 1 сразу же бросаются в глаза размеры камеры. Если FinePix X100 была небольшой даже по меркам беззеркалок, то X-Pro 1, наравне с Leica M9, является одной из самых крупных системных камер на рынке. В отличие от серебристой X100, X-Pro 1 изначально выпускается в «радикальном чёрном цвете», но ретродизайн, качественный металлический корпус и приятное покрытие «под кожу» никуда не делись. Камера сохранила и необычное по современным меркам управление в аналоговом стиле, когда значение выдержки и экспокоррекции задаётся отдельными дисками на корпусе камеры, а диафрагма — кольцом на объективе. Главный плюс подобного управления заключается в его немодальной природе: одного взгляда на камеру достаточно, чтобы увидеть текущие настройки.

Управление

Управление камерой в целом аналогично модели Fujifilm FinePix X100. К нововведениям можно отнести возможность устанавливать диафрагму объектива с шагом 1/3 стопа и «быстрое меню», вызываемое нажатием кнопки Q.

Обзор системной цифровой фотокамеры Fujifilm X-Pro 1 -4
Обзор системной цифровой фотокамеры Fujifilm X-Pro 1 -5
Обзор системной цифровой фотокамеры Fujifilm X-Pro 1 -6

Матрица X-Trans CMOS

Обзор системной цифровой фотокамеры Fujifilm X-Pro 1 -7
Обычный байеровский фильтр слева, фильтр Fujifilm X-Trans — справа

Помимо старомодного внешнего вида и управления, Fujifilm X-Pro 1 интересна использованием необычной матрицы, получившей название X-Trans CMOS с необычным расположением цветных фильтров. Вместо привычной схемы GRGB используются блоки по 6 пикселей с псевдослучайным расположением зелёных, красных и синих фильтров. В результате, по заявлениям производителя, удалось полностью победить муар и другие артефакты, вызванные регулярной структурой байеровского фильтра, без применения AA-фильтра, значительно ухудшающего детализацию изображения. С другой стороны, теоретически подобное расположение цветных фильтров должно приводить к ухудшению цветопередачи, поскольку количество зелёных пикселей на матрице увеличилось, а красных и синих — пропорционально уменьшилось.

Видоискатель

Ещё одна инновация, перекочевавшая из FinePix X100 в X-Pro 1 — гибридный (электронно-оптический) видоискатель.

Обзор системной цифровой фотокамеры Fujifilm X-Pro 1 -8
Видоискатель в режиме EVF

В электронном режиме перед нами обычный (хотя и очень качественный) EVF с разрешением 1.44 млн субпикселей — по качеству и детализации он действительно очень близок к превосходному видоискателю в Panasonic Lumix DMC-GH2, хотя и уступает OLED-панели, установленной в Sony NEX-7. Впрочем, у электронной части видоискателя X-Pro 1 есть значительный недостаток: очень малая частота обновления, за счёт чего изображение часто выглядит слегка смазанным, особенно при плохом освещении.

Обзор системной цифровой фотокамеры Fujifilm X-Pro 1 -9
Видоискатель в режиме OVF

В оптическом режиме видоискатель имеет угол зрения, примерно соответствующий объективу с фокусным расстоянием 25 мм на плёночной камере — это позволяет следить за объектом съёмки ещё до того, как он вошёл в кадр. Разумеется, при использовании оптического видоискателя какие-либо задержки отсутствуют, что очень актуально при оперативной съёмке. При этом электронная часть видоискателя используется для отображения актуальной информации (например, рамки коррекции параллакса) поверх оптического изображения. Интересно, что в видоискателе Fujifilm X-Pro 1 реализованы два разных увеличения: при установленном объективе с фокусным расстоянием 18 мм оно составляет 0.37х, но если вы устанавливаете 35-миллиметровый или 60-миллиметровый объектив, то увеличение видоискателя автоматически увеличивается до 0.60х. В начальной версии прошивки рамка коррекция параллакса отображалась некорректно, но производитель уже выпустил новую версию, устраняющую этот дефект. Интересно, что диоптрийная коррекция видоискателя у X-Pro 1 отсутствует. Производитель рекомендует покупать специальные диоптрийные насадки на видоискатель, но где их найти в украинских условиях — загадка.

Объективы

Обзор системной цифровой фотокамеры Fujifilm X-Pro 1 -10

Fujifilm X-Pro 1 оснащается совершенно новым байонетом Fujifilm X-mount. Вместе с камерой были анонсированы три светосильных объектива с фокусными расстояниями 18 мм (ЭФР 27 мм), 35 мм (ЭФР 53 мм) и 60 мм (ЭФР 90 мм) с функцией макросъёмки. К сожалению, макрообъектив 60 мм к нам на тестирование не попал, поэтому мы не можем ничего сказать о его оптическом качестве, но объективы 18/2 и 35/1.4 оставили самое приятное впечатление. Оба обеспечивают неплохую резкость (хотя на открытых диафрагмах у широкоугольника заметно падает разрешение по краям кадра), практически полное отсутствие хроматических аберраций и приятное размытие объектов, не попавших в зону ГРИП. К плюсам причислим и сравнительно невысокую стоимость (6000 гривен — более чем приемлемая цена для качественного светосильного «фикса»).

Скорость работы и автофокус

Скорость работы, на мой взгляд, является самым большим недостатком Fujifilm X-Pro 1. Как и FinePix X100, камера отличается некоторой неторопливостью, причём это касается как автофокуса, так и скорости записи отснятых кадров на карту памяти. Скорость автофокуса у X-Pro 1 сама по себе в принципе неплоха и вполне сравнима с такой камерой как Sony NEX-7. К сожалению, в момент фокусировки изображение на экране «замерзает» и вновь оживает только после того, как камера сфокусировалась. Кроме того, в обычном режиме минимальная дистанция фокусировки ограничена примерно 1 метром. Если вам надо сфокусироваться ближе, приходится включать макрорежим, в котором аппарат фокусируется заметно медленнее. Негатива по поводу автофокуса добавляет тот факт, что точка фокусировки переключается только при помощи кнопки AF, которая расположена таким образом, что её очень сложно нажать на ощупь (и в принципе довольно сложно нажать, не изменяя положения левой руки). Запись файлов на карту памяти также происходит медленно. При съёмке до заполнения буфера, 18 кадров в формате JPEG записываются на карту 10-го класса примерно 20 секунд, а 11 кадров в формате RAW — целых 40 секунд. При использовании карт стандарта UHS-I существенного улучшения не происходит.

Качество изображения

Качество изображения Fujifilm X-Pro 1 в целом можно назвать очень хорошим. Камера демонстрирует низкий уровень шумов даже на высокой чувствительности. По этому параметру X-Pro 1 значительно превосходит остальные беззеркалки (в том числе и Sony NEX-7, которая находится примерно в том же классе и ценовой категории) и может потягаться с полнокадровыми зеркальными камерами.

Обзор системной цифровой фотокамеры Fujifilm X-Pro 1 -11
RAW, Lightroom 4.1, шумоподавление: Color 0, Luminance 0

Более подробное сравнение Sony NEX-7 и Fujifilm X-Pro 1 мы опубликуем позже.

Тестовые фотографии

Специально для данного обзора мы подготовили галерею тестовых фотографий, в которой разместили снимки, снятые в разных условиях и разными объективами, как в JPEG, так и в RAW.

Кроме того, вы можете ознакомиться с дополнительной галереейснимков, сделанных предсерийным образцом фотоаппарата в формате JPEG.

В сухом остатке

Fujifilm X-Pro 1 — это камера, которой сложно дать однозначную оценку. На одной чаше весов лежит удобное управление, уникальный гибридный видоискатель, очень низкий уровень цветового шума на высокой чувствительности и качественная оптика. На другой — странности работы системы автофокуса, общая неторопливость фотоаппарата и стоимость, сравнимая с полнокадровыми зеркальными камерами. На мой взгляд, X-Pro 1 станет хорошей камерой для серьёзных и хорошо обеспеченных фотолюбителей, которые не занимаются спортивной и репортажной съёмкой, но при этом готовы тратить время на неспешное и вдумчивое построение интересных с художественной точки зрения кадров.

6 причин купить Fujifilm X-Pro 1:

  • отличное качество изображения, в том числе и на высоких ISO;
  • качественная оптика для байонета X-mount;
  • высокое реальное разрешение за счёт отсутствия противомуарового фильтра;
  • металлический корпус и стильный дизайн;
  • уникальный гибридный видоискатель;
  • удобное управление в «механическом» стиле.

4 причины не покупать Fujifilm X-Pro 1:

  • низкая частота обновления электронного видоискателя;
  • не самая быстрая фокусировка, особенно в режиме макро;
  • большая минимальная дистанция фокусировки в нормальном режиме;
  • длительное время записи файлов на карту памяти.

Обратите внимание и на другие наши обзоры цифровых фотоаппаратов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
11 комментариев
Dzutte старожил (119 комментариев)
25 июня 2012 г. 8:51:54 #

Как владелец (второй тушкой к ФФ идет) могу сказать что практически все в статье верно сказано. Я бы от себя еще добавил чисто субъективные впечатления. Скорость конечно не радует (5-7 лет назад было бы норм), но все компенсируется отличной картинкой с низкими шумами. Камерный жопег на сегодня один из лучших сегодня на кропах и не только (если бы не медленный АФ, это была бы почти карманная мечта репортера). Полтос (35 мм) вообще супер, 27 (18 мм) попроще по цвету и резкости, но скорее всего я просто привиредничаю, портретник 90 (60 мм) - отлично. Через месяц - два выйдет еще фикса и зум со стабом. В следующем еще 4 стекла. Из того с чем не совсем согласен, это то что кнопка АФ на ощупь не нажимается быстро - это только первое время. По скорости карт не так быстро, но и не так медленно как описано (сандиск экстрим про). Как совет - отключить просмотр снимка после кадра, не будет тормозов при следующей наводке, мгновенно все. Не пользуюсь, но кому интересно, неплохо со штатива делает панорамы из большого числа кадров. А вот чего не хватает, так это пока нет толком равоконвертера приличного. Пока не поддерживает ни апертура ни С1. Родной Силки, АЦР и Лайтрум ширпотреб он и в Африке ширпотреб. Те не спешат пока видимо, матрица нестандарт, не хотят УГ лепить... подождем...

Ответить
Dzutte
0
Velikan39 старожил (239 комментариев)
26 июня 2012 г. 0:06:06 #

простите, но, если память не изменяет, мне всегда казалось что "полтинник" - это объектив с ФР 50 мм, ну ни как не 35....

Ответить
Velikan39
0
Dzutte старожил (119 комментариев)
26 июня 2012 г. 8:54:01 #

Кроп матрица 1,5, в эквиваленте на ФФ (или на 35 мм пленку) 52,5 мм. Они сами пишут в эквиваленте 51 мм (видимо не точно 1,5). По привычке по ФФ полтиником называю.

Ответить
Dzutte
0
Nemo гаджетоман (59 комментариев)
25 июня 2012 г. 9:11:16 #

Я бы в минусы этой камеры еще добавил цену.

Ответить
Nemo
0
Dzutte старожил (119 комментариев)
25 июня 2012 г. 11:41:58 #

Сие есть вопрос абстрактный. На форумах есть немало мнений, что такое сочетание тушки (относительно не дешевой) и оптики (очень дешевой для такого качества, полтос сравнивают с лейковскими и цейсами) в сумме дешевле чем в других системах чтобы получить то же качество. Мутный это вопрос.

Ответить
Dzutte
0
kalinich читатель (38 комментариев)
25 июня 2012 г. 12:15:30 #

а то что у этой камеры вообще есть цена — это не минус? мне нравятся такие комментарии: «цена — это минус». а у кенона 5д марк 2 цена не является минусом? а у айфона? а у айпада? а вообще у всех товаров на земле? я тоже например не могу себе позволить эту камеру, но она стоит столько сколько она стоит и вопрос стоит лишь в наших возможностях. так что я бы сказал, что цена этой камеры — это не её минус, а наш с вами — что мы где-то недорабатываем, чтобы позволить себе такую великолепную игрушку.

Ответить
kalinich
0
Геннадий старожил (171 комментарий)
25 июня 2012 г. 14:14:30 #

Если сравнить цену NEX7 - 1500 долларов и Fuij -2100 долларов, а потом посмотреть на приведенный тест по шумам, то Fuij явно в выигрыше. Просто обе фотокамеры не для нас. А при полмесячной зарплате "развитых" другая логика. Удивительно, но хваленый Sony "шумит" уже при ISO 200. Сравнивать нужно и по другим параметрам: габариты, вес .................. Вобщем "каждый выбирает по себе женщину, попутчика, дорогу".

Ответить
Геннадий
0
Dzutte старожил (119 комментариев)
25 июня 2012 г. 15:29:32 #

Где-то такие цены у нас к сожалению, на Амазоне Фуджи тушка 1700, полтос 600 (у нас в районе 700). А по шумам Вы верно подметили, Фуджик неожиданно очень хорош в шумах и не только по сравнению с нексом а и с некоторыми "хвалеными" ФФ, в инете тестов полно уже.

Ответить
Dzutte
0
Jovanny гаджетоман (72 комментария)
26 июня 2012 г. 21:18:05 #

У фуджи видно след шумодава, покромсаный скругленный край текста тому подтверждение, Некс выигрывает до 800 ИСО, где легкий шум не создает какого то значительного ухудшения картинки, но сохраняет детали, а вот дальше некс конечно хуже выглядит.

Ответить
Jovanny
0
Velikan39 старожил (239 комментариев)
26 июня 2012 г. 0:02:26 #

Ну - ничего странного, маркетинг всего лишь. Уменьшили синие и красные пиксели на 2,88% каждых(на обычном фильтре соотношение пикселей 2-1-1, тут 5-2-2, или же 2,5-1-1 - а дальше сами считайте, лень мне), те которые всегда проявляются при шумах - т.е. выбор не способа расположения пикселей, а увеличение "нешумных" и снижение "шумных" дает снижение шумов. Но это ж как бы не все - мы получаем на ту же величину больше "придуманных" пикселей, те которые добавятся для полноценно РГБ, что еще снизит нам количество (визуально - природу, мать нашу - не обманешь, но об этом ниже) "шумных" пикселей. И это без каких-либо спец приемов в обработке, банально старые добрые полиномы Лагранжа. А если там зашит более хитрый алгоритм - выход еще можно поднять. Так что мы имеем банально -11,32%+ снижение шумов только за счет выбора расположения пикселей. Но... Для начала смотрим на буковки возле циферки 6 (слева и справа - на тесте шумов). И что ж мы вилим, у НЕХа они имебт ровную границу, а вот у фудзи - рваный край - будто печатали на перезаправленном много раз струйном катридже. Получаетья, за снижение уовня шумаов мы платим мекими деталями, которые в шум превращаються (замыливаються вообщет,но..). Но и тут вступает в дело новый фильтр байера, он нам прождает шумы по этому мылу, что глазик человека воспринимает лучше, чем просто мыло. Ну и про устранение регулярных структур. Если посмотреть на ту картинку не в версии 6 на 6, а больше, то мы с удивлением заметим, что обычный фильтр с отдалением от него быстрее сливается в одно целое, тогда как на новинке - группы из 4 зеленых пикселей будут в 2 раза дольше различимы. Получается, снизив частично влияние регулярности матрицы на размере объекта в 1 пиксель, мы добавили ее на 2 пикселях. Тут увы - насколько мы выиграем/приграли - не понятно. Скорее всего будет зависеть от условий съемки, и проявляться не всегда, ну как и простые шумы. Кстати - вот вам вариант сравнения - попробуйте сравнить кусочки кадров с большим количеством зелени, там что-то должно отличаться для простого фильтра и нового.

Ответить
Velikan39
0
Dzutte старожил (119 комментариев)
26 июня 2012 г. 8:31:59 #

Лиха беда начало, байеровская матрица приходит к краю, усовершенствовать еще можно, но кердык близок, новье вытягивается только за счет процев и как следствие постобработки (съема сигнала). Поэтому радует появление чего-то нового, как пойдет не известно, но движуха должна быть. Насчет "рваных краев" можно поспорить, но факт на лице (в инете) и в руках, по цвету, резкости (на полтосе фудживском по крайней мере) и детализации некс не тянет, поэтому большинство серьезных тестовых сравнений в сети не с нексом (которая на сегодня типа самсунга - если копнуть вглубь, ширпотреб в ярких цветах, не в обиду сони будет сказано).

Ответить
Dzutte
0