Беглый обзор планшета Globex GU-104C

Автор: Нина Глущенко, 02 сентября 2013, 10:00
Беглый обзор планшета Globex GU-104C

Китайские планшеты в определенной конфигурации обычно приходят в нашу страну массово, под разными локальными и не очень брендами одновременно. Появился iPad с Retina-дисплеем — рынок наводнен бюджетными аналогами на Android с дисплеями с большими ppi, которые достались предприимчивым фабрикам из отбраковок Apple. Появился iPad Mini – встречаем ассортимент 8-дюймовых планшетов. Особо везучие фабрики получили в свое распоряжение процессор Samsung Exynos 4210 — мы увидели планшеты с отличной производительностью и достаточно надежным «железом». Планшеты под маркой Globex уже бывали у нас на обзорах дважды (Globex GU-904C и Globex GU-903C). Оба устройства оснащались 9,7-дюймовым экраном (форм-фактор такой же, что и у iPad), свежей (хотя на сегодняшний день ее можно назвать относительно свежей) версией Android 4.1 и более производительным процессором, чем мог бы быть в брендовом планшете в этой ценовой категории (сначала был RockChip RK3066, затем Alwinner A31). Для своего сегмента оба планшета не уникальны, но и не плохи. Наиболее правильное слово тут — типичны. С большой долей вероятности другие модели под другими марками с аналогичными характеристиками проявят себя в работе точно так же. С небольшой поправкой на степень годности экрана (лучше/хуже чувствительность сенсора, лучше/хуже калибровка, меньше/больше яркость подсветки), материалы корпуса (пластик/металл, царапается/не царапается), комплектация (чехол и наушники есть или нет), гарантия (от года до двух), наличие Bluetooth и GPS. Сегодня пойдет речь еще об одном Android-планшете Globex – модели GU-104C - 9,7-дюймовом планшете с четырехъядерным процессором, 2 ГБ оперативной памяти и 8 ГБ флеш-памяти. Эта модель под брендом Globex не единственная на рынке с совершенно идентичными характеристиками, поэтому озвученные в обзоре ее достоинства и недостатки очевидно будут справедливы и для других устройств с аналогичной начинкой. Подробные характеристики модели можно подчерпнуть из таблицы ниже.

Технические характеристики Globex GU-104C
Дисплей 9,7”, IPS, 1024х768 точек
Размеры и вес 263х165х10 мм, 650 г
Операционная система Android 4.1 Jelly Bean
Процессор четырехъядерный Alwinner A31 (тактовая частота 1 ГГц), архитектура ARM Cortex-A7
Графика POWER VR SGX 544MP2
ОЗУ 2 ГБ
Постоянная память 8 ГБ, поддержка карт памяти до 32 ГБ
Коммуникации Wi-Fi IEEE 802.11b/g/n
Разъёмы microUSB (HOST/OTG), mini HDMI, аудиовыход, microSD, динамик
Аккумулятор 6000 мА-ч

Особенности корпуса

Первое, что меня несколько удивило при живом знакомстве с Globex GU-104C, — это цвет его корпуса. Производители «айпадоподобных» 9,7-дюймовых планшетов (к коим данная модель относится) очень хотят делать свои устройства максимально похожими на первоисточник. Потому «тыл» у них обычно цвета металлик, без разнообразия. В модельном ряду Globex такие тоже есть. С учетом того, что лицевая часть у всех китайских Android-планшетов выглядит одинаково, отличить один такой «айпад» от другого в итоге практически невозможно. В модели GU-104C от этой дурной традиции отошли. Видимо, подчеркивать сходство с iPad уже стало немодно. Черный корпус воспринимается как глоток свежего воздуха. Мне лично такое решение однозначно понравилось. Не знаю, насколько практично покрытие — я лично поцарапать в процессе использования планшет не успела. Но не могу сказать, что он часто сопровождал меня в дороге или много лежал в «неположенных» местах. Хотя обычно царапины появляются на «металлических» корпусах соотечественников GU-104C быстро и без особого повода. Видимо, в данном случае мы имеем дело с чем-то более стойким

Беглый обзор планшета Globex GU-104C-2

На то, что задняя часть планшета полностью сделана из металла, намекает выступающий за защитным стеклом ободок. При этом весит Globex GU-104C реально много — 650 г. На весу в одной руке (например, в метро) продолжительное время его держать смогут только заядлые спортсмены.

Беглый обзор планшета Globex GU-104C-3

Сборка нормальная. Все стыки выглядят аккуратно, ленты клея ни откуда не выглядывают — молодцы. За последнее время это уже третий планшет в моих руках, у которого часть разъемов скрывается за заглушкой. Надо отдать должное, в данной модели авторы идеи подошли с умом к выбору разъемов — ничего из того, что нужно в работе часто, не было спрятано. Наоборот, с глаз долой убрали маловостребованные разъемы. Под заглушкой остался слот для карты памяти, miniHDMI и microUSB. Разъем для питания и наушников, ресет и две аппаратные клавиши — блокировки экрана и возврата назад — расположились слева и справа от нее.

А вот кому не повезло — так это основной камере. Ее глазок существенно возвышается над корпусом и является первым кандидатом на сбор царапин и повреждений. Возле камеры расположился единственный динамик. Он неожиданно громкий, даже когда планшет лежит на горизонтальной поверхности, звуки из динамика доносятся до публики не так уж тихо.

Беглый обзор планшета Globex GU-104C-4

Фронтальная 0,3-мегапиксельная камера расположилась в углу лицевой панели.

Беглый обзор планшета Globex GU-104C-5

Еще одним недостатком корпуса этой модели я считаю отсутствие механических клавиш регулировки громкости. Вместо них предусмотрены экранные. Эта тенденция мне кажется неудачной.

Экран

Главным достоинством экрана Globex GU-104C является IPS-матрица, однако по большинству показателей его можно назвать посредственным, что в целом оправдано с учетом цены и целевой аудитории модели — для нетребовательных пользователей. Углы обзора — отличные, цвета яркие, но вот яркости мало. Летом на улице это будет проблемой. В сравнении с другими Android-планшетами, которые были у нас на обзоре, экран Globex GU-104C демонстрирует один из самых низких результатов.

Название устройстваЯркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Globex GU-104C 155.06 0.34 456:1
PocketBook SurfPad 2 379.22 0.6 632:1
Point of View Mobii 945 104.78 0.6 456:1
iconbit Nettab Space Quad 317.51 0.41 774:1
Samsung Galaxy Note 8.0 366 0.76 480:1

Откалиброван он также не идеальным образом — цветовая температура холодновата (выше 8000К, в то время как идеальным показателем является 6500К), синего цвета на экране очень много. Тем не менее, это типичный результат для «китайца», нельзя сказать, что по этому показателю Globex GU-104C проигрывает конкурентам.

9,7-дюймовый дисплей имеет разрешение 1024х768 точек. Пиксельную плотность его экрана, 132 ppi, уже давно принято считать маленькой. Однако в ней есть свой плюс — «китайцы» с более высоким разрешением обычно обладают крайне неповоротливым интерфейсом. Даже процессор с большими цифрами в бенчмарках (Alwinner A31) и 2 ГБ оперативной памяти не могут помочь делу. А планшет с нормальной производительностью, плавным интерфейсом и комфортно высоким для глаз разрешением будет стоить гораздо больше.

Но если все перечисленные выше особенности экрана сложно было назвать серьезным недостатком (с учетом цены), то странная работа сенсора, с которой я столкнулась во время работы с Globex GU-104C, мне досаждала посильнее. Для чистоты эксперимента мы получили два экземпляра на обзор. В одном из них налицо был брак. Большую часть времени экран нормально реагирует на нажатия, с хорошей для «китайца» отзывчивостью. Но время от времени на планшет «как будто что-то находит», и на экран в буквальном смысле приходится давить пальцами. Другой же обладал менее отзывчивым сенсором — это тоже часто встречается в не прошедших технический контроль экранах iPad и хорошо чувствуется после контакта с сенсорным дисплеем какого-нибудь устройства А-бренда. Если вы рассматриваете эту модель (или ее клоны под другими брендами, такие наверняка есть на рынке), рекомендую сразу же и с пристрастием проверить экран.

Комплект поставки

Globex GU-104C комплектуется не так щедро, как некоторые его соотечественники, прибывшие в Украину под различными марками локальными и не очень. В коробке с устройством можно обнаружить USB-кабель, OTG-кабель и зарядное устройство. Гарантия, кстати, один год.

Беглый обзор планшета Globex GU-104C-6

Производительность, стабильность работы и автономность

Мы уже не раз встречались с четырехъядерным процессором Alwinner в ряде планшетов. У них у всех есть общие черты — большое количество баллов в бенчмарках, способность «крутить» фильмы в отличном качестве (то есть файлы по несколько ГБ). При этом интерфейс во время простой, незамысловатой работы зачастую притормаживает. Чем ниже разрешение экрана — тем меньше тормозов. В данном случае жаловаться на притормаживания интерфейса особо не приходится (правда в брендовом устройстве с четырехъядерным процессором и низким разрешением экрана и таких, легких тормозов бы не обнаружилось). А результаты в бенчмарках и правда очень высокие.

Как и большинство «китайцев» Globex GU-104C отличается тем, что приложения «вылетают» время от времени, а порой случаются и подвисания. Нестабильная работа — эта характерная болезнь для такого класса устройств и плата за экономию на покупке планшета. Это нужно понимать, останавливая свой выбор на щадящей кошелек покупке. Да, на таком планшете вы точно также сможете смотреть фильмы в хорошем качестве, бороздить просторы интернета, играть в требовательные игрушки и книги читать. Но нужно быть готовым к тому, что любая деятельность будет сопряжена с мелкими неудобствами из-за сбоев и вылетов приложений или капризов экрана, или зависаний устройства.

Емкость аккумулятора Globex GU-104C составляет 6000 мА-ч. На данный момент это результат средний — есть планшеты с большей емкостью аккумулятора, есть — с меньшей. В пересчете на время автономной работы (максимальная яркость подсветки, включенный Wi-Fi, максимальная громкость) она составляет 7 часов при воспроизведении видео в 720p. Тест AnTuTu, к сожалению, на данной модели не запустился.

В сухом остатке

Globex GU-104C является еще одним типичным представителем класса недорогих планшетов. В нем присутствуют все достоинства и недостатки подобного устройства — все очень типичные, никаких сюрпризов в ту или иную сторону (некоторых, впрочем, огорчит отсутствие Bluetooth – иногда он все же встречается в бюджетных планшетах). Думаю, перечислять всех до единого конкурентов данной модели смысла нет — их много, и их можно легко найти, установив соответствующие фильтры на QP.ua. Отличия между устройствами минимальны — возможно, цвет корпуса и расположение кнопочек. В одних используется четырехъядерный процессор Alwinner, а в других — двухъядерный RockChip. На выходе разница между ними тоже будет практически незаметна рядовому пользователю. Выбирая конкретную модель стоит помнить, что отличаться в зависимости от марки может комплектация и гарантийный срок работы планшета, на мой взгляд это самый принципиальный момент для покупателя бюджетного планшета при практически равных вводных.

3 причины купить Globex GU-104C:

  • IPS-экран;
  • высокая производительность при невысокой цене;
  • черный корпус (в отличие от других многочисленных клонов iPad);

3 причины не покупать Globex GU-104C:

  • ряд претензий к экрану (странная работа сенсора, низкое разрешение, невысокая максимальная яркость подсветки) и нестабильная работа системы;
  • отсутствие Bluetooth;
  • скромная по меркам «китайца» комплектация.
mozhno_.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры планшетов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
2 комментария
Silenttouch гагаджетоман (1507 комментариев)
2 сентября 2013 г. 15:33:21 #

Процент брака 50% - или будет брак, или его не будет, здорово)

Ответить
Silenttouch
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
3 сентября 2013 г. 1:19:59 #

мда, хочется отметить, что в "оригинальных" китайцах на а31 уже стоит андроид 4.2, ну и ввобще, с обновлениями прошивки там от всяких лагов да подтормаживаний хорошенько поизбавлялись, и в антуту результат скаканул до 20000, а вот у бреднированных аппаратов прошивки еще старые, и собственно "брендами" типа глобекса переделанны впопыхах и "на коленке" отчего лагов поболее чем в оригиналах. а вот насчет написанного в начале обзора-весьма правильный подход) учитывая что обычно разные планшеты на одном и том же процессоре и например с тем же разрешением экрана не особо отличаются, то я так же зачастую делаю обзор не столько самого устройства(впрочем, и его тоже), сколько возможностей его железа, которое скорее всего будет аналогичным образом рулить и другим планшетом(при условии одинаковой программной части, она у таких "брендов" как обозреваемый хромает)

Ответить
Данил
0